Севастополь-2014

Анатолий Брилёв
После бурной Крымской весны и возвращения полуострова в родную гавань, решение посмотреть на всё своими глазами было окончательным и бесповоротным.  Как говорится, историю надо не только изучать, но и держать руку на пульсе современности.  Раньше мы довольно-таки часто ездили на Южный берег, а тут прикинул, оказывается уже 10 лет прошло со времени последнего посещения Крыма. А в Севастополе не был и того больше, учитывая его почти десятилетний статус закрытого города, вплоть до 1996 года. Супруга вообще ни разу не была, поэтому решено было базироваться там.
 
В Севастополь я влюбился ещё в далёкие шестидесятые, когда приехал с родителями двенадцатилетним пацаном в гости к их друзьям. Те далёкие воспоминания детства до сих пор хранятся в памяти на отдельной полочке. Приехали мы ночью и чтобы не беспокоить никого среди ночи, решили дождаться утра и первого троллейбуса на вокзале. Отец пошёл покурить на улицу. Естественно, что я увязался за ним. Вот тогда я первый раз в жизни услышал соловья. Предрассветная тишина и рядом в кустах вдруг защёлкал, затирликал маленький певец. Незабываемая песня.  А потом взошло солнце, приехал троллейбус и весь город открылся из окна как на ладони. Сверкающие белые-белые дома, утопающие в зелени и синее-синее море, врезавшихся в город бухт. Позже я, конечно, не один раз побывал в славном городе, но те первые впечатления, тот детский восторг от увиденного, до сих пор греет душу.

 Прошлое, разумеется,  всегда,  кажется лучше дня сегодняшнего. Ну да ладно, вернёмся к настоящему. Билеты на самолёт и гостиницу бронировали ещё в конце мая, так что перелёт (через Москву «туда-обратно») вылился в 34 тыс. на троих. При сегодняшних  летних 27 тыс. на одного – копейки.  Вот он звериный оскал капитализма. С одной стороны пустопорожние «бла-бла-бла» в СМИ о необходимости поддержки Крыма  на народной волне патриотизма, с другой каждая сволочь норовит «навариться» на халяву.
 
Гостиница, точнее гостевой дом «Старый город», прекрасная. В самом центре. До Приморского бульвара и Графской пристани минут 20 неторопливой ходьбы. До Хрустального пляжа и того меньше. Рекомендую, кто поедет. Хорошее обслуживание, уютные номера, чистейший бассейн во внутреннем дворике. Номеров не много, что-то в пределах 15-17, зато обстановка прямо-таки домашняя. Несколько номеров занимали «вежливые люди» из охраны президента. Прекрасные добрые ребята и действительно вежливые. Помогают переводить Крым на российские рельсы. Надо заметить, что командировочных много. Ну, тут понятно. Работы у них тоже много. Переделать украинскую бюрократию на российскую не так легко, как кажется.
 
ГОРОД.

Севастополь, конечно город с многолетней историей. Тут каждый камень исторический памятник. Красавец, но надо заметить, что несколько неухоженный. Центральные улицы естественно ещё прилично выглядят, но стоит свернуть в переулки и сразу бросается в глаза запущенность. То, что ещё с советских времён было сделано, отделано, отремонтировано, то так и стоит, ветшает. Как узнал, бывшая администрация даже уборкой занималась на 60%, остальное жители убирали с улиц по собственной инициативе. Даже сейчас, обилие переполненных урн, сумасшедшее количество бродячих собак и кошек, которые роются и растаскивают мусор из этих урн, режет глаз. Но, думаю, что подобное можно сказать и про многие российские города, начиная со столицы. Это не в пику севастопольцам, а скорее дань нашей общей безалаберности. Вообще надо заметить, что некоторый советский дух до конца так и не выветрился. И это меня лично радует. Даже вывесками. Типа: «Севгоркоопрынкторг» или, внезапно выглянувшей из-за кустов, вечерней школы №1, в бытность СССР называемой ШРМ. Надеюсь, что помните прекрасный фильм «Большая перемена»? Это про них.

ЕДА.

Позабавили некоторые рекламы: Ресторан «Париж». Чебуреки, хачапури, шашлык-машлык, кальян!!! Заходи - недорого.
Надо заметить, что действительно недорого. И не только в этом «ресторане». Вообще, с питанием и водой проблем нет. Разнообразно, вкусно и приемлемо в ценовом плане. Завтрак у нас входил в стоимость номера. При желании можно было заказать и обед, что мы раза два-три и делали. Причём обед такой, что съедали только салатик, да первое. Второе уже не осиливали и оставляли на ужин. Благо микроволновка прямо в номере.
В обычной столовой можно покушать и за 350 руб. на троих. В кафе выходило в среднем на 500-600 (с пивом). Подчёркиваю, что на троих. Можно было и самим готовить в номере, но мы этим не заморачивались. Фрукты-ягоды на рынке, правда, по цене не отличаются от наших уральских, но качество, конечно другое. Не чета нашим деревянным. Персики принесёшь, так через минуту вся комната персиками пахнет. Да и персики больше кулака. Сочные, сладкие. Ну…, кто ел крымские персики хоть раз, тот меня поймёт. Тому реклама не нужна.
Отдельная статья, конечно вино. После возвращения Крыма домой, все эти украинские фирмы и фирмочки, которые нещадно «бодяжили» - разбежались, поэтому настоящее вино вышло на передний план. Цена тоже вполне приемлемая от 200 р. за бутылку. Во время мартовской неразберихи видимо где-то разграбили погреба с коллекционными винами и впопыхах, перед тем, как убежать, продавали за бесценок. Друг, который тут у нас служит в Саки, прикупил несколько бутылок для меня, так что под шашлычок вспомнили забытый вкус «Массандры» аж 1981 года.

ЛЮДИ.

В большинстве своём народ, конечно, рад наступившим переменам. Чувствуется даже по атмосфере не только Севастополя. Сами севастопольцы очень дружелюбные и гостеприимные. Любой остановиться, расскажет, покажет, до такси доведёт. Ощущение, что сейчас за тебя и расплатится. Разговаривал со многими. В основном, конечно рады пенсионеры и молодёжь. Пенсионеры, соответственно, увеличению дохода, наступившему покою и какой-то стабильности. Но, как мне показалось, что пожилые люди как-то немного недопонимают реалий современной России. Им кажется, что они вернулись в СССР. Думаю, некоторое огорчение со временем придёт, но не разочарование. Поскольку украинский Крым я всё же видел раньше и сравнение явно не в пользу с российским. Российский Крым уже даст фору украинскому. И не на пару очков, а на порядок. Кстати, за плохое высказывание о Путине, могут и в морду дать.

Молодёжь, конечно, радуется открывшимся перспективам. Особенно на фоне первого года, когда крымчанам предоставлены большие льготы в России. Несколько насторожённо, но с пониманием относится средний возраст. Это в основном торговый бизнес, а туристов из-за сложности с транспортом всё-таки в этом году меньше, не смотря на предпринимаемые усилия. Видимо, до постройки моста, эти сложности сохранятся. Поэтому торговля идёт ни шатко - ни валко, что естественно торгашей не может не беспокоить. Все киоски завешаны майками с Путиным и «вежливыми людьми». Прикупил парочку в качестве сувенира – 200 руб. за штуку. Так что, пока пару недель назад москвичи во главе с Рурком давились за ними в очередях, я уже щеголял в такой на Урале.

ОТДЫХ.

Сам по себе, конечно, отдых это не работа, но, на мой взгляд, отдых в Крыму всегда на несколько баллов выше. Тут и природа и особый воздух. Экскурсии, как мне показалось, могли бы быть и подешевле, но это в принципе везде в мире так. В Крыму экскурсия в среднем от 1000 руб. Причём может оказаться так, что приехав, к примеру, в пещеры,  оказывается, что за вход непосредственно в пещеры нужно ещё доплатить. Поскольку мы были с внучкой, то маршруты соответственно выбирали с учётом интересов ребёнка. Поэтому в дегустационный зал «Массандры» меня, конечно, не отпустили, но впечатлений хватило и без этого.
 «Ласточкино гнездо» закрыто для посетителей. Находясь под украинской юрисдикцией, оно пришло в упадок. Появилась трещина в плите и есть опасность, что замок может вообще рухнуть в море, если не принять мер. В общем, проблем много у всего культурного наследия. Даже знаменитую Панораму и то регулярно заливает осадками.
Огромное удовольствие получили от севастопольского дельфинария. Замечательная программа. Я видел несколько дельфинариев за свою жизнь. Есть с чем сравнить. Внучка вообще осталась в восторге, упросила сходить ещё раз и заявила, что когда вырастет, будет дельфиньим дрессировщиком.

Три раза посмотрели парад в честь дня ВМФ. Поскольку две генеральные репетиции проходили перед Хрустальным пляжем, где мы купались и загорали. Зрелище грандиозное. Радует, что флот наш окончательно не загнулся и есть ещё на что посмотреть. Салют вечером, к сожалению, не посмотрели, поскольку рано утром уезжали. Говорят, что тоже было великолепно.

P.S.’ Короче…. Можно рассказывать и рассказывать. В целом, отдых получился замечательным.  Чистейшее море, прекрасная погода, обалденный эксклюзивный воздух. Уезжать было грустно. Надеюсь, что и в дальнейшем всё будет хорошо. Отшвартовав Крым от украинских берегов и, пригнав в российский порт, мы взяли на себя большую ответственность. А к ответственности в современной России не очень привыкли.

P.S.’’ Украинские каналы ТВ в Крыму работают. Крымчане их смотрят, как КВН. Особенно когда украинские журналисты рассказывают о Крыме.

(Август 2014.)