Быстрее, чем выстрел

Ориби Каммпирр
      Дав­но не бы­ло нас­толь­ко сол­нечных дней, свет­лых, тёп­лых и длин­ных! Бар­ха­тис­тый воз­дух при­ят­но ка­сал­ся рук, ло­жил­ся на пле­чи и вил­ся вок­руг во­лос. Он был пол­ностью про­питан све­том, и сол­нечная пес­ня его по­рывов шеп­та­ла ка­кие-то стро­ки.
       Дав­но не бы­ло и та­ки кра­сивых дней, та­кой бе­рил­ло­вой тра­вы и соч­ной лис­твы, та­кого теп­ла, об­ла­ков… Кра­соты! А мо­жет, и ни­ког­да не бы­ло.
       Он сто­ял пос­ре­ди лес­ной по­лян­ки, удив­лённый, рас­те­рян­ный, от уви­ден­но­го кру­жилась го­лова и в гла­зах свер­ка­ли яр­кие точ­ки. И лад­но бы толь­ко они! Вско­ре на го­ризон­те по­каза­лось две сим­па­тич­ные, очень по­хожие друг на дру­га, де­вуш­ки.
       Сра­зу по­каза­лось, что они — сёс­тры, и эта мысль по­каза­лась до­воль­но прав­ди­вой. При­та­ил­ся в кус­тах, на­чал смот­реть за кра­сави­цами, слу­шать их слад­кую речь. Не ошиб­ся. Они встре­тились пос­ле дол­го­го рас­ста­вания и те­перь как ни­ког­да счас­тли­вы. А ещё они со­бира­ют­ся в го­род. Ког­да же они, соб­рав боль­шой бу­кет и вдо­воль на­дышав­шись воз­ду­хом, отош­ли в сто­рону, он дол­го вспо­минал од­ну. Ту, что по­ниже рос­том — её тёп­лые зе­лено­ватые гла­за и смеш­ную не­лов­кую улыб­ку. Её го­лос… Что-то та­инс­твен­ное бы­ло в нём, за­вора­жива­ющее и прек­расное. И он пок­лялся се­бе, что встре­тил её. Най­дет, где ты та ни бы­ла. И на­шёл — в тот же день в го­роде.
       Де­вуш­ка со смеш­ной улыб­кой по-преж­не­му го­вори­ла с сес­трой. Они пи­ли чай, си­дя за не­боль­ши­ми сто­лика­ми в ка­фе. А он сле­дил из-за уг­ла, выс­матри­вал каж­дое дви­жение. Он смот­рел так, буд­то был кил­ле­ром, а де­вуш­ка та — его жер­тва. Что­бы най­ти и убить, не­об­хо­димо изу­чить че­лове­ка.
       Хо­тел ли он убить её? Ско­рее все­го, что нет, но изо дня в день па­рень вы­ходил из сво­его не­боль­шо­го ук­ры­тия и нап­равлял­ся вслед за кра­сави­цей. Он не знал её име­ни, но уже ус­пел по­нять, что она лю­бит и ку­да хо­дит, что пред­по­чита­ет чай и раз­ные го­рячие за­кус­ки. А ещё она очень смеш­ная. Улыб­ка не схо­дит с уст. Это при­да­ёт уве­рен­ности.
       Де­вуш­ка с ней, прав­да, сес­тра, и та её не­нам­но­го стар­ше. Сес­тру зо­вут Трис, а за­гадоч­ная кра­сави­ца по-преж­не­му хра­нит тай­ну. Мо­жет, и к луч­ше­му. Не­ожи­дан­ность ведь всег­да ин­те­рес­на.
       Он хо­дил за ней в лес, пря­тал­ся в вет­ках и листь­ях, сле­дил из-за кам­ней на мо­ре, был ря­дом при лю­бых об­сто­ятель­ствах, но всег­да ос­та­вал­ся в те­ни. Он не ос­ме­ливал­ся за­гово­рить и точ­но ждал нуж­ный миг. При­киды­вал, за­поми­нал де­тали, го­товил­ся к че­му-то… Так ка­залось со сто­роны. А на са­мом де­ле па­рень до сих пор сом­не­вал­ся.

       …Его пис­то­лет дро­жал. Хо­лод­ная ру­ка вспо­тела. Глаз сно­ва от­ме­рял рас­сто­яние. «По­дой­ти на шаг бли­же… Пра­вее… А те­перь воз­вести ку­рок… — шеп­тал са­мому се­бе. — Вот толь­ко… Нуж­но ли это всё? Что ска­жет она? Мо­жет, сто­ило спер­ва поз­на­комить­ся?..»
       Нег­ромкий удар окон­чил вре­мя сом­не­ний. Паль­цы сде­лали своё де­ло. Де­вуш­ка… От­че­го-то она не упа­ла. По-преж­не­му бы­ла жи­ва, сто­яла. Крас­ное пят­но на гру­ди рас­цве­тало алы­ми ро­зами.
       Она обер­ну­лась к не­му.
— Мы зна­комы?
— Нет… — про­шеп­тал он. — Но я ви­дела вас… Так час­то ви­дел. Вы сра­зу пон­ра­вились мне.
— И вы то­же.
— Вы очень кра­сивая…
— Ши­на. Ме­ня Ши­на зо­вут. — улы­ба­ясь, про­пела она, чувс­твуя, что че­ловек нуж­да­ет­ся в её име­ни.
       Алые ро­зы ста­ли ка­зать­ся боль­ше.
       Пис­то­лет ле­жал на зем­ле, быс­трым дви­жени­ем зад­ви­нутый в гу­щу лис­твы. Ник­то не дол­жен был его ви­деть.
— Я мо­гу приг­ла­сить вас на про­гул­ку?
— А по­чему бы и нет?
       Клуб­ничное платье взви­лось вок­руг тон­кой та­лии. Ши­на зак­ру­жилась. Пос­ле взя­ла его за ру­ку.
— Вы хо­дите про­гулять­ся? Я как раз се­год­ня од­на. Трис за­боле­ла. А зна­ете… — она ще­бета­ла что-то ещё, но сло­ва бы­ли раз­мы­ты вет­ром. Ни­чего боль­ше не слы­шал он. Толь­ко чувс­тво­вал бла­го­уха­ние ро­зы.
— Вы прав­ду не воз­ра­жа­ете?..
— Нет. — её лас­ко­вые сло­ва су­мели рас­то­пить его сер­дце.
— Тог­да… — он наз­вал мес­то, пос­ле наз­вал се­бя.
       При­рода сно­ва бы­ла в пол­ном рас­цве­те. Бур­ли­ла зе­леная жизнь. Пес­три­ла цве­тами при­рода. Под кро­ной двух вы­соких де­ревь­ев ос­та­нови­лись двое и дол­го смот­ре­ли в гла­за.
— Спа­сибо…
— За что же?
       Он не мог объ­яс­нить ей все­го и не мог удер­жать улыб­ки. Те­перь он был рад и до­волен. Он знал, быс­трее, чем выс­трел, че­лове­ка нас­ти­га­ет лю­бовь. И иног­да нас­ти­га­ет от­ветно.


Се­вас­то­поль, и­юль 2018, 291