Банкир. Книга 2. Камни мира Ваалдам. Глава 8

Василий Лягоскин
БАНКИР
Книга вторая: «КАМНИ МИРА ВААЛДАМ»
                Глава 8. История мира от начала начал

   - Ну что, - воскликнул Александр, подходя к группе Разумных, ждущих его в центре Большого зала; он очень энергично, напоказ потирал ладони, - может, перекусим? Заодно и поговорим?

   - Да ты же только что ел, братик! – не выдержала демоница.

   - Поговорить – это хорошо, - прогудел рядом Зай.

   - Вот и договорились, - рассмеялся Глава, - я кушаю – они говорят!

   Он показал пальцем на Надежду, чью руку так и не отпустила Малышка; когда все вернулись взглядами к шефу, тот уже сидел в удобном полукресле, за столом, в ящиках которого хранились все его богатства. Больше всех округлились глаза, конечно же, у вновь прибывшей землянки. Но и остальные не успели сказать ни слова, как Александр уже скомандовал:

   - Страшила – тащи, что есть пожрать. Или вся еда кончилась?

   При этом он с некоторой долей издевки посмотрел на трактирщика, и тот не выдержал, отступил за спину остальных. А Надежда… она не успела задать вопроса по поводу материализовавшейся, словно из воздуха, мебели; ее мысли резко скакнули совсем в другом направлении. А именно – в направлении важно выступающего Страшилы. В памяти андроида, очевидно, уже была забита информация о необычайном аппетите Главы клана. Потому поднос, который он нес в руках, был размером… чуть меньше, чем столешница артефакта, за которым сидел Саша.

   Надя бросилась к «Алену Делону», ловко вывернувшись из цепких рук демоницы; Страшила не менее ловко избежал столкновения с ней, и шагнув большими, очень большими шагами к столу, принялся сервировать его с такой поспешностью, что тарелки, чашки и другие столовые предметы буквально летали по воздуху. Но содержимое в них так и не пролилось на стол, или колени Шефа, который уже схватил вилку с ножом. Таких комплектов для еды, кстати, было два – его, Сашин, и второй… пользователя которым определили без команды Главы.

   - Ну, и кто так распорядился? – он грозно нахмурил брови внутрь себя.

   - «Решение принято сообща, - бодро доложила Джесси, - имеющаяся информация позволяет сделать вывод – остальные члены клана не голодны. Текущее состояние человека, идентифицированного, как «Надежда», не известно; информация о гоблинше, внедренной в человека «Надежда», и идентифицированной, как Гобла, она же бывшая Глава клана гоблинов планеты Ваалдам, позволяет сделать вывод, что время, прошедшее после последнего приема пищи этой Разумной, составляет от одного года до сорока лет».

   - Ольга Ивановна, - воскликнул еще громче Александр, - это вы сейчас говорили? Да вы же сами мне за такие вот перлы… «после последнего приема…», «в человека «Надежда»…» прежде кол бы вкатили в дневник! И откуда появилась такая информация – про голодное прозябание шаманки?

   - «Я – Джесси, - отчеканила помощница, явно давая понять, что этот вопрос закрыт раз и навсегда, - вывод, представленный Шефу по гоблинше, идентифицированной, как Гобла, основан на логической цепочке…».

   - Стоп! – остановил ее Шеф, - давайте так: логические цепочки буду строить я. И сам же отвечу, если они где-то  порвутся. А от вас мне нужны факты, и только факты. Договорились?

   - «Договорились!», – дружно выдохнули помощники.

   - Вот и ладушки – улыбнулся им Саша, - а про голодовку мы у самой Гоблы спросим – после того, как она пообщается со Страшилой.

   Общалась, конечно, не гоблинша, а сама Надежда. Она перехватила андроида, утратившего сноровку после выполнения задания, и теперь гладила его по идеально выбритой… точнее, никогда не знавшей бритвы щеке.

   - Как живой! – повернулась она к Александру с совершенно счастливым видом, - и молоденький такой!

   Рядом с этой парой материализовался эльф, попытавшийся  объяснить, девушке, что в зале кроме этого андроида есть и настоящие мужчины, которые…

   - Ильюша, не трать времени даром, - посоветовал ему Глава, поднимая крышку над блюдом, оказавшимся супницей; волшебный, сбивающий с ног аромат специй заполнил большую залу, - она не понимает Общего. Лучше попроси Зая принести сюда разговорный артефакт. А ты, вертихвостка (он суровым голосом прервал щебетание Наденьки) иди сюда – покушай немного. А то тут ночи длинные. А до утра ничего больше не дадут. Да, и еще – сейчас сюда принесут одно украшение… амулет, в общем. Ты наденешь его на шею, и все сделают вид, что начали тебя понимать.

   Девушка нехотя оторвалась от «беседы» с кумиром собственной мамы, а может быть, и бабушки, и подошла к столу.

   - Блин, - чуть обеспокоенно подумал Мастер, - может, пора заканчивать этот цирк с «Розыгрышем»? Девчонка вполне пришла в себя. Должна норамльно вписаться в компанию. Если, конечно, Гобла что-нибудь не учудит. Что-то она подозрительно затихла.

   - Ого, - Надежда обвела взглядом (а еще и носом, отвечающим за осязание) стол, заставленный блюдами, - это все здесь бесплатно?

   - За все заплачено, - успокоил ее Шеф, - садись и ешь. И не отвлекайся – дай мне побеседовать с той, кого в тебя вживили… временно, конечно; скоро тебя от нее избавят.

   Надежда методично заработала ложкой, а Александр разглядел в ее глазах стальной блеск, присущий Разумной, прожившей столько жизней, сколько юная девушка не могла себе даже представить.

   - Если ты не позволишь ей подавиться, - обратился к Гобле Глава, показывая пальцем на тело Надежды, - то можешь начинать исполнять свою часть Договора. Когда, ты говоришь, познакомилась с Алексом вась Худобом?

   Клан (кроме Зая, утопавшего за разговорником) столпился за спиной Наденьки, подвинувшей к себе уже второе блюдо; Шеф, поспешно повторив ее действия, отметил, как сильно дернулась демоница, услышав имя четвертого хозяина сумки. Саша остановил ее порыв взглядом – благо, гоблинша, сейчас владевшая сознанием общего тела, не могла видеть этой пантомимы; общие глаза не отрывались от тарелки с сочными кусками отбивного.

   - Давно, - ответила Гобла, успешно отыскивая паузы в пиршесте Нади, - даже не знаю, с чего начать.

   - А ты начни с самого начала, - подсказал ей Александр.

   - Тогда это будет началом мира Ваалдам, - усмехнулась шаманка, едва не заставив Надю выплюнуть изишне большой кусок обратно в тарелку; однако девушка справилась (знай наших!), и Гобла после небольшой паузы продолжила, - потому что я попала сюда с первой партией Лишних.

   - Это кто?

   - Так называли прежде тех, кого отправляли сюда без права возвращения в родной мир.

   - И за что сюда сослали тебя? – Александр был готов выслушать дущещипательную историю, про какую-нибудь подставу, про…

   Действительность оказалась печальной, но совсем в другом ключе:

   - Не знаю, - пожала чужими плечами гоблинша, - мне тогда было всего четыре года. Свой мир, лес в котором родилась и сделала первые шаги, не помню совсем. Я словно действительно родилась здесь, в мире Ваалдам – потому что самыми ранними воспоминаниями было видение того, как мой клан, в котором, наверное были и мать с отцом, идут по Равнинам, и как на них нападают звери, каких в родном мире не могли даже помыслить…

   Гоблинша повествовала на Общем, и за спиной девушки явно копилось напряженное внимание. Вот оно прорвалось в нетерпеливом возгласе демоницы:

   - И что?

   - Разорвали и пожрали всех, - еще раз пожала плечами Гобла, - кроме меня, и старого шамана, который стал для маленькой гоблинши всем – отцом, матерью, дедом, и Учителем. Сильный был шаман… Но и он бы не спасся сам, и не спас меня, если бы мы не были ближе всех от Дороги Умерших. На этих Дорогах мы жили десятки лет. Жили! Ели злаки и траву, до которой дотягивались палками; иногда возвращались в развалины, которые сейчас превратились в столицу, в Грундиг. Там мы встречали новых отверженных, и собирали свой клан.

   Дед жил долго, очень долго. Он передал мне все тайны прежнего клана; и знания, которые обрел здесь, на Ваалдаме. Когда его возраст перевалил за вторую сотню лет, он перестал есть. Совсем. Питался лишь маной. И жалел лишь об одном – что не может вселиться в душу Разумных, которыми уже владеет Ваалдам. Это он так говорил. Я же думаю, что мешала мана, которая здесь повсюду – даже в живых телах. В родном мире Гоблиус – так звали деда – сменил несколько тел. Сейчас я думаю, что именно из-за него клан сюда и сослали.

   - А что же новенькие – те, что только прибыли в наш мир, и которыми Ваалдам еще не успел овладеть? – это спросил эльф, очевидно озабоченный невидимыми переменами в собственном организме.

   - Развалины, в которых стоит Портал, к тому времени уже разобрали; построили из них стену и дома – город, в котором власть взял клан вампиров.

   Александр искренне порадовался, что Зай, вернувшийся с артефактом-разговорником в руках, не решился прерывать ни ужин Нади, ни неторопливую речь гоблинши.

   - Иначе бы сейчас Надюша точно подавилась бы, - подумал он, кивая замолчавшей Гобле, - продолжай.

   - Он правит и сейчас… у нас с ними, с их Главой Клокстером есть кое-какие связи. Когда-то, очень давно, они были очень тесными. Такими тесными, что Клокстер подарил мне свеженького гномика.

   Теперь за ее спиной дернулась Банка; но сдержалась – под строгим взглядом Главы.

   - Ну, как подарил, - усмехнулась шаманка, - продал, за пять Камней взрослых крилов.

   - Нехило, - пробормотал Александр, не одобрявший куплю-продажу Разумных во всех ее проявлениях, - пять больших Камней, это…

   - Мальчик того стоил, - перебила его гоблинша, заставив гному за спиной теперь сжать кулаки, - у меня получилоь с ним, и я прожила в его теле почти сотню лет.

   - А потом? – Мастер опять поторопил задумавшуюся о чем-то старушку, - кончились денежки? В смысле, Камни?

   - Не кончились, - усмехнулась чужими губами шаманка, не ведавшая, наверное, что выдает сейчас одну из тайн клана; а может в уверенности, что никто не сможет воспользоваться ее словоохотливостью, -  просто в мире Ваалдам появился Алекс вась Худоб.

   - И вы с ним…

   - Не сразу, - призналась гоблинша, - поначалу мы сотрудничали в малом. Сокровищница клана пустела, а вась Худоб способствовал могуществу клана.

   - Это как?

   - Например, - усмехнулась она уголком губ, - он открыл нам два здания Ушедших. В том числе и это.

   - Не ври, Глава, - прогудел над головой девушки Зай, - этот трактир с первых дней принадлежит клану Полуденных Троллей.

   - Правильно, - не стала перечить Гобла, - я и подарила его Первому главе – твоему предку… по Большому Договору.

   - Зачем?! - не выдержал потомок того, кто, по словам старухи, заключил с ней Договор в незапамятные времена.

   - Зачем? – не выдержала, и повернулась к нему всем телом гоблинша, - а зачем мне и моим потомкам жить в доме, где живет самое большое Зло мира Ваалдам?

   - Уже не живет, - чуть не выдал тайны своего клана Александр.

   Ну, и Зай тоже проявил выдержку, отступил на шаг назад, но ни слова про подвал не сказал. А старуха опять вернулась сознанием   девушки к блюду, которое теперь радовало глаз горкой ванильного мороженого, а своим собственным – к рассказу; на взгляд Шефа, слишком откровенного.

   - Может, я бы и осталась тут, - обвела она рукой пространство вокруг себя, - если бы Худоб не открыл нам другой Дом. Он пострадал сильнее, но там было чисто… от Зла, и там до сих пор живет мой клан.

   - Вот про этот дом поподробней, - Александр  попытался неслышимо подтолкнуть рассказ в нужном направлении, но увы – нужных навыков у Мастера явно не было.

   - А потом мы заключили с Алексом вась Худобом Большой Договор. Я отдала ему самую большую ценность клана – то, что дед смог пронести в этот мир. Портал. Небольшой, очень ограниченного действия, с неопределенной привязкой к неопределенному миру, но работающий!

   - И этот неопределенный мир – Земля! – сделал несколько преждевременный, но от этого не менее верный вывод Мастер.

   - Правильно, Земля, - кинула Гобла, - но Алекс вась Худоб был рад и такому. Он сам когда-то сбежал от преследователей. И так и не принял этот мир. Или Ваалдам не принял его. В общем, он согласился со всем, что я потребовала. Даже оставил свою сумку – вместо Руны Привязки. Он ушел, ровно две тысячи восемнадцать лет по земному времени. А взамен…

   - Подожди, - перебил ее Шеф, почти побагровевший от страшной догадки, - я продолжу. Взамен он поставлял тебе свеженькие тела землян. Свеженькие – в смысле без грамма маны в организме. То, что нужно было тебе. И сколько таких было?

   Его напор был столь силен, а уверенность в словах безграничной, что Гобла не заметила второго своего прокола, призналась сразу. Впрочем, она сейчас не скрывала ничего, и это прозвучало для Мастера еще одним звоночком.

   - Сорок шесть, - почти с гордостью ответила она, - и каждого я помню, как если бы только что вселилась в него. Ты должен был стать сорок седьмым, а она (гоблинша кнула себя в грудь) – сорок восьмой.

   - Кто-то помнил их и там, на Земле, - проворчал Саша, уже взявший себя в руки, - скоро и о нас спохватятся, в розыск объявят. Продолжай.

   - Да, в общем-то и все. Алекс вась Худоб не исполнил Договора, прислав твое тело – никуда не годное, поддавшееся миру Ваалдам раньше, чем кто-либо другой. И вернулся сюда, прихватив ее, - девичье лицо исказилось в злобной гримасе; Наденька уже не слизывала с ложечки подтаявшее мороженое; она явно забилась в какой-то уголок души, - Худоба больше нет, так что это тело (она огладила себя по бокам), может быть, последнее для Гоблы.

   - Оно еще не твое, - философски заявил Александр, - и, сдается мне, никогда им не будет.

   - Будет!

   - Договор! – напомнил ей Мастер.

   - Я не нарушу Договора, - ощерилась еще злобней Гобла, - но в этом теле не уживутся два Разума. Без всякой битвы – один поглотит второго. Угадай, кто выйдет победителем?

   На свет из ящика стола появился  посох Главы троллей, чьим навершием по прежнему чернел Камень с злобной душой Худоба внутри.

   - А сюда не хочешь, - Шеф чуть нагнул посох, направляя Камень в грудь девушки, - на подселение к старинному дружку?

   - Не посмеешь, - усмехнулась Гобла, - во второй раз твою девушку не смогу вытащить даже я.

   Александр чуть не расхохотался. Конечно, Надя была ему симпатична, и землячка к тому же, и банк у них один. Но представления старой Гоблы, что он, Мастер двенадцатого Уровня положит свою жизнь к ногам в общем-то чужой девицы… которую к тому же, вполне возможно будет вернуть в свое тело. Нет – он, старший менеджер банка «Восточный», и Глава клана, в ответе свой клан, за то, что зверь в душе объявил своим. Но Надя в число этих «своих» пока не входила, и неизвестно, войдет ли в него вообще. Максимум, что Саша ей уже пообещал в душе – вернуть на землю, по возможности прямо в банк. Если получится.

   А пока пришло время выложить на стол главный козырь. Тот самый, на который, наверное, надеялась и сама шаманка – ведь должна же она была понимать, что со смертью той половинки сознания, которая представляла собой Надежду, никто и ничто не спасет ее от Черных Мечей! Шеф отодвинул рукой пустые тарелки и блюда, не призывая андроида. Для его целей небольшого свободного пространства посреди стола было вполне достаточно.

   - Как у вас в клане называли вот это клечко? – спросил он у застывшей Гоблы, аккуратно положив посреди стола ложный артефакт.

   Как он и предлагал, шаманка в обличье земной девушки налетела на кольцо, как коршун на цыпленка. Она схватила его, и натянула на чужой палец быстрее, чем Мастер боя моргнул. И даже успела полюбоваться на него (кольцо, а не Мастера), подняв палец для всеобщего обозрения. И тут же скривилась в понимании, перешедшем в лютую злобу. Шаманка уже не контролировала себя; она перемахнула через стол быстрее даже коршуна, но там ни Мастера, ни посоха с Камнем не было. Гобла, быть может, смогла бы превзойти в скорости Мастера Боя в прежнем обличье, в бесплотном теле, которое явно могло перемещаться в пространстве по тропам, неведомым простым смертным. К которым (и слава Богу!) принадлежал и Александр. Но в теле Надежды она была очень, очень быстра, но не более того.

   - Послушай меня, старуха, - жестко заявил Мастер, направив Черный камень в противницу, - я без всякого сомнения покромсаю это тело на куски, а потом соберу его обратно – но уже без тебя. А то, что останется от тебя, скормлю крилу. У меня есть ручной. И это еще не все, что тебя ожидает. Потом то, что вылезет из крила…

   - Ты не врешь, - пораженно воскликнула гоблинша, сгорбившись и одним мгновеньем превращая цветущее девичье тело в развалину, - у тебя действительно есть ручной крил!

   Она больше не промолвила ни звука, пока Саша, подмигнув эльфу, словно говоря: «А ты еще подговаривал прибить криленыша», не продолжил:

   - Хочу предложить тебе, Гобла, другой Договор – который отменит все предыдущие.

   Шаманка плеч не развернула, но сверкнула чужим глазом явно заинтересованно.

   - Вот, - продолжил Александр, доставая из ящика стола Накопитель, который еще утром носил в груди «тигр», - в этом Камне ты должна поместиться.

   - Тогда уж лучше к Худобу, - подняла лицо Гобла, - не так скучно будет. Ты ведь нас не отпустишь?

   - Отпущу, - вполне серьезно пообещал Мастер; он уже понял, что за тысячи лет заемной жизни шаманка смогла приобщиться к нелегкому искусству распознавания самой сути вещей; в том числе ее составляющих – Правды, и Лжи.

   - Отпущу, - повторил он, - Худобина не отпущу, а тебя – пожалуйста.

   - Умеешь ты уговаривать, - даже улыбнулась гоблинша, - совсем как первые Разумные, что присылал мне Худоб из твоего мира. Они называли себя приверженцами истинной веры, а еще – евреями.

   Шеф чуть смешался – соединяя два факта – две тысячи восемнадцать лет, и евреев. Но времени выстроить нехитрую логическую цепочку не было. Нужно было дожимать противницу, пока она не поднялась с ковра ринга – выражаясь, естественно, фигурально.

   - Ты, Гобла, Глава клана гоблинов, оставишь в покое душу земной девушки, и добровольно перейдешь в этот Камень, а я, Александр, Глава клана «Восточный банк», обещаю, что отдам тебе первое же тело, свободное от маны мира Ваалдам, и готовое принять тебя. Договор?

   - А кто даст мне гарантию, что голову этого тела тут же не смахнут мечом?

   - Я дам тебе такую гарантию! Договор?!

   - Договор! - с жаром воскликнула шаманка.

   - Тогда полезай, - Мастер протянул ей Камень, даже не дожидаясь, пока искра закончит свой короткий путь в его теле.

   Такая же искра, очевидно, вернула к жизни сознание Надежды. Так что девушка смогла собственными глазами насладиться незабываемым зрелищем – как из ее груди, сквозь застегнутую на все пуговицы блузку,  в прозрачный камень, лежащий на столе, истекает какая-то дымка. Камень обретал густой бурый оттенок, и параллельно в неестественно бледное лицо Надежды возвращались краски. Наконец дымный хвост полностью исчез в Накопителе, и неуемная энергия девушки прорвалась наружу.

   - Что это было, – воскликнула она, - еще один фокус? А когда все это закончится? Мне бы уже домой – мама с папой волнуются.

   - Не только твои, - мрачно подумал Александр, - готовься, девочка. Сейчас ты узнаешь всю правду. И, честно говоря, не думаю, что она тебе сильно понравится. Хотя, кто тебя знает… Мне самому, кажется, уже нравится…

   - Зай, - повернулся он к трактирщику, - что стоишь столбом? Принес подарок девушке – так вручай его. Сейчас послушаем другую историю – еще более интересную.