Уважение к себе и другим. Как?

Ирина Мальцева 3
Интересно, что под самоуважением многие понимают: "За что я себя уважаю?"
Уважение других — «За что уважаю других людей?»

На мой взгляд, говоря об уважении важно не «За что...», а «Как...»

Уважение к себе. Как?
Уважение других начинается с самоуважения. Уважая себя, я уважаю других. Уважая себя, я уважаю окружающий мир.
Самоуважение имеет две формы: отношение к своему телу и личности.

Отношение к телу - забота о своем теле, физическом здоровье и внешнем виде. Умение вести здоровый образ жизни. Отсутствие физических упражнений, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, нарушения питания и сна - это не здоровый образ жизни.

Отношение к своей личности — развитие своих личностных качеств, профессиональное развитие, забота о психологическом здоровье.
- Способность управлять своими чувствами, справляться со своим волнением, гневом.

Например, заниматься самобичеванием - это неуважение к себе.Кричать в гневе и оскорблять окружающих - это также неуважение к себе.- Развивать умение управлять своими желаниями и потребностями.- Способность предвидеть последствия своих поступков.- Быть честным перед собой- Способность сохранять психическое равновесие при конфликтах.

Уважение других. Как?
Как проявляется уважение к другим людям — умение воспринимать людей целостно, признание чувств, потребностей другого, его достоинств, его границ, независимо от возраста, пола, статуса, финансового благополучия. Не причинение вреда как физического, так и морального. С уважением относиться к ценностям и мировоззрениям другого. Способность видеть в другом автономную личность. Умение сопереживать другим и давать грамотно поддержку, если об этом просят (не спасать, «догонять и причинять добро»)
Если я уважаю себя, то буду с уважением относиться к своему партнеру (мужу/жене), родителям, детям, коллегам.
Не буду кричать на других, унижать и наносить им личностные оскорбления, а также проявлять физическую агрессию.

Примеры: 1. Родители, которые бьют своих детей — проявляют не уважение не только к детям, но и самим себе.

2. Родители, которые входят в комнату подростка постучав в дверь - проявляют уважение к личности подростка и его границам.

 

Уважение к окружающему миру проявляется:

- В поддержании порядка и чистоты окружающего миру.

Пример, оставить мусор после пикника — это не уважение к себе и природе.

- Уважение к животному миру, забота о животных.

Уважение к себе и другим Как



Практика. Как обычно моя любимая работа со списками.

Составьте 1-й список.
Как я уважаю себя.Уважение к телуМысли — чувства — действия.
Уважение к личности.Мысли — чувства — действия.

Составьте 2-й список.Как я уважаю других.

Уважаемые читатели, желаю Вам яркого лета!

Благодарю за внимание!