Не закрывайте двери на защёлку

Николай Лахмостов
               

«Западня» в которой оказался когда-то герой М. Зощенко, теперь - по истечении долгого времени, подобным образом, захлопнулась защёлкой на презентации туалета в городе К, совсем недавно.Дело в том, что электронная защёлка, была принадлежностью центрального туалета - отдельно стоящего городского сооружения с определёнными для него требованиями ,хотя, казалось бы, чего проще; оснасти туалет смывным бачком, унитазом, рулоном бумаги, умывальником и разрешатся сразу все естественные надобности.
Но не в нашем случае: нашлись изобретатели, проживающие на малых площадях и, видимо, в силу этого обстоятельства, компонирующие в двери туалета всё, что ни поподя; телеэкран,- на стене входной двери- кондиционер, стена напротив обременяется бар-нишей с аптечкой при полном наборе медикаментов, разрешённых минздравом и горздравом, кодом Wi Fi.

Неуёмные фантазии способны ещё на всякие ненужные надобности,потому и создался полный гостиничный комплекс, а не туалет - вполне в реалиях современного интер-взгляда: жить без комфорта,это вчерашний день,но всё должно быть в меру.. В некоторых странах, с большим общественным посещением, есть туалеты где дышать больше нечем, кроме как отходами жизнедеятельности посетителей, это неприлично для высокодоходных турагенств с культурнопривлекательным статусом. Вот где требуется творческий подход к такому деликатному делу. 

Кроме всех этих новшеств современный туалет, вызывающий двоякое суждение,по замыслу творчески организованного конструктора, должен теперь иметь блокировки, в красивом сенсорном исполнении, на все свои функциональности и упреждать заступающего на унитаз,на соблюдение культурной последовательности.Некоторые детали аксессуара туалета, такие как кондиционер с вытяжкой, смывной бачок с рулоном бумаги, умывальник и электрополотенце, блокируют входные двери - попробуй выйди обратно, не претворив в жизнь авторскую воспитательную идею,ни в жизнь не выйдешь без внимательного изучения инструкции, которая транслируется, после вашей разлуки с унитазом, на телеэкране двери.

Подтверждение этому случилось в минуты презентации,которые в конечном итоге сложились в часы. Компетентная комиссия в составе;   
Кулаков В.А – глава администрации г. К
Владимиров С.С – Председатель инвестиционного
комитета по промышленности г.К
Верхоглядов И.Н – Начальник ЖКХ г.К
Синичкина С.Н – Генеральный директор   
банно-прачечных комбинатов г.К
Хренов В.А – Зам.главы администрации по экологии
Сидоренко А.А –Председатель городской комиссии
по инновациям и содействию творчеству молодёжи.    
 Ознакомилась и осмотрела внедрённый в производство проект замысла
Леоновича З.Л, о чём подтвердила с оценкой отлично. Подписи следуют.

Этого содержания акт был подготовлен заблаговременно, чтобы не утруждать лишними заботами уважаемых членов комиссии и хранился в папке Сидоренко А. А , которого предварительно проинструктировал шустрый и взволнованный Захар Леонович – дипломант премии инфраструктурных преобразований.

- Главное,- объяснял Захар Сидоренко А.А,- перед тем, как направить комиссию на осмотр своего детища,- не закрывайте двери на защёлку, не прочитав инструкции на мониторе входной двери. Инструкция появится после нажатия на кнопку "attention"с наружной стороны и вторично,после завершения необходимых процедур, с внутренней стороны, но уже в автоматическом режиме с открыванием защёлки.

Всё исполнив, как подсказывала совесть конструктора, Захар переместился в сторонку- ближе к молоденькой администраторше торгово-развлекательного центра, перебирающей в руках какие-то листы бумаги, то ли от волнения, то ли для дела. Возле неё он почувствовал себя уверенней и достойным снисходительно отнестись к ней.
 -Надеюсь медикаменты в аптечке? - не сомневаясь, что они там,- спросил Захар.
– Да, конечно на месте, всё упаковано согласно инструкции Захар Лазаревич, не беспокойтесь, пожалуйста!. 

Сейчас уже невозможно определить: все ли члены комиссии вместились в туалетную кабину для презентации или для кого-то места не нашлось в ней, а известно только то, что Сидоренко А.А пошёл туда первым, как специалист и протеже проекта, с которым, по большому счёту, не был знаком - едва только с инструкцией и то со слов Леоновича. Следом, несомненно, учитывая ранг власти, пошёл глава администрации. Остальные, вошедшие в кабину, по сути, не очень-то интересны, да и в силу своего обязательного присутствия во всякого рода комиссиях, инструкциями не интересовались. 

Туалетная кабина блистала новизной, как мысли, так и временем исполнения. Вошедший вторым и оказавшийся почему-то последним- возле двери, мэр г. К, то ли изумившись увиденным,а вероятней всё же, по известной привычке, задёрнул защёлку. Председатель общества творчества молодых не успел отреагировать: дверь, по задумке автора поекта, заблокировалась,хотя на членах комиссии это никак не отразилось: они продолжали со скромным и искренним интересом осматривать новшества туалетного дизайна, и удачных конструкционных решений, при этом, имитируя пробу их.

Стараясь быть не заметным Сидоренко несколько раз нажимал на кнопку слива, ожидая появления инструкции на двери туалета, в результате чего слив-то происходил, а вот инструкция на экране двери, где транслировались купающиеся в бассейне дельфины, не появлялась..
Наступил неизбежный момент, когда комиссии надоело торчать в туалетной кабине,это произошло при попытке мэра г.К отворить защёлку им же и затворённую. По понятной причине, не понятной только мэру и комиссии, кроме Сидоренко А.А, защёлка не реагировала на желание мэра г. К. Несколько сконфузившись в роли дилетанта, он вежливо потрепал Сидоренко за правое ухо, ближайшее к нему, предлагая тем самым принять участие в открывании защёлки.

Посвящённый в тонкости проекта Сидоренко сообщил, что открывание защёлки конструктор разработал почти на уровне нано технологий и потому следует вернуться к началу осмотра, выполняя все действия в соответствии с инструкцией, которая отобразится на мониторе двери, после того, как нажать кнопку слива. После очередного нажатия на кнопку, экран инструкцией не вдохновился.
 Тревога, поначалу возникшая в комиссии, не улеглась, но напротив, возросла многократно. Надо признать жизненно важную функцию аптечки в которой нашлось место глицину. Ладно, что межкабинные перегородки не столь звуконепроницаемы, как требовал того проект Леоновича и успешно пропустили требование мэра г.К - освободить комиссию от участия в опыте замкнутого пространства.

 Перепуганный Леонович,за дверями кабинки туалета, несвязно и не очень понятно потому, начал громко читать инструкцию по памяти, которая его и подвела. Проделав все необходимые действия по инструкции, прочтённой Леоновичем  для освобождения, мэр г.К не получил нужного результата и тогда он на самой высокой матерной ноте послал конструктора и заодно Сидоренко к известной всему миру матери.

 Синичкина, привыкшая к речевой культуре общества в котором ей приходилось вращаться и поскольку она состояла при серьёзной должности, зарыдала, утирая слёзы туалетной бумагой,крутившей при этом барабан.Затем, она же, подбежав к умывальнику, в полной мере воспользовалась прелестями,освобождающей лицо от слёз, воды. Сидоренко, находясь в эфимерном состоянии, нелогично продолжал давить на кнопку смывного бочка.

 В какой-то момент щёлкнула задвижка входной двери туалета и дверь, которую гипнотизирующе изучал мэр г.К , чуть приотворилась. Мэр г.К ,воспользовавшись этим шансом, ударом ноги распахнул её. Здорово всё-же повезло тем кто был вне туалета и находился в отдалении от двери. Но это не коснулось Леоновича: дверь ударила в плечо, а затем и по затылку, ускоряя к выходу из помещения. Администратор успела его схватить за рукав одежды, приведя в устойчивое состояние. Дальнейшие события заставили конструктора отказаться от свежего взгляда на туалет и теперь никто не боится закрываться на защёлку, спеша туда по естественным надобностям.




 март 2017г









Рецензия на «Не закрывайте двери на защёлку» (Николай Лахмостов)

Дорогой Николай! К этому бы рассказу - хорошую картинку... Хотя, и так хорошо получилось! С уважением. ; Ю.

Юрий Литвак   11.09.2018 16:40   •   Заявить о нарушении / Удалить