Фрагмент-3. А у нас, за границей

Леонид Хандурин
   Ну что же нас так тянет в те европы? Из России, из Белоруссии, из Украины и из других «бывших» … Как это случилось? Как возникли эти мифы?

   Ещё в далёкие 60-е, мы с женой, молодые, приехали в отпуск из заграницы. Служил я там. В Группе войск в ГДР.  А по соседству в доме жила семья, которая приехала из Венгрии. Нам, молодым, было как-то неудобно рассказывать, как мы живём «за границей», так как молодых гарнизонная жизнь, даже за границей, не очень баловала разнообразием. Наоборот, приезжая в отпуск, мы только и могли «развеяться», поехать в Крым или слетать в Ленинград. А у соседки все рассказы об их жизни там, начинались: - А у нас за границей... и, якобы о существующих прелестях. Хотя более правильным было бы сказать: - А у них, за границей ...

Но, чтобы вкусить прелести заграницы, надо иметь достаток, минимум среднего класса. Остальным надо работать, работать и ещё раз работать. А ещё особенности: культура другая, язык другой, быт тоже другой. Жить в большом городе — дорого, жить в маленьком городке или на окраине большого города — эту заграницу и не увидишь. Сейчас тянутся туда за одним — заработать.

   Чем отличается заграница от нас? Там «всё в меру», а у нас «всё сверх меры». Надо осознать — всё. Кто это не осознал, тот не поймёт заграницу, заграница того отвергает. Потому «наших» и видно за версту за границей. Все, как бы средние, «в меру», а все «наши» выделяются тем, что «сверх меры».

   Надо жить по принципу: «Всё в меру» - и у нас будет всё так же, как и в настоящей загранице. Не образ надо перенимать, а принципам учиться. Ведь у нас всего достаточно и люди такие, а может и чуть получше, а вот принципы … не очень. Когда «развалили» Союз (сами), то у нас были всего шестикратные запасы и ещё лет 10 из «бывших» всё вывозили за границу за бесценок, а они там поднимались. Все металлургические заводы работали на нашем металлоломе. Корабли, самолёты пилили, а там ведь сколько цветного металла! Древесину пилили и за бесценок гнали за границу «сверх меры», продолжали «коммунизм строить» по инерции, но уже за границей. И я часто вспоминаю эту фразу имеющую двойной смысл: «А у НАС, за границей ...».

   P.S. Люди разных поколений часто путают заграницу «того времени», когда советские люди проживали там компактно и им рабочие места, жильё, зарплату обеспечивал Союз и заграницу «этого времени», когда все живут там разобщённо и надо это всё искать самим. Поэтому и сплетаются мифы и реальность, которые запутываются сами и путают людей.