Две страсти Генерального Секретаря

Инна Едрец 2
Эпоха Советского Союза канула в Лету, но имена вождей продолжают сиять, как алые звезды над башнями Кремля.

Имя Леонида Ильича Брежнева продолжает согревать сердца многих ныне живущих советских граждан. И поводы вернуться в прошлое как положительные, так и печальные.

В начале июля этого года внезапно скончался внук Генерального Секретаря СССР - Андрей Юрьевич Брежнев. Это был единственный отпрыск знаменитой семьи, не лишенный политических амбиций. В 2014 году он был избран 1-м секретарем "Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС)".  От этой партии он баллотировался в региональные парламенты Марий Эл, Республики Крым и Севастополя. На выборы в ГД РФ VII созыва он шел под флагом партии "Родина"... И вот оборвалась на взлете карьера Брежнева Второго...

Еще одна внучка великого вождя тоже напомнила о своем существовании. Любимица деда, Виктория, откровенно поделилась семейными тайнами с обозревателем британской газеты Уиллом Стюартом, где мимоходом сообщила, что готовит к изданию сенсационную книгу о своем дедушке.

По словам Виктории, Леонид Ильич в земной жизни безумно любил две вещи - женщин и автомобили. Не блистающий великим умом, рядовой коммунист, Брежнев, однако, излучал стопроцентную надежность и обаяние. Виктория вспоминала еще те времена, когда он возглавлял партийную организацию в Молдавии, где у него было по крайней мере 7 любезных подруг.  Но Леонид Ильич не стал менять семью на новую любовь, и мудрая жена делала вид, что ничего не происходит. Тем более, что женщины прекрасно понимали, чего от них требует партия и КГБ. Кстати, в этой организации эффективно  использовали пристрастия Леонида Ильича к стройным голубоглазым блондинкам...

Словоохотливая внучка Брежнева уверяет, будто у деда возникла интрижка с дочерью коммунистического лидера Болгарии Тодора Живкова - Людмилой. Умная и начитанная Людмила приобщала Леонида Ильича к чтению через запрещенные в СССР книги. Правда, жизнь ее оборвалась неожиданно и странно - по официальной версии от кровоизлияния в мозг, но позже эту версию опроверг личный телохранитель, который заявил, что это было самоубийство...

Леонид Ильич предстает в романтическом свете, когда британские читатели узнают от Вероники о теплых отношениях между советским вождем и Королевой Великобритании! По словам Виктории, дед рассказывал семье, как Елизавета II однажды сказала ему: "О, мистер Брежнев, вы такой интересный мужчина!" И расчувствовавшийся полковник неоднократно признавался жене: "Если бы я и она были свободны, то у нас с ней что-то могло бы сложиться. Но, к сожалению, ничего не может быть  из-за тебя и принца Филиппа".

Теплые отношения между Генсеком и Королевой были на руку советской элите, которая стремилась сохранять дружеские связи с Великобританией, потому что медицинская аппаратура и лекарства для лечения партийной номенклатуры закупались именно там. И в обстановке строжайшей секретности была проведена спецоперация "Дантист", когда в Москву прибыл британский дантист-профессор в сопровождении своих коллег - для проведения "манипуляций" с зубами Генерального секретаря. Понятно, что советским гражданам нельзя было об этом знать...

Виктория вспоминает не только приятные моменты из жизни могущественного деда. В тот черный день, когда он решился ввести войска в Афганистан, Леонид Ильич вернулся домой измотанный и отрешенный. Он долго и безучастно  смотрел в пространство и равнодушно отодвинул от себя тарелку с борщом... Потом встал и ушел в спальню, так и не притронувшись к ужину.

До последнего дня Леонид Ильич считал, что на этот шаг его подбил Юрий Андропов, забравший большую власть в КГБ и Политбюро. И стареющий Брежнев не хотел ввязываться в аппаратные игры и вступать в бой с более молодыми и агрессивными партийными функционерами...

Однако Виктория так и не простила Андропову. С нескрываемой обидой она вспоминает: "После смерти моего дедушки Андропов конфисковал все его имущество, его любимые автомобили, и отнял у бабушки все привилегии. Именно в 1982 году семья впервые ощутила, что такое нужда".

Потеря кормильца для семьи стала шоком. Женщины и дети оказались не готовы к резко изменившимся жизненным условиям...Резиденция в Завидово долго оставалась заброшенной и пришла в упадок, пока на нее не обратил внимания российский президент нового тысячелетия и распорядился восстановить для своих нужд...



Что касается второй страсти, то любовь Леонида Ильича к авто началась в 1938 году.  Тогда ему, как первому секретарю Днепропетровского обкома, "выделили" BUICK-90 Limited. В те времена советские партийные руководители вообще любили американские машины. Как известно, Сталин ездил на ПИККАРДЕ.

Зная про страсть к породистым авто  главы Компартии Казахстана, Никита Хрущов подумал: "Пусть Брежнев поднимает Целину и поддержит меня на XX съезде КПСС - тогда верну его в Москву и подарю CHEVROLET".

Однако подарок не долго увлекал Леонида Ильича - CHEVROLET не CADILLAC! И красавец БЕЛ ЭЙР перебрался в гараж дочери Галины. Тогда она была замужем за циркачом Евгением Милаевым, и любящие супруги не остались в долгу у главы государства и семейства. Они привезли ему из гастрольной поездки по ФРГ премилый седан OPEL KAPITAN L.

После ОПЕЛЯ Генсек пересел на красавца CHRYSLER 300 (1966), но настоящей жемчужиной в "конюшне" железных скакунов стал MASERATI QUATTROPORTE. В 1968 году это был один из самых мощных и дорогих четырехдверных седанов. Он мог разгоняться до 230 км/ч, имел V-образную восьмерку с мощным 290 л.с. двигателем. Такой замечательный подарок Леонид Ильич получил от руководителя итальянских коммунистов!

Помимо вышеназванных моделей, Генсек являлся счастливым обладателем двух ROLLS-ROYCE SILVER SHADOW. Один "призрак" преподнес большой друг Советского Союза Арманд Хаммер, а другой - Королева Елизавета.

Спустя год от Канцлера ФРГ прибыл подарочный MERCEDES 600 - из лимитированной серии. Всего было выпущено 7 экземпляров, а шестидверных -2: один достался Леониду Ильичу, другой - императору Японии.

Когда в мае 1972 года ожидался визит американского президента Ричарда Никсона, посол СССР в США предварительно "намекнул", что Леониду Ильичу очень хотелось бы получить в подарок КАДИЛЛАК ЭЛЬДОРАДО. И за 3 дня "спецзаказ" был выполнен. На 4-й "Кадиллак для Леонида Брежнева" был доставлен в Москву транспортным самолетом Американских ВВС...

Но дело в том, что во время визита Никсона Брежнев увидел уникальный автомобиль самого американского президента!

Увидел и не смог сдержаться, произнеся желание: "Вот бы и мне такой же!!!" Сказано - сделано: и роскошный голубой седан ему преподнесли в Кемп-Девиде во время ответного визита!

Уникальность машины состояла в том, что в ней была встроена климатическая установка, электро-регулирующиеся кресла и...музыкальный центр! Да-а, мимо такого супер-кара невозможно было пройти и остаться спокойным...

Чрезвычайно довольный Леонид Ильич принял "игрушку" и тотчас распорядился, что желает прокатиться с ветерком вместе с любезным хозяином Белого Дома...

Леонид Ильич никогда не скрывал своего восхищения от прекрасных изделий западно-европейского автопрома и не только. В Японии для него тоже изготовили НИССАН, на котором счастливый автомобилист радостно прокатил по Москве президента США Никсона и госсекретаря Генри Киссинджера. Потом по стране гулял анекдот: "Ты погляди, кто у них за шофера!"

Советские автопроизводители тоже пытались удивить и порадовать главу государства. На советской "Волге" Леонид Ильич любил выезжать на охоту. И куда же без "Чайки"?! Сначала была "Чайка" ГАЗ-13, потом - представительская "Чайка" ГАЗ-14.

Прошли годы. Леонида Ильича давно уже нет с нами.  От Советского Союза остался лишь туман, как обман. И, к сожалению, судьба не столь милостиво обошлась с детьми и внуками могущественного Советского вождя...

Прошла эпоха...

Но иногда случайным ветром заносит в душу теплые воспоминания...

..."дела давно минувших дней"...


Подпись

Нора Аткинс