Яркие краски Востока. продолжение

Татьяна Подплутова 2
Жизнь Куала Лумпура.
Из аэропорта Хошимина я отправилась в Куала Лумпур, столицу Малайзии. Когда проходила регистрацию, и ожидала посадку в самолёт, находилась в окружении восточных людей, вокруг меня разговаривали на чужом языке. Уже здесь я стала свидетельницей того, как устроена жизнь малазийцев, свидетельницей местных традиций и обычаев, истории Куала-Лумпура. Столица Малайзии – довольно любопытное место, где на каждом шагу чувствуется многонациональный колорит. Куала-Лумпур – финансовый и торговый центр страны. Хотя город ещё очень молод, ему всего 158 лет, в городе есть что посмотреть и чему удивиться.

Я оказалась в одном из наиболее стремительно развивающихся мегаполисов Юго-Восточной Азии с  высокой плотностью населения. Малазийцы составляют 44%, китайцы – 43%, индийцы – 11%, другие народности – 2%. Собираясь посетить эту страну, прочла в интернете, что Куала-Лумпур располагается около западного побережья полуострова Малакка в месте слияния рек Гомбак и Кланг.

Название города Куала-Лумпур на русский язык переводится как «мутное слияние» или «грязное устье». Ил на дне реки Гомбак богат соединениями олова, отчего он имеет грязно-серый цвет. Как только стали заниматься  добычей олова, основали сначала в 1857 году  рабочий поселок, состоящий преимущественно из китайских рабочих, и рабочий поселок превратился в город. Город рос и развивался как промышленный и торговый город и  в 1880 году Куала Лумпур становится столицей.

Во время Второй мировой войны город, как и вся Малакка, был захвачен Японией и находился под её влиянием 44 месяца. 31 августа 1957 года была провозглашена независимость Малайзии и  окончательный выход из-под влияния Британии. Куала-Лумпур стал столицей вновь образованного государства.

Из международного аэропорта Куала-Лумпура, который  находится в 50 км от города, отправляться  удобнее всего на такси, это узнала из интернета. Услуги частного водителя  обходятся дешевле, чем машины, предоставляемые аэропортом. Я поехала в город на пригородной электричке, курсирующей каждые 30 минут, время в пути  28-35 минут. А от станции электрички поехала до отеля на такси.

Гостевой дом Ranting, в котором я поселилась, оказался в центре города Куала-Лумпура, всего в 1 км от известных башен-близнецов Петронас, в 1,3 км от оживленных торговых центров Sungei Wang Plaza и Pavilion и небоскреба Таймс-сквер. Как говорят в шаговой доступности.
Малазийцы  разделили  понятия «столица» и «административный центр». С 2005 года руководство страны переехало из Куала-Лумпура в специально возведенный для этих целей город Путраджая. Снятие функций администрирования с Куала Лумпура позволило  развивать туристический бизнес.

Я начала знакомство с городом с небоскребов Петронас. В 1998 году башни Петронас  были самые высокие здания в мире – 88 этажей, 420 метров,  но сейчас башни занимают лидирующее место, как башни-близнецы.

Самый знаменитый архитектурный элемент небоскребов – стеклянный мост на высоте 170 метров, это  смотровая площадка. На  стеклянном мосту можно осмотреть город с высоты, откуда открывается интересный вид на Куала Лумпур, особенно прекрасный на закате. Также здесь находится художественная галерея, в которой можно ознакомиться с былым и современным национальным искусством. В башнях расположен Suria KLCC - огромный торговый центр, знаменитый своим расположением в одном здании с Башнями-близнецами Петронас. Он был открыт в 1998 году, но по-прежнему считается одним из лучших в городе.

Многие жители других стран не представляют, что в одной из восточных стран можно встретиться с башнями – гигантами. И только находясь здесь, рядом, понимаешь, как эта страна далеко шагнула вперед, обогнав даже Европу. Когда осматривала и фотографировалась возле башен, ко мне подошли женщины и попросили сфотографироваться с ними. Рядом с башнями разбит Центральный парк, по которому гуляла и отыскивала 66 видов пальм, как сообщил мне интернет. И любовалась красивыми фонтанами. В парке для пробежек – беговые дорожки с  прорезиненным покрытием. В западной части парка обустроена игровая зона для детей с открытым бассейном.

Немного отдохнув в тени парка от жары отправилась в торговый центр Pavilion. На улице жара, более 30 градусов в тени, а через несколько дней Новый 2018 год. Весь город украшен, все сверкает,  блестит, и переливается. 

Главный вход торгового центра Pavilion украшает кристаллический фонтан – красивая  достопримечательность города. Фонтан олицетворяет единство трех рас - малазийской, китайской и индийской. А когда вошла в торговый центр, то ахнула - такая красота! Вход задуман интересно! При входе оказываешься на высоте, вниз ведет огромная лестница и перед тобой украшенный торговый зал, как на ладони.
Куала Лумпур очень красив, но что мне не понравилось, что весь центр опоясывает монорельс, у них метро не под землей, а наверху. Прошлась вдоль трассы монорельса и оказалась у ворот фантастически прекрасного здания – мечети Джамек, которая  находится  у слияния рек Гомбак и Кланг. Её можно узнать издали по бело-красным стенам и серебристым маковкам.

Мечеть Джамек - одна из самых старых в Куала-Лумпуре и была самой главной до 1965 года. Построена в 1909 году. Спроектировал её английский подданный - архитектор Артур Хаббэк. До постройки городских небоскребов,  три высоких купола мечети видны были на расстоянии многих километров. Строение производит впечатление своими многочисленными башенками, белыми и красными минаретами, тремя большими кремовыми куполами и ажурными открытыми аркадами. Была главной мечетью страны до постройки новой Национальной мечети.

При входе мне предложили  красное одеяние с капюшоном. Вход бесплатный.  Прослушала бесплатную лекцию-экскурсию про мечеть и про исламскую веру на английском языке.  Всё очень интересно.
Немного прошлась вдоль территории мечети и оказалась  на площади Независимости (по-малайски называется Dataran Merdeka), где открылся простор большой и красивой площади.  Здесь на площади 31 августа 1957 года была провозглашена независимость страны, было покончено  с колониальным владычеством Великобритании.  Впервые в истории подняли малазийский национальный флаг. С тех пор, каждый год в этот день на площади проходит торжественный и красочный парад.

На площади Независимости (Мердека) познакомилась с красивейшей и известной достопримечательностью Куала-Лумпура - Дворцом султана Абдул-Самада. Возведенный в конце 19 века, дворец представляет собой сплетение двух, на первый взгляд несочетаемых архитектурных направлений. Строгий викторианский стиль отражает период английской колонизации, вычурный и узорчатый мавританский присущ коренному населению. Соединение английской монументальности и восточной роскоши придаёт зданию неповторимый облик, притягивающий взгляды всех без исключения туристов. Если верить историкам, строительство дворца велось в конце XIX века, а имя было присвоено в честь  правителя - султана Абдул-Самада.

В центре здания возвышается огромная, сорокаметровая башня с часами. Многим туристам эти куранты напоминают одну из самых известных достопримечательностей Англии, и поэтому дворец  называют куала-лумпурским Биг-Беном.

Но площадь интересна тем, что вокруг неё расположено много культурных и колониальных зданий.  Исторический музей (National History Museum), Музей Текстиля (Textile Museum), мечеть Masjid Jamek, Memorial Library of Kuala Lumpur, Old City Hall, The Royal Selangor Club (Королевский клуб).

Солнечный день и на фоне неба развевается национальный флаг Малайзии. А рядом сказочный дворец, в котором сегодня расположено Министерство культуры Малайзии. Жаль, но попасть внутрь, к сожалению, не удалось.

Продолжение следует...
Посмотрите видео https://youtu.be/GiURVdV1bBk