Куда делся блат

За Горизонтом
 Сидят известные актёры за круглым столом в студии первого канала и упоительно вспоминают свою молодость. И вот в семидесятых годах было распространено такое общественное явление, как блат. И показали миниатюру исполненную советским сатириком Аркадием Райкиным, где человек кавказской национальности объясняет как хорошо жить в мире всеобщего блата, когда в стране страшный дефицит всего. И вот через товароведа, заведующего складом и тому подобных доставали дефицитные товары в обмен на другой дефицит или оказанную услугу между знакомыми людьми.
 
 Сегодня времена другие и прилавки в изобилии товара, а то чего нет в магазине или рынке можно заказать через интернет и вот торговые люди потеряли такую значимость в обществе, но торгового люда стало больше. А куда делся блат? А он не исчез, а перешёл в сферу услуг. Теперь знакомые люди оказывают друг другу услуги, которые нельзя выразить в денежном значении. Например устроить знакомого на работу в фирму или предприятие, или помочь избежать заслуженного наказания и тому прочее.
 
 Слово дефицит из материального плана  перешёл в социальную, юридическую и другие сферы взаимодействия людей. Времена меняются, а люди остаются прежними. Самым главным дефицитом становятся деньги. И вот появляются множество способов, как покрыть данный дефицит и тут не обходится без блата. Но само слово вышло из лексикона и вспоминается только прямое его назначение из тех далёких лет.
 
  Вот сидят за круглым столом известные актёры и пускают слезу по тем далёким временам, нет они грустят не о блате, а о дефиците здоровья и ушедшей молодости.