Оттепель и шестидесятники

Алла Жданова
"Кто были мы, шестидесятники?
На гребне вала пенного
В двадцатом веке как десантники
Из двадцать первого.
И мы без лестниц, и без робости
На штурм отчаянно полезли,
Вернув отобранный при обыске
Хрустальный башмачок поэзии.
Давая звонкие пощёчины,
Чтобы не дрыхнул, современнику,
Мы пробурили, зарешеченное
Окно в Европу и в Америку.
Мы для кого-то были "модными",
Кого-то славой мы обидели,
Но вас мы сделали свободными,
Сегодняшние оскорбители.
Пугали наши вкусы, склонности
И то, что слишком забываемся,
А мы не умерли от скромности
И умирать не собираемся.
Пускай шипят, что мы бездарные,
Продажные и лицемерные,
Но всё равно мы - легендарные,
Оплёванные,  но бессмертные!

    Это стихи  Евгений Евтушенко посвятил Роберту Рождественскому в 1993 году.
    Эра  шестидесятников, эпоха Оттепели – это неисчерпаемая тема.

    Сегодня, встречаясь в нашей Гостиной в последний раз в этом сезоне - сезоне 2016-2017 гг., мы решили посвятить ее  шестидесятникам ,  отдать нашу крохотную посильную дань тем, кто в дни нашей юности взбудоражил наше тогда еще юношеское воображение.
    Ведь по сути, мы тоже относимся к шестидесятников, по крайней мере в качестве читателей.

    Наша юность счастливо совпала с этой эпохой. Кажется, уже больше ничего прекраснее не было  в нашей жизни.

    Шестидесятники – это поэзия: Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Новелла Матвеева, Олжас Сулейменов, Римма Казакова, Роберт Рождественский, Юлий Ким…
    В прозе Александр Солженицын, Андрей Битов, Василий Аксенов, Аркадий и Борис Стругацкие, Юрий Визбор…
    В кинематографе – Эльдар Рязанов, Андрей Тарковский, Леонид Гайдай…
   
    Это имена и в изобразительном искусстве, и в архитектуре,  и в музыке и даже в науке!

    Понимаем, что тема неисчерпаема, поэтому  мы остановимся на двух именах, которые нам продиктовал АПРЕЛЬ.

     Так сложилось:  10 апреля исполнилось  бы 80 лет Белле Ахмадулиной самому нетипичному и самому любимому поэту-шестидесятнику.

    10 апреля в Храме святого благоверного князя Игоря Черниговского  в  Переделкино  состоялось отпевание Евгения Евтушенко, выдающегося поэта-шестидесятника , которому принадлежат строки «Поэт в России больше чем поэт» и который всем своим творчеством до последнего своего часа убеждал нас в этом.

"Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
И он не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.
Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той – скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та, у  которой я украден,
в отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.
О, сколько нервных и недужных,
ненужных связей, дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь, приди,нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость близких душ!"

    Стихотворение Евгения Евтушенко посвящено Белле Ахмадулиной.
    Написано в 1957 году,  за 18 лет до появления всеми любимого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», где звучит песня в исполнении Сергея Никитина.
   
    Чтобы больше не возвращаться к этой теме, скажу только, что для них обоих - это был для каждого из них первый брак, продлившийся 6 лет. (Даже в последние годы своей жизни, как писал Е.Евтушенко, он с волнением слышал и слушал голос Беллы Амадулиной).

    О Евгении Евтушенко и его творчестве нужно говорить бесконечно или вообще не говорить – за него говорят его стихи. Изложу только короткую информацию из его биографии.
    Родился 18 июля 1932 года в Зиме Иркутской области - умер 1 апреля 2017 года в Талса, штат Оклахома, США.
    Похоронен согласно его воле, в Переделкино, рядом с могилой Бориса Пастернака.

Я была на гражданской панихиде – 11 апреля – в ЦДЛ.

 В стихотворении «Идут белые снеги», ставшими  известной песней, есть такие строки :

«Быть бессмертным не в силе,
Но надежда моя:
Если будет Россия,
Значит, буду и я»

     Последние 25 лет Е.Евтушенко прожил в Америке.
     И это тоже характерная  его черта – как сказал писатель Михаил Кантор, он же назвавший поэта  ВЕЛИКИМ ТРУБАДУРОМ» -  «почувствовав  неточность происходящего, он отошел в сторону»
     (Как деликатно сказано о безумных девяностых – «неточность происходящего»)
    
     В 1991 году Евгений Александрович подписал контракт и начал преподавать в одном университете в США.

    Еще интересный факт  -  он не окончил школу , был исключен из выпускного класса за то, что сжег классный журнал  и был  отчислен из Литературного института, куда   чудесным образом поступил . не имея аттестата об окончании средней школы.
   
    В его творческой биографии было много заслуженных наград, , Знак почёта, вышло больше 130 книг, стихи переведены на многие языки
мира.
    Одна из планет в Солнечной системе носит его имя.

    Недавно в Швеции рассекретили список номинантов на Нобелевскую премию по литературе 1963 года.
    Эту военную тайну свято хранили пятьдесят лет как в ЦРУ !

    В расширенный список номинантов входили около 80 человек.
    Среди тех, кто претендовал на премию, оказался первый президент Пятой французской республики Шарль де Голль, которого номинировали за трилогию военных мемуаров.
    Также в лонг-лист попали кандидатуры Владимира Набокова и Евгения Евтушенко. 
    Евгения Евтушенко выдвигали на  Нобелевскую премию несколько лет подряд , но все время мешала какая-то малость –то недостаток оппозиционности, то слухи о сомнительном еврействе, то вспоминался его «вечный друг» Иосиф Бродский с его высказыванием «Если премии дадут Евтушенко – я свою сдам!»

     Один американский критик, говоря о Набокове, остроумно сказал: "Набоков  не получил «нобелевки» не потому что не заслуживает ее, а потому что Нобелевская премия не заслуживает Набокова".

     То же самое можно сказать о Евгении Евтушенко.
     С 1901 года, года когда впервые стали присуждать Нобелевскую премию в литературе в список номинированных, но не получивших  премию пошли Лев Толстой, Марк Твен, Генрик Ибсен, Антон Чехов, Владимир Набоков, Джон Апдайк, Дэвид Селинджер и другие  - всего 11 писателей. Так что еще можно порассуждать, в каком списке почетнее находиться…

     Известные композиторы (Дмитрий Шостакович, Эдуард Колмановский, Юрий Саульский) находили вдохновение в поэзии Евгения Евтушенко, сочиняли песни на его стихи. Помните? «Сережка ольховая», «Идут белые снеги», «А снег идет»,  «Хотят ли русские войны?», «Нас в набитых трамваях болтает», «Бежит река»...

     Писатель пишет сценарии к фильмам, сам сыграл одну из ролей.
Его Константин Циалковский запомнился всем в картине «Взлёт».


     Белла Ахмадулина.
     Родилась 10 апреля 1937 г., умерла 29 ноября 2010 г. (73 года), Переделкино, похоронена на Новодевичьем кладбище.

     Первые стихи Белла Ахмадулина написала еще в 15-летнем возрасте - тогда у нее уже прослеживался собственный стиль, сулящий большое творческое будущее.
     Она получила широкую известность на весь мир в 1959 году, колоссальный успех ей принесло стихотворение "По улице моей который год..."

     В 1975 композитор Микаэл Таривердиев положил эти стихи на музыку, и романс в исполнении Аллы Пугачёвой прозвучал в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

     До начала программы  мы могли прослушать еще одну песню на стихи
Б. Ахмадулиной «А напоследок я скажу» из кинофильма «Жестокий романс», композитор Андрей Петров.

     В 1962 году поэтесса выпустила свой первый сборник под названием "Струна", после чего о ней заговорили как о настоящем сокровище русской поэзии.

     Итак, мы сегодня   вспоминаем имена вошедших в историю ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ, читаем их  стихи и слушаем тех,  кому  выпало их видеть и слышать  – ГЕРМАН БЕЛЯКОВ.

  Римма КАЗАКОВА

 Если не стихи, то песни на ее стихи мы  точно помним  - «Ты меня любишь» «Мадонна» «Ненаглядный мой»...

"Мы молоды. У нас чулки со штопками.
Нам трудно. Это молодость виной.
Но плещет за дешевенькими шторками
бесплатный воздух, пахнущий весной.
 У нас уже - не куклы и не мячики,
а, как когда-то грезилось давно,
нас в темных парках угощают мальчики
качелями, и квасом, и кино.
 Прощаются нам ситцевые платьица
и стоптанные наши каблучки.
Мы молоды. Никто из нас не плачется.
Хохочем, белозубы и бойки!
Как пахнут ночи! Мокрым камнем, пристанью,
пыльцой цветочной, мятою, песком...
Мы молоды. Мы смотрим строго, пристально.
Мы любим спорить и ходить пешком...
 От лет летящих никуда не денешься,
но не изменим первым "да" и "нет".
И пусть луны сияющая денежка
останется дороже всех монет.
 Жизнь - наковальня. Поднимайте молоты!
На молодости - главные дела.
Мы молоды. Мы будем вечно молодо
смотреться в реки, в книги, в зеркала...

     Друзья,   мы хотели сегодня только приподнять завесу над этим явлением, которое в истории  поэзии, нашей литературы и ,наконец, нашей страны,  называется эпохой ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ или ее  почти синонимом ОТТЕПЕЛЬ.
   
     Надеюсь, нам  это удалось. В конце концов это наша молодость, а молодость мы  будем вспоминать до последнего своего часа .

"Мы молоды. Мы будем вечно молодо
 Смотреться в реки, в книги, в зеркала"...


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео