Одного человека поставили следить за огнём

Руслан Зацаренко
   Одного человека поставили следить за огнём. Что бы тот никогда не погас, от этого зависела судьба племени. Он исправно делал своё дело. Подкидывая в огонь толстые стволы деревьев. Некоторые просто опаливал, и вытаскивая слаживал в сторону. Получались угли. Запас этот не раз выручал его, когда он хотел выспаться, то просто, облаживал ими костер, чтобы не потерять жар пламени. Но вот не задача, человек оставлял следы сажи на своих руках и одежде, что гневило его соплеменников. В очередной раз, когда он протянул руку чтобы поздороваться, ему просто ответили кивком головы. А за столом, когда ели приготовленное мясо, забыли поблагодарить его, за его труд. Так повторялось изо дня в день. Пока однажды не случилось откровение.… Возвращаясь с охоты, племя увидело возле хижин  беззаботно гуляющего смотрителя огня. Он был впервые чист и опрятен. Не было слышно запаха готовой еды. Люди стояли и молча, смотрели на холодный вертел, с куском сырого мяса. Легко подхватив охапку соломы, человек швырнул её на едва не потухшие угли. И о чудо! Огонь взметнулся к самым небесам, выстреливая снопы искр, и восхищая голодные взоры людей. Танец огня, закончился также внезапно, как и начался, Человек вновь и вновь подкидывал чистую, пожухлую траву. Но ни огонь, ни его племя не смогли сегодня утолить свой голод.
                2014 г.