Надразон. Гл. 36. Аллея Мастеров и провальные пере

Константин Голомозов
     Аллея Мастеров и провальные переговоры.

     Осторожно войдя в огромное помещение с оружием наперевес, спец.группа Доронина сначала с тихим восторгом "ахнула", поскольку, во-первых, все поняли, что попали в пещеру, очень похожую на их "сибирскую" с её колоннадой и арками; а во-вторых, далеко впереди все увидели, пробивающийся сквозь колонны откуда-то сбоку свет. Однако, когда установленные высоко на колоннах "волшебные светильники-камни" начали постепенно разгораться холодным светом во все стороны, гости в силовой броне застыли теперь уже от жуткой картины!
     Вдоль боковых стен этой залы все увидели не один десяток неподвижно стоящих каменных монстров! Все они немного отличались друг от друга и напоминали экспонатов в музее, поскольку стояли на невысоких постаментах, а перед каждым из них находился небольшой столик с какими-то свитками.
     - Вот это мы попали!.. – первым подал голос Маркелов. – А если они все оживут???
     - Для этого есть ноги... - тихо произнёс Жулейко.
     - А может это просто памятники? – попыталась успокоить всех Ирина. – Видите, как они стоят? И даже с какими-то документами.
     - Команда, слушаем меня, – сдержанно, но нервно, произнёс Доронин. - Видите впереди свет? А теперь быстро-неспеша идём друг за другом, не зеваем по сторонам и не останавливаемся! Все поняли?.. Мы не на экскурсии! В случае чего, бежим и не оглядываемся! Всем ясно???
     - Так точно, командир! – хором прошептали два бойца и девушка.
     - Ну тогда за мной! – объявил командир и сначала медленно, а затем немного быстрее зашагал по Аллее.
     Обливаясь холодным потом от нехороших мыслей, команда двигалась в проходе между толстыми колоннами, постепенно приближаясь к свету. И вот, слева от них уже показался большой арочный проём в стене, как вдруг всё внимание бойцов и Ирины переключилось на две крупные фигуры, стоящие на постаментах справа! Если стоящие по бокам каменные монстры были в среднем от двух, до двух с половиной метров ростом, то эти два экспоната, стоящие прямо напротив арки, были не менее трёх метров! Но самое главное - от них невозможно было отвести глаз! Всю команду поразили не столько размеры гигантов, сколько их особая красота и грация.
     - Ни хрена себе "Гераклы"! Извините... - не удержался разведчик группы, задирая постепенно голову наверх. – А эти монстры намного круче всех остальных! - заметил он то, что трудно было не заметить.
     Ирина же, глядя на чётко освещённых светом гигантов, восторженно поправила Дмитрия:
     - Да какие-же это "монстры"! Это - настоящие произведения искусств! Кто же вас сотворил-то, "Аполлоны"?..
     - Не спорю, - промолвил Олег. – Красавцы.
     И действительно! В отличие от всех виденных ими "каменных монстров", эти "двое" кардинально отличались и не только ростом. Во-первых, они полностью напоминали человеческую крупно-атлетическую фигуру с рельефными мышцами. Во-вторых, у них были полноценные головы с глазами, ушами и ртами. А в-третьих, по всему телу гигантов шикарно переливался явно золотой орнамент-узор.
     - Эх-х!.. Мне бы такие татушки! – не сдержался лейтенант.
     - Так! Не расслабляемся, мальчики и девочки! - на всякий случай произнёс командир, но даже он не смог скрыть восторга, - Жалко будет стрелять в таких...
     - А зачем в них стрелять-то? Итак ясно, что это экспонаты. Смотрите, у них даже пальчики есть! – не сдержалась девушка и протянула руку в сторону гигантов.
     - Стоять!!! – рефлекторно крикнул капитан и чтобы девушка не обиделась от армейской грубости, тут же повернулся к парням, – Так, я не понял, бойцы! Вы не слышали моего приказа? Все на выход!
     Очнувшись как от гипнотического сна, команда направилась к выходу, жмурясь от яркого солнца.
     Выйдя из надоевшей уже всем странной и загадочной пещеры на большую каменную площадку, команда Доронина радостно вздохнула. Наконец-то все увидели ясное голубое небо, яркое солнышко и белые, пушистые облака, которые небольшими кучками располагались ниже этой площадки.
     - Ну наконец-то!.. – не желая подбирать дальнейшие слова, произнёс Маркелов, идущий впереди.
     - Вау! Какая красота!.. – воскликнула Ирина. – Неужели мы выше облаков?..
     - А внизу там что? Сибирский лес?.. – с надеждой спросил Олег. – А может мы где-нибудь на Алтае или в Альпах?..
     - Ты уж определись, Жулейко, - стараясь не показывать восторга, произнёс капитан.
     - Так если мы на Земле, то почему бы нам не поднять свои "забрала"? – спросил Дмитрий. – Ну так уже хочется глотнуть свежего воздуха!
     - А что нам скажет наш медик-биолог? – поинтересовался капитан у девушки, которая тоже пыталась осмыслить происходящее.
     Зимородова встрепенулась и лихорадочно начала просматривать анализ воздуха и окружающей среды на мониторе.
     - Простите, простите, я сейчас... - извиняющимся тоном бормотала она. - Я понимаю, что мы на Земле, но... все наши данные ненамного изменились... Здесь лишь кислорода стало побольше, а в остальном всё так же, как и в пещере: пониженный радиационный фон, понятно, чуть больше озона, да и воздух здесь разрежённей. По вирусам и бактериям данных у нас, к сожалению, нет, но... но вот что делать с ПОВЫШЕННОЙ ГРАВИТАЦИЕЙ ума не приложу, если честно! Я же тоже вижу, что мы на Земле, мальчики, но не может же у нас одновременно барахлить электроника?! Вот это странно...
     - Н-да-а... - задумчиво произнёс капитан, - и хочется, и колется...
     C любопытством и восторгом осматриваясь вокруг, команда шла дальше по площадке. Там внизу, под облаками, плескалось настоящее "лесное море", которое поражало бесчисленным разнообразием красок! Холодные потоки ветра, спускающиеся с вершин остроконечных гор, колыхали кроны деревьев, заставляя походить их на нечто живое. Здесь всё шелестело, трепетало и дополнялось пением неизвестных птиц.
     Команда некоторое время шла молча, вслушиваясь и всматриваясь в привычно-непривычный мир. Конечно, в тонированных шлемах люди не чувствовали всю прелесть нового мира, но всё равно у всех было стойкое чувство, что они не на Земле. Все пытались найти хоть какие-то отличия от земной "картинки".
     - Мне кажется... или "солнце" здесь чуть поменьше? – выдвинул свою версию Маркелов.
     - Опа! Я знаю, как определить, куда мы попали! – вдруг радостно воскликнул Олег. – Во-первых, ночью по звёздам это сразу "как пить дать". Ну-у... а если мы не на Земле, то учитывая повышенную гравитацию и, соответственно, большие размеры этой планеты будем вычислять её сутки, а затем и всё остальное. Вот только...
     - Вот только часы у нас у всех конкретно спешат! – напомнил о необычной странности электроники капитан. – И это наводит меня на мысль, что все мы находимся в геологически-аномальной зоне, что очень опасно для наших бортовых компьютеров, а потому, "братцы-кролики", расслабляться нам категорически нельзя. Вы хоть представляете, что произойдёт с нами, если силовая броня каждого из нас вырубиться в самый неподходящий момент? Например, во время военного конфликта? А??? Вот тогда нам будет точно не до смеху. А потому, "господа учёные", вы там сами вычисляйте "куда мы попали", а поднимать "забрало" я пока запрещаю! Всё команда! Быстро осматриваем эту площадку на наличие запасного спуска вниз, а-то мало ли что... - оглянулся Доронин снова на тёмный арочный вход в пещеру.
     - Командир! – радостно воскликнул разведчик. – Впереди вижу два валуна, а между ними по-ходу какая-то тропинка!..
     Отвлечённый возгласом Дмитрия, Игорь уже начал отворачиваться от пещеры, как боковым зрением вдруг уловил в ней какое-то движение. Снова посмотрев на тёмный проём, он застыл как вкопанный!.. В глубине зала, между колонами и арками, началось какое-то движение и вот... при свете дня начали показываться, топающие армейским шагом коренастые фигуры каких-то "средневековых войнов"! Доронин от неожиданности аж перестал дышать! Закованные в чёрные латные доспехи, с квадратными щитами в одной руке и необычным молотом в другой, они организованными колоннами начали "высыпать" на каменную площадку перед самой пещерой! Среди них выделялись две фигуры: девушка в кольчуге и белоснежном плаще с капюшоном, которая что-то держала в руке; и некий седобородый войн в позолоченных латах и крылатом шлеме.
     - Жулейко... Что ты там говорил про съёмки "Властелина Колец"?.. – подозрительно спокойным, но серьёзным голосом спросил капитан, пятясь задом к команде, не в состоянии отвести своего взгляда от необычной "картины".
     - А почему вы спрашиваете, командир? – сразу уловив подозрительно-серьёзный тон Доронина, оглянулся Олег в сторону пещеры и ошарашенно направился к капитану.
     Маркелов, как и было ему приказано, уже подходил к двум валунам, наблюдая каменную тропинку.
     - Капитан, наблюдаю каменный проход куда-то вниз. Что вы там спрашивали про съёмки?..
     - Это не съёмки! – воскликнула Ирина, тоже разглядывая необычную процессию. – Вы хоть раз видели, как выглядят съёмочные площадки? Да там столько вокруг народу и всевозможной техники! По-моему, они настоящие...
     - Ну это мы уже поняли, - серьёзно произнёс Доронин. - Маркелов, осмотри немного эту тропинку и к нам.
     - Понял, капитан, - откликнулся разведчик, спускаясь немного вниз по тропе.
     А межу тем, из пещеры уже вывалило около сотни коренастых "средневековых войнов" в чёрных латах и шлемах. Посередине по прежнему шествовали "седобородый" и странная девушка в белом, с какими-то камнями на поясе и сферой в руке. Остановившись, она отцепила несколько камней правой рукой и подбросила их в воздух, приподняв при этом сферу в левой руке, а взлетевшие в воздух камни каким-то волшебным образом засияли и... просто исчезли, оставив после себя образ каких-то символов в лёгкой дымке! В этот момент каменные гиганты с позолоченными рисунками стали оживать, поворачивая свои головы к команде людей и... сделали свои первые шаги!
     - Эт-то что за х-хрень такая?.. – заикаясь, пробормотал Жулейко.
     - Олег! Что там у вас? – не понял Маркелов, тоже услышав гулкие шаги проснувшихся монстров.
     - Подойд-ди и сам всё ув-видишь... Такого в к-кино не покажут... - отозвался техник. В минуты сильного волнения он иногда начинал заикаться.
     У Ирины просто пропал дар речи, а Доронин тихо произнёс:
     - Оружие на изготовку и... тихо отходим к ближайшему валуну.
     Справа и чуть позади них действительно стоял одинокий, округлый камень чуть ниже человеческого роста, куда и отошли Игорь, Олег и Ирина. А группа "черно-латников", вдохновлённая ожившими монстрами, что-то выкрикивая на непонятном языке, разделилась на две группы, пропуская вперёд каменных гигантов. Их гулкие, тяжёлые шаги отчётливо отдавались на каменной площадке, внушая бойцам Доронина определённый трепет.
     - Ну что, командир? Сглазили вы этих "эк-кспонатов"? – тихо пошутил Олег, почти перестав заикаться. – Придётся их валить?
     - Посмотрим... - задумчиво произнёс Доронин. - По-хорошему, надо попробовать с ними договориться, иначе никогда нам не попасть обратно в наш Портал. Мы же всё-таки не воевать сюда пришли, а договариваться. Верно говорю, Ирина Батьковна? – решил подбодрить девушку капитан.
     - А?.. Что?.. – выходя из ступора, отозвалась девушка, не в состоянии оторвать своего взгляда от странной армии. Ей сейчас показалось, что она буквально перенеслась в тот давний Мир Фэнтези, которым грезила как в детстве, так и в ранней юности. – Да, конечно! Я пойду на переговоры! – очнулась она окончательно.
     - Ирина, дорогая! – смягчился капитан. – Я не это имел ввиду. На переговоры конечно пойду я, а вы должны быть готовы к любому развитию ситуации! А если быть точнее, к негативному.
     - Ё-маё! А вот и "местные" пожаловали!.. - наконец-то увидел своими глазами необычную процессию Маркелов. - Так значит Толкин ничего не выдумал! - удивлённо усмехнулся он. - Кстати, командир! Вроде, как та тропа действительно ведёт куда-то далеко вниз, так что считайте, что для отступления сгодится, – произнёс Маркелов, подходя к своим, стараясь спокойно оценить обстановку. – А вы что? Думаете мы этих "актёров" не разгоним что-ли? Ну монстры да, страшны. Но их-то всего двое, капитан!
     - Димон, твою налево! – не сдержался Доронин. – Во-первых, мы пришли не наказывать местных! Во-вторых, ты забыл, сколько в том "музее" "экспонатов"? А если все они восстанут? Дошло?.. А мы вообще-то с гражданским лицом здесь!
     - Да всё я понял, командир! Я ж понятливый! Так что делаем-то? – спросил Дмитрий.
     - Ну как, что? Я постараюсь утрясти наш конфликт с местным руководством, ну а если что, то ты прикрываешь меня "импульсником". Как прикрывать в таких случаях ещё не забыл?.. Стреляешь сначала вверх, а потом поверх голов. На поражение не бьёшь, потому как это не террористы, а местные. Ну? Вспомнил? А ты Олег, держи на прицеле своей "плазмы" гигантов. Целься лучше в ноги. Всё поняли? Время пошло! – воскликнул командир и сняв оружие из-за спины, положил оба "ствола" на пол.
     - А я??? - с недоумением возмутилась девушка. - Я конечно понимаю, что для вас я - не человек, а "гражданское лицо", но не делайте из меня инвалида тоже! Я что? Ничем не могу вам помочь?..
     - Ирина, дорогая, да никто не хотел вас обидеть! - раскаянно приподнял обе руки Доронин, мысленно ругая себя за армейскую грубость. - Просто мы все за вас очень переживаем, вот и всё! - постарался уладить это недоразумение командир и, на секунду задумавшись, произнёс, - А кстати, да! Есть у меня к вам, Ирина, важное задание! - и открыв специальный пенал у себя на поясе, достал
оттуда пару дымовых шашек, - Спасибо, что напомнила! Вот тебе "идеальное средство для дезориентации противника"! Если мои переговоры провалятся и начнётся нездоровая суета (то бишь агрессия с их стороны), то можешь кинуть эти дымовые гранаты, чтобы мне было проще отступать. Но только по моей команде! Поняла свою боевую задачу?
     - Ну, конечно, капитан! Вы давайте уже, это... идите на переговоры, а то через пару минут уже будет поздно, - по-деловому произнесла Зимородова, беря в руки странные баллончики с кольцами.
     - Маркелов! - скомандовал капитан, - Покажи даме, как пользоваться и ещё... Братцы, только я вас умоляю! Если начнётся свалка, стреляем НЕ НА ПО-РА-ЖЕ-НИЕ, потому что тогда вся наша миссия "коту под хвост"! Договорились? Ну всё, я пошёл!
     Выйдя из укрытия и подняв руки вверх, капитан максимально расслабленно
зашагал навстречу целой "армии гномов". Мысленно перекрестившись, Игорь скромно попросил Боженьку только об одном - чтобы он смог хоть пару слов сказать, прежде чем на них спустят новых монстров. Зато его тут же озарила мысль о том, что надо включить динамики внешней связи! "Вот балда! Сейчас бы вёл переговоры с самим собой!" - в холодном поту осознал "переговорщик".
     - Приветствую Вас, местные жители! Мы пришли с миром!.. С МИ-РОМ!.. - максимально спокойно, но громко произнёс Игорь, направляясь к "местным". - Атаковать не нужно, МЫ ХО-ТИМ ПО-ГО-ВО-РИТЬ!
     Услышав странный, "слегка электронный голос пришельца", первая группа "воинственных карликов", которая была с правого фланга и с фронта, чуть приостановилась. Некоторые из них бросили косой взгляд назад на двух предводителей, а те в свою очередь начали о чём-то совещаться. Седобородый тут же начал о чём-то кричать, показывая рукой на переговорщика с поднятыми руками, а девушка с красивыми каштановыми волосами что-то ему отвечала, протягивая руку со сферой.

     Если бы их сейчас понимали "пришельцы в демонических латах", то услышали бы следующее:
     - Да что решать-то, Прантия? Чего мы медлим??? Они сейчас или применят против нас свою Магию, или отступят по горной тропе в наши леса и потом ищи их там!.. Пока они ещё здесь на открытой площадке, отдай приказ големам, чтобы они их раздавили, а мои войны помогут! Надо атаковать и немедленно, пока у нас численное и стратегическое преимущество! Не забывай, что за безопасность всего Клана отвечаю я – Фавгир Драконоборец!
     - Фавгир, не кричите пожалуйста, - отвечала, как можно спокойнее, девушка-маг, - я помню, как вас зовут. Вы разве не видите, что у них вышел переговорщик? Или вы забыли про неписанный Закон о Послах и Дипломатии, о котором знает любая тварь во Вселенной? Хотите прослыть "дикарём" во всём Надразоне? Сейчас вы именно обязаны, как командующий кланом и представитель Детей Земли, сначала поговорить с этим "демоном", а потом уже делать выводы и отдавать приказы. Не переживайте, мои големы только и ждут моего знака. Возьмите этот амулет и попробуйте разговорить этого "демона". Надо выяснить, "Кто они?", "Зачем здесь?" и "Не появится ли их ещё больше?", - и тут же добавила, - Но если вы мне доверяете, то давайте я выйду на переговоры...
     - Спасибо, я сам! - гневно дыша, седобородый выхватил амулет у молодой жрицы, одел его себе на шею и направился навстречу "демону" с поднятыми руками.
     "Ещё не хватало, чтобы эта выскочка у моей сотни на глазах забрала мою победу! Да никогда!.." - раздражённо подумал амбициозный полководец. Терпеть мягкосердечие провидицы ему было тяжело, но и игнорировать все её советы он не мог. Слишком высок был её статус и могущество. Его просто всегда смущал её возраст.
     Подходя всё ближе и ближе к странному пришельцу, Фавгир, прокручивая в голове все известные образы инкубов, не мог понять, что за "новый вид демонов" придумали Дети Хаоса. Големы сейчас стояли неподвижно, а преданная Чёрная Сотня нервно напряглась, крепко сжимая свои боевые молоты.
     - Встань ближе, Железный Демон!.. Разведи руки и не шевелись! - приказал Фафгир стоящему неподвижно "демону", сжав в руке амулет. - Любое движение и мы атакуем!

     Когда капитан Доронин наблюдал за идущим навстречу ему "седобородым карликом" в каком-то бутафорском наряде, он искренне боролся с тем "скептиком", который жил в нём и очень часто был прав, и... всё-таки победив его, оглянувшись на "веский аргумент серьёзности всего происходящего в лице каменных монстров", но... уже поверив в то, что они действительно в Другом Мире, в Другой Цивилизации он тут же ПРОИГРАЛ! Проиграл у своего "скептика", потому что услышал ЧЁТКУЮ РУССКУЮ РЕЧЬ!
     "... Любое движение и мы атакуем!" - донеслась до сознания капитана фраза со странным акцентом. Ветеран Ближнего Востока сразу же вспомнил, как он иногда со стороны наёмников тоже слышал ломанную русскую речь. Игорь Владимирович Доронин сейчас действительно был в ступоре! Все мысли обо всех возможных версиях, хоть как-то объясняющих всё происходящее в эти секунды смешались в его голове, но... выработанная годами реакция на экстремальные ситуации взяла своё. Неважно, кто такой, этот "воинственный коротышка", неважно, кто все остальные позади него и почему "он" сейчас говорит на его родном языке. Неважно! Потому что сейчас НАДО ПРОДОЛЖАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ!
     - Нам незачем сражаться! – гордо произнёс тот, кто ещё ни разу в своей жизни не поднимал руки вверх (разве что только тогда, когда "капитулировал" перед своей матерью, так желавшей свадьбы сына) и разведя их в стороны по требованию "коротышки в смешном крылатом шлеме", продолжил, - Я уверен, что всё это лишь большое недоразумение с вашей и нашей стороны! - твёрдо произнёс Доронин, теперь уже зная, что седобородый понимает его. - Вы - командующий этого отряда? Вы можете говорить от лица своего народа?
     Речь "демона" с помощью амулета преобразовалась в разуме Фавгира на всеобщий язык всех Разумных, донеся смысл его слов. На короткое мгновение лицо полководца расслабилось. "Видимо эти чудовища не так и сильны, как их собратья – Демоны Хаоса, раз он подчиняется моим требованиям, но... он посмел меня оскорбить, усомнившись в моих полномочиях!" - начал накручивать себе седобородый. Злость и холодный рассудок сейчас смешались в душе Драконоборца, но вспомнив поручение Провидицы, он продолжил переговоры.
     - Я прощаю тебе твои оскорбления, - сквозь зубы проговорил Фавгир. - Твой страх перед лучшими Сынами Земли мне понятен. А теперь, говори! Откуда ты? Сколько вас? И сколько ещё Демонов собираются напасть на наш клан?

     Тон, которым ответил "воинственный коротышка", совсем не понравился Игорю. Командир земного отряда спец. назначения понимал, что пусть и с ранениями, но они способны разбить отряд этих "ряженых" и двух монстров. Его желание обойтись без кровопролития, видимо, натыкается на полное нежелание коротышки в смешном шлеме. Держа руки разведёнными и понимая, что в глазах своих бойцов выглядит наверное крайне унизительно, продолжил:
     - Нас немного. Мы наткнулись на Аномалию в своих землях и мой отряд
решил изучить, куда он ведёт. Никаких армий и никакого вторжения! Это с вашей стороны была агрессия и нападение! Вначале в наших землях, где из-за ваших каменных монстров ни за что полегло 23 наших бойца, а потом уже и нападение в ваших тоннелях!..
     От последних слов Фафгир прямо побагровел и начал даже трястись! "Этот мерзкий лжец посмел не только оскорбить меня перед всей преданной мне Чёрной Сотней, но и сказал, что именно Дети Земли являются агрессорами!" - свербило теперь в его голове. От внимания "переговорщика" ушло то, что его войны всё равно ничего не поняли из сказанного пришельцем. Сейчас Фавгира раздражало в "высокомерном демоне" абсолютно всё! Особенно то, что из-за зеркального шлема он не видел сейчас глаз этого наглеца! "Да это верх неуважения! Он даже не соизволил поднять забрало!!!" - промелькнуло в голове уже разъярённого полководца, который желал сейчас только одного - Победы над непрошенными гостями!
     - Когда я возьму тебя в плен, то перед тем, как ты умрёшь, ты всё мне расскажешь, поганец! Сопротивляйся, ибо целым и невредимым ты отсюда не уйдёшь!!! - крикнул седобородый, выхватывая секиру и бросаясь на "демона".