Сестры. заключительная часть

Бика Алхасова
Синяя горная цепь с белыми вершинами плотным кольцом обступила зелёный бархат равнин и пригорков, густо усеянных синими, красными, желтыми и белыми цветами.
В неглубоком каменистом ущелье, заросшем папоротником и можжевельником,журчала стремительная и прозрачная горная речка. Полуденное солнце ласково играло с водой, золотя ее поверхность, а речка весело отвечала такими же золотыми бликами, отствечивая их на гладкую отвесную скалу над собой.
Хати с изумлением смотрела на игру солнца и воды, а желтые блики на скале казались ей волшебными бабочками.Ей так хотелось перейти через речку и поиграть с ними...
- Хааатииииии.....- донеслось до неё сверху.
Поспешно заполнив синий бидончик обжигающе-холодной водой, Хати нехотя поплелась вверх по тропинке, временами со вздохом оглядываясь на
бликующую речку.
-Ты что так долго? Я уже переживала!- в голосе Мичи слышались укор и тревога.
- Там такие бабочки, Мичи!... Золотые! Они из речки вылетают и танцуют на скале!
-Ох, ну и фантазерка же ты,- улыбнулась Мичи,- Разве могут бабочки вылетать из речки?
-Могут, могут! Я сама видела!
Глаза Хати наполнились слезами, а голос задрожал.
Видя, что малышка готова расплакаться от обиды, Мичи присела перед ней на корточки, обняла ее и примирительно сказала:
- Ну, все, все... успокойся. Вот проводим гостей и пойдём на речку смотреть на золотых бабочек.
После полудня прибыли гости- Шамсулай, будущая свекровь Мичи, и две ее дочери- хмурая, сдержанная Марзият и хохотушка Жовзан.
Шамсулай с порога же стала разворачивать свёрток и набросила на голову и плечи смущенной и раскрасневшейся Мичи большой цветастый платок с бахромой , приговаривая:- Пусть твоя жизнь будет такой же красивой и тёплой, как этот к1аз!
Марзият молча положила на топчан высушенную баранью ногу , банку мёда и большой круг сыра.
Жовзан, развернув тряпичный свёрток, положила к ногам Мичи новенькие блестящие галоши.
Мичи стояла, склонив голову и боясь шелохнуться.
- Такие щедрые подарки тебе принесли, а ты даже спасибо не можешь сказать,- упрекнула ее Патимат, быстро унося припасы в другую комнату.
- Спасибо,- еле слышно прошептала Мичи, краснея ещё больше.
- Мы идём в аул и решили по дороге проведать нашу невестку и заодно справиться о вашем здоровье,- начала разговор Шамсулай.- Все ли у вас хорошо? Оправился ли Гамзатхан после падения с лошади?
- Да что с ним станется?- досадливо махнула рукой Патимат.- Как только встал на ноги,снова за своё .
- Усаживайтесь, угощайтесь;- пригласила она женщин сесть на подушки, разбросанные на полу вокруг большого деревянного подноса с хинкалом, сыром и урбечом в маленькой миске.
День клонился к вечеру и Хати, ещё утром на ходу позавтракавшая куском лепешки, затем полдня таскавшая воду из ущелья ,сильно проголодалась.
Она заметила недобрые взгляды Патимат, обращённые на неё , и не решалась потянуться за вторым куском хинкала , но, воспользовавшись тем,что Патимат отвлеклась на разговор с гостями, взяла хинкал, макнула его в миску с урбечом.... и тут же получила сильный шлепок по руке и выронила хинкал.
- Ты что, больше всех здесь проголодалась?!- проскрипел голос Патимат в звенящей тишине.
Мичи резко встала и , взяв готовую разреветься Хати за руку, молча вышла из комнаты.
Шамсулай была наслышана о скупости тщедушной Патимат, но такого она даже представить себе не могла.
- Как родители отпустили сюда такую маленькую девочку?... Они ведь в ней души не чают и никогда никуда не отпускают...- спросила она , прекратив есть и сделав знак дочерям.
- Вай, сколько мне пришлось упрашивать их, уговаривать... Да и сама она так хотела к барашкам да телятам. А все из- за Мичи, чтобы она не тосковала и не плакала в одиночестве.
Патимат вытерла рот концом платка.
- Родители каждый раз просят Гамзатхана привезти ее домой, но разве девочке здесь плохо?
Я же их как родных люблю,- тем же концом платка Патимат вытерла совершенно сухие глаза.
Уходя, Шамсулай обняла Мичи и шепнула ей на ухо:
- Потерпи, дочка... Немного осталось.
Хати снились сельские улочки, где она любила играть с детьми. Дети, так же, как и наяву, дразнили ее ,,уруси,чади уруси!,,- русская, рыжая русская!
Дети часто бывали очень жестоки. Они доводили Хати до слез , убеждая ее в том, что она неродная дочь своих родителей, поэтому и отличается от них внешне.
- Тебя подбросил русский солдат и сбежал,- дразнили они ее.
Девочка каждый раз бежала домой в слезах и успокоить ее мог только папа.
Хати была очень брезглива и не терпела чужих прикосновений к себе или к своей одежде. Зная об этом, дети, а порой и взрослые в шутку трогали ее волосы, лицо, и делали вид, что плюют на ее одежду, вынуждая ее бежать в истерике домой умываться и переодеваться иногда по несколько раз в день.
И все равно девочку манила улица .Удержать ее дома было просто невозможно.
Вот и в этом своем сне она бегала по азбару и даже во сне дети дразнили ее ,, уруси,уруси,, и Хати проснулась вся в слезах.
Взрослых ни в доме , ни во дворе не было. Не видно было и Мичи.Хати понуро поплелась к своему любимому месту у края ущелья.
,, Ну почему Патимат не отвезёт меня к маме и папе?... Я ведь так по ним скучаю!,,- горестно думала малышка, обхватив руками колени и положив на них голову.
,, Может, пойти воон по той тропинке , пока не дойду до мамы с папой?,,- размышляла она, вытирая слезы.
,, А Мичи?.. Она останется здесь совсем одна... И ей некому будет рассказывать свои сказки и петь песни.И загонять овец ей никто не поможет...И воду таскать...,,
От жалости к Мичи, к самой себе, к маме и папе, которые скучали по ней и не могли дождаться, к лисёнку, который так и не нашёл свою маму,по щекам Хати одна за другой покатились крупные слёзы и она разрыдалась,горько всхлипывая и вытирая бесконечные слёзы кулачками. Горе девочки было большим и всепоглощающим.
Вдруг сквозь слезы Хати заметила на другой стороне ущелья какое- то яркое пятно.Пятно было огненно- рыжего цвета и беспрерывно двигалось, то прячась за большие камни, то подпрыгивая, словно наткнувшись на колючие можжевеловые ветки.
Хати, все ещё всхлипывая, стала всматриваться пристальней...
- Это же лисёнок ... тот самый, о котором рассказывала Мичи!- ахнула девочка от своей догадки.
Она тут же вскочила с камня и во весь дух помчалась вниз, каждую секунду рискуя зацепиться за камень или кустик и кубарем покатиться в ущелье.
Ей не терпелось поскорее оказаться по ту сторону и увидеть лисёнка .
Дорогу ей преградила речка, неглубокая, но очень быстрая и холодная.Хати постояла в раздумье , сомневаясь, что сможет в одиночку перейти ее, но ожидание радостной встречи с лисёнком пересилило и она осторожно шагнула в бурлящую воду.
Хати уже дошла до середины речки , когда почувствовала, как ее ноги будто сковал лёд , и каждый следующий шаг стоил ей больших усилий и отдавался во всем теле острой ,колючей болью.Вдобавок ко всему стремительное течение стащило с ее ноги и унесло один сапог.
С трудом выйдя на берег, Хати сбросила и второй сапог и стала растирать окоченевшие ноги,которые словно пронзали тысячи горячих иголок.Было очень больно и пару раз Хати чуть было не пустила слезу, но мысли о лисёнке не давали ей расслабиться.
Осторожно наступая на онемевшие ноги , она стала взбираться вверх по склону.
Долго ходила Хати от одного камня к другому, от куста к кусту, но лисёнка нигде не было.
,, Наверно, он увидел меня, испугался и спрятался,,- думала она, раздвигая колючие ветки и заглядывая под куст.
- Ну, лисеночек.... ну, выходи же, миленький,- чуть не плакала она, уставшая и измученная.
Солнце стояло уже высоко над самой головой Хати и жарко припекало.Ей очень хотелось пить и она решила вернуться к речке. Но и речка куда- то запропастилась...
В душу Хати закрался страх. Девочка поняла, что в поисках лисенка она забрела куда- то далеко и заблудилась.
- Мииичиииииии.... Оооржииииик.....
Голос Хати охрип, горло и голова нестерпимо болели, и ей очень хотелось прилечь и уснуть.
Возле большого камня росли лимол- растение с съедобным сочным стеблем и сладкими небольшими клубнями.Усевшись в тени камня, Хати стала жевать сочный стебель, высасывая влагу, но ее тут же стошнило.
Сознание девочки стало мутным и она, прислонившись спиной к прохладному камню, затихла.
Вдруг из- за камня вышел лисёнок и сел прямо напротив Хати.
-Лисёнок...- прошептала девочка,- я так долго тебя искала... Где ты был?...
- Я играл с тобой в прятки,- ответил лисёнок .- Давай снова поиграем?
- Давай...- улыбнулась Хати, но не нашла в себе сил даже пошевелить рукой.
- А ты видела золотых бабочек над речкой?- Я всегда играю с ними,- Вдруг голос лисёнка стал удивительно похож на скрипучий голос Патимат.- Тебе бы все играть, да за бабочками бегать, негодница!... А воду кто будет таскать?!
Хати встрепенулась от удивления и открыла глаза... Лисёнка не было. Не было даже Патимат.Она была одна, совсем одна.И Хати снова погрузилась в полуобморочный бессвязный сон.
Хати нигде не было.Мичи с ног сбилась в ее поисках, и, нигде ее не найдя, плача, рассказала об исчезновении девочки Патимат и Гамзатхану.
Гамзатхан сразу оседлал лошадь и помчался к соседям за помощью.
Солнце клонилось к закату. Девочку искали все , кто жил на ближнем и дальнем Азале.
Мичи беспрерывно плакала и проклинала себя за то, что, занявшись злополучным кизяком, оставила девочку без присмотра.
Вдруг заливисто залаял Оржикез. Он беспокойно то бежал в сторону ущелья, то возвращался назад. Мичи поняла, что щенок неспроста так себя ведёт , и побежала за ним.На берегу речки Оржикез забегал, обнюхивая землю, затем сел.Сколько бы Мичи ни пыталась поднять щенка и заставить продолжить поиски, он не реагировал, лишь виновато отводил взгляд.
Мичи в отчаянии уже готова была вернуться назад,как вдруг ее глаза разглядели на другом берегу один из маленьких кирзовых сапог, в которых Хати бегала, боясь змей.
Страшная догадка , что девочку унесло течением, лишила Мичи сил. Она упала на колени и стала бить себя по голове, по лицу...
Она не уберегла сестрёнку . Она виновата в том, что случилась беда.
И никто на свете не смог бы убедить ее в обратном.
На крики Мичи сбежались все, кто слышал ее.
Здесь был и Герей.
По адату жениху и невесте не следовало видеться до свадьбы.Они даже по одним улицам не ходили , чтобы случайно не встретиться.
Но сейчас был особый случай и было не до адатов.
Парень быстро смекнул, что Хати ,скорее всего ,перешла через речку, раз ее сапог лежал на другом берегу.
Гамзатхан с силой потащил упиравшегося Оржикеза на другой берег , и через минуту все бежали за щенком, еле поспевая за ним. Не прошло и десяти минут, как щенок заливисто и радостно лая, прыгал вокруг лежащей на земле Хати , норовя лизнуть ее в лицо.
Девочка прерывисто и тяжело дышала, не реагируя ни на своего четвероного спасателя, ни на рыдающую Мичи.Она вся горела и в беспамятстве шептала : - Дада... дада...
Герей привёз Хати к родителям уже ночью.
Крепко прижав к себе девочку, бредившую всю дорогу , он три часа спускался с Азала в Ботлих на лошади, и ему казалось, что жар, исходивший от неё, и его жалость к ней насквозь прожигает его грудь.
Три года Хати беспрерывно и натужно кашляла. И все три года мама не вылезала с ней из больниц и каждый день готовилась к худшему.
Хати исполнилось уже восемь лети и хотя бы этой осенью ее пора было отдавать в школу. Но девочка все еще была слаба и надежды, что к осени девочка хоть сколько- нибудь окрепнет здоровьем, у родителей не было.
Мама подолгу сидела во дворе с Хати на руках, которую все так же непреодолимо манила улица.Никто уже не называл ее рыжей солдатской дочкой,наоборот, дети сами подходили к ней и предлагали поиграть с их игрушками.А она рассказывала им сказки Мичи.
Особенно дети полюбили сказку о лисёнке.
Хати очень скучала по Мичи, которая уже вышла замуж за Герея и родила сына. Они приезжали прошлым летом навестить Хати и обещали приехать и этим летом.
А ещё Мичи обещала ей найти лисёнка и рассказать ему, как сильно Хати любит его и хочет увидеть.
Утром Хати долго нежилась в постели. В полудреме она слышал возню мамы возле печки, чувствовала запах свежеиспеченного хлеба и жареной на мохмохе картошки с луком. И улыбалась.
Она чувствовала, что сегодня случится что- то очень хорошее. Она знала, что это обязательно случится.
Вдруг ее носика щекотливо коснулось что- то мягкое и пушистое... потом защекотало щечки... и снова нос...
Улыбаясь, Хати открыла глаза.
Прямо на неё смотрел лисёнок... тот самый...
- Доброе утро, Хати!- склонил голову лисёнок . Голос у него был папин.
- Дада, ты приехал!- задохнулась она от радости, и тут же зажмурилась, словно боясь, что, как только она откроет глаза, и папа, и лисёнок окажутся сном.
- Да, дочка, я приехал.И этот лисёнок очень просил забрать его к тебе.
- Я скучала,дада... Я знала, что ты сегодня приедешь!
Хати крепко обнимала своего долгожданного лисёнка .И совсем ничего, что он игрушечный... А папа так же крепко обнимал их обоих.
Осенью моя старшая сестра Хатимат пошла в подготовительный класс.
Мне тогда было два года.Конечно, я ничего этого не помню, но она так трогательно вспоминает и рассказывает о своём детстве, что мне захотелось записать ее воспоминания.
Сейчас у неё самой растёт голубоглазая блондинка Хати- ее маленькая копия внучка.
Спасибо всем, кто вместе со мной окунулся в эту историю.