Мысли по поводу мыслей

Николай Нефедьев
 
   Да.  Иногда приходят в голову  странные мысли.
Мысли по поводу мыслей. Отчего происходит такое что они приходят в голову?  Приходят и все тут. И остаются в виде эмоций и  маленьких открытий..
Как будто бы их нашептывают со стороны. Словно кто невидимый  тихо на ухо настойчиво докладывает говорит о чем нибудь.

  Вот и ныне я  вспомнил ситуацию, когда  верный мой пес,  с умными глазами подошел ко мне и положил на колени свою голову..
Я понял его. Он хотел покушать чего нибудь вкусненького.. Я  специально  дал ему  кусочек  черствого хлеба. Он молча  и  обиженно отвернулся, и гордо удалился, ушел, чтобы улечься на коврик.

  -«Вот же  псина»,-  подумалось мне. Ведь умеет же  обижаться и выказывать свой норов и свои пожелания и просьбы.
Мозги, какие то маленькие, небольшие, и  серые извилины  не очень кривые в черепушке..

  Какая то малость мозгов у крохи, а  ведь соображает чего –то. Переживает и  реагирует как то..
И глазами смотрит преданно.. И кажется пес  все- все понимает. Но, отчего -то  молчит и не разговаривает..

  Я пытаюсь понять  ход мыслей собаки.   Вникаю, и представляю собачью логику. У пса такая  короткая жизнь. Всего десяток с лишним лет и зим. И ничего. Не сетует
 он. Не грустит, не мается дурью.  Хотя ему  и делать вроде бы нечего. Это нам человекам  всегда имеется  какое- то дело, какое -то заделье, увлечения и страсти.

  Всегда  мы чем -то маемся, чем то озабочены, и страдаем   иногда  меланхолией, или миражами, или придурью, и иногда  различными страданиями, фобиями и маниями. Маемся  какими -то мечтами и пожеланиями. Несбыточными  желаниями, похожими на воздушными замки построенные на песке.
Чего то желаем себе: денег побольше, любви побольше, вкусной  еды побольше. Уважения и признания побольше. Возможно и славы и успехов побольше..

  А вот собаке,  или коту,  ничего  этого и  не надо.
 Нужно немного, так по мелочи: чтобы человек погладил, слегка потрепал ласково  по головке, и погладил не против шерсти..
И возможно, дал немножко  вкусной еды в миске..
И все на этом. Животное счастливо и чувствует  себя  вполне прекрасно и самодостаточно.

  А то, что, кастрировали его, пса или этого кота, так это и не суть важно. Оно животное просто не понимает, того, что сотворили с ним люди. Живет и без яичек, или  без  чего то еще там внутри..  И ничего.. Возможно и грустит о чем то своем..  И не тужит.. Ест еду, пьет, молоко или  водичку, вернее  лакает, и спит иногда, и дремлет, чутко вслушиваясь в тишину.. Проживет  пес свои десять –пятнадцать лет,  затем теряет зубы, болеет, и однажды тихо  уходит  в неведомое.. 

 И почему то, мне искренне жаль этих своих братьев
Меньших..  Есть какая то сила в них, какой то скрытый смысл  в их существовании.
 Существует какая- то необходимость в их  реалиях.. И здесь  кроется понимание не их  инстинктов и рефлексов. А понимание нечто большего..
Здесь чувствуется  понимание чего- то,  от влияния живой  матери природы.. Она, природа,  живет в их каждой клеточке,  в их капельке крови, в каждом кусочке ткани..

  Она же, природа живет, и в каждом зеленом  листочке на дереве, на кустарнике, в каждой травинке, в каждой ягодке..
Ее присутствие не чувствуется в малом..
Ее присутствие ощущается,  в общем, в целом.

  Скорее всего  ощущается ее невидимое  биополе.
И пес или кот – они  животные, нисколько не чувствуют себя обделенными, несчастными и обездоленными..
 Они довольны и тем, что они уже  есть на свете..
 И то, что у них малое количество извилин в голове, этот факт нисколько не ухудшает их  настроения.. 

   И я  перехожу от этих животных к  «хомо сапиенс», к людям.. У нас тоже не у всех по норме и по плану и по уставу.
Не у всех есть достаточное количество извилин.
Есть у некоторых очень развитый мозг, натренированный  долгими  работами,  усилиями по решению  различных  задач и проблем..

  Мозг человека – это своего рода особая  мышца.
Только  она  производит на свет  мысли, решает  логические и аналитические  процессы..
В итоге мозг выдает мыслительные  продукты – выводы и решения.. Это  представляется:  как решение математической задачи.

  Здесь нейроны мозга выступают и как маленькие калькуляторы, и как компьютеры.
Выступает вернее в роли биологического компьютера..
И мозг, как и мышцу необходимо регулярно, ежедневно  нагружать работой.  Необходимо  тренировать  мозг,  заставлять его  работать.

 Иначе мозговое серое вещество, «нейроны, синапсы, электрические связи и прочее», атрофируются, и деградируют со временем, и он становится  аморфным и ленивым.

  Почему я задумался про извилины, попытался рассказать про мозг?
 Да потому что недавно узнал про болезнь Альцгеммера.
 И глядя на этих домашних  животных,  наблюдая их жизнь, пытаясь разобраться в их настроениях и желаниях, я начинаю лучше  понимать  и свою человеческую сущность..

  Начинаю понемногу разбираться в своих тайных и сокровенных  желаниях и устремлениях..
И прихожу к выводу, что и в каждой моей клеточке, в капле крови имеется, присутствует  частица этого природного биополя. И человек  здесь  выступает  как носитель частицы  этого океана  биополя..

  Природа живет и существует снаружи и внутри нас..
Она как био-сущность  независима  и самостоятельна сама по себе.
И, в тоже время природа  зависит от продуктов нашей жизнедеятельности.
Зависит от состояния экологии, от отношения людей  к зелени, к чистоте воды.. 

    И факт,  что  у одних сущностей маловато извилин,  у других их на среднем уровне, а у третьих их более чем предостаточно, этот факт  ничего, и ничего   не решает.

 В конечном счете, факт наличия некоторого количества серого  вещества в головах,   состояние этого  вещества- (его развитость или его неразвитость), имеет не такое уж  важное значение для  матушки природы.

  И это не совсем обязательное условие для жизни на этой планете – иметь большой и развитый ум.
Достаточно и той малости, чтобы соблюдалось правило мирного общежития на Земле..

  А тот недостаток, или достоинство, что кто то из особей  очень развитый, а кто то и не очень умный-разумный    не  важно для природы.
Есть время у планеты по имени Земля.

 Возможно, за тысячи и миллионы лет жизни и кто то наберется ума- разума. Не сегодня, так завтра наберется, не завтра так, через тыщи лет станет развитым и гениальным..

 Так, что же тут переживать, нервничать  и метать копья..
Подумаешь. Есть у нас и не очень развитые коты и собаки.. Есть у нас куры, и хрюшки, и гуси и прочая живность. Так что, это и не  трагедия.. И волноваться и страдать по этому поводу и не стоит.

 Не стоит переживать, и по поводу, что конкретно ваша теща  иногда, и не очень добрая сущность, или дети ваши иногда  еще довольно глупые и не очень сообразительные..

 Возможно, дети их детей, или  их внуки и правнуки станут со временем когда -то умными и симпатичными  сущностями..
А пока довольствуйтесь тем, что есть рядом с вами или около вас. Не сетуя и не претендуя на большее..

 Такова жизнь. Есть вы на свете, и на том спасибо. Не нужно переделывать мир под себя.
Достаточно  поработать над собой, над своим аналитическим и логическим аппаратом в своей  черепной коробке.

  А то, что некоторые из нас «человеков» иногда совершенно  не способны логически размышлять и жить по закону, по справедливости – это уже их личная беда,  их  проблема и горе..
 
 И недостаток развитого ума, и недостаток психики и логики, наличие пагубных пристрастий – все это, воспринимается скорее как заболевание, как    болезнь.   

..На этом все,  останавливаюсь. Высказался..
 ….
..Иркутск.
22.07.2018г.