Часть-6 Кайзобан

Виктор Филалетов 2
               
               
               
               
               

    В Шанхай пришли утром, встали на бочку, так как места у причала не было. Бочка на рейде надежнее держит плав средство чем якорь. Он хотя и увесистый – три тонны на «Бикине», но, когда штормит, может тащиться по дну вместе с судном.  Величина якоря в прямой зависимости от размера  корабля. Бочка привязана к бетонному якорю более солидного веса и гарантирует стоянку на одном месте. Единственное неудобство – надо отсоединять якорь, чтобы прикрепиться к бочке.  Сутки простояли на бочках потом перешвартовались к причалу.
Пока не пришли в порт приписки рейс считается еще не закончен. Но Дальний восток это уже почти дома, а ни где-то там на дальнем западе.

    Получив   юани почти за месяц  пошли в интерклуб отовариваться. Он расположен на втором этаже. Когда поднимались по лестнице, навстречу спускались два китайца. Один из них неловко споткнулся, чуть не упал  и выпустил тираду отборного русского мата, правда с акцентом. Это удивило и одновременно  заинтересовало поднимающихся: как  хорошо китайцы  русский язык освоили – до низов дошли. Пытались с ними поговорить и разочаровались – ни одного слова по-русски. Наверно нет в китайском языке таких ярких ругательных слов как в русском мате, что они переняли его.

    Сквернословие на любом языке относятся к порокам человеческим. Они заражают невидимое нами пространство.  Люди меньше всего признают, что их мысли и слова могут причинить непоправимый вред. Когда-то человек поймет это. Кроме припадка гнева и раздражения мат часто произносится просто по невежеству потому, что он в некоторых семьях является «домашним» языком и прочно вошел в обиход. На него не влияет ни возраст, ни должность и уже женщины наравне с мужчинами изрыгают эту грязь. Им никто не сказал, что около матершинника всегда создается ядовитая атмосфера и находящиеся рядом люди напитываются им. Плачевный результат такого воздействия, принимает на себя здоровье человека, особенно дети. Матерные слова противны Божественному Началу и несут энергию разрушения организма. Собеседник, верящий в бога, как он считает, но пересыпающий свою речь непечатными междометиями, кощунствует против Того, ради которого носит на груди крестик. «Не то, что входит в уста оскверняет человека, но то, что выходит из уст оскверняет человека» - говорил Христос. Страшный нож не за поясом, а на конце языка. Бранные слова не исчезают в пространстве, а прилипают надолго к ауре (излучения человека) в виде темных сущностей. Они гроздьями висят на ней и высасывают жизненную энергию, поэтому к концу жизни сквернослов быстрее теряет силы и тупеет.
  Нецензурная брань посягает на Благо человечества. Там, где она гнездится, не найдется истинного познания. Тончайший хрупкий цветок никто не спрячет в сумку, желая не испортить его. Стремление к красоте спасет от   скверных слов.
               
    Гости Шанхая кое-что купили в магазине.  Товары в Китае всегда славились качеством, поэтому покупали охотно. Виктор купил покрывало с драконом тете Ане в подарок. Затем спустились на первый этаж в бар выпить пива,  крепость которого здесь восемь градусов, и перекусить. Увидев русских на пороге, их всегда узнают, подбежал официант, улыбаясь и кланяясь:

    Тунза, - позвал он, - идемте к этому столику, – но все это на китайском языке и жестами. Русский язык не понимает. Может быть тоже только нижнюю октаву изучил.

    Показали ему, что хотят пива и поесть. Все это на его усмотрение, так как чувствовалось, что он уважает советских. Вскоре он принес все заказанное, и лучшее мясное блюдо под названием «кайзобан». Вите это китайское кушание что-то не понравилось, а мотористу Богданову наоборот, он попросил еще. Китайский тунза (товарищ)  с сожалением развел руками:

   - Гав-гав маленькая была. - Получили небольшой шок, Ваханова затошнило.
Жизненный опыт - мать мудрости. На судно вернулись полные впечатлений.

    Во время выгрузки финского груза Виктор опять тальманил, так как принимал его в Финляндии.  Все китайцы-грузчики одеты были в заплатанную рабочую одежду синего цвета. Почему они предпочитают синий цвет – не понятно у них и дети малолетние все в синих штанишках. Среди грузчиков мужчин было несколько женщин, которые занимались подсчётом груза. Прежде чем приступить к работе на палубе поставили большую емкость с горячим чаем, а напротив, на берегу, туалет. Для любознательных вид его был довольно оригинальный: четыре столба с дверью. Три остальные стенки заменяла  одна широкая доска поперек, закрывавшая только срединную часть. Когда заходил туда мужчина или женщина, видно было только ноги и верхнюю часть туловища. Если  садился, нижнюю часть  видно, но лицо скрывалось  доской, не угадаешь. Работали все практически без отдыха и без обеда зато чай   бесплатно  по желанию.  У всех превалировал трудовой энтузиазм, ибо из громкоговорителя на столбе около туалета весь день лилась торжественная музыка. Одновременно по причалу ходила группа людей с флагом, выкрикивая лозунги, вероятно из цитат Мао Цзедуна.
 
    Выгружались недолго и затем пошли в Синган. Сутки стояли на рейде. Время свободное. Делать нечего, а хочется движений. За грибами здесь в лес не пойдешь. Вспомнили, что в Латвии со спортинвентарем получили сетку волейбольную и мяч. А где играть? На палубе? Мяч будет все время за бортом, придется вылавливать.

   - У нас трюм пустой, - внес предложение Матвиенко, - давайте там попробуем.

    Предложение всем понравилось. Быстро установили сетку и стали играть. Полностью закрытое помещение, как в коробке. Бей по мячу сколько хочешь, за борт не улетит.

    На другой день договорились играть в футбол с китайской командой. Виктора, как спортсмена, записали в первую очередь и поставили левым защитником, хотя он говорил, что никогда не играл в футбол.   Пришли на стадион, покрытый зеленой травкой, как в деревне, только телята не паслись, некого выгонять с поля. Китайской команды еще не было. Футболисты русские все рослые, разношёрстные и уверенные в себе. Вскоре появились и китайские спортсмены в футбольной форме.  Это были подростки: маленькие, щупленькие, очень подвижные и неутомимые.  Они вихрями носились между упитанными русскими медведями. И если кто-то задевал одного, то отлетал в сторону наподобие мяча. Их защита не пропустила ни одного мяча в свои ворота и выиграли в сухую: 6-0. Так неудачно закончились международные соревнования между СССР и КНР.

    10.9-1960 г. отшвартовались и взяли курс на Владивосток. Когда на траверзе появился  остров «Скрыплев»,  капитан поздравил всех с возвращением на Родину. Теплоход «Бикин» за четыре месяца прошел 17 с лишним тысячи миль   
 ( более 30 тысяч километров), успешно выдержав испытания стихиями.  Настроение праздничное.