Маски. Психология

Светлана Шереметьева 2
Маски.
"Сначала мы работаем на имидж, потом имидж работает на нас" - народная мудрость, которая имеет смысл.
Многие люди стараются преподносить себя лучше, чем они есть на самом деле. Данный факт имеет две стороны медали.
Первая сторона делает человека лучше, давая ему возможность поднять себя как личность на несколько ступеней вверх.
Поднимаясь вверх, человек вырабатывает в себе качества,   которые начинают его отличать от тех людей,которых он оставляет внизу - на начальном этапе своего восхождения по ступеням развития личности.
Вторая сторона медали,   в лучшем случае, оставляет личность на том же этапе развития,   с которым он смирился и сумел приспособиться, надевая маску "хорошего" специалиста, человека, друга. Но время от времени, сорвав маску, человек срывается эмоционально, т.к. данное поведение под маской не является качествами его личности. Человек осознает все происходящее, испытывает угрызения совести; чувствует себя некомфортно, и постоянно испытывает желание сорвать "маску". В данном варианте страдает сам человек, произнося самому себе: "Я устал притворяться, делать вид, что все хорошо".
И в худшем варианте, человек  надевает маску личности, которая помогает ему решать поставленные задачи или достигать конечной цели, причем не всегда достойные. Окружающие воспринимают человека в искаженном свете. Но если маску удается сорвать, то кто-нибудь из окружающих произносит: - Он (-она) не тот, за кого себя выдает.
Если маску снять вовремя, в первом варианте, и личность уже поменялась в поведении, стала гораздо лучше решать поставленные задачи, чувствует с приобретенными навыками комфортно, то мы слышим: "Сначала мы работаем на имидж, потом имидж работает на нас".
Во втором варианте,  если маска не снимается с личности, и она приживается,  человек, как и в первом варианте начинает испытывать комфорт, но   от приобретенных отрицательных качеств,  наблюдаются существенные изменения в поведении личности,меняется характер, затормаживаются или искажаются чувства восприятия окружающего мира. Результат выражается в повышенной раздражительности, который переходит в агрессивность поведения.
В первом варианте наблюдается положительный результат применения маски, чтобы произвести впечатление на общество, улучшить свои личностные качества, то в другом варианте наблюдается деградация в поведении личности, разрушение качеств, которые были составляющей частью на этапе падения вниз.

Маски в личной жизни - отдельная тема для нашего разговора, о которой мы поговорим позже.