Давайте говорить друг другу комплименты!

Ирина Полонская
 
 Вы любите, когда вам говорят теплые слова, когда адресуют вам свои добрые пожелания?
 Думаю, да. А сами умеете делать комплименты? И вообще, что это такое - комплимент?

Заглянем в Википедию.
 "Комплимент - особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения, любезные, приятные слова, лестный отзыв."
 
 Как и любой навык, искусство делать комплименты требует практики.
 Давайте попробуем. Вот перед вами человек, который чем-то вам приглянулся. Возможно, у него/у нее приятная внешность. Можно сделать такой комплимент, к примеру: "Вы(ты) очаровательны." или" Ваше лицо притягивает мое внимание".
 А может быть так: " Мне нравится рассматривать ваши фото: Вы производите на меня сильное впечатление".  Ну, что-то такое...

Как вы думаете, человек, которому вы сказали добрые и теплые слова, рассердится на вас? Скорее всего, нет. Напротив, заинтересуется вами. Захочет продолжить приятную беседу.

 Комплименты бывают разными. Женщины любят, когда восхищаются их красотой:"Ты такая хорошенькая(милая, женственная, нежная, красивая)!"
 Мужчины с удовольствием принимают комплименты своему уму и силе:"Ты такой умный(сильный, уверенный в себе, надежный)!"

 И те, и другие любят комплименты, адресованные их качествам:" С тобой так уютно!(спокойно, надежно, хорошо, интересно)

 По моим наблюдениям, люди любят особые, специфические комплименты, из которых ясно, что тобой интересовались всерьез.
 Например, вы делаете комплимент вкусу человека, его выбору, когда говорите: "Мне понравилась подборка отличных снимков из Вашего альбома. Вы - классный фотограф".
 И вот уже намечается тема для приятной беседы.

 Если вы видите множество снимков, где человек запечатлен в разных интересных местах, то вполне уместно выразить свое восхищение как-нибудь так: "С удовольствием путешествовала вместе с Вами. Как много интересного Вы, наверно, знаете!"

 Но будьте искренни, не перебарщивайте, иначе комплимент превратится в грубую лесть. А это уже невкусно.

 А как принимать комплименты?
 Вам наверняка тоже приходилось слышать примерно следующий диалог: "Вы сегодня прекрасно выглядите!" "Да что вы! Это я просто голову помыла!"
 Не стоит переубеждать человека в том, что он напрасно делает вам комплимент. Просто улыбнитесь и поблагодарите.

 А какие комплименты нравятся вам? Что воспринимается как приятное событие? Какие слова остаются в памяти?

Ну, а на прощанье, хочу пожелать удачи всем нам и много добрых, теплых и искренних комплиментов.