Икона Божией Матери Казанская

Эмма Татарская
  21 июля и 4 ноября, праздник иконы Пресвятой Богородицы Казанская.
Икона Божией Матери "Казанская" явилась в 1579 году в Казани, вскоре после взятия Казанского царства Иоанном Грозным. Эта икона явилась во сне благочестивой девушке по имени Матрона. В видении Богородица повелевала ей сообщить архиепископу и градоначальнику, чтобы взяли икону из земли, при этом было указано и само место.   
Сон повторялся ещё трижды.
Но начальство не поверило матери и дочери и тогда они сами стали копать в указанном месте.
Икона была обнаружена завёрнутой в кусок сукна.
Слух о чудотворной иконе разнёсся по всему городу, и тогда архиепископ в присутствии градоначальника с крестным ходом перенёс икону в ближайшую церковь Св. Николая, а оттуда в Благовещенский собор. Уже при следовании иконы в храм многие больные, особенно слепцы получили исцеление. Прекратился страшный пожар бушевавший в Казани.
Будущий патриарх Ермоген, который был в то время священником Никольской церкви, писал: "Чудотворный образ чудно сиял светлостью, как будто вновь был написан красками, тогда как земной прах нисколько не коснулся того чудного образа, как сами мы видели."
На месте обретения иконы в том же году царь Иоанн Грозный основал Богородицкий монастырь, где хранилась чудотворная икона.
Многие списки с этой иконы прославились чудесами: "Тобольская", "Каплуновская" "Вознесенская", и многие другие.
Из православного календаря.
 
4 ноября празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. У князя Дмитрия Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. 22 октября был взят Китай-город, а 25 октября 1612 года русские войска вошли в Кремль с Казанской иконой Богоматери впереди.