Ещё июль...

Вита-Тома Родина
Ещё июль…

Июньское лето водило за нос нас, северян, долго. И, совсем было, решили мы, что оно будет неприглядным, жиденьким и  сереньким, как в прошлом году. И вдруг: бац! Теплынь, жара! Как так? Ведь ничто не предвещало…  И выходит солнце каждый день на свою горячую работу, и печёт нас, как картошки.  И жалуются дачники: сушь…И город цветёт обилием  сарафанчиков, мини и макси юбочками, шляпками, топиками. Мы все, как одна большущая клумба.  Загорай – не хочу. И плещется народ до синевы в нашей холодной речке. Не каждый год удаётся искупаться в Печоре.  И  только один дождик пришёлся на июль. Правда  хороший такой, матёрый, можно сказать. Как маленькая передышка в тотальном совсем и не северном лете. Лето! Такое зелёное-презелёное. Синеокое. И совсем недавно заступил за свою макушку июль. И привыкли мы к этому счастью. И думается, что так было и всегда будет. К хорошему привыкается быстро, отвыкается больно.
Иду по Социалистической, глядь, под ногами листик, такого густого жёлтого цвета. Не может быть! Может. И на рябине три… То не осень ли мягко напоминает нам, что август вот-вот… Но июль же ещё…Ещё. Торопитесь. Наглядеться, надышаться, нагуляться, запомнить. И потом, что же нас осени врасплох заставать? А так – там былинка пожелтела, там веточка. И потихоньку нам привыкать. Не пройдёт и месяца, как её Величество Осень раскрасит город в свои любимые цвета. Пробежится обочь тротуаров и дорог, пригнёт к земле травы, растреплет золотые и багряные кроны. От реки поползут прохладные молочные туманы, закапают нудные дождики.
Было лето. И нет его. И доставать нам теплые одёжки, зонтики. И смотреть вечерами в тёмные мокрые окна. Как жаль, что праздники – такие недолгие гости…  А впрочем, есть ли такие смелые и решительные, что согласились бы на праздник вечный? Ни тебе новых впечатлений, ни перемены обстановки. Хотя…в тропиках же народ живёт и не жалуется. И на север не просится. А мы – другие. Особенные люди. « Не нужен нам берег турецкий…» Подавай нам морозные узоры, белые сугробы, мороз-колотун, ледоход весной, июнь-обманщик. Цветение черёмух, россыпи одуванчиков. Моросящие дождики и хрусткий ледок в осенних лужах. Зачем? Так сразу и не ответить. Эти смены сезонов…как картинки в детском калейдоскопе… И стёклышки одни и те ж, а картинки разные, всегда разные. Ещё июль…