Адина и таинственный пленник

Молчанов Вадим
Мать Адины была актрисой драматического театра в Алма-Ате, где и познакомилась с отцом.
Красота Ольги, её стремление к обеспеченной жизни, симпатия к влюблённому поклоннику, согласие принять ислам соединили их судьбы.
Их брак не противоречил догматам ханафитского мазхаба.
Однако их совместная жизнь оказалась недолгой. 
Женщина умерла при родах.
Отец так и не женился второй раз. Не смог забыть любимую жену.
Свою жизнь посвятил работе и маленькой дочери.
Мать Адине заменила престарелая тётя Хафса, перебравшаяся в семью овдовевшего Абулхаира Садыкова.

Отец был известным и уважаемым в Республике Казахстан человеком.
Он являлся проректором «Казахско-египетского исламского университета» («НУР»).
В исламском мире прославился своими научными трудами, обогатившими ханафитский мазхаб (мусульманская правовая школа).
Кроме того, Абулхаир Садыков был очень состоятельным человеком.
Его семья постоянно жила в городе Алма-Ата.
Здесь были Университет, в котором преподавал и трудился Абулхаир и частный колледж, где училась его дочь.
Летом в период зноя, а иногда и в зимние каникулы, девочку с тётей он отправлял в имение на северо-восток Казахстана.
Иногда к ним присоединялся и сам, но это случалось редко.
Для быстрого перемещения членов семьи между Алма-Атой и имением и деловых поездок обзавёлся реактивным самолётом.

В свои четырнадцать лет Адина всё ещё воспринимала себя подростком.
В немалой степени этому способствовал отец, который баловал её и потакал бесконечным детским капризам и шалостям.
Взросление дочери Абулхаир воспринимал болезненно.
Скоро она станет невестой и уйдёт от него в другую семью.
Его ожидает одиночество.
Представляя беспросветный сумрак этого времени он изо всех сил старался наслаждаться настоящим.
Уделял дочери как можно больше личного времени.
Окружал её чрезмерными  заботой и вниманием.
Об этом хорошо знали в имении. Здесь желания Адины, порой не очень разумные, воспринимались как распоряжение Хозяина.
Ей никто не перечил.

В жизни Адина была жизнерадостной, очаровательной девочкой.
Красоту лица и тела она позаимствовала от матери Ольги Мюллер, имевшей русско-немецкие корни. Их влияние чётко проявлялось в облике, темпераменте, характере ребёнка.
Лицо Адины украшали огромные ярко синие глаза (большая редкость у казахов).
Её взгляд покорял детской непосредственностью, неистощимым любопытством к окружающему миру.
Адина ещё не осознавала в полной мере, что детство на исходе.
Об этом стремились напомнить налившееся силой тело, бесследно исчезнувшая угловатость и странные желания, возникающие порой как дуновение долгожданного ветра.
Не за горами день, когда наступит юность овеянная незабываемо изысканными чувствами.
Мудрая Хафса-апай уже готовила Адину к девичеству.
Следуя традиции не разрешала девочке носить полный набор женских украшений (серьги, браслеты, кольца, нагрудные и накосные украшения).
Впрочем этот запрет  через год уже не понадобиться.
 Адине исполнится 15 лет и наступит время «бойжеткена».
Она станет невестой «на выданье»!
Это событие ознаменуется сменой накосных украшений.
В её густых тёмнокаштановых косах вместо сравнительно скромного «шалтрака» появится особое украшение - «шанкы».
Свидетельство того, что девушка достигла брачного возраста.
Хафса-апай как-то показывала припасённые для «шанкы»  жемчужно-белые ракушки каури и маленькие серебренные колокольчики.
Звук от трения раковин и звон колокольчиков будет отпугивать злых духов, а также оповещать окружающих о присутствии незамужней девушки.
Впрочем, мысли о грядущем, как и прежде, были безмятежны.  Так плывут ленивые облака по голубому небу.
Девочке не хотелось думать о будущем.
Она беззаботно резвилась в «сие-минутном мире» имя которому Детство.

*  *  *

Зимой в имении развлечений было намного.
Свой досуг Адина тратила на чтение книг, преимущественно русских авторов; просмотр телевизионных передач; купание в бассейне; беседы с тётей и другими домочадцами..
В сносную погоду эти занятия дополнялись прогулкой верхом на лошадях в сопровождении управляющего и охранников.
Сегодня размеренный ход жизни был неожиданно нарушен.
Утром в имение позвонил отец.
Он о чём-то долго говорил с управляющим.
Вскоре, по суете в «Гостевом доме» стало понятно, что ждали гостей.
Управляющий  Адал Калиев строго предупредил всех местных чтобы «не проявляли любопытства и не совали свои носы в дела приезжих».
Было приказано обходить «Гостевой дом» стороной и не задавать лишних вопросов.
Одновременно была усилена охрана хозяйского дома.
Естественно, Адина не могла оставить без внимания эти события.
За происходящим наблюдала из окна своей спальни.
Во второй половине дня на территорию имения въехали три джипа.
Они доставили группу вооружённых мужчин.
Их внешний вид и поведение ассоциировались в сознании с понятием  «Нукеры».
Прибывшие были по-военному организованы.
Их было человек 15-20.
Они сразу обособились от коренных обитателей поместья.
Лишь командир «Нукеров», похожий на монгола, перекинулся парой слов с управляющим.
Впрочем, Адину заинтересовали не столько «Нукеры», сколько доставленный ими груз.
Груз был упакован в спальный мешок.
По видимым контурам в нём находился человек. Он не подавал признаков жизни и был довольно рослым. В дом груз заносили очень бережливо.
Адину охватило неудержимое любопытство.
- Кто эти люди и охраняемый ими таинственный человек?
Жив ли он?
Почему его прячут?
Какое отношение к происходящему имеет отец?
 
Девочка понимала, что обратившись с подобными вопросами к отцу, рискует оказаться в полной изоляции от увлекательных событий.
Ничего не объясняя, её могут отправить в Алма-Ату.
Следовательно, ответы на поставленные вопросы нужно искать самой!
Причём, делать это скрытно. Не привлекая внимания отца, тёти, управляющего и «Нукеров».
Её сообразительный ум тут же подсказал как можно подобраться к тайнам  «Гостевого домика».
Это можно сделать опосредованно, пользуясь «Системой скрытого наблюдения».
Таковая имелась в хорошо охраняемой  усадьбе.
Видеокамеры были установлены в различных местах в том числе и в помещениях «Гостевого домика».
Благодаря «вседозволенности» Адина была и не раз на «Посту наблюдения» («Посту дежурного») - святая святых «Системы».
«Пост» располагался в том же доме, где жили хозяева.
На «Посту» находились главный пульт управления и экраны отображающие обстановку на территории и в домах имения, а также человек, который обязательно поможет ей.

*  *  *

Во второй половине на дежурство заступил главный электронщик усадьбы - Василий Васильевич Загорский. На вид нескладный молодой человек в возрасте  двадцати трёх лет.
Русский по национальности.
Образование получил в России и служил в имении по контракту.
Загорский был неизменным экскурсоводом Адины по «закоулкам электронного мира» и никогда не отсылал любознательную  девочку к своим помощникам.
Электронщик был робок общаясь с Адиной.
В её присутствии терялся, краснел.
Он отчаянно стеснялся своей влюблённости в слишком юную дочь Хозяина.
Адине считала его другом и по-доброму называла про себя «Вась-Васем».
Ещё она чувствовала свою власть над ним.
Однако не догадывалась об её истинных причинах.
Объясняла её со своим «хозяйским положением» в усадьбе.

Внезапное появление Адины в «Рубке» заставило Загорского вскочить на ноги и отвлечься от обязанностей дежурного по безопасности.
Молодой человек смутился.
Худое веснушчатое лицо опалил румянец.
Подсел голос.
- Вы!
Здравствуйте, Адина!
«Вась-Вась» застыл в покорном ожидании просьбы хозяйки.

Сформулировать  своё желание было не просто.
Девочка замялась.
Рассердившись решила не хитрить и эмоционально «выпалила»:
- Василий Васильевич!
Помогите выяснить что за груз доставлен в «Гостевой домик»!
Это мне очень, очень нужно!

Загорский опешил от такой просьбы.
В памяти ещё не изгладились строгие наставления управляющего.
Чувствуя себя виноватым робко отказал.
- Прошу простить меня! Я не смогу помочь Вам!
Камеры видео наблюдения в «Гостевом доме» по распоряжению управляющего отключены и не обслуживаются.
Да и о грузе я ничего не слышал.

В голосе девочки зазвучала мольба.
- Василий Васильевич!
Ну, пожалуйста!
Адал-ага ничего не узнает!
А груз непростой.
Я видела как приезжие заносили в дом тело человека.
Он почему-то было спрятан в спальный мешок и неподвижен.
В «Гостевом доме» происходит что-то непонятное и нехорошее.
Мы должны выяснить это и, если нужно, вмешаться!
Давайте включим камеры наблюдения и убедимся, что в «Гостевом доме» всё в порядке.
Ответственность за последствия я беру на себя!

Молодой человек, теряя остатки здравого смысла, обречённо тонул в бездонной глубине глаз Адины.
Он уже знал, что не способен отказать девочке.
Будет делать то, о чём просить эта юная красавица.
Ради неё готов поставит под удар не только свою карьеру, но и саму жизнь
- Хорошо! - от принятого решения стало легче и вернулась уверенность - Мы поищем, где хранят приезжие таинственный груз.
Однако мне необходимо договориться с помощником и передать ему контроль за усадьбой с выносного пульта.
Адина терпеливо ждала пока «Вась-Вась» отдавал по телефону немногословные распоряжения.
Что-то делал на главном пульте, работая с переключателями и кнопками.
Иногда, забываясь, тёр висок пальцами, как бы «закручивая свои мысли».
Наконец, испытывая мучительную неловкость, обратился к Адине:
- С Вашего позволения я закрою двери на ключ.
Нужно оградиться от случайных посетителей!

Кивнув Адина нетерпеливо подсела к пульту и сразу нашла заблокированные экраны «Гостевого домика».
Послушные умелым рукам «Вась-Вася» они дружно вспыхнули.
С помещений «Гостевого дома» спала завеса таинственности.
Почти сразу Адина обнаружила предмет своего неуёмного любопытства.
Живой груз находился в ярко освещённом помещении.
Комната без окон, с одним входом-выходом.
Снаружи охранялась.
На надувном матраце лицом вверх лежал молодой человек.
Судя по видео изображению дышал, но был без сознания.
Он высок, строен и атлетически сложен.
Похож на полинезийца с примесью европейской крови.
Его глаза закрыты.
Губы плотно сжаты.
Но даже в этом состоянии его загорелое лицо сохраняло необъяснимую привлекательность.
Оно сочетало в себе черты благородства, мужества и высокого интеллекта.
В сердце девушки что-то проснулось и трепетно откликнулось. Так созревший бутон распахивает лепестки навстречу солнцу.
Такого она ещё никогда не испытывала.
Поддавшись сладостному дурману, Адина забыла обо всём.
Бежали минуты, но она не сводила глаз с незнакомца.

- Адина! Что с Вами? - голос «Вась-Вася» был полон тревоги.
По наитию он понял причину такого состояния девушки.
Впервые в жизни её женское эго самозабвенно откликнулось и подчинилось обаянию мужчины.
Безусловно, незнакомец был эталоном мужской красоты.
Через какое-то время электронщик робко напомнил о себе.
- Адина! Что будем делать?

Адина с трудом выходила из охватившего её транса.
Сознание пробиваясь через поток ярких грёз нехотя возвращалось в «утраченную» действительность.
Властная сила незнакомых эмоций лишила её дара речи.
Отрешённый взгляд девушки помог понять Вась-Васю, что она не ответить на поставленный вопрос.
Инициативу придётся взять на себя.
Молодой человек озвучил ход своих мыслей.
- Мне кажется, мы слишком мало знаем об этом человеке и его стражах.
Целесообразно понаблюдать за происходящим и лишь потом действовать.
Не вникая в суть предложения «Вась-Вася» Адина согласилась.
В её сознании визуальное общение с незнакомцем продолжалось мгновение. В реальности - длилось больше часа.
За это время Адина не проронила ни слова.
У жизни свои законы и правила.
Она не подстраивается под человека.
Вопреки желанию остаться, Адине всё же пришлось покинуть «Пост дежурного».
Её искала тётя, а неизменная обстановка в комнате пленника благоприятствовала кратковременной отлучке.
Условились, что «Вась-Вась» незамедлительно сообщит ей, если что-либо изменится.

*  *  *

Долгожданный вызов от «Вась-Вася» прозвучал в преддверии сумерек.
Зимой в этих широтах они наступают рано.
Пленник, как и раньше, был без сознания и в той же позе.
Кроме него в помещении находились два «Нукера».
Они пытались сделать пленнику инъекцию, но что-то пошло наперекосяк.
Это следовало из их действий и реплик на казахском языке.

Первый «Нукер» (нервно трогает и разглядывает руку пленника):
- Ничего не понимаю!
Как не живая!
Твёрдая, холодная и тяжёлая!
Словно из металла!

Второй «Нукер» (держит в руке шприц):
- Хватит возиться!
Я уже набрал шприц!
Заголи, ему руку!

Первый «Нукер» (пытается выполнить приказание и испуганно поворачивается к напарнику):
- Я не могу этого сделать!

Далее следует ругань, выражающая безмерное удивление и замешательство.
Убедившись, что процедура невыполнима Второй «Нукер» по мобильнику с кем-то связывается.
Через пару минут появляется главный «Нукер» с внешностью монгола.
Хорошо видно как он лично убеждается в невозможности сделать пленнику инъекцию.
В поле зрения появляется ещё один «Нукер».
Он возбуждённо о чём-то докладывает «Главному», указывая на видео датчик находящийся в комнате.
Девушка вздрогнула от взволнованного голоса «Вас-Вася».
Его догадка сродни гранате с выдернутой чекой.
- Нас обнаружили!
Адина! Мы в опасности!
Эти люди знают, что датчики «Системы» просматривают гостевые помещения!
На побледневшем лице Загорского чётко обозначились очертания всех веснушек.
Взгляд напряжён и сосредоточен.
Он лихорадочно ищет выход из создавшегося положения.
Между тем «Монгол» кому-то позвонил.
Как потом выяснилось это был Адал-ага.
Судя по картинкам «Гостевого дома» у «Нукеров» объявлена «Общая тревога».
Адина видела как свободные от вахты «Нукеры» спешно одевают зимнюю амуницию и разбирают оружие.
В помещение для пленного доставили управляющего.
На него с руганью и угрозами набросился «Монгол».
Мало что понимающий Адал-ага не может оторвать взгляда от лежащего в беспамятстве человека и машинально отвечает:
- По моему указанию датчики вашего дома отключены.
Его ответ вызывает новый поток нецензурной брани.
Несмотря на пистолет в руках разъярённого «Монгола» Адал-ага невозмутим.
Его последние слова суровы и мужественны как оглашение собственного «смертного приговора»:
- Всем … Внимание!
Высший уровень опасности ….!
Экран деловито показывает, сжавшейся от ужаса Адине, как тело застреленного управляющего тяжело оседает на пол.
Как бы провожая его в последний путь во всех обитаемых помещениях усадьбы тревожно зазвучал сигнал опасности.
Это за кадром включился в работу «Вась-Вась».
Голос управляющего придал его действиям второе дыхание. 
По указанию электронщика люди запирались в домах.
Охрана выдвигалась на оборонительные позиции.
«Ушла» в полицейское управление города Уральска и к Хозяину усадьбы в Алма-Ата просьба о помощи.
Теперь его главная задача - уберечь Адину от расправы.
С минуты на минуту здесь могут появиться «Нукеры».

Уже вступила в бой охрана усадьбы.
Было понятно, что легко вооружённые местные стражи не остановят бандитов.
Надеясь на чудо, решил её спрятать в кабельном колодце.
Вход в колодец находился за главным пультом управления «Системой».
Загорский рассчитывал, что тяжёлый металлический пульт надёжно оградит спрятанную Адину от случайных пуль.
 Он действовал быстро и уверенно.
Выключил и обесточил никому не нужную «Систему».
Скользящий на роликах «Пульт» легко отъехал в сторону и обнажил небольшую нишу в полуметре от пола.
В неё змеями вползали закреплённые на стенах плети разноцветных кабельных трасс.
Центральная часть ниши была свободна.
В неё могла втиснуться Адина.
Она безропотно подчинилась Загорскому, признав за ним право распоряжаться в сложившейся ситуации.
- Когда всё затихнет отодвинете щит изнутри! Стопора я не поставлю!
Да поможет Вам Всевышний!
Когда пульт встал на место выстрелы звучали уже в главном доме усадьбы.
Развернув кресло «Вась-Вась» сел лицом к запертой двери.
За его спиной была его прекрасная несбывшаяся мечта.
Запертая дверь с грохотом упала под натиском ворвавшихся «Нукеров».
Тело Загорского и пульт изрешетили автоматные очереди.
Василий так и остался сидеть в своём кресле, опустив на грудь окровавленную голову.
Между тем выстрелы на территории усадьбы прекратились.
Где-то выла собака.
Из конюшни доносились храп и ржание встревоженных лошадей.
На плохо освещённой территории тут и там чернели холмики неподвижных тел.
Вокруг «Монгола» собрались остатки его армии — восемь боеспособных «Нукеров».
Погрузившись в джипы они направились в сторону Каспийского моря.
Морозный сумрак вечера наполнило эхом прогремевшего взрыва.
В усадьбе на воздух взлетел «Гостевой дом» вместе с находящимся в нём пленником.
Свидетелей не осталось.
На развалинах вспыхнуло пламя.
Огонь жадно подчищал следы совершённого преступления.

*  *  *

Оказавшись в одиночестве и темноте девочка чуть-чуть успокоилась.
Убежище, в котором её спрятал «Вась-Вась», казалось надёжным.
В этом Адина убедилась вскоре сама.
Из помещения поста донеслись крики и выстрелы.
Девочка сжалась в «комочек».
Торопливый стрекот автоматных очередей перемежался с барабанным грохотом отражённых металлом пуль. 
Затем всё затихло.
В воздухе запах и вкус пыли и пороха.
В левом предплечье пульсирующая боль.
На ощупь обнаружила кровь и рану.
Здоровой рукой зажала её, стремясь уменьшить кровотечение.
Страх и отчаяние сковали Адину.
Это по её вине убили управляющего, «Вась-Вася», охранников.
Ещё теплилась надежда, что тётя и другие жители усадьбы остались живы и смогут придти ей на помощь.
Гнетущую тишину на мгновение обрушил страшный грохот.
На дворе что-то взорвалось.
И вновь душная темнота.
Изнуряющая боль раны.
Звон в ушах.
Дурнота.
И искорка надежды на спасение.
Раз за разом, впадая в полуобморочное состояние, Адина неустанно заклинала себя:
- Ещё рано выходить из укрытия!
Нужно подождать!
Только бы хватило сил!
А силы девочки были на исходе.

*  *  *

Как и уверял «Вась-Вась» щит легко подался.
Чтобы отодвинуть его хватило усилий здоровой руки.
Постанывая девочка выкарабкалась из ниши и оказалась за креслом. В нём покоился убитый Загорский.
Затем протиснулась между креслом и стеной.
Старалась не смотреть на обезображенную голову друга                протиснулась между креслом и стеной  и выбралась на открытое пространство «Поста».
Затёкшие ноги плохо слушались.
Качало как на палубе корабля.
Подташнивало.
Сознание мутилось.
Перед глазами плясали причудливые фигуры, линии, точки. Они мешали смотреть и сосредоточивать внимание.
С трудом преодолев обломки двери Адина выбралась из помещения «Поста» в коридор.
На это ушли последние силы.
От стресса и потери крови выключилось сознание.

Всё что помнит потом теряется в бредовом тумане и представляется мороком.
А как ещё можно объяснить внезапное появление Дочери Неба?
Это она привела девочку в чувство.
Её рука, наложенная на рану сняла боль и остановила кровотечение.
Это она разрушила сжимавшие душу девочки тиски стресса.
Это она увлекла Адину в безмолвный, непонятный мир видений и ощущений.
Девушка хорошо помнила, что ни разу не разжала губ и не пыталась объясняться с Дочерью Неба словами.
Без языковой речи  они свободно общались и понимали друг друга.
Сохранилось убеждение, что в течение очень короткого времени она смогла не только излить своё горе, но и выплакаться на плече Спасительницы.
На этом чудеса не кончались.
Дочь Неба сидела, а Адина лежала как бы «опираясь» на воздух.
«Мебель», которой они пользовались была невидимой, удобной и надёжной.
Но наибольшим чудом безусловно оказалось желание Дочери Неба помочь ей в трудную минуту.
 
Не просто обыкновенному смертному привлечь к себе внимание Дочери Неба.
А вот с Адиной, которая мечтала увидеть своими глазами это Божество, случилось.

Логично думать, что дочь известного богослова станет  набожной девушкой и разделит мировоззрение отца.
С Адиной этого не произошло.
Раннее знакомство с европейской культурой, достижениями науки и техники, природная любознательность, способность критически мыслить и иметь свою точку зрения помогли подростку выработать собственный взгляд на ислам и веру в Бога.
Чтобы не ссориться с отцом она внешне соблюдала основные положения ханафитского мазхаба.
Однако её внутренний мир был свободен от примитивных представлений о рае, аде и их обитателях.
Не верила в счастливую загробную жизнь и всеобъемлющую власть Аллаха.
Эти убеждения ещё больше окрепли после прихода на Землю Порока Махди и знакомства через СМИ с членами его семьи Гульнарой и Катей, ставшей в последствии носительницей Высшей Воли. Таковой по представлениям Адины обладали неведомые людям существа, обладающие могучим Разумом.
Дочь Неба была своеобразной радугой соединяющей эти два несовместимые мира.
Все потрясения текущего дня мгновенно померкли на фоне личной встречи с ней.
О такой возможности сегодня мечтали миллиарды людей, но лишь Адина оказалась в числе избранных.
Правда, за это чудо пришлось заплатить собственной кровью и кровью близких людей.
Безмолвный рассказ девочки о таинственном пленнике, намерение оказать ему содействие, ранение, болезненное состояние, смерть близких заставили Посланницу Небес изменить ранее намеченные  планы.
Дочь Неба склонилась над девушкой и объявила ей суровую правду:
- Ты, единственная кто уцелел в этой бойне!
Помощь из Уральска прибудет не скоро.
Ты можешь её не дождаться.
Потеряла слишком много крови.
Есть другой вариант. Через мгновение ты можешь получить медицинскую помощь в городе Казани.
С трудом разлепив спекшиеся губы Адина прошептала:
- Вто-о-рой вариант...
В её тускнеющем сознании теплилась надежда, что она с помощью Дочери Неба выкарабкается и сможет сообщить о себе отцу.

- Адина! Не уходи!
Не теряй сознание!
Иначе мой план не осуществим.
Считай вслух до тридцати!
Девочка услышала призыв Дочери Неба.
Её синие глаза прояснились и наполнились мучительным напряжением.
Каждое слово обозначающее цифру было невероятно тяжелым. Но она сохраняя порядок счёта старательно вытаскивала их из памяти.
- Один ... Два …
Темень мохнатыми полотнами накатывала со всех сторон, но счёт не прерывался.
- Восемнадцать … Девятнадцать... 
Подобно вспышке света изменилась обстановка.
Адина оказалась в ярко освещённом помещении на удобной койке.
Койка стоит на полу и она её видит!
- Двадцать … Двадцать один …
Что-то говоря на незнакомом языке её освобождает от одежды пожилая женщина.
- Двадцать два … Двадцать три …
Где-то рядом Дочь Неба.
Раздаётся её голос — Адина!
Ты меня слышишь?
Прекрати считать! - разрешает она.
- Тебе помогут тётя Фатима и врач Анна Петровна.
Я на время покину тебя.
Поправляйся!
Касание руки Божества как материнский поцелуй.

У Фатимы добрые как у тёти Хавсы глаза.
Она чем-то влажным и освежающим протирает лицо и руки девочки.
Ласковым ручейком звучит её непонятная речь.
Адина прервала счёт и отпустила натянутые  поводья воли.
Её сразу приняла в свои объятия спасительная чернота бессознательного состояния.