В четвертьфинал!

Онзэсинайс
Эта ситуация могла произойти в любом городе России со многими людьми, а значит – она типична.
Когда на человека наведена камера, - сложно сохранить естественность поведения, а особо придирчивые знатоки говорят, что невозможно.
Стереотипность мышления зачастую заводит нас в нежелательные, но столь банальные в определённом роде ситуации. И не из каждой такой ситуации получается выходить целым и невредимым, без ненужных или неприятных последствий.

1. Мужчина, слегка пошатываясь, заходит в продуктовый магазин в тёмных очках в 8 часов вечера и вежливо просит продать ему пиво. Большинство продавцов испытывает, по не всегда очевидным причинам, природную агрессию к пошатывающимся покупателям алкоголя в тёмных очках. Вероятно, считают их своими естественными врагами. Это вполне может служить поводом для инцидентов в большинстве продуктовых магазинов по всей России.

2. Продавщица, в нарочито невежливой форме, отказывает покупателю в его требовании, пока тот не предоставит документ, по которому она сможет определить его возраст. Мужчина полушутя и по-доброму пытается воззвать к её человечности, сказать, что ему “идти до дома минут двадцать, потом подниматься на 27 этаж, лифт не работает, жена злая, да и вообще, какой смысл требовать документ у того, кто явно старше 20 лет”. Пробует предъявить ей своё водительское удостоверение на мобильном вместо паспорта. Подходит вторая, ехидно хихикающая продавщица. Первая в ещё более агрессивной форме отказывает в обслуживании.

3. Затем, мужчина резко перестаёт пошатываться, на него находит порыв трезвости. Он принимает вид оскорблённого в лучших чувствах чиновника и требует выдать ему книгу отзывов и предложений. Отказано. Выходит из магазина, чтобы узнать больше информации, относительно ситуации, из интернета.

4. В магазине, помимо продавщиц, его уже поджидает изрядно испитого вида мужчина (лет 50), который возле кассы начинает активно жестикулировать перед лицом обиженного покупателя, попутно рассказывая о том, что он бывший майор милиции с двумя высшими образованиями. Так же ему не даёт покоя вопрос - "мужик ты или не мужик?". О чём он неоднократно и агрессивно спрашивает покупателя.

5. Покупатель нарочито-корректно уверяет отставного майора немного снизить градус коммуникации и опять предъявляет требование выдать ему книгу отзывов или, в противном случае, он обратится в общество защиты прав потребителей с жалобой - вновь отказано. Покупатель достаёт мобильный телефон и начинает снимать участников процесса на камеру, вероятно для того, чтобы жалоба была не голословна, а имела под собой веские доказательства правонарушения.

6. При виде камеры продавщицы кардинально меняют своё поведение. Из двух неприступных и грозных привратниц холодильника с горячительными напитками они превращаются в подобие суетящихся и щебечущих куриц. Пока продавщицы нелепо улыбаются на камеру, майор тоже претерпевает сумбурные метаморфозы. Сначала он нервически улыбается и немного дрожит, затем сжимает кулаки и губы, глаза стекленеют, и его землисто-серое лицо приобретает неуместно прекрасные, иссиня-розовые оттенки. Тяжело дыша, он медленно пытается приблизиться к покупателю, который, пятясь и вытянув левую руку во всю длину, говорит, чтобы ближе руки майор не приближался. Майор слабо реагирует на предупреждения и медленно, как будто джин, притягиваемый лампой, приближается к камере и её владельцу.

7. Хихикающая продавщица, почуяв жареное, достаёт телефон и тоже начинает снимать происходящее. Покупатель, видя, что ситуация приобретает нежелательный оборот, предупреждает, что вокруг много неустойчивых прилавков и, к тому же, он оставил отзыв на сайте Роспотребнадзора с адресом магазина и временем происшествия, и, если с ним что-либо случится, полиция начнёт своё расследование именно отсюда. (на самом деле - не оставлял) Длинная фраза и ужас на лице главной продавщицы, заставили майора вспомнить, что он умеет пользоваться русским языком, но доброжелательности отнюдь не добавила. Он выдавил из себя натянутую улыбку и нарочито заговорил о том, что много раз видел этого козла, и надо бы рассказать его родителям про его проделки, которых он тоже, как будто бы знает, а затем, зачем-то заявил, что может и в лицо плюнуть.

8. Оскорблённый потребитель прекратил съёмку и спокойно заявил продавщицам, что он не из их города и его родителей майор знать не может. Вновь запросил книгу отзывов и ручку. Неожиданно получил желаемое и написал в журнале красивым почерком "РОССИЯ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ! СПАСИБО РОДИМАЯ!!!".

9. Пиво покупать мужчине в тёмных очках уже не хотелось, и он вышел на улицу, стараясь идти ровным и уверенным шагом, чтобы вышедший следом и, что-то орущий вдогонку майор не воспринял это как повод познакомиться поближе.

10. Придя домой, мужчина решил посмотреть своё обличительное видео и был немало удивлён, когда обнаружил, что вместо двигающихся доказательств безобразия у него есть лишь две фотографии – обворожительно улыбающаяся продавщица и живописно посеревший майор с застенчивым взглядом. Козёл забыл переключить камеру в режим видеосъёмки.