Нравы города Глупова

Анатолий Хомяков
Тёплый июльский выходной день писатель Сергеев решил провести на воздухе,с книгой в руках/не всё же дача.Уютный зелёный двор,тишина,скамейка,в портфеле интереснейшая книга Рюдигера Сафрански о ярком писателе Гофмара.-Ну,благодать!настроился на лирический лад Сергеев.-Но,чу,-скамейка занята мусорщиками-выходцами из Средней Азии.-Пересяду на другую скамейку,правда,на Солнце,но оно неяркое.Стал читать,речь шла о магнетизме;любопытно.-Надо же!крики женщины,унимающей драчунов;мусорщик/наш/схватился с соперником/?/из-за молодой мусорщицы/в оранжевой куртке/.Чтение было сорвано...
Пошёл Сергеев на центральную площадь,жаль,время-то терял.А что делать?Не читать же под "аккомпанемент" драки.Фонтан,голуби,хотя кругом разбросанные пакеты,а на скамейке расположился сонный бомж.-Да,-протянул писатель.И в эту минуту рядом с ним к скамейке направился криминального плана высокий молодой мужчина,в тёмной-не по погоде-одежде.-Соседи! подумал неприязненно Сергеев.Но продолжил чтение;Месмер,магнетизм,интерес к нему романтиков,Гофмана также/рассказ"Магнетизёр"/.Вскоре к людям дна подошли полицейские.-Наконец-то!возликовал Сергеев.Но стажи порядка "ворковали"-что и как?А почему сразу в машину и увезти?Хотя ныне вытрезвителей нет.
Писатель вынул из портфеля свежую рекламную газетку,пробежал по ней глазами.Мэр призывал к борьбе с борщевиком.Так.Жители жаловались на обилие крыс.Женщина хотела покормить кису,протянула руку в подвальное окно и была укушена крысой,кровь,забила её доской.Право,"фронт".В другом месте-в высотке-крысы нападают на людей,гуляя по этажам.-Эх,жаль людей! подумал писатель,-но что им мешает "заварить" наглухо мусоропровод,легче вынести мусор во двор,чем плодить тварей.-В третьем месте крысы,выйдя из подвала,гуляют с жителями вместе по пешеходным дорожкам.
Сергеев задумался-борщевик,конечно,требует ликвидации,как и крысы;есть поле приложения сил,есть.
К нему приблизился пожилой "дяхан",лысый,в резиновых чунях,несмотря на жару,-Здравствуйте,-сказал он Сергееву.-Одинок,пенсионер,сейчас будет плакаться в жилетку,может,даже денег попросить и он отреагировал-а мы с вами не знакомы.-Ну,ваше благородие,-недовольная реплика старика.-Сергеев дочитывал о Гофмане уже на другой скакмейке,в приятном окружении двух девушек со смартфонами в руках.Сафрански о Гофмане он таки дочитал до конца...