Пенсионная реформа и культурная среда

Клочко Сергей
Пенсия это время прожитое нами до смерти.  Молодость, юность, средний возраст явления из той же категории. Отличие только в том, что линия проводится государством, а не жизнью. Можно подводить итоги того к чему пришёл. Оценка происходит  по четырём критериям: семья, работа, жильё, место жительства.  Эти аспекты так же важны как средний  уровень пенсии.

Накануне президентских выборов в России, большинство  граждан  ждали изменений в экономике.  Однако схема этих преобразований выглядела наивно, в Кремле что-то  подкрутят и всё  станет хорошо. Между тем  опыт Дональда Трампа  и Brexit показывают масштабные вещи неизбежно касаются каждого гражданина.


Мы все умрём, рано или поздно, однако пенсия не только экономический аспект нашей предсмертной жизни. Мы все  понимаем,  что  этот инструмент может быть использован в разных гранях н
социально-культурной политики.

К примеру, все оценивают, где умирает человек в шикарном  особняке или в комнате общежития. Это говорит нам о том, что жильё имеет огромный вес для развития личности. Очевидно, пенсионер с минимальным метражом жилья нуждается в поддержке. Большая недвижимость свидетельствует о возможности  содержать её самостоятельно.  Государству нужны такие пассионарии, способные обеспечить себе счастливую пенсионную жизнь, но таких  всегда меньшинство.

Можно умереть в огромном особняке в полном одиночестве, а к кому-то смерть придёт в старой избе, в окружении детей и внуков. Семья ещё  один момент оценки ухода на тот свет.  Если человек потратил свою жизнь на воспитание  детей, если у твоего ребёнка  стаж работы больше 10 лет это должно быть оценено  добавкой к пенсии.

Что касается работы самих родителей, то каждой должен быть присвоен коэффициент вредности.  Любой спортсмен скажет вам, о вреде травм, тренировок, побед и достижений.  Глупо отрицать, что высокая зарплата не достигается потерей здоровья и времени.  В этом  смысле должна быть переоценена  всякая деятельность с точки зрения рисков и вредности для человеческой жизни.

В большом городе смертью  никого не удивишь, это сплошь и рядом в новостях, кино, каждый день. Значимость одного человека меньше, а поэтому пенсию должны платить без  доплаты. Другое дело маленький город, где каждый специалист на счету. Мы очень часто говорим, что Москва  не резиновая, забывая, что пенсия реальный инструмент привлечения опытных кадров.  Конечно, это потребует новой инфраструктуры: дорог, больниц, культурных и образовательных заведений.  А по-другому изменить  ситуацию не возможно, у Москвы должны быть конкуренты  в развитии,для того, чтобы страна была  равномерной.

В итоге пенсионный вопрос это не просто 1000 рублей надбавки в каждый месяц 2019 года. Это уровень культуры на территории всей страны, его выравнивание даст тот самый толчок для экономики, которым мы грезили  накануне выборов 2018 года.