Часть вторая. Впихнуть невпихуемуе

Михаил Немчинов
КАТАМАРАН ХОКУЛЕА Часть вторая.
Впихнуть невпихуемуе.
Зима пролетела быстро. Выделить время и слетать в Прагу, чтобы готовить лодку, не получилось. Решили с женой сразу ехать всем семейством, сбрасываться на воду и гнать кат на Балтику. А там видно будет. Прочитал про Варрама и самого Варрама. Вступил в Wharram builders and friends. Начал проникаться Варрамовским духом. По настоянию жены купил старый псн 6. Приделал к нему баллон со сжатым воздухом. Начал собирать пожитки и снарягу на перегон. Стало понятно, что вместе с огромным псном, в газель все это не влезет. Сделал багажник на крышу. Шансы появились. Интересно, что скажет таможня, увидев этот табор? Подготовил машину. Кто-то подсказал, что с трещиной на лобовом, могут в европу не пустить, в последний момент менял лобовуху. Чем ближе к старту, тем горячее. Закупки еды, загрузка навигации в телефон и планшет. По лоции внутренних водных путей так ничего не нашел, о чем очень жалел впоследствии. Несколько дней ушло на загрузку. Немыслимый тетрис. Все что можно заправлено. Газель у меня на газу, что очень удешевляет передвижение за бугром. Опасения о забугорных газовых заправках не оправдались. В Польше почти на каждой заправке есть газ. Супер газофицированая страна. В Чехии поменьше, но тоже есть. Только в Финляндии газовых заправок нет вообще. От слова совсем.
И вот, прекрасным летним днем 2014 года, мы тронулись покорять Европу на нашем пепелаце. Решили ехать через Брест и Варшаву. Белорусия порадовала чистотой и ценами. Граница очередью, несколькими часами ожидания и жарой. Дети капризничали и ныли. Мы в мыле. Но таможня видать всякого навидалась, вопросов не было. И вот мы в Европе. Рассекаем широко раскрыв глаза. Поражает плотность заселения. Деревушка сменяется городком, поля поля, хутора. Если где не живут, то там пашут и сеют. В Варшаву решили зарулить за культурно погулять. На парковке долго не мог разобраться с паркавтоматом, но оказавшийся рядом поляк просто заплатил за меня и пожелал счастливой поездки. Вообще встречали только радушие и позитив. Варшава восторг не вызвала. Погуляли, поглазели, размялись и покатили дальше. На ночевку свернул наугад в лесок. Чуть забурился, свернул, поставил палатку прямо перед машиной в свете габаритов. Утром посмотрел в навигатор, клочок леса километр на километр. Единственный на всю округу. Повезло) Подорвались с утра пораньше и слиняли от греха. На границе с Чехией перевалили горы. Средневековые городки, лепящиеся к скалам, замки, ливень, гроза, серпантины. Впечатлений полные штаны. Где нет гор, все распахано, поля, сады, кукуруза, сколько хватает глаз. При въезде в Чехию надо покупать стикер на стекло для платных дорог. Днем были в Праге. Ехал по maps.me. Подоли, где находится яхт-клуб нашли быстро. На дорогу ушло три дня, около 2000км. Для режима пописатьпокакатьпопитьпогулять и в одного водителя, неплохо. Экипаж на борт доставлен.