Яблоки на снегу. Часть - 6

Светлана Шереметьева 2
Часть 6.
- Володька, мы тебя ждем в выходные у себя! – трещала сестра в телефонную трубку.
- Настен, только я буду не один.
- А с кем?
- С Тасей.
В телефонной трубке повисла пауза.
- С той самой?
- С той самой.
- Володь, ты с ума сошел?
- На этот раз сошел, причем окончательно и бесповоротно.
Сестра вздохнула: - Хорошо, буду вас ждать.
Осенний день будоражил чувства уже немолодых людей, которые когда-то надеялись, что впереди их ждет счастливая и долгая жизнь. Но судьба распорядилась по-другому..
- Володь, ты считаешь, что удобно посетить сегодня твоих родных?
- Неудобно!
- Поясни, - засмеялась Тася.
- Нужно их посетить! Настя с мужем переезжают на ПМЖ в Испанию, забирают мать. Я хочу, чтобы они знали, что я остаюсь здесь с тобой.
Большой кирпичный дом встретил своих гостей в лице полной женщины в красивом фартуке, обшитым белыми кружевами.
"Как в сказке!" - подумала Тася.
- Добрый день, Владимир Игоревич! Вас ждут в столовой, - и молча кивнула Тасе.
Владимир помог своей спутнице снять легкое осеннее пальто; взял за руку и уверенно повел в гостинную, в которой их ждали.
Большой зал с добротной мебелью, камином и обеденным столом, за котором сидели люди, предстал во всей красе.
- Привет, родственники! Сделали лица попроще и улыбнулись! - озорно  воскликнул Владимир.
Родственники нехотя изобразили гримасу на своих упитанных лицах.
- Тася - прошу любить и жаловать! - и жестом указал на свою спутницу.
Кто-то из сидевших за столом закашлял.
 -Постучать по спинке? - обратился он к своей тетке, которая горой восседала по правую руку от матери.
- Не надо, у нее простуда, - ответила за сестру Софья Николаевна - мать Володьки и его сестры от второго брака.
- Ну, да, я так и подумал.
Фея из сказки в кружевном фартуке любезно предложила занять места за обеденным столом.
- Софья Николаевна, первое подавать?
Софья Николаевна угрюмо кивнула.
Настя, сестра Владимира Игоревича, не сводила глаз с Таси, пожирая ее всю и вся в деталях.
Тася в свои пятьдесят с небольшим  выглядела ярко, свежо; раздавала всем кто ее окружал и с кем общалась свет и тепло. Хороший легкий макияж и модный итальянский брючный костюм дополнял картину красивой женщины.
- У вас красивый дом!  -начала беседу Тася.
- Гхы..хы..да, - неожиданно выдавила из себя сестра Игоря Николаевича.
- И погода сегодня на славу, - продолжила женщина.
- Да, и погода, - стараясь поддержать беседу, Настя пробуднила осипшим голосом.
Фея в фартуке подала первое блюдо.
Неожиданно семейную идиллию взорвал детский крик, в комнату влетели мальчик лет восьми и за ним девочка лет шести. Девочка заливалась слезами, мальчишка, цепляясь за стулья в столовой, старался тормозить на поворотах.
- Что это? Вон отсюда! - крикнула Софья Николаевна.
Дети, сделав круг по большой столовой, выбежали с визгами в холл.
Владимир Игоревич понимал реакцию родных на появление Таси. Много лет назад, в юности, они посчитали Тасю непарой. И сделали все для того, чтобы они разошлись по жизни в разные стороны на долгие 25 лет.
Женив Володьку под давлением на девушке с "хорошими" родителями, и со связями, родственники не подумали о счастье молодого человека, который с головой ушел в работу, только как можно меньше находиться со своей "хорошей" семьей. Мать  сделала все возможное и невозможное, чтобы Володька женился на чужой для него женщине, вернее девушке. Чего простить матери он так и не смог.
Но выгодная невеста принесла состояние только себе, так как при разводе Владимиру Игоревичу ничего не доставалось. Все на что мог он рассчитывать, так это старая дача его деда, и комната в квартире матери.
Сестра наоборот, сознательно вышла замуж по расчету и все повернула таким образом, что все что принес в семью ее муж, остается в семье. Продав в браке то имущество, которое у него было, супруги построили дом в Подмосковье в элитном поселке, купили недвижимость в Испании, в которую они сейчас и решили переехать.
Но у супруга осталась маленькая квартирка в старом русском городе Коломна, которую, в случае продажи 3х комнатной квартиры матери, взамен  за комнату передалась вместо денег Володьке. Так рассуждала сестра и его мать. А в итоге, Владимир Игоревич лишался московской прописки, жилплощади в городе своего детства, да и вообще той жизни, к которой он привык. После развода с женой он планировал переехать в квартиру к матери. Но мать решила лететь с дочерью в Испанию, и согласилась продать 3х комнатную квартиру в Москве, чтобы им всем было на что жить первое время в чужой стране.  Но было одно но! А теперь появилось и второе Но, в лице Таси.
Все ждали разговора, который должен был решить вопрос с переездом Владимира Игоревича в Коломну.
Разговора не получилось. Прожевав молча обед, покивав на блюда, на вино; почмокав, вытерев испарину со лба, тетка низким голосом наконец произнесла: - Ну, что решили?
Все поняли о чем речь, кроме Таси, которая не участвовала в молчаливом разговоре, сидевших за столом; а перешептывалась весело с Володькой. Им двоим было хорошо и весело.
- А что здесь говорить, вопрос решен, осталось только подписать бумаги о согласии продажи нашей 3х комн. квартиры, - начала сестра разговор, который был начат за много времени до данного обеда и в другом месте.
Мать сурово смотрела на сына. - Что скажешь, сын?
- Родственники, мне есть, что вам сообщить!
Чавканье и шуршание за столом на минуту прекратилось. Все смотрели на Володьку.
Налив  вино в каждый   хрустальный бокал, мужчина встал из-за стола.
- Тася! Я привез тебя в дом, в котором собралась моя семья перед отъездом. И хочу сказать тебе именно здесь и в этот час самые важные  слова в моей жизни, которые должен был сказать очень давно, но в силу своей слабости не смог этого сделать, о чем многие годы сожалел. Тася, ты.., - Владимир Игоревич запнулся, не хватило дыхания, но через секунду продолжил.
- Тася, ты - самое лучшее, что было в моей жизни. И я хочу, очень хочу, с тобой в зимнем саду съесть зимнее яблоко!
Родственники подумали, что сын и брат сошел с ума, неся какую то охинею с яблоком.
Но переведя взгляды на ту, которой он все это говорил, поняли, что и она сошла с ума. Тася нежно смотрела на своего Володьку и молчала.
- Ты согласна? - достав из кармана пиджака красную коробочку, открыв крышечку, протянул ее той, которая столько лет снилась, и не давала ее забыть ни браком, ни работой.
Тася обняла мужчину за шею, прижала к своему лицу и тихо, чтобы слышал только он, произнесла: - Да.
- Родственники! Для вас у меня есть вторая важная новость! Первую, думаю, вы приняли на Ура! Я женюсь! И вторая: Я остаюсь в Москве! Предлагаю за две отличные новости выпить! Ура! - и залпом выпил бокал дорогого французского вина.
Тася повторила за Володькой его жест - и выпила бокал вина залпом.
Послышался звон стекла. Кто - то, из сидевших за столом, уронил бокал. Потом кто-то уронил вилку, которая звонко брякнула в повисшей тишине в большой столовой. Хрустальная люстра зазвенела тонкой трелью.
Потом визг отодвинутого стула резанул всем слух. Передернуло особо чувствительных к противному звуку. Сестра выбжала из столовой вслед за детьми, которые двадцать минут назад унеслись с визгами в том же направлении.
- Как я понял, трапеза окончена. Было все очень вкусно. Приятно посидели в доброй компании, пора и честь знать. Тасечка, нам пора домой.
- Да, спасибо! Все было вкусно и содержательно. Извините, но нам действительно пора.
Повернувшись к онемевшим родственникам спиной, красивая пара удалилась из столовой.
Осень. Тася так любила осень и первый снег в октябре. Сев в такси, которое они вызвали, первое что сделали, поцеловались.
- Поехали? - подмигнул водитель им в зеркале.
- Поехали! - хором ответили пассажиры, сидевшие на заднем сиденьи.
Белые хлопья посыпались с неба, так неожиданно, что все трое в машине произнесли: -Ух, ты! Снег!
- Остановитесь, пожалуста, здесь. Подождите нас несколько минут, я оплачу, - с этими словами Владимир Игоревич открыл дверь такси, подал руку Тасе.
- Бежим!
- Куда?
- Там сад, яблоневый..
И действительно там был сад. Ничейный старый сад. И яблоки.
Владимир Игоревич сорвал большое красное яблоко со старой яблоньки, которое уже успел припорошить снег, и протянул Тасе..
Яблоко откусили месте. И оба почувствовали счастье, то счастье, которое ждали столько лет. Счастье, которое ждало в этом осеннем саду...