Хмель... Зачем вам хмельная лиана?

Андрей Рябоконь
 

  Хмель обыкновенный:  чем же так полезно «хмельное» растение?..


 Говорят, если прокатился в Прагу и не пригубил знаменитого чешского
 пива (теряясь, какое же выбрать из доброй сотни сортов) — то, считай,
 в Чехии не был. То же самое можно сказать о Германии — баварское
 пиво, и правда, известно на весь мир...

 …Но в этой статье речь пойдёт о чём угодно, только не о пиве! Хмель живёт около двадцати лет — имеется в виду конкретное растение. На конкретного любителя хмельных напитков этот «временной диапазон», кажется, не распространяется. А впрочем как знать, как знать…



            Хмель обыкновенный   Humulus lupulus L.   

            семейство  Коноплёвые    (Cannabaceae)

 Хмель представляет собой многолетнюю двудомную лиану до 6;7 метров длиною (типичное вьющееся растение, таки да!).

 Однолетние ребристые (шестигранные) стебли — весьма шершавые на ощупь, и это от крючковатых волосков, позволяющих растению прикрепляться к опоре.
 Листья цельные и 3;5-лопастные, сердцевидные у основания, с крупнопильчатыми краями.

 Зеленовато-жёлтые тычиночные цветки собраны в метельчатые соцветия, находящиеся в пазухах листьев; пестичные собраны в пазухах покровных (прицветных) чешуй, разрастающихся (после цветения) при плоде и образующих так называемую «шишку хмеля».
 У основания покровных чешуй развиваются золотисто-жёлтые блестящие и липкие желёзки, называемые лупулиновыми. Содержащиеся в них горькие смолисто-ароматические вещества обладают своеобразным тонким запахом.

          Цветёт хмель в июле, начале августа. 
 Плоды — односемянные орешки — созревают во второй половине августа и в сентябре.

     Лекарственным сырьём служат соплодия, или женские «шишки».   

 В диком состоянии хмель распространён в умеренных широтах северного полушария, главным образом в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

 Предпочитает поселяться во влажных местах, на речных обрывах, вдоль обочин дорог, в лесостепных и лесных районах чаще, чем в степных.

 Культивируют хмель в Алтайском крае, в Брянской, Московской и Пензенской областях, в Татарстане  и т.д. и т.п.


 Хмель обыкновенный был известен ещё древним римлянам, а культивировать его начали в Западной Европе и Киевской Руси почти одновременно — в девятом-десятом столетиях, в том числе в окрестностях Дебрянска, если я правильно "озвучил" одну из версий происхождения названия города (ныне Брянск), и, может быть, ещё на территории современной Житомирской области.

   Сегодня хмелеводством славятся в первую очередь, похоже, Чехия и Словакия.   

 Присутствие в «шишках» орешков заметно снижает качество хмеля, поэтому на плантациях высаживают черенки женских растений, а в целях предотвращения опыления и образования плодов устраняют мужские дикорастущие растения в радиусе двух километров(!!)...
 Перефразируя "одного классика", "нет опылителя, нет проблемы!".


 Благодаря своим снотворным, болеутоляющим свойствам «шишки» хмеля широко применяются в народной и официальной медицине.

 Хмель относится к тем лекарственным растениям, которые почти не оказывают побочного эффекта, и всё же при чрезмерном злоупотреблении «этим делом», при передозировке может возникнуть головная боль, тошнота и даже рвота, боль в животе и чувство усталости, «разбитости».

 Хмель эффективен при нарушениях сна, вегетососудистой дистонии, повышенной нервной возбудимости, климактерических расстройствах, при кожных заболеваниях, угрях, для укрепления корней волос, при болезнях желчного пузыря и печени, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастроэнтеритах и гастритах.

 Он применяется также в хлебопечении и производстве пива, которое хмель наделяет ароматом и тонкой горечью, сообщая «живому напитку» способность сохраняться длительное время, не закисая (ну вот, а собирался о пиве больше не говорить!.. но как же без него?).

 Волокно же из «хмельных» стеблей ранее использовалось для изготовления грубых тканей.


     В завершение «хмельной темы» — рецепт настоя из «шишек» хмеля: 

 Одну столовую ложку измельчённых соцветий заливают стаканом кипятка (200 мл) и нагревают на водяной бане 15;20 минут.
 Затем охлаждают и процеживают.
 Принимают по ; стакана 3;4 раза в день перед едой.
 Этот же настой можно использовать и наружно.

                ...И ещё:   

 А наши прабабушки зашивали высохшие "шишечки" хмеля в подушку.
 (то ли детям, то ли мужьям... Сие сокрыто во глубине веков!;)

    Как говорится, качество сна гарантируем!!!   :) 









    Краткий комментарий к этой серии очерков

             
 Основой для этого, также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



 1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

    (более сотни авторских иллюстраций, графика,
         регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете)



 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   








       ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 часть книг печаталась в Белгородской типографии

         
  сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках