Свидание кто должен платить?

Ирина Полонская
  Вокруг этой темы идут споры.
 Как правильно: каждый платит за себя или мужчина должен платить за двоих?
 Давайте думать вместе.

 В современном мире нет жестких установок по этому вопросу.
 Бывает по-разному.
  1. Вы решили встретиться после знакомства и переписки в сети.
 Задача - посмотреть друг на друга в реальности, прикинуть, возможно ли что-то большее. Зашли в кафе и разговариваете.
 По большому счету, мужчина в этой ситуации не обязан платить за женщину. Она пока всего лишь его знакомая. Она еще не стала для него любимой, значимой женщиной. У него ведь есть по жизни немало и других знакомых: сослуживицы, соседки, одноклассницы и т.д. Им ведь не приходит в голову требовать, чтобы он за них платил, если они случайно окажутся вместе в кафе.

 Мне кажется, женщине вполне разумно самой заказать себе то, что ей захочется, и заплатить за себя. Тогда она остается в позиции независимого человека.

 Другое дело, если мужчине самому захотелось угостить женщину чем-то и заплатить за нее. Это означает, что женщина ему понравилась.
 Он, по сути, делает шаг навстречу приятной ему женщине.
 Принять ли этот подарок зависит от вас.
 Небольшой подарок (букетик цветов, шоколад, чашечка кофе, мороженое) вполне можно принять, выразив благодарность.
 Но женщину это ни к чему НЕ ОБЯЗЫВАЕТ!
 Если вы в процессе общения понимаете, что мужчина не тот, кого хотелось бы видеть рядом с собой, то, на мой взгляд, правильнее заплатить за себя, вежливо попрощаться, поблагодарить за потраченное на вас время и уйти.

  2. Мужчина может оказаться вообще неплатежеспособным. Бывает и такое. Тогда заплатить придется женщине.
 В мире, увы, есть и такие мужчины, которые живут за счет женщин. Решайте, надо ли это вам. Возможно, вы вполне обеспеченная дама, ваш муж не уделяет вам должного внимания. И вы решаете найти себе молодого мужчину, который, хоть и без денег, но внимание вам уделять готов.
 В такой ситуации женщина платит и одаривает подарками. Я не возьмусь оценивать это и вешать какие-то ярлыки. Это их выбор.

  3. Все складывается самым лучшим образом. Женщина и мужчина понравились друг другу,  им вместе хорошо.
 Зашли перекусить в кафе. Он что-то заказал, она что-то еще добавила от себя. Улыбаются, разговаривают, и градус симпатии растет...
Все легко и естественно. Люди в этом случае мало задумываются о деньгах.

 Как правильно, как неправильно я не берусь советовать.
 То, что правильно для меня, может не подойти вам.
 Просто не стоит подходить к этой проблеме  с позиции "он/она мне должен/должна".
 Никто никому ничего не должен!