Правильное платье для исторического бала

Алла Жданова
     "Сели рядком, поговорили ладком"... В Молодежном Центре "Галактика" Звездного городка - в самый снежный день февраля! -  было уютно, по-семейному.
     Члены Клуба исторического танца "Традиция " Дома космонавтов собрались , чтобы поговорить о том, как  должно выглядеть бальное платье , которое они готовят к очередному историческому балу.
     Чтобы оно было "правильным" и ... чтобы не нанесло непоправимого ущерба семейному бюджету!

      Итак, не будем говорить о настоящей исторической реконструкции, этим занимаются профессионалы высокой квалификации, которые знают об историческом платье все или почти все.

      Но бальный наряд  вполне под силу сделать самим. Успокойте себя тем, что точную реконструкцию сейчас практически сделать невозможно хотя по одной только причине – нет тех тканей, из которых их можно было бы сделать.

      Опущу в этой статье те тонкости и хитрости, которые  нужно знать при этом - это останется нашей женской тайной. Обозначу только, о чем говорили, а говорили обо всем, начиная от обуви, заканчивая украшением прически...
    
      Акцент - на силуэте платья в стиле "романтизм", которое  должно напоминать колокол.
      Как этого достичь, как украсить платье, чтобы не выглядеть смешной или нелепой? Обмен мнениями был очень активный!

      Все сошлись во мнении -  недопустимы часто встречающиеся несуразицы, когда   просматриваются явственно обручи кринолина, (значит нет нижней юбки); когда юбка платья лезет наверх ( кринолин шире платья); лиф  платья занижен по всей окружности...

      Это плохо со всех точек зрения. Когда талия на месте – юбка пышная – создается иллюзия хорошо сложенной фигуры даже у тех женщин, у которых талия как таковая вообще отсутствует.

      Зачем же подчеркивать недостатки, вместо того, чтобы их скрывать?!
      А вот еще - на балу некоторые появляются в шляпах с  широкими полями, в туфлях на каблуках, то есть в прогулочном варианте, это годится  для променада по парку. 
      О манере держаться: разговаривать негромко, не обсуждать - не осуждать, унылое лицо это все равно "пляска на поминках"...
      Но это же другая история и тема - БАЛЬНОГО ЭТИКЕТА.
      Об этом мы тоже поговорили. Потому что  если на даме "правильное платье" и вообще все как надо, но если она громко делает замечания партнеру типа "Заткнись!" - ну, Вы сами понимаете, как это выглядит со стороны!
 
     (Я говорила об этом, может быть, с излишней горячностью - просто была под впечатление от подобной сцены на  одном из последних балов. На даме и платье было  "правильное" и талия, где положено, и пышное перо в  прическе... Но все было зачеркнуто одним ее словом!)

     Это уже  не по-дворянски, а по-"дворНянски".
 
     Мы не примазываемся  к дворянскому сословию, но есть  бальный и общепринятый этикет, который не мешает соблюдать  представителю любого сословия.
(статья в работе!)