Роман 47. 2 В Князьгороде

Андреас Хардер
Назад: http://www.proza.ru/2018/07/22/419

Во дворе, перед основным строением собрались люди сотника, держа в поводу осёдланных лошадей. Дружинники изнывали от нетерпения и желания поскорее завершив путешествие, вернуться к своим семьям. Беспокойство людей быстро передалось лошадям, добавляя суеты.
  Неподалёку – под окнами, купцы во весь голос ругали князей, да бояр взимающих плату за проезд по их землям. Вдоль стен, на лавках галдела детвора, пришедшая поглазеть на княгиню и вооружённую дружину.
  Наконец двери отворились, и с крыльца сошёл сотник. Он окинул привычным взглядом свою дружину, скривил губы, рявкнув что то недовольно и  взяв поводья своей лошади у здешнего конюха, занял место в строю.
  Вслед за этим, спустились витязи, заняв место по обе стороны крыльца. И только после этого вышла княгиня, сопровождаемая  девушками и волхвом. Поблагодарив хозяев за гостепреимство и приняв пожелания хорошего пути, Светлена обернулась к повозке, что спасло ей жизнь.
  Арбалетный болт угодил в рукав её платья, застряв опереньем. От второго её заслонил Константин. Стрела пригвоздила лютню висевшую за спиной к телу. В следующий миг Княгиню прикрыл собой Огромный Всеволод. Он схватил Светлену в охапку и по быстрому запихнул внутрь повозки. А сотник велев нескольким дружинникам охранять повозку, бросился с остальными за стрелками.
  Двор мигом опустел. Оставшиеся дружинники мигом загородили повозку лошадьми и ощетинившись копьями и прикрылись щитами. Послушники изготовили кстрельбе самострелы, а волхв загнав девушек в повозку к княгине, занялся осмотром Константина.
  - Всеволод, подсоби, - Велел он. – Стрела прошла сквозь лютню и так её не вытащить. У тебя сил много, ломай её.
  Всеволод не особо сожалея о любимом инструменте друга, сжал лютню в своих ладонях. Та треснула, сопровождаемая вскриком Константина.
  - Ничего, ничего – потерпи немного, - Приговаривал волхв. Сейчас стрелу вынем, заживёт и будеш как новенький. Я ещё на твоей свадьбе погуляю, да всласть мёда напьюсь.
  Осмотрев рану с торчащей стрелой, волхв с витязем сошлись во мнении, что Константину повезло.
  - Вообщем так, - Начал Всеволод. – Удар был ослаблен лютней. Дерево стрелу притормозило, но силы хватило на то, чтоб пробить бляху на кольчуге. Потэтому стрела вошла совсем неглубоко. Ничего важного не задето. Сейчас мы стрелу укоротим, стрелу вытащим и останется только молить богов, чтоб наконечник не был смазан какой нибудь гадостью.
  Так и поступили. После чего наложив повязку, вновь надели кольчугу. Вернувшийся Дирк, бросил обоих связанных стрелков на землю, велев Волхву заняться ими, чтоб до разговора с пристрастием дожили. Одному пришлось бедро копьём проткнуть. Очень уж бегал быстро. А второму по темечку приложиться. Ну зубы и помятые кости не в счёт. Они всё равно больше не жильцы. Он убедился, что с Княгиней всё в порядке, позволил девушкам покинуть укрытие. Фрея обрадованная возможностью первым делом бросилась к жениху, заставив его взвыть от прикосновекия к ране.

  К воротам Князьгорода они добрались позже, чем расчитывали. Дороги были запружены телегами и скотом. Город встретил их людским столпотворением и большим количеством нищих попрошаек. Арвинд был сильно впечатлён высотой стен и башен.
  Сотник упорно прокладывал дорогу сквозь городские улицы. Особо упрямых, не желавших уступать дорогу убеждали плетью. Поэтому миновав нижний город, они всё же добрались до верхнего, где проживала знать.
  Олег с женой и сыном лично вышли встретить старую княгиню. Они обнялись и расцеловались, как принято у славян, после чего князю был представлен Константин с послушником. Узнав, что витязь прикрыл собой Светлену и был ранен, Олег не раздумывая велел быть сегодня его гостем и отведать со всей честной компаний еды с княжеского стола.
  Дирк отпустил дружину по домам, наказав явиться на завтра к обеду и передав коней конюхам, последовал за остальными.
  Гостей ждали, поэтому стол уже ломился от яств. Молодая княгиня Златояра лично рассадила гостей по местам. Она удивлённо нахмурилась, услышав от Светлены просьбу посадить Фрею рядом с витязем, спасшем ей жизнь, дабы та ухаживала за раненным. Следуя заветам предков, она без пререканий уступила старшей по возрасту, хотя и осталась недовольной такой просьбой. И весь вечер ревниво поглядывала на довольную пару.
  Когда гости насытились, Светлена посетовала сыну, на то, что витязь проливший кровь, защищая её жизнь – ранен и не может чудно сыграть ла лютне. Поэтому она просит его брата по оружию спеть в их честь сказание о походе витязей на помощь буянскому князю, где Константин лично отрубил голову коннунгу данов.
  Олег с удивлением посмотрел на обоих витязей и заявил, что с удовольствием послушает это сказание. Всеволод попросил принести ему лютню, сказав, что витязи не бросают своих в беде и рас товарищь ранен – будет отдуваться за двоих.
  Князь слушал песнь с удовольствием, радуясь, что эти парни служат ему. Златояра недовольно ковырялась в тарелке, негодуя, что не сможет выдать за родственника Фрею. Храбр же гордо выпятил грудь, довольный взращеной им сменой.
  Когда все гости разошлись, князь с матерью и женой уеденились в небольшой горнице, где могли поговорить наедине.
  - Как тебе эта парочка витязей? – Сделалав вид, будто спрашивает. Обратилась к сыну Светлена. – И не дожидаясь ответа продолжила.
  - Константина нам боги послали. Он решение многих наших проблем. Он княжеских кровей и уже пролил княжескую кровь в бою. Чъя будет следующая – Жутаевых или Буряковских?

  Утро выдалось похмельным. Сказывалось количество мёда выпитого накануне и ранение. Константин откинул одеяло, встал острожно, стараясь не тревожить рану. Арвинд ещё спал, едва посапывая. Солнце недавно взошло, озаряя своим светом землю.
  Они находились в Святозаровых палатах. Здесь витязи за умеренную плату, отчисляемую от добычи и зароботка, получали комнату и стол и место на конюшне на себя и послушника. Константин растолкал Арвинда и объяснил распорядок дня.
  - Одевайся, сейчас меня побреешь и приведёшь в порядок наши одежду и доспехи. Когда протрубит рог, спустишся в столовую и дождёшся меня. После завтрака Все послушники собираются во дворе с деревянными мечами. Там встретишь Мстислава, он раскажет- что, да как. После обеда разыщешь меня и посмотрим, чем тебя занять.
  За завтраком Константин встретил массу товарищей, которых не видел пару лет. Затем зайдя к казначею, внёс положенную плату. День до обеда пролетел в суете и заботе, которыми всегда чревато обзаведением жилищем.
  Сытно пообедав тем, что ему положили на тарелку женшины, убедившие его в том, что для полного выздоровления ему требуется сытно есть и отпустив послушника с Мстиславом для изучения окрестностей, он раздумывал над тем, чем бы ему заняться, когда его нашёл посыльный.
  Оказалось, что его отец сейчас в Князьгороде улаживает дела княжества. Молодой человек Одевшись в лучшее из того, что имелось, отправился на встречу.
  Купеческий двор буянского княжества располагался в нижнем городе, неподалёку от причалов. Отец с сыном обнялись крепко, по мужски.
  - А ты возмужал, - сказал отец довольно разглядывая сына. – Сколько мы не виделись? Года три или четыре?
  - Четыре. Ответил Константин, - разглядывая отца. А ты не изменился и седины до сих пор нет.
  - А что нам бывалым морским волкам станется? Усмехнулся  Черномор. – А ты как я посмотрю, ещё не остепенился, не обзавёлся домом с женой и детишками?
  - Не успел, - покачал головой витязь. – Но дело идёт к помолвке.
  - Кто такая, какого роду? – Стал распрашивать отец? – Есть у тебя своя крыша над головой, и в состоянии ли ты обеспечивать семью?
  - Это будет долгий разговор и лучше его вести за кружкой доброго пива.
  - О чём разговор? Проходи и устраивайся поудобнее. Скоро придёт твой брат Фридьтёф и тогда мы закажем молочного поросёнка.
  Выслушав рассказ сына, старый вояка усмехнулся.
  - Слава богам, вовремя мы встретились. Наш князь меня к Олегу отправил. Нам он более остальных на троне люб. Вот и решили мы его поддержать, да себе кой чего выторговать. Ему сейчас деньги нужны на войну. А у нас сам знаешь – этого добра навалом. А если надо, так мы ещё себе возьмём. Сундуком больше, сундуком меньше – ни мы не заметим, ни враги наши. Так, что средств на дом и хозяйство я тебе дам. Там ещё и на бирюльки для молодой жёнушки хватит. Да ты смотрю и сам не бедствуешь. О тбе даже песни князьям поют.
  Да и с невестой я тебе подсоблю. Этот Первуша Олегу жизнь спас. Лыхал я про это. А ты его мать собой защитил, поэтому здесь вы вровень идёте. Поговариват, что он как то с молодой княгиней связан, да не беда. Олегу нынче помощи Буяна важнее. Завтра мы с ним переговорим, я растолкую ему за тебя. А то, что Светлена за вас поручилась, так то совсем хорошо. Говорт – кремень баба. Жаль, я её в былые годы не повстречал.
  Вскоре пришёл Брат и они заказав себе молочного поросёнка, решили отметить встречу.