О страсти

Ирина Полонская
 Отчего Анна Каренина бросилась под поезд?
 Ее толкнуло на этот шаг осуждение света или разлука с сыном?

 Я читала этот роман дважды.
 Первый раз в юности, второй - уже в зрелости.

 Анна...Она вышла замуж за Каренина, и до поры этот брак ее устраивал.  Серьезный человек, государственный деятель, он к ней относился с уважением. Они разговаривали как добрые приятели, советовались, растили сына, которого оба любили.

 Вронский...Это испытание страстью. Сумасшедшая, яркая вспышка ее потрясла Анну. Так вот, оказывается, как может быть! Когда без НЕГО невозможно! Солнце не светит, нечем дышать!

 Анна и сама не представляла, что с ней такое может быть. Как она сказала? Я как человек, которого долго не кормили, и наконец дали поесть...
Вот как-то так..
 Наваждение, сумасшествие, страсть! Это как наркотик. Опьяняет, и человек сам не свой. Все перестает существовать.
 И Анна, попав в этот водоворот страсти, уже стремительно неслась к гибели.

 Когда я читала роман в зрелые годы, то вдруг поняла, что Вронский вовсе не плохой, не обманщик.
 Он готов был жениться на Анне, несмотря на осуждение света. Он хотел дать свое имя и состояние их ребенку. Он хотел других детей от Анны.
 То есть у него были, говоря современным языком, серьезные намерения.
 А общественной деятельностью он занимался оттого, что хотел быть уважаемым в обществе человеком.
 
 Но Анна не понимала его. Она считала, что он ее разлюбил, тяготится ей. Ей надо было регулярно вливать дозу страсти. И только тогда она на время успокаивалась.

 А у него, по видимому, страсть к ней прошла. Он хотел нормальной семейной жизни и пытался все для этого делать.
 Ради Анны он даже вступил в конфликт со своей матерью, которую всегда уважал и ценил.
 Анна же, ослепленная страстью, не видела и не понимала этого. Ей нужно было больше, больше, больше его любви, подобно тому как наркоману нужно все большую дозу наркотика для кайфа.

 И она решила его наказать. Понимала, что ему будет больно. Ей хотелось воссоздать ту самую сцену, с которой когда-то началась их любовь.
 На мой взгляд, это было главной движущей силой ее поступка.
 А осуждение высшего общества, разлука с сыном были лишь дополнением.