Деревья выше и трава зеленее

Фарух Смирнов
-О, а вот и Вы, ну что, рванём по пиву? – спросил Платон своих старых знакомых – Нахида Шахназа и Хавьера, попутно пожав им руки.
- А почему нет? – ухмыльнулся Нахид, - Хавьер, ты как?
- Я только за, - ответил мулат, - тем более сегодня дали зарплату.
Друзья подошли к придорожному терминалу и заказали в автомате три кружки пива. Автомат, утробно заурчал, проглотил деньги и принялся за разлив напитков. В углублении на одной из стенок автомата появился стаканчик, в который медленно, с характерным журчанием потекла жидкость жёлтого цвета.
Платону процесс покупки пива всегда напоминал другой  известный процесс, но этим глупым мыслям не суждено было развиться, ибо автомат, закончив с первым стаканчиком просигналил, и после того, как Платон забрал его, принялся за второй.
Спустя несколько минут обслуживание клиентов было закончено, автомат, издав аппетитный звук хлопка пробки и льющейся шипящей жидкости, вырубился.
Друзья отошли от погасшего автомата и уселись на бордюр.
- Ну что братцы, за зарплату? - произнёс Нахид, поднимая вверх свой стаканчик.
- За неё, родимую, - поддержали его товарищи.
- Как же всё же хороша жизнь, есть работа, есть зарплата, есть где жить и что пожевать, жизнь удалась! – испытав внезапный прилив воодушевления, сказал Хавьер.
Мимо отдыхающих медленно прокатил полицейский автомобиль, с установленной на крыше системе излучателей, которые в народе называли «Добромёт», и замер, остановившись метрах в ста от компании.
- Это точно братан, - поддержал его Платон, - работёнка не пыльная, и работать всего ничего – семнадцать часов в сутки!
- Ага, а я вот слыхал, в Мексике вообще работают по двадцать два часа, - поделился тайными знаниями Хавьер, - говорят, что они купили новые импланты у японцев, и теперь впахивают почти круглые сутки. Интересно, как там мой батя? – задал он риторический вопрос.
- Так же, как и мой, - свалил, после чемпионата мира по футболу обратно на родину, и всех делов! – ответил Нахид, Хавьер усмехнулся и хлопнул Нахида по подставленной ладони.
- Дааа, - протянул Платон, - всё же кто бы что не говорил, наша жизнь не так уж и плоха, кстати, Че, - так друзья иногда называли Хавьера, - ты сегодня на машине, или самоходом?
- Не, сегодня на своих двоих, - не могу себе позволить тратиться на бензин так часто, как Вам бы этого хотелось, - ответил мулат.
- А кстати по чём сейчас? – спросил Нахид.
- Два миллиона за сто грамм, - ответил Че.
- Дорого, - протянул Нахид, - дед мой, тот, что отец матери, рассказывал, что раньше бензин литрами продавали!
- Вот это были времена - пенсия в шестьдесят пять, отдельные квартиры, восьми часовой рабочий день и бесплатное образование, а они ещё не довольны были, - усмехнулся Хавьер.
- И не говори, - поддержал друга Платон, - но разве сейчас хуже? На пенсию в сто пятьдесят, а там и до переработки недолго остаётся, живём мы не хуже других, в стандартных жилых капсулах, весьма просторно, целых девять кубометров, работа всего семнадцать часов в сутки, да и образование бесплатное осталось, целых три класса, по-моему, это даже слишком много. Кстати платят нам тоже прилично, хватает на питательный концентрат с водой и на целых двести грамм бензина, дороговато конечно, но иногда можно шикануть.
- И на пивко, иногда – добавил Нахид, - а если кого-то что-то не устраивает, все дружно вспоминаем Мексику и радуемся, а то начали тут раньше, да раньше! Раньше, как говорится…