Запрещенный памятник Михаилу Булгакову

Алла Жданова
 ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПАМЯТНИК МИХАИЛУ БУЛГАКОВУ

    Друзья иногда спрашивают - не хочешь погулять?
    Не хочу! Никогда! Бесцельное гуляние, равно  как и  лежание  часами на пляже  считаю бессмысленной тратой времени.

    Но если  взять с собой фотоаппарат, а еще лучше два - почему не побродить по Москве? Ты одна - а она такая большая!
 
    Жизни не хватит, чтобы пройтись по всем ее улицам, переулкам и набережным... 
   
    Сколько интересного тебя ждет - успевай только  щелкать затвором.
    А  еще лучше, если ставишь себе конкретную задачу, например, найти  дом  князя Андрея Гагарина в Варсонофьевском переулке.
    Мне интересно все, что связано с родом князей Гагариных, вот и отправляюсь в тот же Варсонофьевский дом 8 , или на Кузнецкий мост дом 19,  или в Армянский переулок - все  эти адреса связаны Гагариными.

    А тут еще один адрес  встретился  - Земляной вал 53, бывшая усадьба Хлудовых - Найденовых. Докопалась -таки, что в XVIII веке некоторое время усадьба принадлежала Гагариным.

     Погода нынче не балует, тем паче грех не воспользоваться единственным солнечным днем - это случилось 11 июля. В общем поехала на Земляной вал.

     Если поедете на метро - выходите на станции "Чкаловская" и двигайтесь пешочком по Садовом кольцу в сторону  Таганки.
     И если не растянетесь во весь рост, как я - все вокруг перекопано  - перерыто, и вас не будут всем миром поднимать и собирать по частям - где сумка, где фотик, где сама я, то дойдете быстро!
     До сих пор удивляюсь, как остался целым  фотоаппарат, который  уже был готов к бою  и висел на шее. Все остальное - колени,локти, лицо, руки – мама дорогая!

     По адресу Земляной вал 53 находится Клиника спортивной медицины (ой, как я по адресу попала ...),    в Главном доме и во флигелях знаменитой усадьбы среди грифонов и львов на пандусах,  спортсмены восстанавливаются после травм.
     Только наберите в поисковой название усадьбы - найдете более чем исчерпывающую информацию, а я  просто хочу поделиться с вами фотками.

      Хорошо, что скульптуры чугунные, еще постоят. Перефразируем: "На государство надейся, а сам не плошай".

     Бродила  по усадьбе часа полтора, потом вышла из кованных чугунных ворот усадьбы и поняла, что страсть как не хочется возвращаться к станции метро, где на тротуаре, может быть, еще лежат мои останки.
     Пошла дальше в сторону Таганки. И не пожалела.

     Посмотрите, что мне   попалось по пути!
 
     Стыдно признаться, но мне неизвестна была история с памятником Михаилу Булгакову.
     То, что вы видите, это только фрагмент. Весь памятник должен был быть установлен на Патриарших прудах , но был запрещен (!)  в 2003 (!)  году.

      Мне казалось, что после девяностых у нас же ничего не запрещают...
      Стоят же  монстры Церетели и ничего!

      А то, что сделал Александр Рукавишников, автор памятника - это что-то невероятное по гениальности.
      
       Как он прочитал Булгакова!!! Оторопь просто берет, когда рассматриваешь все детали этого крылатого автомобиля. А  руки Маргариты на плечах у Мастера! А грач за рулем автомобиля! А задние фары - электрические лампочки в человеческих руках!

      В общем, советую сходить, съездить посмотреть,  ориентир - АРТ-КАФЕ РУКАВ (проект Рукавишникова)

     По пути попались  - "Фрагмент берлинской Стены".

     И  что-то типа Пегаса  на противотанковых ежах, посвященное РОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. Так ей и надо!
 
     P.S. Шутка не удалась, извините.
     Все оказывается гораздо серьезнее - оказывается, это  еще один полузапрещенный памятник):
     "Памятник установлен 29 июня 2004 года. Авторы композиции - московские скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина, архитектор Григорий Саевич. Организаторами и спонсорами создания и установки выступили Альфа-Банк, Политическая партия "Союз правых Сил" и Фонд Андрея Сахарова.
 
     Первоначально вся композиция задумывалась в другом виде.
     Все так же пронзенный стрелами Пегас, окруженный великими представителями русской интеллигенции: Гумилев, Пастернак, Мандельштам и других.
     Но директор музея Сахарова, рядом с которым должны были поставить памятник, был против. Он сказал, что интеллигенция не умерла. Она есть и сейчас, и будет в будущем. То есть ее рано хоронить. Таким образом, было решено переделать памятник.
     И был поставлен нынешний памятник, как говорится прижизненный".

     Напоследок - ГОЛОВА СПАРТАКА (ГЛАДИАТОРА). Автор - А.РУКАВИШНИКОВ.

      У стадиона "Открытие-Арена", являющегося домашней ареной футбольного клуба "Спартак", установлена скульптура "Гладиатор" с точно такой же головой. Высота скульптуры - 20 метров.

Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео