Ничего не произошло

Олег Скобелев
После пар хотелось только помереть.
Именно такая мысль преследовала двух девушек, покинувших стены института и отправившихся к железнодорожной станции, чтобы благополучно отбыть домой. Они медленно брели по улицам, залитым ярким закатным светом. Остановки, люди, колледж искусств, пушистые зелёные деревья – всё это дышало каким-то чарующим спокойствием. 
Говорили две студентки о плачевном состоянии современного общества: о его отчуждающей природе и о том, как оно забивает мозги людей мягкой жвачкой и как со всем этим бороться. Свою специальность (а они обе были культурологами и даже учились в одной группе) девушки очень любили, считая, что однажды им удастся сделать мир лучше.
- Ещё знаешь, что бесит меня больше всего? – сказала та, что пониже ростом,  - социальные программы по преодолению отчуждения. У-у-у, будто бы сейчас все сходили на зарядку в торговом центре и раз! Стали лучшими друзьями и больше никто не одинок и все делятся друг с другом переживаниями и обнимаются, как на американской встрече для анонимных наркоманов.
Её подруга согласно кивала и то и дело затягивалась тонкой сигаретой с вишнёвым запахом. «Пидорская», как она её называла.
Дорога поворачивала за стройку жилого дома и дальше шла прямо к станции мимо желтой автобусной остановки, бетонного забора и деревянной церкви – обычного городского пейзажа.
Наконец, они остановились на вожделенной станции, почти волшебной в тревожном закатном свете. Любительница пидорских сигарет, наконец, докурила и бросила бычок прямо на рельсы, проводив его отчего-то усталым взглядом.
- Одиночество, да. Никто никому ничего не говорит, чтобы не портить настроение, - медленно проговорила девушка, смотря на тлеющий огонёк сигареты, - удобство прежде всего.
Взгляд студентки переменился став из расслаблено-безразличного тревожным и испуганным. Она вновь взглянула на рельсы поблёскивающие грязно-алым и сглотнула.
- Мы, ведь, подруги? – она нервно вытащила из пачки ещё одну тонкую сигарету.
- Конечно.
- Столкни меня под поезд.
Низкая несколько раз помотала головой, будто бы отгоняя дурное наваждение.
- Что ещё раз?
- Мне так плохо. Просто невыносимо. Я постоянно болею, - блеснули слёзы в умных и печальных глазах, - да ещё и проблемы с… - она осеклась. Замолчала. Посмотрела вдаль.
Её подруга тянула, смотря в противоположную сторону, туда, откуда обычно приходит электропоезд. Было тяжело понять, о чём она думала в данный момент. Наверное, о том, как должны поступать хорошие друзья. Её маленькая рука с короткими обгрызенными ногтями легла на плечо одногруппницы и тут…
Поезд начал тормозить. Это всегда было маленьким счастьем для станции, которую по большей части, поезда пролетали. Размеренное биение сердца локомотива замедлялось.
Девушка, внешне подросток, похлопала подругу по плечу.
- До завтра – произнесла студентка, делая последний затяг перед тем, как двери откроются с громким «пфых».
- Ало, нам ещё вместе ехать.
- Одну остановку.
- И что?
Маленькая осталась в тамбуре, ей ехать не более двух минут, а её подруга прошла к сиденьям.
На следующий день была пара по семиотике.
Ничего не произошло.