Гимн чертополоху

Юрий Панов 2
Когда погребают эпоху,
Надгробный псалом не звучит,
Крапиве, чертополоху
Украсить ее предстоит

Анна Ахматова

Чертополох нам слаще и милей
Растленных роз, отравленных лилей.

Шекспир

What immortal hand or eye,
Could frame thy fearful symmetry?

Blake

       Вы думаете чертополох это сорняк? Нет, это одно из главных украшений нашей природы, одно из самых символичных растений в истории человека. Это камертон, вызывающий в нашей памяти образы высокой культуры. Это музыкальный контрапункт, с колючими листьями и пурпурными, божественно прекрасными цветами. Розе мы можем посвятить оду, чертополох заслуживает гимна.
 Чертополох вечен. Он был с человеком всегда! Если Христос принял венец терновый, то Адам еще раньше был наказан   чертополохом, изгнан из рая. Может быть, именно такой сюжет мы видим в знаменитом триптихе Босха. В центре картины трое обнаженных людей страдают в объятиях чертополоха  в садах земного блаженства. В картине множество групп и что они символизируют трудно понять, над этим искусствоведы раздумывают столетия. Но христианская символика мученичества  чертополохом мне кажется очевидной.

Чертополох вечен. Он был с человеком всегда! Но есть страны, куда он проник незваным гостем. Путешествуя по пампам Южной Америке, Дарвин подчас встречал  растения сугубо европейские в немыслимом изобилии. Заросли чертополоха вырастали к лету   непроходимые, как джунгли,  и жили в них не экзотические животные, а разбойники. Даже жилища несчастных аборигенов были сделаны из чертополоха и не спасали он ни от жары, ни от дождей. Представляете голых индейцев в таком шалаше?   Правда, находились умельцы. Связывая ремнями сухие стебли чертополоха,  они создавали своеобразные столбы-колонны для удержания тростниковых  крыш и стен своих хижин. Здесь фантазия Иеронима Босха отдыхает! В триптихе голландского художника группа грешников в поисках острых ощущений  занимается любовью в кусте чертополоха. Место грешникам будет в аду! 
Чертополох символ скотоводства. Раскапывая древние города хазаров на берегах Итиля,  археологи из Томска обнаружили в некоторых слоях многочисленные семена чертополоха. Значит, в это время в Хазарии процветали пастбища. Всегда с особым чувством вспоминаю пастбища в пойме Оби. Чертополохи там такие высокие, что коровы на их фоне кажутся овечками. Недаром про некоторых парней говорят – высокий, как чертополох! Впрочем, чертополох вырастает  и на месте полей. Были времена, когда чиновники от сельского хозяйства решили распахать пойменные луга под овощные культуры. Огурцов действительно собрали в первый же год много, так много, что не знали, что с ним и делать. Урожай сгнил на овощных базах, поля забросили, на их месте выросли бурьянники,  заросли чертополоха. Такие же бурьянники выросли на месте полей после развала колхозов. Чтобы вернуться в первозданный вид лугам потребуются десятки лет.

Чертополох вечен. Ему поэты посвящают вечные строки.  Анна Ахматова, пыталась раскрыть истоки творчества Пастернака, вспомнила его чертополох. Образ чертополоха  встречается и в ее стихах, но разве это образ сорняка?  А на картинах послевоенных художников  мы можем увидеть худых, оборванных ребятишек, играющих среди   пышных кустов чертополоха. Это дети войны. Голод – это когда люди готовы чертополох жевать. Чертополох символичен,  под его символами скрываются и раскрываются люди, страны и явления природы. Чертополохом был Хаджи Мурат, образ был навеян Толстому  мощным растением в поле у монастыря, истинным чертополохом среди паркетных придворных был Александр Суворов. А  что вы вспоминаете, когда слышите слова килт, клан, виски и чертополох? Конечно Шотландию!   
Чертополох вечен, как вечна красота.  С нетерпением жду поздней весной начала цветения чертополоха. Как в детской игрушке, калейдоскопе, меняются картины в его крупной корзинке, картины  из пурпурных, белых и зеленых треугольников и ромбов. А когда корзинка раскрывается, внутри ее начинается театральное действо. Малиновые цветы кружатся в белом поле, выстраиваются в хороводы, они совсем не похожи на обычные цветы и никакие розы с ними не сравнятся. На первый взгляд они кажутся одинаковыми. На самом деле это не так, в них таится немалая эротика, тычинки и пестики  развиваются по разному, предотвращая самоопыление.   Особенно прекрасны сибирские чертополохи, названные когда-то немецким ботаником на русской службе из Дерпта  Вейнманом в честь немца Тёрмера.  Даже фамилия  Тёрмера символична, восходит к незапамятным временам германских племен и означает  «копье». Такие прозвища давали детям, желая им судьбу храброго воина. Сибирские чертополохи стоят прямо и прочно, как копья,  и  корзинки их огромны. Корзинки огромны, но беззащитны. Почему-то все стебли и листья колючие, а под корзинкой они голы, как раз для букета, можно рвать спокойно и ставить  в хрустальную вазу.  Но когда я умоляю людей не рвать чертополохи в букеты,  на меня смотрят с недоумением.
Чертополох вечен и всегда будет с человеком, он неистребим, как и сам человек, он прекрасен, как прекрасен человек. Полюбите чертополох!