В усадьбе князя Андрея Гагарина на Псковщине

Алла Жданова
      Одно время часто выступала в санатории "Карачарово" с программой "Легенды и реальность рода князей Гагариных".

      Признаюсь, о князьях Гагариных прежде знала мало, почти ничего. Но вот на территории санатория увидела старинное здание с мемориальной доской "Здесь жил и работал художник Г.Г. Гагарин". С этого княжеского флигеля в итальянском стиле все и началось!
       Выступления мои носили познавательный и слегка развлекательный характер. У меня в то время было несколько таких программ:"Я - Анастасия Романова", "Отец Федор Кузьмич" и др.

      Постепенно все отошло на второй план, а на первом остался князь Григорий Григорьевич Гагарин, человек с удивительной биографией, художник, архитектор, общественный деятель, вице- президент Императорской академии художеств.
      И чем больше я узнавала о нем, тем более оказывалась в плену этого ярчайшего представителя славного княжеского рода Гагариных - родовод от самих Рюриковичей!

      В результате на свет появилась моя книга "Наш князь" с прекрасным к ней предисловием, написанном Германом Беляковым. Не грешу против истины и не кривлю душой, когда на презентациях говорю, что предисловие мудрее и интереснее, чем сама книга.
      Читатель простит меня за некоторые уже прежде изложенные факты, но я должна была повторить прежде сказанное и вот почему.
      Возвращаюсь к выступлениям в санатории, которые всегда сопровождала слайдами.
     Я уже писала о том, что показывая на экране изображение главного здания усадьбы князя Андрея Григорьевича Гагарина, сына Григория Григорьевича Гагарина, в Холомках Псковской области, сетовала на его удручающее состояние.
     Прошло несколько лет и вдруг нахожу в интернете официальный сайт "Усадьба князя Гагарина А. Г. "Холомки", из которого явствует, что усадьба князя Андрея восстановлена и сделано это силами студентов и преподавателей СПбПУ Петра Великого, первым директором и создателем которого был князь Андрей Григорьевич Гагарин.
     Это его студенты уважительно называли "Наш князь" и это он "дал" название моей книге.
     Не погрешу против истины, что все глубже погружаясь в гагаринскую тему, я приникалась глубочайшим уважением к каждому из представителей этого славного рода и потому для меня каждый из них - НАШ.
   
    Первым движением души, когда я узнала о том, что усадьба в Холомках восстановлена было - провести там исторический бал, о чем я и написала в Холомки.
    И предположить тогда не могла, что пройдет немного времени и я приеду в Холомки с презентацией своей книги, о которой раньше и не помышляла, для участия в научно-практической конференции «Холомковские чтения» на тему: "Северо-Запад России в начале XX-XXI века. Историческая память. Идеи. Образы", что выступлю здесь с докладом и попытаюсь силами участников конференции провести хотя бы эскиз исторического бала...

      И вот в апреле нынешнего года мы с Г.В.Беляковым, автором предисловия к книге, по официальному приглашению побывали на "холомковских чтениях"(20-21 апреля 2018)

      Бывают в жизни такие события, которые становятся для нас знаковыми, они как бы подводят итог определенному периоду жизни и ,может быть, даже обозначают начало нового. Именно такой стала для нас поездка в псковские Холомки.

      Мы были единственными участниками, приехавшими из Москвы. Все другие – это петербуржцы, псковичи (псковитяне - мне это нравится больше).

      На порховском вокзале нас встретили гостеприимные хозяева отеля «Усадьба князя Гагарина А. Г. "Холомки». Наше сказочное пребывание на псковской земле началось!
      Первые впечатления были ошеломляющими - по обеим сторонам дороги один за другим попадались поражающие своей вековой мощностью деревья, никогда и нигде больше не встречала живых "патриархов" в таком количестве! Шагами обмерила одного такого великана- оказалось 12 шагов!
      То тут то там-  нагромождение или рассыпаны по одиночке древние валуны, оставшиеся здесь с ледникового периода!
      Временные пространства на псковской земле кажутся никому не   нужными условностями.
      Но вот за поворотом, за соснами и неправдоподобно высокими елями, мелькнуло знакомое по фотографиям главное здание княжеской усадьбы и меня охватило такое  волнение !

      Об истории этой усадьбы я знала так многое, задолго срослась с ней душою - и вдруг вот она, предо мною!
      Это надо было осознать до конца и пережить.
      С волнением помогли справиться последовавшие бытовые вопросы- оформление, заселение, завтрак.
      Герману предоставили ни много ни мало - ректорский номер на втором этаже с выходом на ту великолепную круглую ротонду, которая является главным украшением величественного здания.
      Контраст потрясающий - спаренные колонны ротонды и открывающийся вид - сквозной лес, проглядывающие сквозь него проселочные дороги с непросохшими еще лужами - (снега зимой здесь было еще больше, чем у нас в Москве), разрушенные остатки строений из того же валуна и ...пасущаяся невдалеке стреноженная лошадь, с которой я тоже была уже заочно знакома.

      Поезд из Москвы прибывает в Порхов около семи утра, поэтому мы были первыми прибывшими участниками конференции.
      До Питера от Холомок 300 км, некоторые приехали на машинах, в общем, во второй половине дня собрались все, и главное, подъехали потомки князя Андрея – княжна Мария Андреевна Гагарина, правнучка, ее дочь Варвара и очаровательная малышка Дашенька, праправнучка князя Андрея (самые теплые и солнечные минуты в Холомках связаны именно с ней).

     Встреча с потомками, знакомство с ними - для меня лично очень значимое событие, оно не может и не пройдет бесследно.

    В день приезда посетили могилу князя Андрея в Бельском Устье.
    От Холомков к селу Бельское Устье раньше вела прекрасная березовая аллея.
    Впрочем, она проглядывается и сейчас. Здесь на старинном кладбище при храме Вознесения Господня, когда-то очень величественном, и похоронен князь Андрей Григорьевич Гагарин.

    С шестидесятых годов прошлого века храм бездействует.

    Несколько лет назад начались было восстановительный работы, но выделенных средств не хватило. И опять инициативу по возрождению храма проявил Санкт-Петербургский политехнический университет, заключив соглашение с администрацией региона и епархией.
     Хочется надеяться, что и это начинание СПбТУ будет таким же успешным, как восстановление усадьбы в Холомках.

     Конференция состоялась на следующий день.

     В своей жизни я побывала на множестве подобного рода мероприятиях,   по крайней мере, тоже называемых "конференциях", но на такой, где любое  выступление - праздник, событие, спектакль - впервые.

     Каждый, всходивший на трибуну, сам по себе - личность, имеющая что сказать собравшимся в этом историческом месте.
     Было видно, что это  сообщество единомышленников, давно знакомых и постоянно общающихся, объединенных бесконечно уважительным отношением к тому из рода Гагариных, кто в 1912 году вместе с сыновьями заложил первый камень в будущую усадьбу, а именно - к князю Андрею Григорьевичу Гагарину.
     Спокойных и счастливых лет их жизни семь Гагариных на берегу Шелони можно перечесть на пальцах одной руки, увы.

     Меня бесконечно радовало и волновало присутствие потомков князя, не говоря уже о последовавшем личном знакомстве.
      Каким счастьем было подарить Марии Андреевне Гагариной свою книгу!

      Выступающим было отведено по 15 минут времени.
      Зная свою увлекающуюся натуру,  я вышла на трибуну с восемью страницами отпечатанного текста, дав себе слово от него не отрываться - не дай бог не хватит времени, и я не успею рассказать самое главное - о трагической судьбе захоронения князя Григория Григорьевича Гагарина.

      Но судите сами, как можно было удержаться и не поделиться информацией, которая мне стала известна уже после выхода книги благодаря Ирине Александровне Бутурлиной ( находится в родстве с Гагариными через Оболенских)! Ирина Александровна поделилась со мною кое-какими материалами, она собирает их много лет для будущей книги.
      С ее разрешения приведу несколько особенно меня заинтересовавших строк из письма одной из ее подруг, поскольку речь в нем шла об одном из потомков Гагариных – Григории Григорьевиче о русских балах в Вашингтоне!

      "В Вашингтоне, - пишет подруга Ирины Александровны Людмила Сергеевна Оболенская-Флам, - я была знакома с Григорием Григорьевичем Гагариным, прямой потомок художника... родился он в Париже в 1922г... я получила от Г.Г. приглашение на очередной русский бал в Вашингтоне с репродукцией бальной сцены с картины Г.Г.Гагарина... Балы всегда устраивались в каком-нибудь шикарном вашингтонском отеле на русский новый год ... Наш дальний родственник, покойный Алексей Оболенский, приходил в боярском одеянии, как и его американская супруга, наряженная боярыней, ни дать ни взять с картины Маковского на радость и удивление американской прессы...."
      А буквально перед моим выходом на кафедру Мария Андреевна сообщила о кончине в Вашингтоне Григория Григорьевича Гагарина, упомянутого в письме. Он - сын того самого Григория Андреевича Гагарина (1895-1963), который был приговорен к расстрелу и которому удалось спастись, бежать.
      Теперь в Википедии будет указан и год кончины Г.Г.Гагарина (1922- 2018)…

      У князя Андрея, кроме Григория, было еще четыре сына: Андрей (1886—1937), Сергей (1887—1941), Лев (1888—1921) Пётр (1904—1938) и дочь Софья (1892—1979.
      Петр Григорьевич приходится дедом Марии Андреевне Гагариной, с которой мы познакомились в Холомках.

      Петр Григорьевич, как и его брат Андрей после революции не покинули Россию, оба были арестованы и расстреляны: Андрей в 1937, а Петр в 1938 году (его сыну Андрею, отцу Марии Андреевны, в 1938 году исполнилось пять лет…)
      
     Первый серьезный арест Петра Андреевича произошел в марте 1935 года. В главе «Наш князь» я уже приводила содержание «охранной грамоты», подписанной В.Ульяновым и касающейся князя Андрея Григорьевича.

      А вот в связи с арестом Петра Андреевича в одной из справок, составленных по его делу, содержалась еще следующая информация: «Дополнительно выяснено, что отец Гагарина П.А.- Гагарин А.Г. в прошлом наряду со своим социальным происхождением (дворянин, князь, помещик и др.) имел революционные заслуги, т.е., будучи первым директором Императорского Санкт-Петербургского Политехнического института им. Петра Великого, спас от казни в 1905 году т. ФРУНЗЕ, был лично известен - В.И.ЛЕНИНУ, который считал его работу для республики полезной».


     Так вот в чем подоплека необычной «охранной грамоты» и разрешение «давать ему (князю А.Г.Гагарину - А.Ж) необходимое количество керосина»!

     Сергею и Льву, как мы уже говорили, и Григорию удалось уехать из России.
    
     Андрей Петрович Гагарин, отец Марии Андреевны, 25 лет жил под чужой фамилией : «…сказать не мог, кто мои предки - о них было просто опасно вспоминать » - писал он.

      В общем, отведенных пятнадцати минут мне не хватило, говорила более получаса, и, самое главное, слушатели активно соучаствовали - народ ведь собрался компетентный, как сейчас говорят – в теме!

       А когда перешла к разговору о потомках, в частности, о французской киноактрисе и писательнице Маше Мериль (псевдоним Марии Владимировны Гагариной), в возрасте 74 года обвенчавшейся с 82-хлетним Мишель Леграном, принявшим ради этого брака православие, Мария Андреевна с места добавила: "Мы были на их свадьбе в Париже!" - это было принято с восторгом, а я даже зааплодировала!

     Недавно в  интернете нашла фотографию, где Мария Андреевна крайняя справа в третьем ряду на общем снимке всех родственников и близких, собравшихся  в Париже на  этой свадьбе, которую французские СМИ  назвали событием года -2014-го!

    Вечером  собрались в большом холле с выходом на ротонду и провели, как задумали, эскиз - бал,  как продолжение темы моего выступления ("Карачаровские балы на Волге. Возрождение исторической традиции в усадьбе князя Григория Григорьевича Гагарина").

    Все были празднично оживлены и старательно танцевали падеграс, польку, вальс и даже прошлись полонезом.

    Из Холомок (Холомков?) мы уехали с бесценными подарками - книгами, изданными университетом, среди них: «Первый директор, Мемуары. Письма. Документы» к 160-летию со дня рождения А.Г.Гагарина, «Григорий Гагарин. Художник и общественный деятель», издание Российской Академии художеств и Русской Православной Церкви, великолепный альбом «Рождение Политехнического».

    Особенным счастьем было взять в руки «Дневник княгини Марии Дмитриевны Гагариной, урожденной Оболенской, 1864-1946».
    Как написано в предисловии к книге, написанном губернатором Псковской области А. А.Турчаком:
    «Это не просто личный дневник. Это… взгляд изнутри на то, что происходило сразу после крушения монархии…Революция глазами матери и жены. Удивительное свидетельство, немой укор всем нам, в беспамятстве своем преуспевшим…»

     Книга "Наш князь" была написана не только для того, чтобы рассказать о  связи  Гагариных с удивительным по красоте местом  Верхневолжья - с Карачарово, но и для того чтобы привлечь внимание к дальнейшей судьбе могилы Григория Григорьевича Гагарина, чей прах сиротливо и неухожено покоится сейчас на высоком берегу Волги.
   
     Меня очень тронул  и обнадежил тот факт, что присутствовавшие  на конференции  гагаринские потомки поднятую тему приняли близко к сердцу.

      Псковская земля – удивительное место, где русское кажется особенно русским, вечное дышит вечностью, древность смотрит на тебя мудрыми глазами древнего псковитянина.
     Все исконно родное, первородное, незалапанное современной пошлостью и суетой. Отныне –в моих помыслах только Псков, все сравниваю с Псковщиной…


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео