Рождение дня рождения мамы

Юрий Жданов 2
РОЖДЕНИЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАМЫ   
               


Как это? Что это значит? Да, моя мама, Раиса Моисеевна Жданова (28.04.1914-27.09.2014), сначала прожила много лет без дня своего рождения. Он у нее, конечно, был, но она его не знала, как и не знал его никто из ее родственников. А так как день ее рождения был неизвестен, то много лет ее не поздравляли с днем рождения и не отмечали его. Да и мысли о поздравлении ее с днем рождения сами собой отпали. Как же это случилось?   

 
                Когда в 1920 году родители мамы отправились из Монастырщины Смоленской области в голодное время на поиски заработка, она осталась с дедушкой, который работал дрогалём (занимался извозом различных грузов на телеге-дроге). Во время сильных заморозков он обморозил ногу, которой лишился после операции. Тяжело заболев после этого, он скончался. Шестилетнюю маму соседи отдали в детский дом, так как родители не вернулись из поездки. Находясь в детском доме, мама окончила школу и поступила в смоленский железнодорожный техникум, который успешно окончила. Во время учебы в техникуме потребовались сведения о ее возрасте, так как документа о ее рождении не сохранилось, или его, возможно, просто не было. В 1928 году создали специальную комиссию, которая установила, что мама родилась во второй половине 1914 года. Как они это установили? Это могли бы рассказать только члены комиссии. Это установленное комиссией время рождения и записали в свидетельстве о рождении, выданном ЗАГСом 15 февраля 1928 года. По какой-то причине это свидетельство пришлось восстанавливать в 1930 году. В восстановленном свидетельстве о рождении указано то же самое время рождения- вторая половина 1914 года. Так мама и жила с этой «комиссионной» странной «датой». Пролетели десятилетия, в которые мама жила без конкретного дня рождения.


После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов маме при очередных заменах паспортов предстояло получить новый паспорт. Когда она пришла в паспортный стол милиции, милиционер-паспортист, увидев странную запись о времени рождения мамы, очень удивился. Мама объяснила ему, как это произошло.               
-И как же Вы жили все предыдущие годы без дня рождения?- спросил он маму.               
-Так и жила,- ответила она ему.               
-А хотите, я подарю Вам день рождения?- предложил он.               
-Хочу,- сказала она,- а разве такое возможно?               
-А какой день года Вы хотели бы взять для своего дня рождения? Сегодняшний день Вам подходит?- предложил он.                -Да, подходит,- ответила мама, не веря, что такое возможно.               
-Хорошо, тогда я Вам такой день и запишу в паспорт. Теперь у Вас появился день рождения- 28 апреля 1914 года. Поздравляю Вас,- и он, вписав эту дату в новый паспорт,  вручил его маме, пожав ей руку.                Придя домой, мама радостно известила нас о чудесном рождении ее дня рождения. Мы тут же впервые отметили ее новорожденный день рождения, а затем ежегодно отмечали его…   

               
Воспоминаниями о маме я поделился также в рассказах «Наша мама- Раиса Моисеевна Жданова», «Рассказы о маме», «К Монастырщине Смоленщины- на родину мамы»… (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).   

   
            Юрий Жданов    22.07.2018