Часть 8. Лёгкий и резкий удар

Михаил Сидорович
ЧЕМ УДАР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЛЧКА?
Так получилось, что мир боевых искусств я начал изучать с Айкидо. Там нет ударов. Вернее, есть АТЕМИ – отвлекающие удары. Но ударам там не учат. Поскольку удар там используется только для отвлечения внимания, то нет смысла его «ставить» - делать разрушительным.

И вот, однажды один мой товарищ пришёл, загадочно улыбаясь, и спросил: «Чем удар отличается от толчка?», Что я мог ответить, если ничего не понимал в ударах?

Теперь я бы ответил так. Толчок это напряжение. Удар это сочетание напряжения с расслаблением.

Большинство новичков, когда начинают бить по мешку с песком, делают медленные тягучие, напряжённые удары. Именно такими скованными были и мои первые удары. Это связано с тем, что новичок, стараясь придать удару максимальную силу, пытается ускорять движение руки на протяжении всей траектории. Это ошибка. Усилие при ударе должно быть коротким импульсом, только в самом начале траектории. Дальше кулак летит просто по инерции, как брошенный камень.

Чего мне не хватало? Правильно. Расслабления. Мои собственные мышцы, будучи скованными, сами гасили скорость моих ударов. Скорее, это были быстрые толчки, чем удары.

Прежде, чем вкладывать в удар вес тела, прежде, чем создавать жёсткую структуру, создающую статический компонент удара, надо просто научиться бросать расслабленную руку. Бросать так, как бросают камень.

Сколько весит рука? Допустим, 5 кг. Представьте, что вам бросили в лицо гантель, весом 5 кг. Даже без вложения веса всего тела, приятного мало.

Просто бросаем расслабленную руку и получаем быстрый и сильный удар.

КАК ДОБИТЬСЯ РАССЛАБЛЕНИЯ?
Предлагаю очень простой и эффективный способ. Берём в руку камень, размером с кулак. Кладём камень на ладонь с чуть согнутыми пальцами. И ни в коем случае НЕ ЗАХВАТЫВАЕМ камень. НЕ ДЕРЖИМ! Просто кладём на ладонь.
Теперь двигаем руку с камнем вверх-вниз, вверх-вниз. При движении вверх, ладонь с камнем переворачивается, но камень не падает с ладони, а продолжает двигаться вверх по инерции.
Задача – добиться того, чтобы камень лежал на ладони, как приклеенный, не падал, не скользил по ладони. Согласовать движение руки с движением камня.
Когда станет получаться, переходите к более сложным фигурам – кругам и восьмёркам, в самых разнообразных плоскостях.
Так ваше тело очень быстро поймёт, чего от него хотят, и научится расслаблять руку. Только расслабленная рука движется синхронно с камнем, находясь в состоянии свободного полёта.

ПРУЖИНКА.
Как только вы научились расслаблять руку, начинайте кидать кулак в цель. При этом, представьте, что ваш кулак есть камень, а рука есть пружинка, к которой этот камень прикреплён. Вы бросаете кулак в цель – пружинка растягивается. Кулак достиг цели и так же расслабленно возвращается назад под действием пружинки.
Вы бросаете кулак, он возвращается. Вы бросаете, он возвращается.

Если ударные поверхности подготовлены, камень движется в совершенстве, можно уже побить по подвешенному мешку. Та же пружинка, но уже с ударом.

Получаются быстрые, а потому трудно отразимые удары. Но БЕЗ вложения веса тела.

Забудьте пока про силу. Сначала отработайте резкость. Камень и пружинка позволят вам научиться бить быстро и резко.

КАК ПРОВЕРИТЬ, РЕЗКО ЛИ ВЫ БЬЁТЕ?
Надо отрабатывать лёгкие резкие удары на свободно свисающей ткани. Например, на сушащейся на верёвке простыне, на шторе. (Шучу, конечно). Подвесьте ткань на горизонтальную верёвку и бейте по ней. Используйте лёгкие резкие удары расслабленной рукой БЕЗ ВЛОЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА. Удары не должны глубоко проникать в ткань. Конечная точка практически на поверхности ткани.
Чем громче и резче будут получаться хлопки, тем резче вы бьёте. Если удары бесшумны, значит, вы бьёте неправильно.

НЕ УЧИТЕСЬ СИЛЬНЫМ И ТЯЖЁЛЫМ УДАРАМ до тех пор, пока не станут получаться чёткие и громкие хлопки на свободно свисающей ткани.