Глухарь на атомной подводной лодке - 1

Серафим Григорьев -3
КАПИТАН ВТОРОГО РАНГА N. – ПОДВОДНИК АПЛ:

Замечания по форме одежды офицеров в фильме "ГОРЮНОВ":
 
1. Нашивки контр-адмирала соответствуют нашивкам адмирала
 
2. Фуражка замполита (капитана 1 ранга) - в фильме адмиральская
 
3. На флоте есть звания генерал-майор (береговые части). В фильме генерала называют – «адмиралом».
 
Поэтому в трезвом виде смотреть нельзя - режет глаз.

Все флотские офицеры, судя по фильму, - полные идиоты!.. Нет, конечно, за мою службу попадались и идиоты и др. нехорошие люди, но не в такой плотности на кв.м!..

Ну, и Аверин - что Склифосовский, что Горюнов, что мент, не помню, как его («Глухарь») - везде он одинаков!.. А рисованные картинки "бодания" подводных аппаратов напомнили мне чешский фильм 60-х годов "Тайна острова Бэкап"!

К теме подошли так халатно и поверхностно! Я не требую от авторов скрупулезного соблюдения деталей, но хоть какой-то минимум должен быть: ну не был никогда Североморск базой АПЛ (Атомные подводные лодки). Не растёт там такая буйная и зелёная трава на невысоких холмиках, которые герои называют "сопками" и гуляют средь вековых сосен!

Моряки, вспомните нашу тундру мурманского, да  Терского берега!..Конечно,  не хватило бюджета - для выезда на натуру, вот и кружатся весь фильм по паре  улиц Кронштадта. Сидят в павильонно-картонной лодке, где в Центральном посту управления - тишина (никакие механизмы не работают!), аппаратура -  явная бутафория. И слышно лишь скрип половиц(!), как в обычной комнате. Звуковикам - 2 с минусом! 

Я уж не говорю о таких несуразицах, как снятие с должности командира атомной ракетной ПЛ (так по фильму, хотя даже макет не соответствует!) командиром дивизии и его замом по политчасти. На эту должность назначаются Указом Президента РФ!.. Главному герою ко всем его проколам шьют ещё и аморалку (сейчас это всем пофигу, это раньше был "облико морале"!).

А за боевую стрельбу из крупнокалиберного пулемета в базе (страшное ЧП!), даже никто пальчиком не погрозил!.. И причём здесь дивизия АПЛ и артиллерийский полигон?!.. 

Да и кормить российских подводников, по сравнению с советскими, стали как-то бедновато: на обеденном столе, кроме тарелок с пустой гречкой у каждого едока, только тарелочки с хлебом! В наше время на обед, кроме привычного «первого-второго-третьего», обязательно добавка:  на столе несколько видов рыбных закусок (пусть это консервы в томате либо в масле, осетровый балык, копчёный палтус). Заливной язык, овощные закуски, сок томатный и фруктовый. А непосредственно в море каждый день – красная икра, вино, шоколадка и вобла.

У меня дочка считала, сколько дней я был в море по шоколадкам!.. Да, видно денег не хватило не только на натуру и качественные декорации, но и консультантов!.. Словом, сериал для домохозяек (какие-никакие там любовные страдания есть!). Только идёт не в то время!..

Да, я понял, почему там офицеры такие балбесы: они же не заняты на службе!..  Почему-то целыми днями они шляются по городу, сидят средь бела дня в кабаках (где их вежливые официантки спрашивают: "Вы, шило будете?" !!!) или пьют пиво по хатам!..

Ещё возмутил командир: не знаю, может быть, сейчас так принято, но раньше, какой-бы командир ни был долб..б и раздолбай, он не позволял себе появляться в Центральном боевом посту - в исподнем?!.. Вот, как зацепило! Но,  стал смотреть!.. Просто интересно - что ещё «налажают»?

КАПИТАН ПЕРВОГО РАНГА, ВОЕННОЙ КОНТРАЗВЕДКИ СЕВЕРНОГО ФЛОТА – «K»:

- Этот актер вызвал у меня отторжение, когда сыграл приблатненного  начследотдела в мистерии именуемой "Глухарь". Сплошные фарс  и чернуха. Примерно в этом же амплуа он лицедействует и в роли командира. Небритая морда. Цинизм и показушная бравада!..  Да и остальные  герои  из той же оперы. Поэтому больше  десяти минут всю эту муть я не смотрел. Очередное мыло. 

КАПИТАН ПЕРВОГО РАНГА W., ветеран - подводник Северного флота.
 
Начал вчера с первой серии и точно сказать не могу, но один признак отношения есть: заснул на 15 минуте фильма. Может устал, а может фильм такой. Продолжу сегодня, а там посмотрим снотворное или хороший фильм.

Я еще не плююсь, но первые 2 серии - это приблизительное воспроизведение рассказа "Фрейлина двора". Командир -актер не соответствует, юмор злой, а не юмор, старпом - чистая схема отношений и доктор не убеждает меня в происхождении. Но, все равно интересно. Однако спрошу у Покровского после просмотра.

Третья серия. Есть правдивость и, похоже, что актеры и зритель стали привыкать друг к другу. Случай с больным - это один из случаев, который происходил при моем участии в 1975 году..

P.S. Прошло 5 лет. Не стало фильмов о подводниках...