Штык. Глава 8

Валентин Левцов
Глава 6-7 http://www.proza.ru/2018/06/22/1259

Глава 8

                Купель.

     Да! Да! Сейчас он точно знал, что не спит и на самом деле слышит близкий звон церковных колоколов. После чего, снова очень неожиданно, прямо перед ним появилось бородатое лицо, на котором он видит каждую седую волосинку. А потом, Юрий вдруг почувствовал, как его совсем ещё маленького младенца, взяли чужие большие, сильные руки и от этого очень испугался и заплакал. Этот страх не просто передался немолодому мужчине, лежащему в ящике. Сейчас он на самом деле был маленьким испуганным ребёнком и чувствовал, как тёплые слёзы текут по его щекам.
    А потом, на самом деле человек ощутил запах воска и ладана, которые нельзя спутать ни с чем и снова услышал звон церковных колоколов. А когда поплыл на руках бородатого старика, перед его глазами замелькали стены и высокий потолок, расписанный ликами святых. И в этот момент, лежащий в полной темноте немолодой мужчина, наконец осознал, что с ним происходит: он глазами крохотного младенца видит свое собственное крещение в церкви! А потом был обжигающий холод воды купели, куда его окунал батюшка от чего, зашелся в крике настолько сильно, что всё исчезло и в ящике снова стало тихо и темно...
    Дрожащей от только что, пережитого ладонью, мужчина провел по лицу смахнув шарики пенопласта…   
    Однако, он всё ещё продолжал чувствовать ледяной холод купели, который теперь проникал кажется, во всё клетки его тело. Это заставило его в тесном ящике с трудом снова натянуть спортивную куртку, застегнув её на молнию до самого подбородка и накинуть на голову мокрый капюшон. В этот момент Юрий наконец почувствовал, что воздух с силой бивший во время движения поезда ему в лицо, был необычно холодным с запахом снега.
   Ему стало понятно: арктический циклон вызвавший бурю, принёс с собой сильное весеннее похолодание, которое каким-то поразительным образом связалось с видением крещения его младенцем в ледяной купели.   
   Теперь, внутри влажного от дождя ящика на самом деле было очень холодно, он никак не мог согреться. Хорошо осознавая, что в его положении для истощённого голодом тела, простуда равносильна смерти. Чтобы защититься от ледяных струй воздуха, бивших прямо в лицо, он начал затыкать отверстия в крышке ящика, разрывая на части попавший в руки пластиковый пакет. А потом, ему с большим трудом на ощупь, даже удалось засунуть мокрые ноги в кроссовках в ещё один пустой пакет. В этот момент он обнаружил, что оставшиеся полные бутылки с водой были тёплыми, сохранив ту температуру воздуха в ящике, которая была до дождя и резкого похолодания. Юрий тут же стал придвигать их ближе, обкладываясь ими с двух сторон как грелками и наконец немного согревшись уснул, не известно сколько времени проспав.
    Вдруг, во сне, он снова почувствовал уже знакомый запах анаши, немытого тела, дешёвых духов. А ещё то, как сильные жёсткие руки того самого человека, которого он видел последним перед тем, как оказаться в ящике стали сжимать ему горло и душить, но из-за опущенной на глаза чёрной шерстяной шапочки, он никак не мог разглядеть его глаз…
   В этот момент Юрий с трудом проснулся от того, что ему не хватало воздуха, с хрипом и болью в лёгких сделав глубокий тяжёлый вздох. Но стальные пальцы по-прежнему сжимали его горло настолько сильно, что у него поплыли перед глазами разноцветные круги, он почувствовал, что начинает терять сознание. В этот момент мужчина на самом деле не просто испугался, его охватил настоящий животный ужас. Находясь в полной темноте, не понимая, что с ним происходит, он схватил себя за горло, попытавшись сбросить чужие руки и не нащупав их, наконец понял, что ему не хватает воздуха. – Жизненно необходимый кислород, который человек вдыхает вместе с воздухом просто кончился в ящике, а углекислый газ, который он выдыхает смертелен для человека. Поняв это, мужчина судорожно зашарил руками перед лицом и нащупав скрученные пакеты, которыми спасаясь от холода сам же заткнул дыры, стал рвать их руками. При этом слыша характерный хруст почувствовал, как мелкие льдинки замёрзшей воды с другой стороны крышки ящика посыпались ему на лицо. Потом, приблизив рот к освободившимся отверстиям вплотную, он стал судорожно с силой высасывать из них воздух. Постепенно дыхание начало восстанавливаться, круги перед глазами исчезли, всё ещё очень холодный, хорошо насыщенный кислородом воздух снаружи ящика, быстро привёл его в чувство. И Юрий смог откинуться головой на бутылки с водой, в эту минуту наконец до конца осознав, какую ошибку совершил и насколько близок был к смерти. Во сне он мог просто потерять сознание и уже больше не очнуться! Да, этот урок он должен усвоить и запомнить – в его положении нельзя расслабляться ни на минуту и в дальнейшем нужно быть очень осторожным, обдумывая каждый свой поступок.
   Он хорошо почувствовал прилипавшую к его телу мокрую куртку и спортивные штаны и то, что холод опять начал проникать в его тело. Теперь ему не оставалось ничего другого, как снова затыкать отверстия пробками из полиэтиленового пакета, но на этот раз пару он оставил свободными.
    В этот момент он вдруг вспомнил то, что случилось с ним накануне: Как большие сильные руки бородатого человека, подхватили совсем крохотного младенца, которым, когда-то больше полувека назад, был он сам. После чего, перед его глазами замелькали лики святых на иконах. А потом он почувствовал обжигающий холод купели…
   Что это было, сон наяву или он просто сходит с ума, от постоянного воздействия тишины, темноты, наркотиков? Как к этому относиться? Бросить вызывать видения в себе, пробовать бороться с непонятым или же отдаться этому состоянию полностью. Возможно в этом и заключается его спасение? А может быть это прямая дорого к сумасшествию? Но, ведь он даже не мог предположить, что всё окажется настолько сложно и опасно.
                …
    После того, как Юрий вдоволь напился чистой дождевой воды, ему долго не хотелось пить. И только потом, в голову пришла мысль: вода которой он утолил жажду была уже точно, без наркотиков. Но, однако, он совершенно не почувствовал какого-либо изменения в своём состоянии. А его воображение продолжало работать и удивительным образом радовать живыми, яркими, счастливыми воспоминаниями детства и молодости.
   Тогда, чтобы быть уверенным в том, что достаточно длительный период времени его организм находится без принудительной подпитки наркотиками, Юрий решил некоторое время маленькими глотками утолять жажду из той самой единственной бутылки, в которой ещё плескалась чистая дождевая вода.  Через некоторое время он допил воду, но, однако, каких-либо изменений заметить так и не смог. По-видимому, присутствие наркотиков в его организме незначительно и поэтому не очень влияет на то состояние, в котором он теперь находится. Это обнадёживало и придавало уверенности, поскольку становилось понятно: наркотиков в воде, которую он пил маленькими глотками, было не так много, к тому же, теперь она была разбавлена дождевой водой.
   С тех пор, Юрий внутренне перестал сопротивляться и бояться того состояния, при котором происходили вызываемые видения из его прошлой жизни. Однако, по-прежнему упорно пытался контролировать и управлять ими. Со временем это стало заметно удаваться и теперь уже часто увлекало настолько, что он отдавался воспоминаниям из своей прошлой жизни полностью. Таким образом, научившись заглушать тот первобытный ужас перед одиночеством и смертью, который в полной тишине и темноте ящика преследовал его прежде.

Глава 9 http://www.proza.ru/2018/12/06/1297