Как случайность становится закономерностью

Мавир
Если Вы знаете как работает теория вероятностей, Вы сможете понять моё виденье. Когда какое-то событие уже произошло, оно повышает вероятность того, что произойдёт зависящее от него событие. Поясню на примере. Есть лейкоцит и бактерия. Они являются живыми клетками. Только лейкоцит больше, поэтому может поглотить и разрушить бактерию. Живые клетки не обладают сознанием и не имеют возможности выбирать линию поведения. Рефлексы бактерий очень просты и не предполагают никакого сознательного выбора. Реакция бактерий на раздражение зависит исключительно от его силы. Если сила раздражителя такова, что способна разрушить оболочку бактерии, бактерия пытается убрать свою оболочку от источника раздражения. В противном случае, она обволакивает источник раздражения, пытаясь его поглотить. Такой выбор запрограммирован в ДНК бактерий, выживших в результате случайно сделанного выбора их предками. Другой выбор оказывался не правильным, потому, что бактерии погибали и не имели возможности запомнить и передать свой случайно сделанный выбор потомкам. Думаю, что подобно человеческим органам чувств, оболочка бактерий обладает способностью воспринимать разницу в плотности окружающей энергии и таким образом бактерия "видит" окружающую энергию. По частоте воспринимаемых волн энергии она может определить,наличие в области доступности вещественных объектов, могущих как либо оказывать влияние на неё. Если частота высокая, значит размер объекта мал и его можно поглотить, если низкая, значит велик и может представлять опасность. Если очень низкая, то скорее всего инертен, то есть и поглотить нельзя и опасности не представляет. Далее всё идёт на уровне простого рефлекса: волнение создаёт образ "добыча" - следует двигаться в сторону источника волн, волнение создаёт образ "хищник" - следует двигаться в сторону противоположную источнику волн. Волнение создаёт образ нейтрального объекта - можно не реагировать. Этот условный рефлекс закодирован в ДНК бактерий. Потому, что выжили только те, у которых он работал правильно. Образы "добычи", "хищника" и т.п. были использованы мной для повышения наглядности. По факту живая клетка получает сигнал, который может быть распознан как "0" = "слабый" = "добыча", или "1" = "сильный" = "хищник". Сигнал "0" - команда "преследовать", сигнал "1" - команда "убегать". Нейтральный сигнал, распознаётся как отсутствие сигнала и соответственно команды. Лейкоцит не думает, не сопоставляет, не принимает решение. Он работает как фотоэлемент в метро. Пока свет от источника попадает на датчик, механизм открытия не действует, когда человек закрывает своим телом датчик от источника света, датчик даёт управляющий сигнал открывающему механизму. Лейкоцит получил сигнал "0" и не отреагировал на него. Результат: умер с голоду. Отреагировал не правильно и начал удаляться от бактерии. Результат: умер с голоду. Отреагировал правильно, начал преследовать бактерию и поглотил её. Результат: получил возможность произвести потомство. Вывод: потомство производят только те, кто реагирует правильно, остальные погибают. То же самое будет происходить в случае получения сигнала "1". Бактерия получила сигнал "1". Не отреагировала - её съели. Направилась навстречу источнику сигнала - её съели. Направилась в сторону, противоположную источнику сигнала, появился шанс выжить и произвести потомство. Опять-таки выживут и размножатся только случайно сделавшие выбор, оказавшийся правильным. В потомстве выживших клеток вероятность закрепления причин, по которыми они случайно произвели правильный выбор возрастает с каждым поколением. Потому, что выживают только те, кто делал правильный выбор. Если вдруг появляются потомки, которые снова делают неправильный выбор, они погибают и не производят потомство. Так случайность становится закономерностью. Вероятность, что первое поколение клеток будет случайно делать правильный выбор равна 1/2. Для второго поколения она уже ближе к единице, а в десятом это 0,99.