Я за семью! Но только за дружную и крепкую семью

Катрин Кантарис
Отвечаю на упрёк, что якобы я за развод. Нет. Я за дружную, крепкую семью. И за порядочность в отношениях. Детям вредно расти в состоянии родительских войн и раздоров. Это ломает детскую психику и восприятие других людей и всю их будущность. Если родители не выбирают выражения, выясняя свои взрослые отношения, то потом их дети вряд ли  смогут создать хорошие семьи. В них, кто наполовину сирота при живых родителях, накапливается столько недоверия к людям, столько ненужной искушенности, вынесенной из родительских отношений, и столько недолюбленности, недоласканности. Это толкает их в ранние отношения, в неразборчивость.
Когда родители не умеют жить вместе и вести себя доброжелательно, тот тут однозначно лучше им разойтись.
И тогда вместо того, чтобы вечерами скандалить с мужем, у матери будет время приласкать ребёнка, почитать с ним книжку, поговорить об устройстве мира.
А у отца, если он хочет оставаться отцом, будет возможность в выходные, а летом и после работы вечерами покататься с детьми на самокатах. 
Им бы именно этим и заниматься до развода. Но нет. Кто-то из них двоих не умеет себя вести правильно. Зачем же детям страдать?
Настоящая семья в моём понимании, это вот так: живём дружно, мирно, взаимно уважая друг друга, и детей, прислушиваемся к мнению друг друга, не ходим гулять, когда один из нас болен или вымотался с грудничком от бессонных ночей. А тем более на охоту. Мой отец был охотником, пока не родились мы, его дети. И вот тогда он задумался над реальной возможностью оставить детей сиротами, если кто-то из загонщиков совершит ошибку, или что-то пойдёт не так. И перестал ходить на охоту, убрав охотничье ружьё до тех времён, когда дети вырастут и уже вроде бы он никому не будет нужен. А когда дети выросли, он обрадовался первому внуку и понял, что есть для чего дорожить жизнью и дальше. Хотя вот служба  у него тоже была рисковая. Но служба - это служба, а охота - это охота. Он пошёл и сдал своё охотничье ружьё, как и положено по закону.

Семьи нет, если нет взаимного уважения и тем более если дети становятся свидетелями родительских скандалов, и уж тем более избиений матери отцом.
Помню, как отталкивали одноклассников дети из семей скандалистов. Эти дети были столь циничными, что по сути развращали нас, детей из счастливых семей.

Мальчику очень вредно знать о похождениях папы - он его осуждает, а потом сам оказывается в папиной ситуации. А помня страдания мамы, он свернёт голову, пытаясь понять, кто и в чём из них был виноват, и ненавидя себя.
А если сын по науськиванию отца считает маму нехорошей женщиной, то в жёны возьмёт чуть ли не монашенку, и вот потом эту чистую девочку начнёт выслеживать, вечерами обнюхивать с целью уличить в измене. И всё будет хорошо, пока однажды она не задержится с работы домой из-за пробок ли в дороге, из-за долгого отсутствия автобуса. И тогда он, будучи совершенно трезвым ударит её при детях и выругается громко и грязно.
Девочке тоже вредно знать слишком взрослые вещи. Всему своё время. И никогда не должно наступать такое время, когда отец бросит дочери в глаза, что она такая же как её мать ... (ну в общем, нехорошая женщина). Эти слова могут  травмировать дочь настолько, что она станет с мужем держать себя столь строго, что у неё нарушится физиология. Она будет холодна и бездетна, пока ей не встретится умный врач, какой была Лууле Виилма. Но она была одна и погибла. Остались её книги. Желающие найдут и прочтут. И счастье, если усвоят. 
А сейчас, увы, выросшие дети все чаще и чаще не готовы к родительству. Ну вот, например, как так можно: идти на охоту или на корпоратив, когда жена с маленьким дитём вымоталась до такого состояния, что уже засыпает стоя, помешивая у плиты детскую кашку? Или уже устала до такого состояния, что ребенок кричит, а она никак проснуться не может. А когда к ней подходят и просят покормить грудью, она спросонья отвечает, что у неё нет груди, или что она не умеет.