Спутник

Александр Харлеев
   Многие из нас помнят те «лихие» исторические времена, когда все всем что- то предлагали.

   Купить, продать, препродать. А то и всё это вместе или по очереди.
   Снимаешь, бывало, трубку, а там:

  -Слушай, тебе случайно не нужны тридцать пять «Икарусов». Не на ходу, но сделать можно…

  -Зачем???

 -Из них можно собрать тридцать вполне рабочих машин. Я сам смотрел, а у меня- опыт, как ты знаешь. Собрать и втюхать. Я уже знаю куда, кому и за сколько. Мне ребята помочь обещали. Сумма хорошая выйдет. На неё можно будет взять пятнадцать новеньких «газелей» и открыть ООО. Будем возить мебель,памятники,могильные плиты, воду в бутылях, холодильники там всякие…

 -Да нет, спасибо. Заманчиво, но не реально. Не готов к столь широкому шагу в пространстве и во времени. Да и в финансах- тоже.

 -Не нужно, да? Ну, тогда возьми самурайский меч. Настоящий, из Японии. Довоенный ещё. Клинок- в воздухе спичку вдоль на пополам режет, если попадёшь. И бриться можно…

   Меч стоит дороже, чем три дюжины сломанных «Икарусов». Не на много, но дороже.

  -Да не туда ты звонишь, дружище. Нам в «Подводречстрое» уже три месяца как зарплату не платили. Поищи кого- нибудь по- предприимчивее.

   Одно время мне казалось, что эпоха столь удивительных проектов  ушла в своё безвозвратное прошлое. Но как тут недавно выяснилось- нет. Не ушла. А только мутирует.

  Одному нашему «молодому начинающему подполковнику в запасе» (тому самому, что в подвале с рогатой морской миной боролся) недавно позвонили. Позвонили знакомые из одной большой и солидной государственной компании. Назовём её научной. Да так оно, пожалуй, и есть в первую очередь. А вся наука её состоит в том, чтобы внимательно разглядывать нашу планету во все глаза и во всё что можно. Но только сверху. Со стороны, так сказать.

  -Привет. Как дела? Слушай- ка, возьми, у нас пожалуйста, спутник. Списанный, правда, но рабочий. Не дорого и состояние отличное.

  -Какой спутник???

  -MRT711-BIS…и ещё много- много арабских цифр вперемешку с латинскими буквами.
  -Да мне, вроде не зачем.

 -Как не зачем? Спутник свой будет. Личный. Ни у кого нету, а у тебя, вот, есть.
-А где он у вас?

 -Как где? В космосе! Там ему самое место.

 -???

  -Просто свой ресурс он давно уже выработал, а с орбиты его не свести, так как у нас там всё заклинило. Нашим ребятам он уже не нужен, поэтому и продаём. Да говорю тебе, он как новенький. И проходит ещё лет тридцать, а то и пятьдесят. А может быть- и тысячу.  До тех пор пока с таким- же как он сам не столкнётся. А если небо чистое, то ночью его и увидеть можно. В определённое время. Жене, друзьям в телескоп покажешь.  Да и детям по наследству передашь…

  -Круто конечно, но, наверное, не потяну. Категории у меня на спутник нету. Только «А» и «В». Ну ещё- две звезды КМАС и «эдвансед нитрокс». А на спутник- нету.

  Замечательно это всё, по- моему, правда?

  Но самое замечательное во всей этой истории- это её финал, безусловно.

  Через две недели спутник был продан.

  Купил кто- то.

  Вот так вот!