Что такое дом ЛНК?

Алла Жданова
ЧТО ТАКОЕ "ДОМ ЛНК"? ВАШИ ВАРИАНТЫ! ПРОГУЛКА ПО ЗАМОСКВОРЕЧЬЮ

      Когда в старину звонили колокола - первой начинала колокольня Ивана Великого, потом - колокола Василия Блаженного, третьей вступала колокольня Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

    Ныне это на углу Большой Ордынки и Черниговского переулка в Замоскворечье. Даже для исторического места Москвы это - уникальное место.
     На небольшом пространстве -две церкви, колокольня, доходный дом интереснейшей архитектуры и усадьба XVIII века с палатами XVII века. Во-вторых, у него удивительная форма – переулок имеет два поворота под прямым углом. И все это – при длине в двести метров!

     Напротив храма усекновения главы Иоанна Предтечи - храм Черниговских чудотворцев.
     Черниговские чудотворцы - благоверные князья Михаил и боярин Федор Черниговские, казненные в Золотой Орде в 1246 году. Мученическую смерть князь и его боярин приняли за отказ поклониться огню и языческим идолам..ю

     Согласно легенде, храм Михаила и Федора Черниговских был основан на том месте, где москвичами были встречены их мощи.

     В середине 30-х XIX века годов церковь Михаила и Федора была закрыта, здание было лишено глав и приспособлено под склад. В 80-е годы была проведена реставрация строения, а в начале 90-х здание было возвращено Русской Православной Церкви.

     Дом № 9/13 в Черниговском переулке Замоскворечья ведет свою историю еще с 18-го века.
     В 1710 году палаты, положившие основу главному корпусу здания, заложил капитан лейб-гвардии Преображенского полка Василий Тимофеевич Ржевский. Этот земельный участок ему пожаловал сам Петр Первый. Правда, офицер здесь прожил недолго, и скоро усадьба почти на два столетия переходит во владения представителей купечества.

      В советское время здесь размещалось медицинское училище, в годы Великой Отечественной войны госпиталь, в 50-е годах - начальная школа (в это время здание пережило последнюю перестройку). Сейчас в нем расположен Международный фонд славянской письменности и культуры.

     По этому же адресу - Музей Игоря Талькова. Экспозиция посвящена памяти и творческому пути известного российского музыканта.
     Музей был создан в 1993году. Посетители музея имеют возможность постичь тот духовный мир, которым обладал этот человек. Здесь можно увидеть белую куртку и аккордеон, которые служили сценическим воплощением песни "Чистые пруды", исполненной на фестивале "Песня года-87". Именно эта песня и принесла Игорю Талькову славу лирического исполнителя.
     Здесь представлены сборники стихов и книга "Монолог", написанная самим Игорем Тальковым, многочисленные рукописи стихотворений, письма из армии и с гастролей, адресованные матери, дипломы различных музыкальных конкурсов, разные афиши, программы, входной билет на роковой и последний концерт…

     Трёхэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом на Большой Ордынке 11/6 хранит загадку! На его фасаде надпись ДОМ ЛНК. Смысл надписи не растолкован пока что ни одним краеведом: «Дом ЛНК”. Но что такое ЛНК - ленинско-народный кооператив, лечебно-нарзановый комиссариат, лыжно-назидательная коммуна - науке пока не известно.

     Сейчас в этом загадочном доме находится мини-пансионат "Замоскворечье", рассчитанный на 40 человек. Постоянное проживание предусмотрено только для москвичей.
     В этом случае будущий житель передает пансионату свое жилье (или стоимость 1 кв-ры в Москве.
     Подопечный размещается в одноместном номере, получая при этом постоянную прописку по адресу: г. Москва ул. Большая Ордынка дом 11/6, строение 1 до окончания своей жизни.

     Пенсия сохраняется полностью у проживающего.


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео