Хмель... Зачем вам хмельная лиана?
Хмель обыкновенный: чем же так полезно «хмельное» растение?..
Говорят, если прокатился в Прагу и не пригубил знаменитого чешского
пива (теряясь, какое же выбрать из доброй сотни сортов) — то, считай,
в Чехии не был. То же самое можно сказать о Германии — баварское
пиво, и правда, известно на весь мир...
…Но в этой статье речь пойдёт о чём угодно, только не о пиве! Хмель живёт около двадцати лет — имеется в виду конкретное растение. На конкретного любителя хмельных напитков этот «временной диапазон», кажется, не распространяется. А впрочем как знать, как знать…
Хмель обыкновенный Humulus lupulus L.
семейство Коноплёвые (Cannabaceae)
Хмель представляет собой многолетнюю двудомную лиану до 6;7 метров длиною (типичное вьющееся растение, таки да!).
Однолетние ребристые (шестигранные) стебли — весьма шершавые на ощупь, и это от крючковатых волосков, позволяющих растению прикрепляться к опоре.
Листья цельные и 3;5-лопастные, сердцевидные у основания, с крупнопильчатыми краями.
Зеленовато-жёлтые тычиночные цветки собраны в метельчатые соцветия, находящиеся в пазухах листьев; пестичные собраны в пазухах покровных (прицветных) чешуй, разрастающихся (после цветения) при плоде и образующих так называемую «шишку хмеля».
У основания покровных чешуй развиваются золотисто-жёлтые блестящие и липкие желёзки, называемые лупулиновыми. Содержащиеся в них горькие смолисто-ароматические вещества обладают своеобразным тонким запахом.
Цветёт хмель в июле, начале августа.
Плоды — односемянные орешки — созревают во второй половине августа и в сентябре.
Лекарственным сырьём служат соплодия, или женские «шишки».
В диком состоянии хмель распространён в умеренных широтах северного полушария, главным образом в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, реже на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Предпочитает поселяться во влажных местах, на речных обрывах, вдоль обочин дорог, в лесостепных и лесных районах чаще, чем в степных.
Культивируют хмель в Алтайском крае, в Брянской, Московской и Пензенской областях, в Татарстане и т.д. и т.п.
Хмель обыкновенный был известен ещё древним римлянам, а культивировать его начали в Западной Европе и Киевской Руси почти одновременно — в девятом-десятом столетиях, в том числе в окрестностях Дебрянска, если я правильно "озвучил" одну из версий происхождения названия города (ныне Брянск), и, может быть, ещё на территории современной Житомирской области.
Сегодня хмелеводством славятся в первую очередь, похоже, Чехия и Словакия.
Присутствие в «шишках» орешков заметно снижает качество хмеля, поэтому на плантациях высаживают черенки женских растений, а в целях предотвращения опыления и образования плодов устраняют мужские дикорастущие растения в радиусе двух километров(!!)...
Перефразируя "одного классика", "нет опылителя, нет проблемы!".
Благодаря своим снотворным, болеутоляющим свойствам «шишки» хмеля широко применяются в народной и официальной медицине.
Хмель относится к тем лекарственным растениям, которые почти не оказывают побочного эффекта, и всё же при чрезмерном злоупотреблении «этим делом», при передозировке может возникнуть головная боль, тошнота и даже рвота, боль в животе и чувство усталости, «разбитости».
Хмель эффективен при нарушениях сна, вегетососудистой дистонии, повышенной нервной возбудимости, климактерических расстройствах, при кожных заболеваниях, угрях, для укрепления корней волос, при болезнях желчного пузыря и печени, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастроэнтеритах и гастритах.
Он применяется также в хлебопечении и производстве пива, которое хмель наделяет ароматом и тонкой горечью, сообщая «живому напитку» способность сохраняться длительное время, не закисая (ну вот, а собирался о пиве больше не говорить!.. но как же без него?).
Волокно же из «хмельных» стеблей ранее использовалось для изготовления грубых тканей.
В завершение «хмельной темы» — рецепт настоя из «шишек» хмеля:
Одну столовую ложку измельчённых соцветий заливают стаканом кипятка (200 мл) и нагревают на водяной бане 15;20 минут.
Затем охлаждают и процеживают.
Принимают по ; стакана 3;4 раза в день перед едой.
Этот же настой можно использовать и наружно.
...И ещё:
А наши прабабушки зашивали высохшие "шишечки" хмеля в подушку.
(то ли детям, то ли мужьям... Сие сокрыто во глубине веков!;)
Как говорится, качество сна гарантируем!!! :)
Краткий комментарий к этой серии очерков
Основой для этого, также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:
1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»
(более сотни авторских иллюстраций, графика,
регулярно переиздавалась до 2009 года,
сведения есть в интернете)
2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"
3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»
(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)
...очерк по следам старой моей книги...
"рекордной".
Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.
часть книг печаталась в Белгородской типографии
сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
© Copyright:
Андрей Рябоконь, 2018
Свидетельство о публикации №218072100750