Северный поток местного значения

Виктор Юрьевич Михайлов
……………………………………………………
- Решать, конечно, вам, дорогие друзья, но уверяю, что новая нитка всех спасёт от нехватки питьевой воды.

- Мне вот семьдесят, нафига мне ваша дорога новая, нитка и всякая мура, если уже несколько лет лишних проживаю на этом свете?

- По поводу дороги, как мне кажется, мы уже определились, но можем и вернуться по просьбам трудящихся. Вам много лет, соседу вашему, соседке. Ещё очень многим дачникам - членам нашего кооператива, но у вас же есть дети, внуки. Как им-то после добираться? Снова на электричке, как в вашу молодость или трактор использовать, чтобы с трассы до дачи добраться. И по поводу воды питьевой. Времена меняются, потребности увеличиваются, да и в бани, бассейны наливают чистую, а не речную. Кстати говоря, не новое поколение реку загрязнила, и дороги почти убило, а именно ваше.
 
- Я на заводе с самой войны и не смейте меня упрекать. Ведро воды ещё могу с колонки принести, да и до электрички добегу ещё. У нас же получается так – сколько домов, столько и взносов. Вот у кого водоёмы искусственные и автомобили современные, тот и платит пусть больше. А про вывоз мусора, какой дурак придумал платить с сотки? Понимаю, что оплату привязать более не к чему, но не до такой же степени. У меня за неделю мешочек целлофановый, а у соседа за день скапливаются с пару кубов, а плачу я больше его.
 
- Пусть собрание решает тогда. Давайте голосовать, товарищи! В прошлом году кабель прокинули и сняли напряжение по поводу электричества, в этом нужно ветку водопроводную провести и всех обеспечить питьевой водой. Про дорогу пока повременим, хотя и этот вопрос стоит в сегодняшней повестке.
 
- Щас встанем все мы, кто уже на пенсии и кому правительство намерено прибавить года до их пенсии, откажемся голосовать и, не будет у вас кворума. Попляшите тогда, если, конечно, снова приписками и обманом заниматься не станете.
 
- То есть, вы имеете начать «гражданскую войну» поколений? А напомнить, что каждого старика в стране обслуживает один работающий? Вы пенсии получаете, да и подрабатываете чуть, а иные из них не имеют работы или постоянно на временных. Вы детей вырастили, а они пусть далее сами по себе? А внуки, правнуки? Как с ними быть? Вы проснулись, чайку пошвыркали и на речку рыбку удить, а тем погулять негде, воды нет, как и напряжения нормального в сети. Потом обижаетесь, что на юга они, в горы, да за бугор отдыхать. А на кой им чёрт сюда ехать, если здесь нет ничего? Пляжа и того нет, а ведь именно вы в прошлом году зарубили голосование по обустройству. Мостик старый, дорога в ухабах вся, мусор нормально не вывозится, питьевой и поливной воды нет.
 
- Хорошо, давай подискутируем. Кооперативу больше шестидесяти лет. Всё, что живо до сих пор сделало государство. Дороги, электричество, вода…всё финансировалось централизованно. Жили не богато, но весело, условно говоря. Хоромы не возводили, друг от друга за железные заборы не прятались. Мы даже лодки прогулочные не пристёгивали на замки, двери на дачах были лишь на задвижках. Сами сохраняли, сберегали, обустраивали и были уверены, что по мере потребности, власть советская выделит средства необходимые на капитальное строительство и ремонт. Сейчас мы сдали деньги, в том году, кстати говоря, взносы были меньше, а вы…я про правление и прислужников, вбухали неизвестно куда, привезли крупные камни, засыпали дороги. Открыли три магазина, а вовремя сменить трубы забыли. Собрали целевые со всех, а кабель прокинули лишь тем, кто на собрании голосовал как надо. Сократили электрика, сварщика, плотника, сторожа, убрали бригадиров улиц. А теперь ещё этот поток местного разлива. Между прочим, это уже третья ветка. Первую отремонтировать некому, вторую загубили неучи из вашего правления. Теперь третью на нашу шею и за наши же деньги? И кто из нас войну кому объявляет? Всему своё время и каждому овощу свой фрукт. В таких объёмах огурцы и помидоры уже не сажаем и не собираем. Как травить насекомых перестали, так и жить стало невозможно, то клещи, то мухи, то комары, то мошка.
 
- Если не хочешь платить, то так и скажи, решим, что сделать с тобой и такими же, как ты. В том году исключили несколько человек из товарищества и сейчас можем это проделать. Баба с воза – кобыле легче. Прав был, вероятно, в девяностые Гайдар, когда утверждал, что пенсионером «развилось» слишком много и именно они страну сдерживают. Про какой рывок говорят в верхах, если огромная часть на чемоданах и из страны бежать собирается, а «старики» занимаются саботажем.
 
- Всё верно, но есть мысль одна. Если вы, пришедшие к власти в последнее время, всё болтаете и норовите себе карманы набить, прикрываясь страной, если вы себе присвоили великие победы ваших отцов и дедов, а сами под шум волны, добиваете этих самых победителей, то нет надобности в такой стране. Природа, мол, общая…недра, вода, воздух принадлежат, якобы, всем. Страну развалили, заводы продали, деньги вывезли, сами себе запасные аэродромы приготовили, а теперь за счёт тех, кто всё это время пахал и сеял, кто слушал и верил, себе на икорку зарабатываете – одного масла на белом хлебушке вам уже мало. Собрание, говоришь, решит и проголосует. Да всем поровну на тебя, собрание и на то, что завтра будет. Нет уже веры. Помяни мои слова – стране осталось год, полтора, если справедливость, о чём в своё время говорили большевики, не настанет. Да, нас и тех, кто были до нас, не смогли победить, не хватило у них смелости, мужества, умения и желания, а вас они голыми руками возьмут, а вы всё сами для развала делаете. Рыба гниёт с головы. Если же  у водоплавающей тело очень маленькое, а голов всё больше и больше, то и процесс гниения ускоряется в геометрической прогрессии. ……………………………………………

***************Когда на Украине началась заварушка эта, мягко выражаясь, очень многие так и сказали – началась война тех, кому до тридцати с теми, кому за пятьдесят. Кто, как, когда, зачем и почему.. – это отдельная песня и очень многое сшито белыми нитками. Довольно понятна и многим обусловлена многолетняя вражда между теми, кто постоянно проживал на месте, где теперь Россия и всем остальным миром. Кстати, очень многое из этого пресловутого «остального мира» создали выходцы из наших мест. Утрированно, конечно, но понятно очень многим, как видится. Страшно не то, что очередной поход на нас увенчается успехом, что сломит, раздробит, унизит и лишит памяти в очередной раз. Противно, что не сможем собраться, сосредоточиться, прибраться. Комедийные, наигранные телодвижения в сторону объединения на фоне мелких достижений не очень впечатляют уже.