Сердце матери

Ирина Голышевская
               


«Чтобы узнать конец, надо познать начало»
Ирина Голышевская

Эилог

Она не знала, что такое материнская ласка, хотя мама была жива.
Жила она с бабушкой так, как у мамы была другая семья.      
Пока была маленькая, нехватка материнской любви, ей была не
понятна, но став старше,она поняла…,что она чужая для своей
мамы и она ей не нужна. Она дала себе слово, когда у неё будут
дети, они всегда будут с ней и окружены её любовью и заботой,
чтобы не случилось в её жизни.
               
Блажен тот, кто верит.
Ирина Голышевская
               

               

               

   … Ну, вот и наступил вечер, день промелькнул, как и все предыдущие дни, которые коротают пенсионеры. Всё бы ничего, да она эти дни, да впрочем, как и вечера и ночи, коротает одна, кошка не в счёт. А когда-то была она загружена детьми и работой, где теперь всё это?

    … Она была самой счастливой, выходя за него замуж, счастливей её не было на свете. Познакомились они на катке, он старше её на 4 года и уже прошёл армию, она совсем ещё зелёная девчонка, даже ни разу ни с кем не целовалась. Его звали Владимир, её Мирабелла, но себя она всегда называла Мира.
      Володя пригласил её, прокатится и она не раздумывая, согласилась, лед под ногами казался настолько гладким, а время летело так быстро, что они не заметили, как стали гаснуть огни прожекторов и перестала играть музыка.
     Им не хотелось расставаться, но Миру ждала дома бабушка и она не хотела её огорчать.
     Володя предложил проводить её до дому, и они отправились в раздевалку. Там было людно, отдыхающие толпились у раздевалки, чтобы получить свою обувь.  Мира, тоже встала в очередь в ожидании. 
     Неожиданно подошёл Володя и попросил бирку Миры.
     Спустя немного времени, она увидела Володю, тот выходил из радиорубки, нес в руках  её пакет с обувью.
     Она быстро переобулась, и они направились к выходу.
     По дороге они болтали о разных пустяках и рассказывали каждый о себе, чем каждый собирается заниматься в жизни. Так Мира узнала, что Володя окончил железнодорожный техникум, в ноябре пришёл с армии, а теперь работает на железной дороге помощником машиниста.  По выходным, когда не в поездке, подрабатывает на катке в радиорубке и гоняет шайбу. Самой же Мире, пока не о чем было рассказывать, так как она окончила 10 классов и работала в заводской медсанчасти в регистратуре.
      Так за беседой, они дошли до дома Миры, оказалось, что они живут почти рядом, на соседних улицах.
      Володя спросил: «Ты очень торопишься?», на что Мира ответила: «Меня ждёт бабушка, она будет волноваться, если я не приду вовремя», потом добавила « Я занесу, коньки и предупрежу её, что немного ещё погуляю»
    Мира открыла калитку и вошла во двор, её встретил, виляя хвостом, пёс  Джек. Она прикрыла калитку и прошла  через двор к крылечку.
   Дома её уже ждала бабушка и подогретый ужин. Бабушка спросила: «Как погода, не замёрзла ли?»
Мира ответила: «Погода замечательная и я хочу немного ещё прогуляться, поужинаю чуточку позже»
   Бабушка взглянула удивлённо, но не стала расспрашивать, только сказала: «Ты только не очень задерживайся»
   Мира, повесила коньки на гвоздь, который был вбит ещё дедом для её коньков и она всегда, когда коньки попадали ей на глаза, вспоминала о нём. Как же ей не хватало его, всегда знающего ответы на все вопросы, а у неё, как раз появилась масса таких вопросов.
   Мира, чмокнула бабушку в щеку и направилась к двери, со словами: «Я, не долго». Выскочив за порог, прислонилась к двери и задумалась, правильно ли она делает?  Так и не ответив сама себе на вопрос, вышла во двор и направилась к калитке.
   Володя ждал и при её появлении, как будто облегченно вздохнул, так показалось Мире. Он взял её за руку, и они пошли гулять по ночному городу. Погода была на удивление тёплая, начал падать снег.  Володя предложил «Пойдём ко мне?» Мира сначала хотела отказаться, но, всё же, спросила «А удобно? Ведь уже поздно, родители, наверно уже  спят, да и бабушка будет волноваться».
    Зима подходила к концу, они встречались, Володя, когда не был в поездке, проводил всё время в обществе Миры и её бабушки.
   И вот однажды, перед самым Новым годом, Володя сделал Мире, предложение и она согласилась, Новый год они встречали с его родителями, которые пришли свататься именно в этот праздник.
   Бабушка хлопотала на кухне, мама Володи помогала ей, папа Володи следил за временем и помогал ставить закуски на стол. Володя и Мира, сидели у неё в комнате и уже не сдерживали радости и своих чувств, друг к другу.
   После праздников, Володя и Мира, подали заявление в ЗАГС. День свадьбы выбирал Володя, им предложили подождать три месяца и если не передумают, то их будут ждать 7 марта в 11-00.
   Время до свадьбы казалось им вечностью, они подолгу засиживались, то у Володи, то у Миры, то у друзей - будущих свидетелей на свадьбе. Приготовления шли в полном разгаре. Свадебные хлопоты, беготня по магазинам, заказ кафе и музыки, всё занимало уйму времени, а покупка свадебного платья была самым трудным походом для Миры. Ей очень хотелось быть в этот день самой, самой.
   Наступил волнительный день – свадьба! Мира была вся на нервах, и ей очень хотелось, чтобы этот день был самым замечательным днём и запомнился надолго. Только тогда она успокоилась, когда услышала, как подъехали машины и со двора доносились речи гостей и друзей со стороны невесты. Они выторговывали у жениха выкуп за невесту. Заставляли делать его разные, шутливые задания и не пускать без выкупа к невесте.
  Выкуп был достаточно внушительным, жених и его родственники не жалели ни сладостей, ни денег. И вот когда закончилась продажа невесты, все отправились в ЗАГС, Этот день действительно был самым, самым.
       А спустя год, 11 марта, на свет появилось самое прекрасное на свете создание, дочка Таша.  Володя был на седьмом небе от счастья, заботливее отца и мужа, не было на всём белом свете. Мира была любима и счастлива. Володя с поездок спешил домой, они вместе, втроём гуляли  подолгу на свежем воздухе, бывали у друзей, малышку  он не спускал с рук, как будто боялся, что если она не с ним, то кто-то её сможет обидеть. Это действительно была счастливая семья и Мира благодарила судьбу за это счастье….

      …. Воспоминания о счастливых днях, захлестнули Миру, больно заныло в груди, она зарыдала, зарыдала от того, что её счастье было не долгим, и жизнь поступила с ней очень жестоко. Не дав ей материнской любви при живой матери, лишила её счастья, забрав у неё мужа и отца  у дочки, оставив её одну с малышкой на руках. Это было самое страшное время, самое трудное, сама ещё девчонка 20 лет и уже вдова, да ещё с малышкой. Мира не хотела жить и только благодаря дочке, не покончила с собой….

   … Прошли три года, три трудных года и за это время многое изменилось в жизни Миры, она стала строить карьеру так, как поняла, что ни кто кроме неё не сделает малышку счастливой, а для этого надо иметь хорошую работу. Пенсию, которую она получала, хватало только на продукты. Она не гнушалась ни какой работы и умудрялась совмещать работу, учёбу и воспитание дочурки.
   Жизнь понемногу налаживалась, боль притуплялась, Мира сменила работу, теперь она работала кассиром в фотографии, в престижном месте, в центре  города. 
    Так в её жизнь вошёл новый человек, с которым она познакомилась, работая кассиром в фотографии, он был немного младше её, и это смущало Миру. Влад, так звали нового знакомого Миры, жил по соседству, где жила её мать с младшей сестрой, а в здании, где работала Мира, работала его мама, и он часто заезжал к ней. Сам он работал водителем, и  иногда подвозил Миру и её дочку к детсаду и работе. Вот так, незаметно они сблизились, и Влад предложил Мире жить вместе и выйти за него замуж.

     … Это была первая ошибка в её жизни. Это теперь она понимала, что сгоряча или от безисходности она согласилась на брак, но тогда, она думала иначе и хотела снова быть счастливой…
.
     Брак продлился три года, появилась на свет вторая дочурка, Мира поступила заочно в институт и уезжая на сессию, оставляла мужа и дочек одних. Так получилось, что однажды Мира вернулась с сессии раньше и не застала дома никого, она поехала к бабушке, дочки были у неё.          Бабушка сказала, что Влад уехал в командировку и привёз девочек ей.
Через неделю из командировки, вернулся Влад, у него была перевязана голова и на лице были видны синяки и ссадины. Он, сказал, что попал в аварию и Мира поверила.
       Но спустя пару дней, после возвращения из командировки Влада, раздался звонок в дверь. Мира была с дочками дома, она подумала, что кто-то из соседей, что-то хочет попросить и направилась открывать дверь.
      На пороге стоял незнакомый мужчина, вид у него был не очень приятный, очень холодный взгляд и манера поведения, напоминала человека, отсидевшего в местах лишения свободы. Так показалось Мире, он  спросил: « Дома ли Влад?» На что Мира ответила «Нет» и добавила «Он будет только вечером» Неизвестный не представился, только сказал, что зайдёт вечером снова и ушёл.
       Весь день, после ухода этого мужчины, Мира не находила себе места, что-то ей подсказывало, что это сулит какие-то неприятности. Она даже и не подозревала, насколько эти неприятности перевернут её и дочек жизнь….
     … Влад оказался самым обыкновенным игроком, да он работал водителем, но играл и играл, скрывая это от Миры, так же, он скрыл, что был осуждён и отбывал срок. Всё это она узнала от незнакомца, в тот же день вечером. А так же узнала и о том, что Влад проиграл её и дочек, поэтому незнакомец и пришёл, чтобы забрать долг.
         Мира была в шоке от услышанного. Она, не теряя ни минуты, собрала дочек, взяла свои вещи и ушла с дочками к бабушке. Уходя, она предупредила Влада и незнакомца, что если только что-то случится с ней или с дочками, они об этом пожалеют и чтобы свои грязные дела решали, не задевая её и дочек.
          Влад, пытался вернуть Миру, но Мира, подала на развод и уехала с дочками из города, даже не сказав бабушке, куда она поехала. Она спасала себя и дочек от возможного преследования Влада и его друзей.
         Влад, спустя какое-то время, тоже покинул город, его жизнью она не интересовалась, только один раз (спустя год), получила от него письмо, которое было направлено на адрес бабушки, о том, что он не хочет, чтобы были проблемы у их дочери из-за его судимости, поэтому он отказывается от неё.

   …. И снова боль кольнула в сердце, вспоминая всё это, тот страх, что могло бы, случится, не уйди она тогда и не исчезни с дочками.  Боль сжимала сердце, а слёзы текли и текли по щекам, Мира уже не рыдала, она просто сидела и плакала, оплакивала свою прожитую жизнь, в которой радостью были только её дети. Время летит, лечит ли оно раны, нет, не лечит, просто притупляет боль. Жизнь продолжается, и уже стараешься не повторять ошибок, но, как блаженна эта мысль. Сколько бы человек не жил, не всегда его ошибки, его учат. А тем более, когда молодая женщина, достаточно привлекательна, с хорошим положением в обществе, с престижной работой, имеющей и добившейся уже в жизни многого, кроме одного – личного счастья, не мечтает снова попытать счастье.
   
    …Это была её вторая ошибка, которая изменила её точку зрения на жизнь и сделала её одинокой на длительный срок, и видимо уже навсегда….

     …. Он пришёл, когда она приехала с дочками в отпуск к бабушке. Звонок в дверь был неожиданным, так как Мира, да и бабушка ни каких гостей не ждали. Мира пошла, открывать дверь и узнать, кто этот незваный. Как же было велико её удивление, пред ней стоял её друг детства и в руках он держал букет георгинов. Она пригласила его зайти, приняв букет, отправилась на кухню, чтобы поставить цветы в вазу. Андрей, так звали друга детства, проследовал за Миррой.
     Мира поставила чайник  на огонь и стала доставать из холодильника варенье и остатки торта, который они покупали вчера к чаю. На кухне появились и остальные, бабушка и дочки. Бабушка узнала Андрея, спросила: «Как поживаешь, чем занимаешься? Как это ты вдруг надумал к нам в гости заглянуть???» Дочки, прильнули к Мире, и не сводили глаз с незнакомого дяди.
Андрей ответил «Узнал от Любы, что приехала Мира, и вот решил заглянуть».
Мира, пригласила всех сесть за стол и предложила выпить всем чай с остатками торта. Дочки  Ташка и Лёля, устремились занять стул возле бабушки, но бабушка сделала им замечание и усадила обеих рядом с собой по разные стороны. Андрей сидел рядом с Миррой и не сводил с неё глаз. Мира чувствовала его взгляд, но не подавала виду. Когда они закончили чаепитие, бабушка забрала с сбой Ташку и Лёлю на прогулку. Мира и Андрей остались одни.
       «Как поживаешь, как тётя Тося, кого из наших видишь?» спросила Мира.
Андрей ответил: « С мамой всё хорошо, правда она стала выпивать из-за отца, тот лежит парализованный, а я, живу один, с женой расстался, правда мы не разведены, но это уже не важно» Мира посмотрела на Андрея и спросила: «А как дети, с кем они?»
«А, у нас нет детей, Люда бесплодна» ответил он, потом добавил «А может не она, а я, мы не ходили к врачам, да и не зачем»
Мира, снова поставила чайник и предложила выпить по чашечке кофе, Андрей кивнул головой в ответ.
    Они сидели, молча, и каждый думал о своём. Мира о том, как обошлась судьба с ней, но за - то у неё были две прекрасные дочурки и с Андреем, который не испытал отцовского счастья.
 Андрей первым прервал молчание. Он спросил у Миры: «А как у тебя, что ты молчишь и не рассказываешь о себе? Счастлива? Ты же вроде уехала после похорон мужа, как потом сложилось у тебя?»
    Мира, немного помолчав, ответила Андрею. Она рассказала, как она жила и что с ней произошло за это время, так же она сказала, что, наверное, вернётся домой, к бабушке.
   Андрей, слушал внимательно, и когда Мира замолчала, сказал: «Было бы здорово, если бы ты вернулась!»
   Она удивилась такому высказыванию, и спросила: «Почему?»
   Он ответил: « Что всегда думал о ней и даже тогда, когда она вышла замуж за Володю. Он думал, что отслужит и сделает ей предложение, но,  к сожалению опоздал»
   Он продолжал рассказывать Мире, как  он очень был расстроен тем, что она вышла замуж, как он  сам  себе назло, женился на Людмиле, которая работала вместе с ним на одном предприятии. Потом, когда узнал, что стала вдовой, хотел прийти, но не знал как, так как был уже женат.  Через её подружку Любу, узнавал все новости о ней и вот, теперь, когда узнал, что она приехала в отпуск, всё - таки, решил прийти.
   Мира слушала и смотрела на Андрея, понимая, что она готова к отношениям, но её настораживало то, что он не разведён и у неё две дочки.
   Так они, не заметили, как вернулись с прогулки бабушка с дочками. Девчонки наперебой, стали рассказывать, где они были с бабушкой и что им бабушка покупала.
   Мира, посмотрела на них и подумала, как они воспримут Андрея, если вдруг случится так, что он предложит ей стать его женой и тут же отогнала эти мысли, ведь этого может и не произойти, он женат.
…. Она сидела и вспоминала, как они с Андреем решили пожениться. Вспоминая этот день, она улыбнулась.  Вроде это было недавно, а прошло уже с того дня почти  35 лет.

…. Мира с Андреем поехали на Курган – грузовой, получать контейнер, который  был отправлен Мирой, после её отъезда и возвращения домой. Сопроводитель открыл контейнер для проверки, что все вещи в целости и сохранности. Когда он хотел уже его закрывать, Андрей сказал: «Не закрывайте, я поеду в контейнере». И он залез в контейнер.
     Мира и Андрей, потом долго вспоминали это и всегда смеялись. Андрей, всегда вспоминая, говорил, что Мира привезла себе мужа в контейнере.
    Прошло около полугода, как Мира вернулась домой, они встречались с Андреем  и он иногда оставался у неё на ночь.
    В один из летних дней, он сообщил, что развёлся с женой и хочет, чтобы Мира приняла его предложение и вышла за него.
    23 июня, они расписались, не было ни какой свадьбы, не было и гостей. Они после Загса, пошли в пивной - бар, Андрей пил пиво, а Мира, ела селёдку, это очень смешно выглядело со стороны, а если бы кто-то знал, что они только что расписались и празднуют это событие, то, наверное, вообще бы хохотали от такой выходки.
    Через год в сентябре у них родилась дочка. И вот бы радоваться, но всё вышло на оборот, свекровь не верила, что это дочь Андрея, да и немудрено, ведь он прожил с Людмилой прилично, и детей у них не было, а тут сразу. Особенно было больно это слышать от Андрея, когда он стал выпивать, свекровь в пьяном угаре, несла не бог весть что, а он вёл себя так, как будто – это правда. Мира жалела, что решилась родить, тем более у неё были очень тяжёлые роды, и она длительное время находилась под наблюдением у врачей.
     В одно из таких посещений к врачу, ей сообщили, что у неё обнаружена опухоль матки и её направили в онкологию. Мира, рассказала Андрею об этом и просила, если с ней что-то случится, детей не разлучать, Отдать их на воспитание её бабушке. Андрей просто промолчал, а на следующий день, когда Мира должна была ехать в онкологию, пришёл пьяный и сказал, что ему всё равно, что будет с ней и с детьми.
      Мира не поехала в этот день в больницу и проревела всю ночь. Утром, она увела дочек к своей маме, они, после возвращения Миры домой, стали дружны и мама, помогала, когда надо было посидеть с детьми.
      Как же было велико удивление Миры, когда ей врач сказал, что она беременна и посмеялся над тем заключением, которое было написано в направлении.
      Врач, которая направляла Миру, тоже была удивлена, узи показало, что Мира носит под сердцем – малыша. Мира не знала, как сказать об этом Андрею, но это надо было сделать, так как ей нельзя было делать аборт, был уже большой срок, и нельзя было рожать, так, как у неё после рождения дочки, плохо зарастал шов от кесарево. Всё это, грозило плачевным результатом для самой Миры.
      Новость Андрей воспринял на удивление радостно, он был рад тому, что у него будет сын и что, он может иметь детей. На какое-то время в семье восстановился мир, у Андрея появилось желание заниматься детьми. Ради них, он согласился взять землю под дачу и с огромным удовольствием занимался строительством и землёй.
     Но к сожалению. Это продлилось не долго. Дети пошли в школу, старшие уже заканчивали учёбу, когда умер отец Андрея, и в доме стало невыносимо, находится.  Мать Андрея, да и он сам, как сдурели, дня не проходило, чтобы они были трезвы. Уговоры о кодировании, приводили к ещё большему скандалу и запоям. Всё бы ничего, но эти пьяные оргии сопровождались скандалами и побоями, сын избивал мать, вымещая какое-то зло. Соседи предложили Мире, разменять квартиру и отделится от свекрови. Мира так и сделала, она разменяла квартиру и с детьми переехала в однокомнатную. Считала, что в тесноте да не в обиде. Жизнь стала налаживаться, Андрей приходил и просился в семью, но Мира уже знала, что это будет только на время, а потом опять всё сначала.
     Шло время, дети учились, Мира проводила всё свободное время с ними, она, как курица, беспокоилась за каждого и оберегала их от всего плохого.
     Старшая дочка, окончила школу с благодарностью, стала работать, появились новые друзья. Однажды в почтовом ящике мира увидела конверт, она посмотрела на адрес, письмо было из колонии и адресовалось старшей дочке. Мира, забеспокоилась и вопреки совести. Вскрыла конверт. Из письма, она поняла, что с этим человеком, дочка переписывается давно и что он скоро выходит на свободу и хочет приехать к ней. Это очень взволновало Миру и вечером, когда Таша пришла с работы, она предложила ей, взять отпуск и поехать отдыхать, про письмо она ни сказала, ни слова. С этого дня Мира сама смотрела почту и все письма, которые приходили из колонии, она просто рвала. Она очень боялась за дочку, вспоминая свою жизнь с человеком, отсидевшим срок.
…. Да, как же ей далось это, Мира сидела и вспоминала, как они с Ташей даже поругались, и та ей написала записку и ушла. Она не появлялась и Мира обзванивала её подруг, боясь узнать, что дочка с этим типом. Но всё обошлось, Таша, просто была у подружки и не знала, как ей быть.  Ведь, мама права, зачем ей губить свою жизнь, а тем более выходить замуж она не собиралась.
    Пережив одно горе и отведя беду от старшей, случилась ужасная беда с Лёлей. Даже сейчас, когда она вспоминает это, у неё холодеет внутри и ей становится плохо, кажется, что она сейчас задохнётся.
….. Вечер, Мира с младшими детьми на даче, уже собирались ложиться спать, как приехал сосед и сообщил, что Лёля разбилась. У Миры, подкосились ноги, она не могла сообразить, как, где, почему её дочка? Попросила соседа увезти её в больницу.
     Кода она зашла в палату, увидела дочь, она была бледная и не двигалась. Мира зарыдала, узнав, что у Лели сломан позвоночник в двух местах  и что при такой травме редко кто выживает.  Врачи, посоветовали обратиться в Елизаровскую клинику, только там могут что-то сделать, но гарантии нет. Мира поехала в клинику и просто чудо, там приехали из Японии специалисты, на обмен опытом, и как раз требовалась для показательной операции именно такая травма. Лелю доставили в клинику в тот же день и в этот же день стали готовить к операции. Мира не находила себе места,  она очень сильно беспокоилась и боялась, что может потерять дочку.
     Назначили время операции, представителей Японии пригласили в аудиторию, откуда они могли наблюдать ход операции. Мира тоже пошла с ними,  видя её состояние, ей предложили не ходить, но она всё - таки пошла. Она должна была быть там, рядом с дочкой, как ей считалось, что если она будет там, то всё будет хорошо.
     Когда привезли Лёлю на каталке, Мира еле удержалась, чтобы не разрыдаться в присутствии представителей Японии, она смотрела. Как врач – хирург, сделал разрез на спине у дочки, как ставили какие-то железки ей в спину, кругом была кровь, Мире стало плохо, он потеряла сознание и очнулась только, когда почувствовала запах нашатыря. Она сидела в палате, куда привезли Лёлю после операции.  Мира спросила врача: « Как всё прошло?» он ответил: « Хорошо, завтра будем ставить на ноги»
     Мира всю ночь просидела рядом с дочкой, боялась сомкнуть глаза, вдруг Лёля проснётся и ей что-то будет нужно. Так она просидела до утра, утром в палату пришёл врач, осмотрел спину у Лёли и сказал: «Сегодня будем вставать».  Мира испугалась, как можно, ведь вчера только прооперировали и уже сегодня вставать, она спросила: «А не рано?», «Нет, не рано» - ответил врач.
      После обеда Лёля проснулась, вид у неё был ужасный, она стонала и плакала. Просила у Миры прощенье, за то, что причинила ей такую боль. Мира тоже плакала и успокаивала дочку, говорила, что всё уже позади, и она скоро поправится.
В три часа пришёл врач в сопровождении двух  медсестёр, они вкатили в палату коляску и врач, попросил Лёлю встать с постели. Она заплакала и сказала, что не может этого сделать, у неё всё болит. Врач подошёл к кровати и помог ей переместиться с кровати в коляску. Лёля сидела в коляске, она плакала и говорила, что ей больно и страшно. Врач, медсёстры с коляской, в которой сидела Лёля и Мира, отправились в демонстрационный зал. Мира снова попала в группу с представителями из Японии. Она видела, как  медсёстры, вкатили коляску с Лёлей и поставили в центре зала. На верху, где находились представители и Мира, все замерли, была такая тишина, что было слышно, как  тикают часы на стене в зале.
   Врач, подошёл к Лёле и сказал: «Вставай». Леля не пошевелилась, она сказала: «Я, боюсь». Врач, взял её за руки и потянул на себя, Леля приподнялась с кресла и попыталась встать.
Она стояла, была гробовая тишина, врач, заставил её, сделать шаг. Леля не двигалась, тогда он снова, взял её за руки и, пятясь задом, повёл её на себя. Она шла за ним, её шаги напоминали шаги младенца, совершающего  свои первые шаги. А, это было именно так, она делала свои первые шаги после такой сложной операции и такой тяжёлой травмы.  И тут, произошло что-то такое, все стоявшие наверху представители, захлопали в ладоши. Эти аплодисменты предназначались и врачу и Лёле.  Мира стояла и плакала, плакала от того, что дочка будет жить и не будет инвалидом.

   ….  И опять, защемило в груди, снова на глаза навернулись слёзы, всё это представилось, как будто, это было вчера. Мира, взяла таблетку, она не могла остановить наплывшие в памяти воспоминания, а врачи ей запретили волноваться из-за перенесённого недавно микро инфаркта, который подкосил её, парализовав всю левую сторону, и она не могла двигать левой рукой. Это произошло после ссоры с дочками, старшей и младшей, она понервничала, а после их ухода, ей стало плохо, она, как смогла, вызвала скорую помощь. Врач скорой помощи, поставил ей укол и велел собираться в больницу, так как у неё пред инфарктное состояние и могут быть непредсказуемые последствия. 
       Вот теперь, она дома и принимает таблетки, стараясь не волноваться ни из-за чего. Но как бы она не пыталась, воспоминания её не утешали, а наоборот, волновали, и волновали так, что она почувствовала снова боль в груди….
      
….
Продолжение следует, пишу по мере свободного времени.