ТЁТЯ ЗОЯ. Повесть. Глава пятая

Александр Георгия Сын Николаев
                *               *               *



                ТЁТЯ    ЗОЯ


                Повесть


                Глава  пятая




Вот так бывает --- надо прыгать с обрыва в ту речную глубину …
Или на море, с  волнолома склизкого, почти без брызг, в спокойную волну.
Или на вышке, что с бассейном рядом, на «раз, два, три !» начнёшь полёт ...
Со стороны не можешь себя видеть, но понимаешь искренний восторг, когда поверхности воды коснулся так стремительно, когда не тонешь, но ныряешь,  и бережёшь тот вдох …
Затем  и  чувство жизни восхитительной : ты — вынырнул, плывёшь,  и снова ждёшь высот.
Но не всегда готов, особенно зимою, продолжить плавать, будоража виды вод.

Вот так и я, сегодня завершая для повести всю пятую главу, уверен в том, что ничего не знаю точно нового, и мыслями всё прежними живу.
Да, будет трудно, прошлое  так видя, словами передать былое, которое, наверно, того стоит, чтобы о нём  сейчас мы говорили.


Итак, и осень, и предзимье того года, когда столь преждевременно ушёл помощник тёти Зои, в меру стеснительный, в меру молчаливый, но очень  щепетильный  Юра …
Погода долго, до начала ноября, позволяла ездить на велосипеде и таким образом удавалось сократить время на дорогу туда и обратно, сэкономить , пусть небольшие, но свои деньги.

После  похолодания и начала почти ежедневных дождей, иногда и со снегом, продолжил эти поездки на междугородних автобусах, не всегда угадывая время отправления из своего города, да и в утренние часы чаще всего приходилось тесниться, не успевая занять сидячее место : в соседний город, на учёбу, ежедневно, кроме воскресенья, ездили студенты, а мне важно было быть в оба общевыходных дня быть на местном рынке, где не один я, из таких же нуждающихся и безработных, но и несколько  пенсионеров, женщин и мужчин, старались хоть что-то продать из того, что накопилось в домах, в квартирах, и стало не то чтобы совсем не нужным, но такими  излишними в быту предметами, что можно было бы обойтись и без них, продав тем, кто тоже вынужденно экономит на хозяйственных покупках, тем более советского качества никто ещё не отменял.

Поездки на автобусах, с пересадкой, требовали значительно больше времени из-за  частых нестыковок по времени, когда вынужденное ожидание могло составить от пятнадцати до сорока минут --- это при поездке в одну сторону.
Общее же время, уходящее на весь цикл « от дома и до дома, и обратно» могло доходить  от трёх  до четырёх часов на одну такую поездку.
На велосипеде же, напрямую, было гораздо быстрее, в пределах двух с небольшим часов.

Но эти регулярные поездки на автобусах не раздражали, не утомляли, позволяя всё же разнообразить мой собственный , до монотонности привычный, распорядок дней, недель, месяцев.
К тому же тётя Зоя была хорошим рассказчиком, увлечённо вспоминая и свои детские годы, и многое и многих по своей работе на местной электростанции, да и по депутатской своей деятельности.

После недолгих моих походов в магазины, и , при необходимости, в иные места, в основном связанные с оплатой услуг проводной телефонной связи, кабельного телевидения, оплаты остальных коммунальных  счетов,  а после уборки зерновых и овощных, все три осени, ещё покупки зёрен пшеницы на запас для приваженных тётей  Зоей голубя и голубки, постоянно кормящихся на балконе квартиры, и, обязательно, расчётного количества моркови, свеклы.

Вареньем, солёностями, прочими домашними заготовками тётю Зою снабжали многочисленные её подруги и знакомые.
Картошка была в основном своя, с дачного небольшого участка, который обрабатывал Юра.
Но в том году,  в 2013, урожай был не очень, поэтому картошку тётя Зоя купила у своих знакомых, из недалеко расположенной  совсем маленькой деревни.
Эти же знакомые достаточно долго снабжали молоком и молочными продуктами из своего личного хозяйства. Платила им тётя Зоя всегда  выше базарной цены.

В конце 2014 или в начале 2015 года эти прямые поставки прекратились. О причинах тётя Зоя не сказала, сам же не поинтересовался. Лишь в октябре 2015 года, заболев, тётя Зоя сообщила мне об этой причине, из-за которой она сама отказалась от таких услуг.
В числе одной из множеств единиц  информации, которой она  стала делиться со мной, когда обстоятельства и события вынудили её к этому.

В сентябре  и 2014 и 2015 годов  помощь в приобретении картошки на запас, для хранения в погребе и последующего употребления, оказал мой старинный друг, и одноклассник и  практически мой брат, исходя из уровня наших отношений.
На своей легковой машине он привозил хорошую деревенскую картошку и помогал спустить в капитальный  погреб во дворе дома тёти Зои.

Вот время одного из своих приездов в середине ноября 2013 года я был вынужден сообщить тёте Зое о том, что с финансами у меня проблемы : на текущие расходы, впритирочку, хватает, даже отложены на сберкнижке  деньги на будущее лето, для очередных летних каникул моего сына.

( Но эти остатки «былой роскоши» от продажи родительской квартиры подходили к концу, и у меня в голове , - неизбежно, неотвратимо, - начали появляться не самые хорошие, не самые правильные мысли … а что делать дальше, если на работу , любую, не устроиться ;
если «бизнес» копеечный позволяет лишь минимально необходимое для пропитания Джеки и Дружка, матери и сына, наших четвероногих питомцев, обыкновенных, но очень смышлёных из породы «дворняга», «дворняжка»  …
их буду кормить до последней возможности, экономя на себе, --- не привыкать.)

А вот на еженедельные поездки на автобусах …
Тётя Зоя отругала меня за такое укрывательство, за то, что раньше об этом не сообщил.

И тут же взяла с меня слово, что я соглашаюсь принять её помощь,  с тем, чтобы я смог дотянуть до оформления моей личной пенсии в мае 2015 года, когда мне исполнится шестьдесят лет.  Первый раз.

Я начал было  о том, что обязательно верну, что даю честное слово.
Она же сказала, что ничего этого ей не надо, что она действительно рада помочь сыну её близкой подруги, что будет сама рада таким вот образом поучаствовать в моей судьбе реальной своею помощью и своими  душевными силами.

И с того дня, при всём понимании единственного для меня выхода из почти что крайней ситуации, при  всей неоднозначности не то чтобы неудобства, но действий собственной совести, не укоряющей, но признающей правоту поступка тёти Зои,  вынуждающей  согласиться и следовать решению моей спасительницы, с того нашего доверительного разговора, принимал  благодарно ежемесячно когда  две, когда три тысячи российских рублей, позволяющих по ценам того времени просуществовать  всем нам, троим, Джеки, Дружку, и мне, в течение целого месяца.



                .......................................



Да, был я близок к завершению, к итогу всего того, что человека жизнь сама.
К себе ни жалости, ни боли, ни, повторно, претензий и обид : « Так жизнь прошла ...»

Своё я завещание составил почти что через месяц после смерти мамы …
Чтобы никто затем не смел и не оспорил решенья моего, что в пользу сына славного.

Не просто, но естественно пришёл к тому барьеру, делит что событья на «до» и «после» похорон, когда баланс для многих так нарушен, когда и явь не явь и сон не сон.

Да, неизбежность принимая, согласием  своим не дорожим, умом, и даже сердцем, понимая, что ограничена всегда вся наша жизнь.

Нет ощущения потери, когда  давно принял ты для себя итог, когда ты сам становишься привычным всего лишь фактом на безбрежности дорОг.

Что делать, если обстоятельства сильнее ; что делать, если не способен ты своими силами поверить, продолжить  длить свои все дни ?

Надеяться на чудо  :  случай, внезапно позволяющий тебе  взлететь и отойти от кручи, которая предел судьбе ; или, предвидя всё достойно, спокойно подвести  итог  всего, всему, для всех, кто, может, однажды  бы  помочь бы смог ...

Теперь и этот важный опыт  в основах личности твоей --- твори, дерзай, ищи всё повод помочь другим, и точно смей и знать и думать и реально в поступках вовремя своих не только поддержать морально, не столько быть в тех днях чужих, но и спросив, да и без спроса, всем, чем ты можешь, помоги : деньгами, делом, став матросом на корабле, что лёг на риф ;  всегда ищи ответ в вопросах, что задаёт порою жизнь.


                ......................................



Вот так, экспромтом не случайным, себе нечаянно помог --- поменьше на страницах явных обычных прозаичных слов.

А далее … о самом грустном … о том, что всех и всё так ждёт … что неминуемо нас пустит на памяти далёкий ход.

Быть может, и не возраст «виноват», но трудная и долгая работа, когда всё на ногах и на годах, когда нагрузка вся такая «лёгкая» …
Болеют люди, что поделать. И каждый здесь по-своему особ ; для каждого не перечень возможного, скорее, выбор подневольный от забот.

Кроме обычных для возрастных пенсионеров болезней, на которые современная российская медицина чаще всего отвечает так : « А это  - всего лишь Ваши годы … что Вы хотите от ОМС ?  Лекарства ? Пейте что  найдёте ! Вот Вам рецепт !  Лекарств в аптеке нет !»

Вот и тётя Зоя занималась практически самолечением, собирала трАвы, делала различные настойки, применяла аптечные мази … но так вот, надеждой и верой, вылечить одну из форм диабета, который прежде всего  вредил стопам её ног …

Тот же диабет повлиял на продолжительность жизни, когда после рокового падения сломалась шейка правого бедра и тётя Зоя, до самой своей скоропостижной кончины, провела свои последние дни практически неподвижно в своей квартире.

О прошедшем юбилее, о восьмидесятилетии тёти Зои было сказано в одной из глав этой повести.
Теперь о том, что происходило  после этого празднования. Отдельными эпизодами.

Следующей весной, в мае 2015 года, всё-таки уговорил Зою Пименовну  купить так называемые «ходунки», необходимые для людей с проблемами передвижения, даже по дому.
Это нехитрое, лёгкое и прочное устройство, позволяет снизить нагрузку на ноги, распределяя массу тела человека  на сами «ходунки», при упоре обеими руками , что позволяет значительно удобнее передвигаться что в помещении, что даже на улице.

Признав пользу от новинки, тётя Зоя даже заплакала, укоряя себя за то, что ещё год тому назад она не прислушалась к моему совету.
А передвигаться даже по дому, в своей просторной квартире, становилось всё труднее.
Было видно, что это и тяжело физически и тягостно морально, когда  вот так, медленным шагом, когда по стеночкам, когда, в моём присутствии «под ручку», она с усилием переставляет свои больные ноги …

Наверное, с октября 2014 года, когда она ещё выходила во двор дома, с помощью ли моей, или своих, чуть более молодых, соседок, радуясь самой возможности  такой вот прогулки,
тётя Зоя перестала выходить на улицу, но имела возможность, в хорошую погоду,  смотреть на мир свысока, со своего открытого всем ветрам и осадкам деревянного балкона, на который привычно планировали голубь с голубкой, полностью доверяя своей кормилице.

Периодически приходили проведывать Зою Пименовну её подруги, соседки, знакомые по совместной работе.
Пенсию приносила одна и та же почтальон. И каждый раз не могла отказать тёте Зое в получении, пусть небольшой, но премии из её рук. 

Социальные службы … была, недолго, одна  невероятно «тактичная» особа ;  сдачу с покупок не возвращала, полы не мыла, бельё не стирала … Наверное, зная о том, что приходит ещё одна, известная по одной из глав, действительно помощница. Тоже за деньги, но в остальном гораздо честнее, хотя и пьяница.

Эта же, из социальной службы, официальной, с записями в журнале о том, что как будто бы сделано … и  на каждую услугу --- отдельный тариф …
То есть государство  ворует, грабит и у таких почти безпомощных людей …

После того, как эта социальная работница заявила тёте Зое о том, что надо бы договориться, пока тётя Зоя живая, и позволить этой сотруднице забрать, после того … и список нравящихся вещей и предметов.

Звонок по телефону в соц.службу, затем письменный отказ от такой помощницы и просьба п назначить другую --- это всё оформила одна из совсем молодых пенсионерок, знакомая, по просьбе Зои Пименовны.
Никого  взамен не прислали … А может, сама отказалась. Вроде бы так говорила.

Другой эпизод. С одного момента перестали привозить домашнее молоко и молочные продукты. Знакомые «поставщики» отказались, так как их пожелание оформить и  пожизненное опекунство и  жить молодой семье вместе с нею, с тётей Зоей, в одной квартире, было естественно нежелательно воспринято хозяйкой.

 ( Но об этой истории я узнал лишь в октябре  2015 года, когда несколько недель ухаживал за тётей Зоей, прикованной после серьёзной травмы к постели. )

К тому времени Зоя Пименовна  давно оформила завещание на одного из своих племянников, сына младшей сестры, и менять завещание на таких условиях она не захотела.
В итоге осталась без натуральных молочных продуктов.
Но из-за этого не сильно переживала : метод проб подобрали такую фасовку молока, в пластиковой бутылке с завинчивающейся крышкой, вроде бы  ёмкостью в один литр, и по вкусу оно понравилось больше остальных видов.
Так что при покупках продуктов  выбирал наиболее подходящее.

Дачный участок, находящийся на отшибе, был заброшен, ибо находился в очень уединённом и отдалённом месте, для меня не было возможности трудиться ещё и там.
Весной 2014 года на небольшой делянке возле дома перекопал землю, посадил картошку, за которой всё лето ухаживал, еженедельно приезжая своим ходом, на велосипеде.

Урожай получился небольшим по причине малости участка. Выросла и морковь со свеклой, но тоже на весьма условных, маленьких, грядках.
Осенью прикупили необходимые для еды овощи.

На следующий год,  помня мою прошлогоднюю усталость и мизерность урожая, тётя Зоя передала тот небольшой участок своей соседке, проживающей на первом этаже.
 
Была у Зои Пименовны попытка приучить одного из сыновей своей знакомой из соседнего дома к роли помощника, чтобы уменьшить количество моих поездок.
Даже передала тому молодому человеку велосипед, купленный для Юры.
Но и этот «аванс» не подействовал, и, через некоторое время, велосипед вернулся  на своё  место в известном ему сарае.
Это было в том же 2014 году. В мае 2015  Юрин велосипед был подарен мне, и я на нём уехал к себе домой в другой город ; свой скоростной был к тому моменту с дефектом, и из-за сельхозработ не находил возможности для ремонта.
А тут вот такая подмога.

В августе или в сентябре 2014 года тётя Зоя удивила меня ещё больше :
таинственно и торжественно сообщила о  своём окончательном решении  переменить завещание и составить новое, на моё имя, чем привела меня в такое замешательство …

Сама Зоя Пименовна была уверена и непреклонна в этом своём намерении, сказав, что сообщила сама об этом своей младшей сестре . Так понимаю, что её сын, племянник тёти Зои, и не знал о таком повороте. Но, может быть, и не стал бы перечить воле своей тёти, которая в полном умственном здравии оформила новое завещание, в мою пользу.
Даже не столько в мою, сколько для моего сына, внука её самой близкой подруги.

После этого события, о котором никто из посторонних так и не узнал до самой кончины Зои Пименовны, ничего в наших отношениях не переменилось :  тётя Зоя  читала журналы, книги, смотрела телевизор, встречала и провожала своих гостей ; всё продолжалось в обычном порядке.


То ли в последних числах сентября, то ли в начале октября 2015 года … поздний вечерний звонок на  номер моего сотового телефона …
Соседка снизу сообщила о том, что тётя Зоя упала, повредила ногу, «скорую» не вызывали, - тётя Зоя отказалась ; помогли, положили на диван в зале, в самой большой комнате квартиры, откуда и выход на балкон.
Без всяких особенно тревожных мыслей ответил, что приеду рано утром, вызову «Скорую помощь», отвезём в больницу, врачи осмотрят и сообщат диагноз.

В то утро неожиданно быстро удалось приехать, успевая с одного приезжающего автобуса на почти отъезжающий. Затем примерно пятнадцать минут средним шагом --- быстрее не получается, - колени, артроз …
Захожу в открытую квартиру. Зоя Пименовна на диване, сама ещё не понимающая, что же с ней произошло … но встать сама не может - малейшее движение и резкая боль …

Вызвали « Скорую помощь» … посёлок небольшой, меньше двадцати тысяч населения, всё компактно. Приехала бригада, встретил, проводил, рассказал то, что к тому времени узнал от тёти Зои : накануне, без «ходунков», пошла подышать перед сном на балкон.
Возвращаясь, закружилась голова, потеряла сознание, упала …

Врач осмотрел, покачал головой : «Дело серьёзное. В больницу, на рентген.»

Очень аккуратно, на том же крепком покрывале, на котором всю ночь пролежала больная,
вчетвером, по крутой деревянной лестнице, вышли к машине, переложили на каталку.
Поехал вместе с бригадой, взяв паспорта и тёти Зои и свой --- мало ли что.

Через несколько минут приехали, отвезли к помещению рентген -кабинета, с ароматами только что завершённого ремонта, с ещё не полностью просохшими полами.
В ожидании специалиста тихо разговаривали.

Сделали снимок, компьютерный.  Неутешительный. Перелом шейки бедра правой ноги.

Пришёл дежурный хирург. Посмотрел на больную, на снимок. Спросил о том, чем ещё болеет Зоя Пименовна.  Услышал : «Диабет, Стопы ног».

Отвёл меня в сторону.  «Кто я ?» . Ответил : « Племянник». Молчание.

«Операцию делать нельзя. Диабет. Вот рецепт. Мази, лекарства. Покой. Вызовите медсестру на дом для анализа крови. Дальше будет видно».


Провели ещё полчаса в приёмном покое. Дождались машины, так же быстро приехали обратно.
Аккуратно, не торопясь,  -было ещё тяжелее, - подняли Зою Пименовну в квартиру на втором этаже. Поудобнее приготовили , застелили диван, на котором  тётя Зоя и проведёт свои, так неожиданно пришедшие, последние дни …

Тот дежурный хирург сказал, что шансов мало, практически к нулю, но больная не должна об этом знать ;  возможно и чудо, если через три-четыре месяца, само собой, в состоянии покоя и при приёме назначенных мазей и лекарств, тётя Зоя вытерпит такое вот своё прикованное состояние …

О чуде, о возможности заживления, хотя и с последующей хромотой, я сказал тёте Зое ; о наличии реальных шансов --- ни слова.

В тот  день же в аптеку. Затем в магазин за продуктами.  Соседка снизу принесла медицинскую клеёнку, сказала, что во избежание пролежней надо или специальный матрас или что-то  наподобие слоя гречневой крупы.

На матрас в тот момент денег не хватало, до очередной пенсии тёти Зои было почти две недели. Гречку купил. А также взрослые памперсы.  Но одеть полностью было нереально : при малейшем движении сильнейшая боль … Через несколько дней от памперсов отказались.

Первый раз сменили промокшее покрывало  вместе с соседкой. Было и неудобно и действительно тяжело, но эту работу мне предстояло делать одному, по несколько раз в сутки.  Соседка, хотя и только что вышла на пенсию, но ещё работала. Да и звать на помощь ночью ...
Так что надо было учиться с минимальными неудобствами для Зои Пименовны делать всё полагающееся в таких случаях с лежачими больными.


Так , и быстро и медленно, прошли 22 или 23 дня …
Спал я в соседней комнате, если можно назвать сном полудремотное состояние, когда постоянно прислушиваешься к происходящему в соседней комнате.
Днём выходил за самым необходимым, стараясь  быстрее вернуться.

Тётя Зоя то была в сознании, то забывалась на несколько часов, после еды и лекарств, после смены постельного белья.
Приходили люди, в основном женщины, знакомые по дому, по работе, по прежнему соседству.

В редкие моменты облегчения  разговаривала, сквозь непроизвольные слёзы, со своей сестрой, которая не могла приехать, ибо совсем недавно перенесла операцию, где ей отремонтировали шейку бедра, да и дома у неё слепнущий муж и один из сыновей, который в  свою очередь приехал ухаживать за родителями …
Звонили и самой тёте Зое, но трубку всегда брал я, уточняя фамилию звонящего, и , при необходимости, говоря о том, что больная в порядке, что она спит, что затем она сама перезвонит.

Середина октября 2015 года. Пенсия. Лекарства, прочее для лечения. Договорился со своей знакомой, врачом из соседнего города : её знакомые недавно проводили в последний путь своего родственника, который так же вот  неудачно упал … и у них остался тот самый матрас

против пролежней. Обещала уточнить, и затем сообщить мне, связать нас с тем, чтобы я привёз этот предмет. Но не успел.

Утро, солнечное, слегка ветреное, относительно тёплое для завершения октября.
Вышел на балкон, насыпал пшеницы для голубей. Вернулся. Прилёг.
Внезапно слабый голос тёти Зои  : «Юра ! Юра !»

Тут же быстрым шагом в соседнюю комнату …
Всё …

Шок, не шок … не верилось,  не  хотелось верить …

Прошло минут пять, пока я проплакался и смог вызвать и «Скорую помощь» и кого-либо для таких случаев по телефону милиции — полиции …

Теперь не помню, кто из них приехал раньше …

Осмотр … бумаги …

Из ОВД вроде было двое. Они сказали, что необходимо отвезти тело умершей  в соседний город для установления причины смерти. Таков теперь закон, для любого возраста.
А Зое Пименовне  шёл восемьдесят второй год …

Начал обзванивать знакомых тёти Зои, чьи телефоны она заранее указала на большом листе ватмана, с указанием имён, отчеств, фамилий, домашних адресов, номеров всех телефонов …

Кому-то звонил с домашнего, с проводного, кому-то со своего сотового …

Что говорить об этом … многим это приходилось делать.

Не помню, кто подсказал номер телефона местной, поселковой,  похоронной  службы.

Через несколько часов приехала машина, так же аккуратно вынесли тело Зои Пименовны, положили в специальные носилки внутри автомашины, цельнометаллической «Газели», и поехали в соседний город.
Да, тоже кто-то посоветовал сразу взять  всё заранее приготовленное самой тётей Зоей  для похорон.
Что где лежит, я уже знал : сама сообщила об этом ещё в самых первых днях после того злосчастного падения. Весь комплект находился в большом плотном мешке, сшитом из пододеяльника.

Там приняли тело, документы … сказали, чтобы  назавтра привезли личную медицинскую карточку, где указаны и диабет и другие болезни усопшей.
В тот же день сходил в поликлинику, где и получил под расписку требуемое.

Весь остаток дня помню смутно. Приходили и незнакомые мне люди, и те, кого сам хорошо знаю, и соседи по одноподъездному дому …
Входная дверь не закрывалась до вечера. Лишь тогда я забылся полновесным сном, заранее поставив будильник на самое раннее утро, чтобы придти к  зданию похоронной службы и вновь поехать в соседний город за телом Зои Пименовны.


Одна из знакомых тёти Зои, - когда-то вместе работали в химцехе, - и которой не знаю когда были переданы деньги для похорон, для оплаты всего необходимого в этом случае, занималась со дня смерти Зои Пименовны подготовкой : оплатила гроб, ограду, венки, заказала  поминальный стол в одном из кафе, обзванивала тех людей из посёлка, до которых не удалось мне.

В тот же день, по возвращении из соседнего города, где определяли причину смерти, и там же, в морге, обмывали и одевали тело покойной, на местном кладбище определили место будущей могилы. Туда ездил вместе  со своим другом, предварительно оформив  разрешение.
Сложнее умереть и быть похороненным, чем родиться : столько документов требуется ...

Вскрытие показало ... не выдержало сердце ...

о самих похоронах ... к чему ?  достаточно известно многим. Всё как обычно.


И тогда и теперь --- благодарность Небесам:  последняя неделя октября, а эти вот два выдались солнечными, слегка ветреными, в меру прохладными …
В памяти и несколько предыдущих ненастных дней и все последующие, когда  резко похолодало, когда и снег с дождём, и неприятный порывистый ветер … Предзимье ...

Особый знак ? Совпадение ? Случайность ?
В любом случае погода была помощницей, позволив проводить Зою Пименовну  такими прощальными  ясными днями …





                22.07.2018.




                *                *               *


                Эпилог. \ завтра, 23.07.2018. \





                ................................................