Тайна деревянного домика. С окончанием

Ирина Труханова
Верка  сидела в засаде. Щеку щекотала  травинка, по ноге ползал муравей, но пошевелиться было никак нельзя.  Вот –вот должен был появиться  дед Николай  и сегодня Верка его точно не упустит.

Этот дед  каждый полдень ровно в 13 часов 13 минут  заходил  в общий туалет – деревянная развалюшка  на заднем дворе, вся заросшая хмелем- и ! исчезал там  . Ну , вот, буквально- ис-че-зал! Верка не один раз  обследовала туалет после захода туда  деда, но никаких следов  человека в маленьком деревянном строеньице не находила. Обнаружила она  эту необычность случайно, когда  , рассорившись с бабушкой,  спряталась  в дровнике на заднем дворе и заснула там.
 
Верку сослали в деревню на все лето родители, решив, что ребенку  после первого класса современной школы просто необходим свежий воздух , парное молоко и строгий бабушкин присмотр. Так и получилось – бабушка, рождения прошлого века, про компьютер отзывалась почти нелитературно и  Верунчику было разрешено все в пределах  возможностей деревенской жизни, все, кроме компьютера.
 
Так вот, в тот первый раз, рассорившись на всю жизнь с бабушкой, которая если что, просто выдергивала вилку  компьютера из розетки,  девочка проснулась в дровнике  от того, что сильно заболела коленка,  упиравшаяся в какой-то сучок на бревне. В этот момент мимо проходил дед Николай. Чтобы не отвечать на глупые вопросы  про  успеваемость и  про « много  ли задают сейчас в школе?», она решила переждать, когда  дед выйдет из туалета и  исчезнет из виду.  Не тут то было. Дед Николай  из туалета не вернулся.
 
Подождав  достаточное по ее мнению время, она подкралась к туалету и заглянула в  щель между досками : внутри было пусто.  Слегка ошарашенная, девочка пошла домой, сдаваться бабушке на воспитание- очень хотелось есть. Вера решила , что каким-то образом пропустила момент выхода деда Николая из туалетного домика. Но на всякий случай  до вечера крутилась во дворе возле подозрительного  объекта, чем сильно повысила  самооценку бабушки.

-Да,-говорила по телефону бабушка,-да, Лена, ребенка не узнать .
-Что случилось, ма?
-Что случилось! Вера  с обеда до позднего вечера  играет во дворе . Она про ваш компьютер и думать забыла.
-Не может быть,-сомневалась мама  Верочки,-как тебе это удалось?
-Когда  нет влияния плохих привычек родителей и ребенок попадает в здоровую  обстановку  деревенской жизни, все само  собой  образуется. Тем более , что утром я с ней строго  поговорила.

Про  пагубное влияние родителей на ребенка Елена Ивановна слышала  не однажды, оставалось только вздохнуть  и  не спорить  со старшими, возразить было нечего.
 
- Ну, спасибо тебе. Будем надеяться, что одним днем это не кончится.

Одним днем!  Да Верка и думать забыла про  компьютерные игры! Она развила бурную деятельность. Первым делом нужно было  найти союзника . В такой ситуации молча носить в себе тайну  было не под силу. Верунчик выбрала  двоюродного брата Юрика. Он был старше на год и два месяца , не чванился этим и вполне мог пригодиться для выслеживания деда Николая, если случай повторится.

Юрик жил в  соседнем доме, двор был общий и дед Николай приходился ему  родным дедушкой.

-Ну, ты вре-е-шь, Верка,-сказал Юрик, когда девочка  вечером громким шепотом рассказала ему  про событие.
-Дурак! Зачем бы я врала? Давай завтра проверим .

Юрик  был хоть и постарше, но не такой активный , как  Верочка и назавтра  его приглашал на рыбалку  сосед , у которого появился новый катер. Юрик сомневался. Вера настаивала.

-А если правда? Мы его выследим, он точно колдун, мы заставим его признаться , а потом он сделает  все, что мы попросим. Только нужно следить за ним весь день.
-Верка, ну какой  дед колдун? Ты точно сбрендила.
-Слушай, я сама его отслежу, а тебе больше ни-че-го  рассказывать не буду . Езжай на свою  рыбалку.
 
Мысль, что что-то  необычно-тайное он может пропустить,  заставила Юрика  насупиться. Неожиданно он нашел выход.
-Ладно, договорились. Я участвую. Давай только  я после обеда буду дежурить,  как вернусь с рыбалки.

Два дня  им не удавалось  заметить ничего особенного,так как в свое первое дежурство Юрик проспал в дровнике, устав на утренней рыбалке.На третий день он  не пошел обедать, схватил дома пару пирожков и  сидел в дровнике  , решив не  пропускать ни  минуты  отведенного ему  для дежурства времени, как требовала Верка.  Его  настойчивость увенчалась успехом- дед прошаркал по двору и закрылся   в туалете.  Юрик насторожился.

-Юрка, иди домой, разбойник, повадился пирожки таскать. Иди  обедать  со всеми. Рыба есть жареная,- кричала  мать.

«Конечно,-думал Юрик,- в самый момент  , подождать не могла.»

 Он затаился,  стараясь не моргать и не шевелиться,  смотрел в одну сторону.  Дед не  показывался.
Не выдержав, мальчик  на цыпочках подошел к туалету,  тихо потянул  за ручку . дверь открылась, внутри  никого не было.

Мальчик заледенел. Противный липкий  страх  сковал его руки-ноги и несколько секунд  Юрик просто стоял, не двигаясь, возле открытой двери. Потом медленно повернулся  и пошел домой, где его и разыскала вечером Верка.

-Ты что, ты почему сбежал, ты где был?- набросилась девочка на Юрика
.
-Слушай, я не буду  больше дежурить. Не хочу.- он не мог самому себе объяснить, что с ним происходило. Ведь никто на него не нападал, никто ему не угрожал. Но интерес к  игре ( а он до  последнего дня считал их дежурства игрой) исчез полностью.

-Так. Говори, что случилось?-Трясла его Верка,-ты его видел? Видел?

Поняв, что она не отвяжется, Юрик нехотя в двух словах рассказал про деда. И добавил:
-Только я , Верка, больше дежурить не буду, мать ругается.

Каким-то образом  девочка поняла, что уговорить его на продолжение дежурств не получится.
 
-Ну и сиди здесь один все лето, а я тебе ничего не расскажу , что будет интересного.

Оставшись без союзника, Верочка  тем не менее с  задачей вполне справилась, проявив не детскую настойчивость и  изрядную сообразительность. В результате  было  установлено, что каждый день  ровно в 13 часов 13 минут ( пришлось взять бабушкины электронные часы  из ванной комнаты)  колдун  заходил в деревянный заброшенный туалет  и  исчезал там. При этом  на вопросы :»А  вы деда Николая не видели ?» все  близкие отвечали одинаково :»Да вот только что где-то был».

Наконец, решив, что  все ясно и пора переходить к действиям, Вера  спряталась за домиком ,с намереньем заскочить в туалет одновременно или почти одновременно  с  колдуном, схватить его за бороду и потребовать выкуп.  Вся фантастика, которую она смотрела по телевизору, все сказки и и компьютерные игры смешались  в ее голове  и она уже плохо понимала, что «по-настоящему», а что «понарошку».

                2 
            

Очнулась она  от необычной тишины. Все тело чесалось, как будто  тысячи комаров  впились в нее. Наклонившись над ней,  сидел Юрик и внимательно  глядел на девочку.  Лицо у него было странно взрослое. -
Верунчик  повернула голову ,  посмотреть, где она. Последнее, что она помнила, был зеленый туман , заполнивший туалет, куда она ворвалась , с силой дернув на себя  дверь  домика,  чтобы дед Николай не успел закинуть крючок в петельку и запереться.
- Я не Юрик. Я его дедушка, Николай Сергеевич. А тихо потому, что мы отключили тебе  твои мысли, чтобы ты  не натворила здесь делов,-произнес Юрик.
Вера почти не услышала его. Вокруг царило буйство красок, которых она  ни в жизни, ни в  компьютере не видела.  Обычное  дерево с обычными листьями, под которым  девочка  лежала,  имело  огромное  количество  оттенков  от голубого до зеленого  и было  таким  объемным, как будто  три-четыре  дерева совместились  в одном. Вера забыла про все на свете, когда один  листик стал меняться и превратился в  маленького человечка  в  красно-розовом колпачке- шапочке. Человечек посмотрел на Веру и опять стал листиком.
-Вера, Вера!- позвал ее Николай Сергеевич.
Зуд прекратился, девочка начала  приходить в себя и  попыталась кое-что спросить у Юрика, но не смогла   сформулировать вопрос.
-Верочка, посиди пока спокойно, постарайся ни о чем не думать. Я тебе что смогу- объясню. Ты знаешь, что такое Портал?
-Конечно, это даже бабушка знает. Она говорит, что и без этих Гос.услуг хорошо  столько лет жила.
-Это ты про интернет. А еще  Портал- это проход в другой мир. Гарри Поттера помнишь? Так вот, наш  старый туалет построили на месте  Портала в этот мир.  Ты попала сюда не случайно,  мы хотели еще чтобы и Юрик  прошел к нам , даже специально настроили пропускную систему на вас двоих. Но  парень  сильно напуган,  с ним ничего, по -видимому, пока  не  получится. Вот пришлось  мне за него проходить.
Верочка почувствовала, что этот мальчик , пожалуй ,действительно  не Юрик, но признать в нем деда Николая  она никак не могла.
-И не надо. Мне нужно отлучиться, а   тебя пока будет сопровождать Рина, она  покажет тебе , что успеет. Да, и обязательно надень шапочку, которую Рина принесет.
Мальчик –дедушка исчез. Вере было  спокойно и  интересно, она начала оглядываться, затем осмелела , встала сделала несколько шагов  из-под  дерева  на полянку.  Буйное разноцветье, невозможное по количеству красок  даже в деревне, ошеломляло. Глаза не справлялись с таким обилием оттенков, у Веры закружилась голова.
-А ты одень вот эту шапочку,- рядом  стояла маленькая девочка, лет пяти , с копной  мелких кудряшек  почти до колен,- я Рина, здравствуй, Верочка.
                3.
Верка  уже поняла, что попала  в сказку, ее не очень удивил этот факт. Ну, не колдун дед Юрика, пусть волшебник, тоже интересно ! Вон как превращается в мальчишку! Но все же  вопросов было очень много.
-Какая ты необычная!-Вера дотронулась до  кудряшек Рины,-здравствуй,  а значит, дед Николай не колдун?  А ты где живешь? А откуда ты знаешь деда Николая? А..
- Верочка, ты  постепенно все узнаешь, одень же шапочку. А я тебе немного расскажу о том, где ты. Это Детский Мир…
Вера  взяла в руки маленькую шапочку, похожую на мамину   для мелирования  волос  тоже в дырочках,  но  потверже на ощупь и необычного для  нее  серебристо-голубого  переливающегося цвета.  Шапочка пришлась впору, нигде не жала  и не сваливалась с головы. Но как только  девочка надела ее , шквал мыслей обрушился на нее: она ссорилась опять с бабушкой, ябедничала учительнице, вспоминала  , что не отлупила  одноклассницу за дразнилку, не доиграла в игру, где была ниндзя…Затем  опять все стихло.
Рина терпеливо  ждала, пока Верка обратит на нее внимание:
-  Так вот. Это Детский Мир.  У нас есть несколько правил, которые обязательно нужно выполнять.
 Во-первых, здесь нельзя  трусить, если забоишься, тебя покусают игольчики. Они такие малюсенькие и  питаются страхом. Это я их придумала.
Во –вторых, нельзя драться, ссориться  и даже думать об этом.
В –третьих…
Ее речь была прервана  летящим в воздухе, метра два над землей  малышом, он обеими руками держался за «ушки» большого мяча-попрыгунчика , заливался смехом и выкрикивал:
- А говолили не смогу, а говолили не смогу…Лина, а у меня получилось, получилось…
Рина подождала, когда малыш  исчезнет из виду за  большим   валуном , обросшим чем-то похожим на  серебристый мох и продолжила:
-В третьих  здесь нет никакой техники. Все, что нужно, мы надумываем…
Из всего, что Рина произнесла, Верочка услышала последнюю фразу и заволновалась:
-  Как нет никакой техники? А как же вы живете? Что, и  айфонов нет? – девочка не верила.
- Вера, здесь все по другому. Ты же  смотрела  сказки, фильмы про другие миры, вот  здесь и есть другой мир. Их много, они все очень разные.
- Смотрела, так что? Одно- по ноутбуку, другое- самой попасть  к вам. И что здесь целыми днями делать без компа?- Ей стало скучно. 
Тихо подошел  Николай Сергеевич, заметно помолодевший, одетый  в  обычный  синий  комбинезон, он погладил Веру по голове и поблагодарил Рину:
- Спасибо, Рина, хочешь, можешь  остаться. Верочка, все намного  серьезнее  простой сказки или компьютерной  игры. Есть  основания считать, что людям  на планете осталось жить  буквально несколько месяцев.  Земля не выдерживает  их присутствия и постепенно освобождается от тех, кто населяет ее. Нам с большим трудом удается  сдерживать . чтобы не активировался  Йеллоустонский  вулкан, если ты про него слышала. И  других опасностей слишком много,  поэтому мы торопимся подготовить  этот Мир для  земных детей. Мы активируем Порталы  и понемногу проводим сюда  детей, пусть привыкают. Самым маленьким  здесь  нравится, одного, Илью, ты сейчас видела на мяче, а вот из школьников ты здесь  первая. . И оттого, как ты здесь освоишься, зависит  будущее многих  ребят, - тут он замолчал, сел на траву  и стал рассматривать кузнечика , который откуда-то  прыгнул деду Николаю прямо  на руку.
У Верунчика голова пошла кругом. С одной стороны стало  тревожно от того, что она услышала, с другой – очень захотелось поймать кузнечика . Каким –то образом она сразу поняла, что Николай Сергеевич не врет.
-А мама, папа, бабушка?
- Если удастся, мы поможем им через детей.Но  пока не понятно, что мы успеем сделать.
- И что, теперь я останусь здесь навсегда?- Верка почувствовала, что сейчас заревет
- Нет, будешь проходить сюда ненадолго, бабушка  ничего не успеет заметить.
-А что нужно делать?-мужественно спросила Верунчик, успокаиваясь от мысли, что скоро вернется в привычный мир с  компьютером, строгой бабушкой, коровой Манькой и прочими , как оказалось, важными  вещами.
- Для начала осмотрись.
Вера от обилия новых впечатлений почти не осознавала, насколько необычно было все  вокруг. Небо   светло лимонного цвета  и  множественные оттенки голубой и зеленой листвы  на его фоне  насыщали  воздух  цветом морской волны . казалось  все происходит в море при  ярком  свете солнца. Чуть вдали  виднелось несколько полусфер разного цвета – синие, сиреневые, красные, рубиновые, желтые …. Они притягивали взгляд и выглядели как половинки  разноцветных яблок.
Вера вопросительно посмотрела на Николая Сергеевича.
-Конечно, именно с этого я и хотел начать
                4.
Девочка сидела  на полу  небольшой комнаты  без окон. Точнее, на траве, так как  пола собственно не было.  И очень сердилась. Ей сказали, что все нужное  придется придумывать себе самой, привели  в одно  « яблоко» нежно сиреневого цвета  и  оставили одну. Скоро за ней должна была вернуться Рина, а она опозорилась. Верочка хотела похвастаться, как  здорово она все умеет придумывать и, так как  очень любила шоколад,  начала придумывать его. Потом и Рину хотелось угостить. Жадиной Верочка не была.
Сейчас  возле нее на маленьком столике  для кукол, который она сама «придумала – вспомнила» лежала гора шоколадок, но все они  внутри оказались пустыми.  Вера чуть не плакала от досады. «Яблоко» стало грустно- серого цвета. Девочка старательно  воображала себе эту кучу  шоколадок,  изо всех сил вспоминая  картинки на  обвертках, представляя, как она сразит  Рину  количеством   самых разных  названий : «Аленка», «Alpen Gold», «Snickers», «Бабаевский»… Когда же, очень устав, Верочка  решила, что можно и поесть, оказалось, что на столе лежат одни фантики. Шоколадок в них  не было. Будь она помладше, уже бы заплакала от голода, досады и усталости.
-Верочка, но нужно же было для начала придумать  только одну  шоколадку, но от начала и до конца,- неслышно откуда то появилась Рина,-даже если бы внутри были плитки , они могли оказаться просто пластмассовыми. Вкус  нужно  тоже подробно представить. Не огорчайся,  это же первый раз, научишься. Хочешь пока мороженку? –
Мороженое немного отвлекло девочку от неудачного опыта, она повеселела. Полусфера опять приобрела изначальный  нежно-сиреневый цвет.
Девочки вышли на поляну. По тропинке к ним направлялся  Николай Сергеевич, рядом вприпрыжку  бежал Илья:
- А я им говолю, сто летал на попрыгунчике, а они не верят, ну и не буду больше  им ничего  лассказывать. Сказал, сто  высоко- высоко летал, а мама говолит :»Какой ты у меня выдумщик.»
Вера насторожилась. Ей тоже стало интересно, можно ли рассказать бабушке о своем приключении.
-Ну, что, Верочка, как тебе понравилось в  твоем  домике? Что ты себе придумала?- спросил Николай Сергеевич,- пригодилась тебе шапочка?
Еще бы !  Шапочка помогала  Вере  командовать своими мыслями, иначе она даже фантики не смогла бы придумать, постоянно отвлекаясь , как в школе на уроках. Николай Сергеевич  сразу сказал, что  такой ни у кого больше нет и что Вера первая, кому доверили  испытать на себе « успокоитель мыслей».
 Но Веру сейчас занимал вопрос, можно ли  рассказать обо всем бабушке, о чем она и спросила  деда Николая, мимоходом промямлив что-то про «хотела шоколад, но не очень  получилось».
- Конечно, рассказать можно обо всем, только, к сожалению, тебе, я думаю, никто не поверит. Скорее всего скажут, что твои компьютерные игры до добра не  доведут. Хотя, в этом, впрочем, они правы.  Наши  малыши дома все рассказывают, но взрослые  считают  их рассказы выдумкой, так что сама решай, как быть.
               
                5.

Николай Сергеевич ошибался,  когда говорил, что  спокойной жизни у людей осталось несколько месяцев. События развивались стремительно и Вера это сразу почувствовала, едва вернулась домой из Детского Мира.

Рина показала ей, как  пройти обратно. Нужно было просто подойти к тому дереву, где жил листик-человечек,  положить ладошки на ствол и крепко зажмуриться. Открыв глаза на  счете «пять» девочка оказалась в обычном старом заброшенном дворовом туалете. Портал «запомнил» ее , как объяснила Рина и теперь можно было свободно проходить  в ту или другую сторону.

Но здесь что-то неуловимо изменилось. Верка решила, что ничего никому говорить она не будет, чтобы не дразнили , как Илью. Поэтому, не заходя к Юрику, она  нерешительным шагом направилась  домой -  хотелось увидеть, заметила ли бабушка ее отсутствие. Вера немного трусила.

Было очень тихо. Странно тихо. И  во дворе и в доме, когда она зашла.
- Ба-а-бу-у-ля, - позвала Верунчик, но никто не ответил.
Несмотря на жару, сплит не работал, Вера потыкала пальцем пульт – сплит молчал. Только заглянув в холодильник, девочка поняла, что опять отключено электричество,  это случалось в деревне довольно часто  из-за перегрузки в сетях, как говорила бабушка.  Но сейчас бабушки дома не было.
-Жарко же. Куда она могла подеваться?- думала Верочка, направляясь на улицу. Во дворе на нее налетел Юрик.

- Верка, да ты где пропала? Обыскались тебя. Знаешь, что  спутники все попадали  и теперь – все, нам, все…- Юрик от волнения  не мог договорить фразу, - и сказали, что теперь никаких  интернетов не будет.  А  директриса поехала в район узнавать новости,  а  по деревне ездит скорая и делает уколы кому надо от сердца…
- А где бабушка?-  у Веры от серьезности сообщения  противно защипало в носу, она поняла что сейчас позорно заревет, как  мелкота детсадовская.
- Да они же все в сельсовете собрались, думают, что дальше делать.
Вера  круто развернулась и помчалась в центр деревни, где находился сельсовет. Неповоротливый  Юрик  едва успевал  за ней.
- А ты  то где была? Тебе бабушка сейчас задаст.

Но бабушке было не до Верочки. Она внимательно слушала  молодого  мужчину в джинсах и белой футболке.
- Связь мы восстановим, - говорил он,- запасы топлива пока достаточны для генераторов,  но что будет дальше, пока трудно сказать. Постарайтесь поменьше тратить бензина и продуктов, особенно консервированных,- внезапно он застыл, всматриваясь во что-то поверх голов сельчан.
 Все медленно повернулись  в ту сторону. Было слышно, как пищат комары. Люди тихо стояли и смотрели. Деревня исчезала. На месте домов проявлялось северное сияние , которое в этих местах было  представить себе   невозможно. Кто-то охнул, кто-то матюкнулся. У Веры ноги стали мягкими, она  присела на землю и заплакала:
-Бабуля, я домой хочу.
Заплакал кто-то еще из детей. –
- Это что-же, мать твою, - стесняясь выразиться  на полном «русском», внезапно охрипшим голосом  произнес местный электрик,- это что же, сам Коперфилд  из Америки к нам пожаловал?
- Конец Свету. – прошептала рядом стоящая  темноволосая  женщина с малышом на руках.
Вера внезапно вспомнила деда Николая:
- Ба, я знаю, что это. Нужно уходить в Портал, - дом Веры пока оставался  на этой стороне , но  бабушка, казалось, не слышала девочку.
Зато услышал Юрик.
- Какой такой портал? Верка, ты  где была то все время?-  чувствительность мальчика обострилась, -   может  деда видела? Его тоже нигде нет.
- Ба, пойдем,- тянула  Вера за руку бабушку.
Тем временем наступление  северного сияния  приостановилось, образовался  четкий полукруг, цвета постепенно перегруппировались в радугу.

Откуда-то появился Николай Сергеевич, рядом с ним были  Рина,   Илья и  еще две маленькие девочки – дошкольницы, одну из них Вера часто видела в парке ,  когда бегала на качели.
Николай Сергеевич поднялся на ступеньки сельсовета, встал рядом с мужчиной в белой  футболке. Народ опять дружно развернулся к крыльцу .
Николай Сергеевич молчал. Но его молчание как-то отличалось  от молчания остальных. И взрослые, и дети, и мужчины, и женщины, а было там человек 50-70, непосредственные  свидетели исчезновения деревни, просто лишились дара речи, совершенно не понимая, что происходит. Николай же Сергеевич молчал, потому что искал слова, способные донести до односельчан  информацию, которую в принципе они воспринять и осознать не могли. Потом, видимо решив, что время не терпит, он заговорил.

- Друзья, примите происходящее  без страха. Земля переходит в Пятое измерение через Четвертое. Мы до сих пор жили в Третьем. Вибрации основной части взрослых людей  остаются на уровне второго  - третьего измерений, что с ними будет, я точно не знаю, но тем, кто справится со страхом ,  мы с детьми поможем пройти через  Порталы в Будущее планеты. Времени на размышление вам сутки, потом здесь начнется Хаос, прежней жизни не будет.  Как будут  развиваться события  за эти сутки,  тоже  не знаю, но предполагаю  большой приток людей в эту местность для прохода через Порталы, так как таких Порталов на Земле всего двенадцать и все они находятся на территории России, семь на Урале, причем три в труднодоступных для транспорта местах. А вот один – здесь, в нашей деревне. Вот такие дела. Ну, взрослым я все сказал, а сейчас мне нужны дети. Юрик, подойди ко мне, пожалуйста.
 
К концу его речи от собравшихся почти никого не осталось. Тихо, стараясь не шуметь, народ быстрым шагом убегал от» сумасошедшего  деда Николая».
- Мало ли что бывает! Да рассосется эта радуга ! . Лучше подождем. Какие  такие порталы!?-  почему-то шепотом переговаривались люди.
 Человек десять-пятнадцать , среди них бабушка Веры,  остались и окружили Николая Сергеевича и детей.
 
Вера внезапно успокоилась и повернулась в сторону радуги. Появилось острое желание вернуться в Детский Мир. Поверхность  северного сияния искрилась, некоторые искорки отрывались от нее и вылетали  в  воздух, их становилось все больше, затем они стали  собираться  в большие шары, один шар двинулся в сторону Веры, завораживая ее переливами невиданной красоты золотистого цвета. Вера замерла от восторга, повернулась ,  крикнуть бабушку и не узнала  ни ее , ни тех, кто стоял рядом.

 Все стали цветными. Два-три человека ,  что стояли возле сельсовета были серого-черного цвета, остальные  имели разные цвета, причем  серые пятна были у всех, но они не доминировали над красно-оранжевыми и желтыми  оболочками. Вера вспомнила слово «аура». Да,  и только Николай Сергеевич и дети светились чудесным  серебристым с золотом  светом. Вера застыла, открыв рот.
- Вера, что ты видишь?- Николай Сергеевич внимательно смотрел на девочку. Рядом, в обнимку с ним ,  стоял Юрик.
- Я…. Все цветные….Ой!

На площадку перед сельсоветом резко вырулил  белый японский внедорожник и затормозил возле Веры. Дверцы  распахнулись и из машины  появились два рогатых человека буро-серого цвета. Вера попятилась и рванула к деду.
- Верочка, - услышала она  голос мамы.

                6.

 Елена Ивановна с мужем, услышав от односельчан про исчезновение доброй половины деревни, про речь Николая Сергеевича и уточнив, где сейчас Вера,  приняли единственно верное с их точки зрения  решение – немедленно забрать мать и дочь  из деревни и искать прибежище где-то в горах, надеясь переждать неприятные события  в местных пещерах. Имея запас продуктов на неделю и солидный туристический опыт это казалось им вполне  реальным.

- Вера, немедленно в машину,- скомандовал  отец девочки, -  Анна Петровна, что же вы слушаете этого сумасшедшего.  Пятое измерение, четвертое  измерение…  Берите Веру и поехали, пока вам здесь всем крышу не посносило. 
Никто из стоящих  перед сельсоветом не пошевелился. В том числе Верунчик с бабушкой. Девочка заняла оборонительную позицию возле деда Николая. Она никоим образом не могла признать в этих существах маму и папу, хотя, конечно, голоса были очень похожи.

- Да что вы застыли, как соляные столбы! – разозлился Сергей  Вадимович, - эта радуга вас так напугала, что ли?
Он поднял  с клумбы большой булыжник,  и решительным шагом направился к  радужной стене. Подойдя на достаточное расстояние, он размахнулся  и изо всей силы  швырнул  камень.

Булыжник долетел до  цветной поверхности и замер, а  затем, нарушая все известные законы физики медленно поплыл  обратно . Вокруг камня появилось золотое свечение. Приблизившись к Сергею , он остановился.

 Несколько метров до машины папа Верочки и камень  преодолели с почти одинаковой скоростью. Затем Сергей Вадимович с величайшей осторожностью, стараясь  никого не задеть, ступая почти на цыпочках,  взял камень в руку, отнес к клумбе и  аккуратно положил на то место, где  взял. 
Потом  мама и папа  Верунчика  молча сели в машину, внедорожник  тихо развернулся и исчез из поля зрения  сельчан.
- Вот такие дела, - произнес Николай Сергеевич.

            7.

Вера  стояла возле входа в оранжевый портал.
Справа от нее, возле красного портала, стояла маленькая Оля, похожая на куклу,  в коротенькой юбочке  и с большим бантом  на  льняного  цвета волосах, слева  - Натка - девочка, которую Верочка встречала на качелях.

Николай Сергеевич,   проведя  подробный инструктаж, расставил детей по одному возле каждого цвета радуги. Детям было поручено  стать  проводниками для взрослых – по знаку из портала нужно было подойти к выбранному человеку   взять его за руку и подвести ко  входу в «свой « портал.
Возле зеленого  прохода  стояла Рина, у  голубого - Юрик, у синего – маленький Илья. Сам Николай Сергеевич встал возле фиолетового цвета радуги.
Верочка  волновалась.

 Первым пошел луч  синего  цвета, он высветил среди  стоявших темноволосую женщину с ребенком на руках.  Не теряя ни секунды  Илья побежал в сторону ожидающих  прохода, взял за руку  женщину и подвел  к своему порталу. Женщина перекрестилась и вошла в радугу.

Затем зеленый луч показал  девочку лет  пятнадцати. Она была одна, без  папы и мамы, от волнения щеки ее стали пунцовыми. Девочка стояла, пританцовывая на месте и тихо приговаривала :»Возьмите меня, возьмите меня…».  За  ней быстрым шагом пошла Рина.

Верочка терпеливо ждала своей очереди.  От  всего собрания возле сельсовета осталось не больше десяти человек. Но, пока   Николай  Сергеевич подготавливал  детей, подъехал микроавтобус, из него вышло  еще три женщины и четверо мужчин, потом несколько  местных  вернулись к сельсовету  и сейчас , на расстоянии метров двадцати от  Портала   ожидая своей очереди  стояло больше двадцати   взрослых и  четверо детей школьного возраста. Было очень тихо.

Третьим заработал оранжевый Портал. Вера глубоко вздохнула и  решительным шагом направилась к бабушке.