Последнее десятилетие Советской эпохи

Александр Ефимов-Хакин
            
          

Чем  запомнилось     последнее  десятилетие  существования  Союза      простому советскому человеку?   Чем  оно будет  интересно молодым людям, родившимся  после  распада Союза?  Особенно  ничем.     Страна  к этому  времени отряхнулась от культа личности Сталина,  пережила   эйфорию  частых  политических  и хозяйственных  Хрущевских  нововведений   1960-х  годов,    массовое  переселение  в новые  квартиры,  полёты  космонавтов   и оптимизм   народа   времен  «оттепели".   В   70-е  началась    спокойная однообразная   жизнь.  В  1980-м –умер  Высоцкий  и  была  проведена   Олимпиада,  которую   бойкотировал   ряд  стран  во  главе с   США  из-за  вторжения  Советских  войск в  Афганистан,  .
 В  те  годы  государство   успешно  продает  нефть.  Это  позволяет   ему  иметь  деньги,  а  значит  осваивать  космос,  возводить  крупные стройки  социализма  (в т.ч. гидроэлектростанции), и направлять  значительные  суммы  на  разработку  нового  вооружения,  желая  паритета  с  США   в,  так  наз.  «звездных  войнах» (где  основной элемент--лазеры принципиально  различной накачки  для уничтожения  баллистических   ракет в ближнем  космосе).
 
Жизнь   идёт  своим  чередом,   ни  шибко,  ни  валко.  Народ  живет  неплохо,  улучшилось  благосостояние,  продолжается получение   квартир  (хрущоб),  правда  в  значительно  меньших  количествах,  чем при Хрущеве,   и    слишком   растянутым    во времени (очереди  по 10-15  лет,    в связи  с чем   становится  актуальным    кооперативное  строительство).  Расходы  на  ЖКХ   в  гос.  квартире (т.е. традиционно пожизненно  арендуемой у   государства)    составляют   5-6%   семейного  дохода,  ведь объём  потребляемой  воды  стабилен и зависит только  от количества членов  семьи.    Зарплат  и  пенсий  на самое  необходимое  достаточно,   как  тогда  говорили  «всегда  хватает  денег  на то,  «что   в  животе  и  на  животе»  и   даже что-то остаётся  на  отдых   за  счёт  почти  бесплатных  путевок  в   дома  отдыха.

Но  всё  больше  и  больше   оскудевает  аграрный  сектор,  страна  начинает  ввозить  продукты  из-за границы  в том числе  и  пшеницу.  В  связи  с  этим  начал  постепенно  расти  дефицит  во  всём,  и  особенно   с новой  силой,  когда  люди  вошли  во вкус   покупать  появляющиеся  теперь  заграничные товары    из  стран  народной демократии.
Войн  нет,  если не считать  «холодную  войну»  с  Америкой  и   направленный    в  Афганистан  «ограниченный  контингент  войск»,  нет  никаких  недовольств  народных.

    Партия  не  выпускает  бразды правления  из  своих  рук. Регулярно проходят  громкие  съезды  под  эгидой  «развитого социализма»,  периода,  который   потом  с лёгкой  руки  Горбачёва  обзовут  «эпохой  застоя».  При Брежневе  после  Хрущевской  оттепели   КГБ  начинает решительней  бороться  с инакомыслящими,   урезается  количество  евреев,  желающих  выезда  в  Израиль,  высылаются  за  границу  или   сажаются  в    закрытые   психушки   неугодные  для  власти  знаменитости,  обретает силу  закон  о  тунеядцах.  Постепенно   реабилитируется  личность  Сталина.  Идут дела  по  высылке  Сахарова,  Бродского,  Войновича,  Орлова и  мн. других.

Слежку  за  политическим  содержанием  голов  даже я,  рядовой гражданин,  испытал на себе. Дело в том, что  в  1980-м  я закончил Университет Марксизма-Ленинизма  эконом. факультет.  Конечно  никакой серьёзной  экономики  там не преподавали,  но меня назначили  прочитать курс лекций  на  тему  «Хозподряд  в строительстве»  рабочим  и  инженерно-техническому  составу  в  помещении  «Центра  Международной  торговли»  на  Краснопресненской  наб.   Собралось  много  народа   (может быть принудили?)  рабочие-строители,  инженеры  и даже  персонал  нарождающихся   там  магазинчиков, кафе, ресторанов и др.  Наряду с освещением тематики  я  вставил  и интересующие  всех  вопросы  тогдашней  политики.  Вероятно, сказанное  мной, так всех  заинтересовало, что тишина  стояла  полнейшая,  и   по  окончании  лекции  было задано  множество  вопросов.  Некоторые  из них  я  обещал  осветить  в   следующий раз. Администрация   провела  мне  ознакомительную экскурсию  по   Центру.   Однако  следующего  раза  не состоялось—он был запрещён.

  Партийная  геронтократия,    руководившая   страной,  не  разрешает    уже  не способному   Брежневу  оставить свой  пост.      Правитель   ездит  по заграницам,   целуется   с  не  брезгующими  и не  протестующими  руководителями  других  стран   (были и  противники  поцелуев, в т.ч.  Ф. Кастро.  Узнав об  этом ритуале Брежнева, он специально  не выпускал изо  рта  сигары).    Очень   едко  москвичи   назвали   этот   ритуал    при встречах   с  главами  государств  как        «тройной  Брежнев»,  где  генсек  прямо таки  самозабвенно,  закрыв глаза и вытянув губы,  целуется  два  раза  в щеки и  один  в  губы.  Народ  наблюдает    за  главой   по  телевизору и,  вероятно,  не  только   мне  одному,  было  неловко  за    грузного  престарелого   главу  государства,  который  даже  в самых  простых  и   неответственных  речах  не  мог   связать двух  слов.  Шамкающе  читает,  не  отрывая глаз от бумажки,  а  после  прочтения   не  знает  куда  себя  деть:    мелкими  шажками  переступает  с ноги на ногу, оглядываясь и вращаясь вокруг  своей  оси.   Вся  страна  вынужденно     читает  произведение  «Малая  земля»,  воспоминания   о   ВОВ,   написанное  якобы   главой  государства.  Обсуждения    проходят   на  предприятиях,  а  школьники  даже  пишут  сочинения   по этой  книге.  Чтобы  понять  весь  «театр»  и  закапсулированность  власти  тех лет,  советую  посмотреть  видео  «Брежнев вручает золотые  медали  Пельше и Косыгину» и  «Выступление Брежнева по  японскому  ТВ».

                * * *
 
 О ТОГДАШНЕЙ ЖИЗНИ.   Поведаю  читателю  кажущиеся  теперь  забавными  случаи  из  своей  жизни,  человека,  абсолютно  не  склонного к  азарту  приобретательства,  ненавидевшего  стояние  в очередях,   однако  вынужденного  жить,  как  и  все, в  постоянных  мелких  заботах,  суете и спешке.   Даже  Евтушенко  не  остался  тут  равнодушным.
                Проклятье  века---это  спешка,
                И человек,  стирая пот,
                По жизни  мечется, как  пешка,
                Попав в людской водоворот.

Почти  всё  нужно было не  просто  пойти и купить,  а   сложно  как-то и  где-то  достать.  Дефицит  прямо   таки  являлся  изюминкой    советского  образа жизни.   И  это  считалось  нормой.
  В  самом   конце  70-х  я  искал  обычный  ч/б  телевизор.  Купил  случайно  на окраине  в другом  конце Москвы,  вёз  в  такси  через весь город.  Чтобы  купить  ёлку, а не  палку,  ехал к открытию Лужниковского   елочного  базара ещё   зАтемно.  Как-то  жена   с   работы  позвонила:  «в  ГУМе  дают  постельное  бельё»,  благо  нашёл  возможность  уйти с работы.  Простоял  в  очереди   несколько  часов.  С  оказией,  в среде  научных  работников   купил  открытку—очередь  на  покупку  мебельной  стенки.   Почти в  течение    месяца  ездил  отмечаться  по  утрам  до  работы  из  Лоси в магазин  на  ст.  м.  Академическая  (затем на ст.Бауманскую-там  работал),  пока  не  приобрёл  мебель.
  Или! За  успешно выполненную  работу    в качестве  премии  получил  две  открытки  на покупку  ковра  и  приглашение   в   магазин  мужской обуви. Поспешил  за  обувью. Перед  открытием  магазина  собралась  толпа  человек в 20.  Так  при раскрытии  дверей   я был  внесён  толпой  в  магазин,  как  щепка  в потоке  ручья. А  открытку  на ковер  продал. В качестве профорга,  мне  пришлось  подавать в профком  список  сотрудников,  кто  в  чем  нуждается  от  холодильника  до  кофеварки.

В  80-м  году  решил купить  катушечный  аудиомагнитофон  «Маяк».  Как-то   интуиция  подсказала:  в  этом  магазине есть.  Подхожу  к  продавцу—нет.  Притаился   в   другом   конце   магазина,    стою,  поглядываю.  Там подходит покупатель,  по  его  общению  с продавцом  чувствую,  что  они знакомы.  Получает магнитофон, пробует, проверяет,  покупает.    Только после этого,  «припёртый к стенке»  продавец  вынужден был продать и мне.
 
Ни у кого не вызывало  удивления,  что  каждый,  у кого  есть  возможность,  подворовывает.   Однажды  мне  удалось  наблюдать, как   работает  мясник.  Очередь,  человек  десять,  стояла  вдоль  прилавка. А  я,  чтобы  понаблюдать,  встал  сбоку  метрах в пяти  от продавца.  И при  моём  обычном негодовании  к воровству  тут я  почти  любовался  филигранным  мастерством  мясника  по  недовесу,  выработанному,  вероятно,  за  годы.  На  грани фокусника  мясник  отрубал  довесок мяса  грамм  в  50,  бросал  его на чашу  весов,  и    при  заворачивании  покупки в бумагу   скидывал  его  на  прилавок,  зная  по опыту,  что  внимание  покупателя  в этот  момент  сосредоточено  на  стрелке  весов,  которые  стоят  выше  стола  для  рубки.

       Читатель,  с ностальгией вспоминающий  советское  прошлое,  скажет,  что это  мол  не  характерные  мелочи  жизни. Однако  было  и  крупное.  Вспомните  «хлопковое  дело»  в  Узбекистане,  рыбное-- с министром  Ишковым,  суд  над  директором  Елисеевского  магазина  и  др. Согласен—значительно  больше  было  хорошего,  по  сравнению  с нынешними  временами,  и  тогда  преступников  судили.                Вкратце я перечислил  дела крупной  элитной  верхушки,  а  как же  предприимчивость  народных  низов?  В  коммунизм  спешили? Ведь  известно,  что  «русский  человек  думает  с  трудом,  но  соображает быстро».

  А  вот  инициатива  народа  в частности на  железных дорогах,  правда не в последнее  10-ти летие, а чуть раньше.
 До  70-х годов  существовали  общие  вагоны.  Ими  пользовались  пассажиры на короткие  дистанции. В таких вагонах  в открытом  купэ  две верхние   полки—лежачие   для  двух  человек,  нижние—сидячие,  для  шести  человек.  Так  вот  на  эти  места  зачастую  невозможно   было достать   билеты— именно  они  находились  в поле  зрения  махинаторов.  Сведения  в кассы на  свободные  сидячие  места  в таких вагонах  попросту  не  подавались  проводниками .  В  те  годы работали  по  два  проводника на вагон,   и при наличии свободных  мест и  приближении   к очередному городу  один из них  спешил  в кассу  вокзала  к  очереди.  Ведь  за  короткое  время  стоянки  он должен был  втереться  в доверие людей   и организовать из  них  группу  желающих  уехать в направлении  поезда прямо  сейчас. У вагона  группу  встречал  его  напарник  и,  учитывая  возраст,  дальность поездки  и психологию  пришедших,   располагал их  кого  по  местам,  кто  помоложе--  на  третью  полку,  а  кто   совсем  неприхотливый  и  на  несколько  прогонов—того  можно  и  в тамбур.   Но  рвачества  не было:  при выходе  платили   госцену.
Таким   образом,  все были довольны  кроме  государства,  а  оно тогда было  чем-то  эфемерным,   «все  вокруг  народное,  всё  вокруг  моё».
Проводники, кто   постарше  и менее инициативные  тоже   изобрели, как урвать    куш. Разбирая  использованное  постельное  белье,  они  откладывали  то, что  почище,  проглаживали  его  и пускали в повторный  оборот   (бельё не запечатывалось)  экономя  на  стирке в  прачечной.

 Всё  это были  привычные  явления  жизни.

                * * *
   Союз  считается   самой читающей  страной.  Люди  жадно  читают  везде:  в транспорте,  в  многочисленных  очередях, на всевозможных  собраниях. (тогда  существовало  только  четыре  канала  ТВ:  1-й,  2-й,  Ленинградский  и  учебный  с 17  до  22 час).    В  семьях  выписывается  множество  газет  и  журналов  (всё дешево).  А  книги  ---в  дефиците, потому  что,  приобретя  квартиру,  покупают  мебель,  но  какой же  книжный  шкаф  без  книг.    Кто-то   наверху   выдумал  продавать  книги  популярных  писателей  только  за  сданную  бумажную  макулатуру—в основном  газет,  т.к. страна  уже  избавилась  от бумажных,  заворачиваемых продавцом  на  конус,  кульков  при  продаже  круп,  сахара и других  сыпучих  продуктов,   а хлеб  покупали  без  упаковки.   И  вот  стоят   по  Москве  очереди  сначала  сдавать,  а  затем  покупать.

  Вслед  за  Брежневым  на  2 года  заступил  Андропов.   Он  усилил  борьбу с коррупционерами   и,  желая  улучшить  рабочую дисциплину  советских  граждан,   претворил  в жизнь  своё  наивное  распоряжение  отлавливать  людей  (было ли  это  по  всей  стране—не  знаю ),  находящихся  в  рабочее  время  не  на работе.
Вслед за  Андроповым   на один  год   заступил  больной и преклонных  лет Черненко,  который  восстановил в  партии  Молотова и  Маленкова,  пригласил в страну  дочь Сталина  С. Алилуеву.
В то   время   злободневными    были   стихи  Галича.
                Старики  управляют  миром,
                Суетятся  как  злые мыши.
                Им по справке, выданной МИДом
                От  семидесяти  и  выше.
 Старики  управляют миром,
 Их  обличья подобны маскам.
 Пахнут весны  яичным мылом,
 Пахнут зимы  камфарным маслом.
                Им  важнее—где  рваться  минам,
                Им важнее --где  быть границам.
                Старики  управляют миром,
                Только  им по ночам не спится.

Вслед  за ними   был  избран  относительно  молодой Горбачев. Народ    встретил   его  как  генсека  неплохо,  появились  даже  песни   радостного  и благожелательного  настроя к  нему.  Но  самое  главное,  в  чем  нуждалась  мыслящая  часть  нашего  общества—с  его  приходом  появилась  гласность,  власть  стала  более  толерантна  к  инакомыслящим,  к  духовным  ценностям,   стали  рассекречиваться  архивы  КГБ,  раскрываться  тайны  ГУЛАГа.  У  меня  сразу  возникла  необходимость  сделать список  в библиотеке Ленина   всех  интересных  мне  материалов  для  прочтения. (Но!  Не  успел.   В 1990-е  их  опять засекретили,  теперь уж  надолго).
Творческие  коллективы  получили  свободу,  о   которой  прежде   не  смели  и  мечтать.      

Горбачев   стремился  ускорить   развитие  страны  через  стимулирование  новых  форм  труда  (индивидуальная  трудовая деятельность,  кооперация     и др),    активизацию  человеческого  фактора  (дифференциация  оплаты  труда)  и  через  приоритет  производственной  сферы.  Выведены  войска  из  Афганистана.  (Однако  нельзя  не  признать его  экономические  просчёты  при  выводе  Советских  войск  из  ГДР  и др  ошибки).

  Москвичи  были  удивлены,  когда  впервые  услышали  сразу  после  праздника  Нового  1987 года  западную   джазовую  музыку  по  1-ой  программе  радио.    Стали   издавать  Высоцкого,  Галича,  Булгакова  и  др.  Вышли на  эстраду   оппозиционные  певцы  Макаревич,  Цой  и  многочисленные  группы   ДДТ,  Машина Времени,  На-на,  Мумий Тролль  и  др.   
 На  два  выходных  дня  в летнее  время    на  площадях  Москвы  стали  появляться  продуктовые,  в  основном  овощные  ярмарки  из  Подмосковья.  Как  когда-то  говаривал Сталин  «жить стало  лучше,  жить  стало  веселее».  Казалось,  что  в  страну  пришел  наконец  «социализм  с человеческим  лицом»,  тот  самый,  который  пытался  прийти  в  страны  народной  демократии  (в частности   Чехословакию  20  лет  назад). 

Однако  падение  цен  на  экспортируемую  нефть,  гонка  вооружения,  практика  раздачи  дотаций  компартиям  34-х  зарубежных  стран,  да,  вероятно и  афганская война  выхолостили  экономику  страны.    Даже  такое  благое,  казалось бы,  начинание  как  борьба с алкоголизмом,  грубо  сотворённое  на  местах,  принесло  ущерб  и  бюджету,  и  настроениям  народа.  И,  чем  дальше,  тем больше.
      В середине 1980-х  уже  чувствовался  дефицит  продуктов.  К примеру, вот, как    «продавалась»  гастрономия  (колбаса,  сыр и др).  В  универсаме  по одну сторону  стеклянной  стенки ---фасовочный  отдел.   2-3 женщины  нарезают  куски  грамм по  300-400,  взвешивают, упаковывают,  наклеивают  бирки.  По другую  сторону   длинный  прилавок  с  пустыми  лотками  и  прижатая  к  нему  ждущая  и  жаждущая  толпа  покупателей.  Наконец   фасовщица  раздвигает стекло  и  выбрасывает   в  лоток  20-30  кусков.  Что  происходит   затем  описывать  не  берусь.  Молодой родственник,  приехавший  из  Астрахани  и  успевший  схватить  кусок  (можно было только по  одному),  радовался—«О-о  у  вас  жить  можно!  Вот у  нас  там,  ничего подобного  нет».

  В конце   80-х  продукты уже  приходилось  покупать по  «сарафанному  радио»:                ----В    «стекляшке»   (название  небольшого  магазина)     дают  яйца  (в    другой раз  подсолнечное масло и т.д.),-- радостно   сообщал  кто-нибудь  из  соседей.  И  тёща,  схватив  детей,  спешила  в    очередь,  т.к.  давали   только  норму  в  одни  руки,  а  в  семье  5 чел.   Обычно  стоишь  и  переживаешь  «а  вдруг не  хватит».   В  1989-91 г  продукты  стали   продавать  при  пустых  прилавках  по  именным  талонам  с фото покупателя.    Водку  можно было  купить  только  в  обмен за  сданную  бутылку  из-под  водки  и  тоже  по  талону.  Таким образом,  бутылка  водки  превратилась в валюту.
 
                * * *
В   1990-91 годах  Москва  бурлила  как  никогда и, наверное  как  нигде в Союзе.  Сюда приезжали  шахтёры  в  несколько  десятков   человек  и,  сидя на Горбатом мосту рядом с  Белым Домом ,  стучали касками,  солидаризируясь  с Ельциным.  На  огромной  территории  ещё  не  застроенной  Манежной  площади  неоднократно  собирались на митинги  до  150-ти  тысяч человек.  На  Васильевском  спуске  рядом с Красной площадью   помимо  небольшого стихийно  возникшего  рынка  расположились  разные люди—заблудшие,  бомжи,  обнищавшие, политиканы различных  толков.  Они  соорудили  палаточный  городок  с  наивными по нынешним  временам  лозунгами  типа: «Теневую экономику к ответу»,  «Требуем суда  над  должностными преступниками».  Казалось,  что  страна  очищается  от  вчерашних  хапуг в высших эшелонах  власти.  На этой  волне  появились  известные  еще с  советских  времен  (по  делу о «хлопковой  мафии»)  принципиальные и энергичные  следователи  Гдлян и Иванов, избранные  затем  депутатами. Таким образом,  «перестройка и гласность»  взбудоражили  страну.
 
ГосДума  2-ого и 3-его  созывов  действительно  работала в соответствии с Конституцией.   Наряду  с  исполнительной  властью  была  бурным  «местом для дискуссий» и определяла  судьбы  страны.  Ещё бы,  ведь там работали   принципиальные  и  авторитетные  люди, избранные  не  по спискам.
    Но,  развал  Союза,  на  мой  взгляд,  произошел  в  основном   из-за  послаблений   в  партаппарате: улетучилось  единение при голосовании (ныне в ЕР жестко придана  остракизму  Поклонская  за  её голос  против повышения возраста пенсионеров), отменена  6-я Ст. Конституции,  разрешена  критика  и даже  допущены  оппозиционные  фракции  на съездах  КПСС.  Устойчивость  и    целостность  ещё  недавно  казавшегося  незыблемым  монстра  КПСС  зашаталась.  Потеря  кресел   высокопоставленными   хранителями  устоев  становилась реальной.
 
 Отпочковались   несколько  Союзных  республик,  несмотря на  кровавые  события, свершившиеся  там.  Несколько    остальных  согласились   из  Союзных  республик  стать  независимыми  государствами  и  образовать  Союз  НГ. На 20-е  августа 1991г  было  намечено  подписание  договора.     Вопреки  этому  из  состава  правительства  СССР    выделилась  группа  высокопоставленных  чиновников,  именовавшая  себя   как  Государственный  Комитет  по  чрезвычайному  положению   ГКЧП и   предпринявшая    отчаянную  попытку  спасти  как  государство  СССР,  так  и  советскую  систему, задушить  ростки  демократии  и  гласности, удержать  свои  посты  в   руководстве  страной.     ГКЧП,  временно  сместивший  президента  СССР   Горбачева,  представил  себя  властью  союзного  значения  и  выступил  против  республиканской  власти  во  главе  с  Ельциным.  ГКЧП    был  поддержан  КПСС,  но  не  коммунистами Москвы,  поэтому  эта  поддержка  оказалась  впустую.
18-го  августа  --полное  затишье  в  СМИ, никакой  информации:   на  ТВ  лишь  одна  программа.  Москвичи  удивлены— «Какая то  неизвестная  прежде   радиопрограмма  «Эхо  Москвы»  передает  заявления  Ельцина.

    И вот наступило  19  августа  1991 г. Второй  день -- никакой  информации,  лишь   беспрерывный  показ  по  ТВ    «Лебединого  озера».      Интуиция  подсказывала,  что  момент  настал,  что-то  должно  случиться,  и  оно  будет  решающим.  Надо  идти  проявлять,  может быть впервые  в жизни,  свою  активную  жизненную  позицию. 
      Центр  Москвы.   Необычно  пустынная  Театральная  площадь—ни  единой  машины,   только   единицы  людей  вроде  меня.  Спускаясь  с   пл. Дзержинского,  ползёт  непрерывная  зелёная  змея  бронетранспортёров.  Нигде  никаких     милицейских  кордонов  или  оцеплений,  даже  миллиционеров-одиночек.   Обстановка—«гуляйнехочу».  То же самое  на  Охотном  ряду, если не считать  эту "змею",  расставляющую  свои БТРы  по  всему  центру.   В  Москву  введены   несколько  сотен  танков  и  бронетранспортёров.   В  распоряжении  ГКЧП   находятся воинские  силы   КГБ,  МВД,  МО. 
 
                * * *
Далее  прерву  описание  и  обращу  внимание  читателя  на  очередную  ложь  лидера  ЛДПР  Жириновского.
В  статье  АиФ №34  2016 г  «Попытка  спасти  страну»  он стремится,  как  всегда,  возвеличить себя,  показать  этаким  «горланом- главарём»,   не  стесняясь  беспардонной  лжи.
  Оказывается,  будучи   в   тот   день   на    Манежной   пл.,   он,    цитирую:  «перед  толпой  манифестантов  выступил  в  поддержку  ГКЧП.   Сделал   это   с   балкона  гостиницы  Москва».  «Толпа  сторонников   Ельцина  заполонила  Манежную  площадь».   «Мой  автомобиль    Москвич   чуть   не  перевернула.    Раздавались  возгласы,  что  его  надо  поджечь».  «Демократы    орали  и  бесновались».
А  как  было  в  действительности.
На  Манежной -- никакой  толпы,  лишь одиночные  граждане  (см  фото).  19  авг.  понедельник,  рабочий день.  Митинги  запрещены.  А, если бы кто -то  вздумал  кричать  с  балкона  гостиницы  Москва в сторону  почти пустой  Манежной,  вероятно   подумали  бы, «сумасшедший,  что ж  возьмёшь». В  шествии,  сформировавшемся   по ул. Горького только   ближе  к  Моссовету  приняла  участие  свободная  от работы  интеллигенция:  неравнодушные  люди  творческих  профессий,    профессорско-преподавательский  состав,  студенты  и аспиранты   вузов  (занятия  начнутся  через 10 дней),  школьники  старших  классов.    А    для  советской  интеллигенции   опрокидывать и поджигать  автомашину,  орать и бесноваться—несусветная  дикость.   И  менталитет  у  людей   еще  полностью  советский   (помните  «строителя  коммунизма»),  и  тогда  так  вести  себя  не  взбрело бы никому  в голову.  Сегодня  Россия  погрязла  во  лжи  и  воображение   лидера  ЛДПР,   представленное  в газете  как  явь,  еще  один  тому  пример.

                * * *
Итак,  неравнодушные,  ратующие  за  избавление  от пут   советской  идеологии  москвичи  единицами направляются  вверх  от  Манежной площади.  Постепенно  их поток  пополняется  из  соседних  переулков  и  только   к  Моссовету     ул Горького  заполняется  полностью.    Несут лозунги  «Банду  КПСС  в  Иран",  «Долой  коммунистическую  хунту»,  «Даёшь  Ельцина»,  «Борис  прав»,  «Ельцин и Гайдар  это  реформы»  и  др.
 Здесь  шествие  приостанавливается.  Люди  жадно  слушают  новые  мнения,  новую  аргументацию,  призывы  выступающих  с балкона  Моссовета Попова,  Шеварнадзе и др.  ---«не  верьте  гэкачепистам,  они  пойдут  под  суд,  надо  сплотиться  и  отстоять свободу».   «Оказывается,  мнение  руководства  и  моё собственное  совпадают, -- думал  каждый  из  здесь  собравшихся,--  как  надоели  официальные  коммунистические  штампы».

Затем   шествующие   разворачивают  огромное  полотнище  российского  флага  и   направляются    дальше  к  Белому  Дому.   На  всём  протяжении  этого  длинного  пути  периодически  будут  раздаваться  мощные громогласные  раскаты   тысяч  голосов   «Россия—Ельцин—Россия».   Москвичи  чувствуют  противостояние  ГКЧП,   КПСС   и  Ельцина  из-за  его   взглядов   на  ситуацию  в  стране, отличающихся    от  Горбачевских.  В  эти  несколько  дней  Ельцин  становится  героическим  персонажем.   
 Казалось,  вся  прогрессивная  Москва   вышла  на  улицы.   Шествующие  были  уверены,  что  власть  захватила  группа,  стремящаяся  к  возврату  старого  и,  если  она  победит,  то   установит  репрессивную  диктатуру,  арестует  Ельцина.  В  мыслях  каждого—«мы  заняты  новым нужным делом,  мы  отстаиваем  свободу,   мы  отстаиваем  новую  власть».

 На  улицах  чувствуется  огромный  идейный  и  эмоциональный  подъём людей,  их  страстное  желание  избавления от   «информационного  голода»,    от  всеобщего  дефицита,  от   длинных  очередей.   Мыслящим  некарьеристам  был  неприемлем  6-й пункт Конституции о руководящей и направляющей роли  КПСС.  Ведь будь хоть  семи пядей  во  лбу,  будь  самым  способным  и компетентным  в  своей  профессии,  но  тебе не видать  руководящей  должности,  если ты не член  КПСС.
   Интеллигенция  так  устала  от  навязывания  всегда и везде  советской  идеологии,  от  явного   неприятия  даже  малейших  отступлений  от неё.  А  выражалось это  во  всём: чиновники  из  партаппарата  со своим  узким   кругозором, заточенным   на  партустановки,    могли  положить на  полку новый фильм,  запретить  выход в  свет  книги,  объявить  творческого человека тунеядцем,   как  случилось с  И.  Бродским,  В. Войновичем  и  др.    
 О. Табаков  возмущался  действиями  партцензора,  который  вынудил   труппу  осуществить  одиннадцать  предпросмотров  нового  спектакля,  прежде  чем  он  появился  на  сцене.
 Протестующие  наивно  полагали,  что  новая  жизнь  без  партийной опеки  сметёт  все  негативы.      Нужно  мол  только  защитить  Белый Дом  и  Ельцина  от  ожидаемого  в ближайшее  время  штурма.
     Никто  не  знал,  когда  он  свершится  днём  или  ночью.  Стали  возводить баррикады.  Помимо  мелких  деталей  (арматура,  детали  проката,  сетки,  разбираемые  лопатами  плитки  и  камни мощения)  в  баррикады  свозились крупные  фермы  и  расставлялись  троллейбусы    впритык  друг  к  другу,  поперёк  проезда. Один  из  них,  побитый и  обожженный  стоял  все  1990-е  годы  на  Тверской  ул.   рядом  с музеем  Москвы,  как  память о  тех  днях.
 
  Сейчас  спустя  почти  30  лет   в  нынешний  период   резкого  подавления  любых выступлений народа  (даже  одиночных пикетов),    полицейских  запретов  на  всё и вся,  и  «предоставления  права /полиции/ стрелять по  толпе»,  удивляешься  тому  порыву,  той  свободе  и  раскованности,  той  инициативе  людей,   их        способности   к  самостоятельным  действиям.
      
     Днем  пришедшие  со  всей  Москвы  заполонили  огромную  ещё  не  огороженную  высоким забором  площадь перед  Белым домом. На  последнем   фото,  взятом мной из интернета (конечно с такой  высоты я не  мог сделать снимок), видно,  что  днём  и  19  и 20-го августа  тут  были  более ста  тысяч  человек.
 Здесь  сначала  на  танке,  а  затем на стилобате  люди слушали,  хотели  слушать  живые,  такие  непривычные  выступления  уже  ставшего  харизматичным  Ельцина  и   его  единомышленников.  На  протяжении  двух  необычных  дней   митингов и  тревожного  ожидания  штурма  многие  не  уходили даже  ночью.  Разжигались  костры  (особенно в  дождливые  моменты),  пелись  песни,  вынимались  принесенные  термосы,  пища.  Кто-то,  наверно  житель    близлежащего дома,   принес    горячий  суп,  кто-то  вещал,  услышанные  по «вражеским»  голосам,  сведения  о  таком же  стечении  народа  на  Исаакиевской  площади  в  Ленинграде,  кто-то читал  свежеиспеченные  стихи.  Запомнилось  четверостишье:
                Герои—Таманцы  с  нами,
                Курсанты  уже  на  марше.
                Не вые….шь  нас  Янашка:
                Россия—не  секретарша.

Все  это  сплачивало  людей.     Днём  здесь видели  Ростроповича,  Терехову,    Шевчука,  Макаревича.
               
Уже    19-го   Таманская  дивизия  с ее  военной  техникой  нарушила  приказ  Язова  и   расположилась  на  площади  перед  Белым Домом  со  стороны  СЭВа.  Москвичи,  и,  как  оказалось, среди  них  было  много  приезжих,  общались  с  солдатами,   мальчишки,  да  и  взрослые    залезали  на  боевые  машины.  Вертолётный  полк  и  подразделение  Альфа  не  пошли  на  народ,  вероятно  видя  настрой  и  всеобщий  пафос.
          Приближалась   ночь  с  20 на  21-е   августа.  Тогда   боевые  машины  пошли   по  Садовому  кольцу.  И  в  тоннеле  под  мостом в точке  пересечения Кольца  с  пр.  Калинина  в   яростной   обстановке  подожженного  танка и троллейбуса,  обстановке  накала и  ненависти  защитников и солдат погибли  три  молодых парня, три  поборника  свободы, Д.Комарь,  И.Кричевский  и  сын контр-адмирала  В.Усов, преградившие  собой  пути  движения  машин.  Они  погибли,  но  движение  танков  было остановлено.  По  указу Горбачёва   им    присвоены  последние   звания  Героев Советского Союза,  а  Ельцин  на  Манежной площади  попросил  прощения  за  их  смерть  перед  всей  страной.   От  этой площади  до  кладбища  с  большими  портретами  жертв  прошла  траурная  процессия.   На  мосту  при  пересечении  Садового  кольца  и  пр.  Калинина  москвичи  устроили  им  памятник,  возлагая   до  самой  зимы   живые  цветы.  Были  выпущены  почтовые  марки  с портретами  погибших.
 
Спустя  несколько  дней  стало  известно,  что  Пуго  с  женой   и  маршал  Ахромеев   покончили  с жизнью,  а  управделами  КПСС  Кручина  и  его  предшественник  на этой  должности   Павлов выбросились  из  окна.  Была  запрещена  КПСС  и  демонтирован памятник  Дзержинскому  на одноимённой площади.    Советский  Союз  переставал  существовать.  Окончательно  это  произошло  со  сложением   своих   полномочий  первым   и   последним президентом  СССР.
________________________________
       P.S.     Очень  печально,  что  за  эти  годы  люди  забыли  яркие  дни  августа  1991 г,  забыли  стремление  почувствовать  в  себе  Человека  с  большой  буквы,  Человека-Гражданина.  Забыли  стремление  к  личной  свободе,  стремление  к  демократизации  общества.