Контакты

Анна Ванская
Убедившись, что в районе её юности протестами против застроек и вырубки деревьев верховодят провластные тролли, Вероника не только не прекратила контакты с этой публикой, но, напротив подписалась на все рассылки районных лидеров «оппозиции» и часть из них зафрендила в Фейсбуке. Уже имея опыт взаимодействий с политическими силами на низовом муниципальном уровне, Вера знала, что чёрно-белые трактовки имеют смысл только в крайних случаях. В рутинном политическом процессе очень важно различать условные «оттенки серого» и опираться на самые близкие по интересам и, соответственно, перспективные контакты.

К счастью, хищные застройщики, стремившиеся захватить куски золотой земли в историческом центре Москвы, не являлись единым монолитом и более того довольно жёстко конкурировали между собой. Соответственно, междоусобицы и противоречия в стане хищного врага были важным условием эффективности не слишком многочисленных народных протестов. Наблюдая поведение троллей в интернете, Вероника пыталась понять кто из них в чью пользу лжёт, чтобы мягко, но настойчиво встать на сторону менее успешного из конкурентов и таким образом поддержать нулевой баланс. В отличие от неопытных адептов борьбы с застройкой, к которым когда-то относилась и сама Вера, теперь она терпеливо закрывала глаза на подковёрные устремления и мотивы своих ситуативных союзников. Данная тактика была вполне успешной и, несмотря на явное сочувствие Вероники несистемным оппозиционным силами, ей удавалось сохранять своё членство в системной интернет-тусовке и быть в курсе всех происходивших в ней событий и процессов.

Среди дам, проявлявших высокую активность в районной группе ФБ, наибольшую симпатию у Вероники вызывали две Натальи с очень похожими фамилиями и аватарками в виде тенистой аллеи в парке, а также ещё одна дама по имени Марина. Первое время Вероника постоянно путалась в авторстве постов и комментариев Наталий, поскольку фокус интересов этих двух подруг-союзниц был сосредоточен на одних и тех же проблемах, то есть защите зелёных зон города и доступности качественного образования и медицины для детей. Однако, вскоре Вера убедилась, что Натальи координально отличаются друг от друга характерами и, несмотря на взаимную дружбу, имеют совершенно различную репутацию среди просистемных «оппозиционеров» района. Марина появлялась в группе ФБ существенно реже Наталий, тем не менее, по всем вопросам всегда выступала на их стороне. Самостоятельно она публиковала посты только по одной единственной теме – над её любимым с детства бассейном Лужники нависла серьёзная угроза сноса. Все трое женщин прикладывали массу усилий, чтобы это несчастье не произошло.

Поддерживая обеих Наталий во всех без исключения интернет-акциях, Вероника уделяла внимание далеко не всем постам Марины. Эта женщина сама по себе, а также всё, что она делала в сфере борьбы с застройщиками вызывали у Веры большую симпатию. Однако, проблема заключалась в том, что в глубине души Вероника недолюбливала лужниковский бассейн, прекрасно понимая при этом, что эта её нелюбовь являлась совершенно неоправданной неблагодарностью.

Опция посещать занятия по плаванью вместо нудной обычной физкультуры являлась привилегией и была абсолютна недоступна для большинства студентов Университета. Если бы не помощь Вячеслава Ивановича, то Вера не только никогда бы не смогла ей воспользоваться, но даже бы и не узнала о её существовании. Бассейн в Лужниках избавил Веронику от необходимости по два раза в неделю переодеваться в ледяной раздевалке стадиона Буревестник, располагавшегося в непосредственной близости от места будущей свадьбы Веры, а также от последующего бессмысленного кросса по покрытому инеем футбольному полю. Вместо этих мучений, по договоренности с пожилой тренершей по плаванью, Вероника всего лишь пару раз в месяц проходила через освещённый уютными фонариками Лужниковский парк, раздевалась во вполне комфортной преддушевой, принимала горячий душ и, поднырнув под разноцветную гирлянду, оказывалась в чудесном открытом бассейне, нередко под планирующим в подогретую воду пушистым снегопадом. Казалось бы, что тут могло не понравиться… Конечно же, у Марины были все основания испытывать столь сильные любовь и привязанность к этому чудесному уютному водному оазису...

В действительности, Вероника не любила все формы купаний в принципе, за исключением тёплого душа у себя дома. Публичное погружение в бассейн, пруд, озеро или море всегда приносило Вере ощущение дискомфорта. Оказавшись в воде, она просто не знала, чем себя занять и, плавая в ограниченном пространстве искусственного водоёма или вдоль береговой линии водоёма естественного, Вера испытывала скуку и ощущение бессмысленности происходящего. И это при том, что пребывание ВОЗЛЕ воды Вероника обожала и мечтала поселиться в приморском городке с видом на морские просторы. На самом деле, даже дом возле небольшой речки или озера был бы для неё счастьем. Но погружение в воду было как бы «too much», то есть являлось раздражителем слишком большой интенсивности. С ощущениями Вероники в воде водоёмов могло бы сравниться, например, прослушивание Патетической сонаты через включённый на полную мощность звукоусилитель. По этой причине воспоминания о её вынужденных погружениях в воду бассейна Лужники не доставляли её большого удовольствия.

Развизуализация с Натальями произошла у Вероники закономерным образом на протестных акциях. Первым состоялось знакомство с Натальей Веселовской, подошедшей к Веронике во время публичных слушаний о часовне усечения головы Иоанна-Предтечи. Данное, увы, немногочисленное мероприятие проходило в приятной интеллегентно-расслабленной обстановке в актовом зале Новодевичьего монастыря. Веронике было понятно, что идея «восстановить» сгоревшую аж 200 лет назад часовню является очередным распилом бюджетных средств, к счастью, не несущим особых вандальных или экологических угроз, так как «реконструкция» должна была произойти в безлюдном и окружённом автодорогами сквере.

Во время выступления архитектора проекта, являвшегося также жителем близлежащего квартала, к Веронике подсела очень красивая женщина в воздушном белом платье и с убранными в высокий пучок густыми белокурыми волосами.

- Привет, Ника! – сказала красавица звонким девичьим голосом. – Я – Натали Веселовская, мы знакомы с тобой по Фейсбуку.

Вероника обрадовалась встрече с самой яркой и остроумной дамой активного районного сообщества, посты и комментарии которой она всегда читала с большим интересом. При этом Веру изумило полное расхождение сложившегося в её голове виртуального образа этой женщины с представшей перед ней реальной Натали. Хлёсткие, безапеляционные, нередко сдобренные лёгким матерком высказывания Веселовской в ФБ ассоциировались у Веры с образом грузной, прокуренной, не особенно ухоженной немолодой дамы, полностью пренебрегающей мнением окружающих о своей персоне. В действительности, Натали выглядела идеально, имела очень стройное и женственное телосложение и внимательнейшим образом следила за своим здоровьем и внешним видом. Пожалуй, если бы у Вероники перед рождением на белый свет спросили, какую внешность она хотела бы иметь, то Вера не задумываясь бы выбрала утонченный, белокуро-голубоглазый облик Натали Веселовской, которая по стилю и манере одеваться походила на героинь классического французского равно как и советского кинематографа.

После краткого обмена любезностями и комплементами, женщины принялись весело обсуждать ёрзающего на «сковородке нравственности» по выражению Натали симпатичного архитектора, с которым Веселовская была шапочно знакома:

- Равных в словотрёпстве нашему Максику ещё поискать, - рассказывала Натали о выступающем. – Его послушать – так если бы не он, то весь наш район уже давно бы снесли. Мы сходы жителей и митинги с флешмобами устраиваем – это, значит, только ему воду мутим, мешаем договариваться с нужными людьми. И вот, этот гений переговоров после нашего очередного митинга заползает в мэрские кабинеты, прогибаясь и пятясь, и – хлоп! – победа супергероя происходит автоматически. Немудрено, что Лизка от него сбежала к парижскому французу – сколько ещё можно было терпеть такого лицемера и вруна, - заключила Натали с красноречивой гримасой, при виде которой миловидный архитектор смачно поперхнулся и закашлился.

- Ничего себе, такой милый интеллигентный мужчина коротает век в одиночестве, - сказала Вероника хоть и ехидно, но всё-таки с интересом.

- Да, боже мой… Ты даже не представляешь какой он нудный, - махнула рукой и артистично закатила глаза Натали, не смущаясь испуга на лице выступающего и косых взглядов парочки чиновниц, подобострастно внимавших речам своего патрона. – Он свою Лизку задолбал упрёками и наставлениями: здесь молчи, там нельзя, поклонись – улыбнись… Но если он тебе нравится, то могу подсказать как к нему подъехать, если что…

- О, нет, нет, спасибо! – энергично замахала руками Вера. – Мне хватает впечатлений в этой жизни, ха! Нудного архитектора я точно не потяну…

- Ну, смотри, смотри, Ника. Жених-то наш хорош собой и совсем даже не беден. Вишь какой сладенький кусок себе отхватил, шастая по мэрским кабинетцам. И, ха-ха! Поклонницами, как видишь, не обделён, - Натали подмигнула заговорчески и качнула головой в сторону женско-управской группы поддержки выступавшего.

Вскоре мероприятие завершилось, и дамы договорились в дальнейшем координировать свои посещения общественных событий районного и городского масштаба.

В следующий раз Вероника встретилась с Натали на сходе жителей по поводу застройки территории балетного училища. В этот раз к дамам присоединилась Наталья Василевская, собиравшая подписи под петицией против злополучного проекта.

- Тата, знакомься, это Ника, - Натали представила Веронику интеллигентной белокурой женщине лет пятидесяти, одетой в подчёркивавший её идеальную стройность бежевый брючный костюм.

- Здравствуйте, Ника, очень рада знакомству с вами, - сказала Наталья, приветствуя новую знакомую мягкой и тёплой улыбкой. – Вас зовут также как и мою старшую дочь. Ника – чудесное имя.

- Спасибо, Наталья, очень приятно, - ответила Вероника на комплемент, подумав про себя, что ей в жизни редко приходилось встречать людей с такими деликатными манерами, как у Натальи, и в основном это был круг друзей её отца. – Буду рада помочь, чем смогу, в защите вашей замечательной школы.

Из рассказов Натали Вероника знала, что все четверо детей Таты Василевской на разных этапах занимались в попавшей под угрозу балетной школе. В данный момент подготовительные занятия в балетной школе посещал младший и очень поздний сын Таты, а прямом смысле вымоленный в процессе паломничества по православным святым местам в Греции. В дальнейшем Вероника не переставала удивляться сочетанию в характере Натальи двух казавшихся ей прежде несовместимых качеств– глубокой и искренней набожности с одной стороны и абсолютно современного мировозрения во всех остальных вопросах с другой.

Помимо балетной школы Тата водила своего младшего сына в театральную студию во Дворец детского творчества на Воробьёвых горах, занятия которой проходили в том же здании и практически по тому же расписанию, что и занятия астрономией у сына Вероники. Ожидая детей, женщины  стали регулярно встречаться в панорамном и очень просторном кафетерии Дворца, с которым у Вероники были связаны одни из лучших воспоминаний детства. Тата также проводила в школьные годы много времени во Дворце, поскольку её семья жила неподалёку – на территории Андреевского монастыря. Выйдя замуж за отпрыска одной из самых известных советских номенклатурных семей, Тата поселилась у мужа в угловом доме на набережной у метромоста. К слову, Натали Веселовская также жила в доме на набережной, но в её противоположной части – у Садового кольца.