8. Интеграл - Чему быть?

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Статья А Гендлина [1] в газете "ЗНВС" "Чему быть" от 29 марта 1965 г.

Прошло полтора месяца. Кафе-клуб «Под интегралом», получивший в своё распоряжение два зала в столовой № 7 напротив Института гидродинамики, всё еще искал новые формы своей работы, нужны были люди со свежими идеями.

Поставив в своем названии, наряду со словом «кафе», слово «клуб», руководители этого необычного молодёжного кафе сказали всем, к кому они постоянно обращались:

«Мы не простое молодёжное кафе, - мы ещё и молодёжный клуб. Мы хотим и того, и другого – и отдыха, и интеллектуального общения. Что будет преобладать, мы сами не знаем, но хотим, чтобы и того, и другого было много. Чтобы и то, и другое было на самом высоком уровне. Чтобы каждый пришедший к нам мог проявить себя и посмотреть другим. Чтобы никто не заскучал. Чтобы каждому захотелось прийти сюда ещё раз.

Но мы КЛУБ и мы хотим, чтобы всё у нас было по правилам клуба. У нас должны быть и будут своя конституция, и свои законы. Такая конституция и такие законы, которые бы стали бы своими для каждого, кто сюда пришел. Тогда мы все будем вместе. Именно этого мы и хотим».

Это не цитата, Хоть и стоят последние два абзаца в кавычках, это мои слова, это я высказал в сжатой форме стремление руководителей кафе-клуба, только нащупывавших формы работы. Ещё не было ни кабинета Министров, ни совета министров, ни самих министров, а был совет клуба. Хотя, впрочем, может быть, про себя уже кого-то и называли премьером.

Например, Юлия Вильевна Лихачёва, стоявшая у истоков кафе-клуба, но довольно быстро отошедшая от него по личным причинам, не связанным с клубом и его деятельностью, написала мне, что Президент клуба Анатолий Бурштейн предлагал ей стать премьер-министром. и она стала им, первым премьер-министром кафе-клуба "Под интегралом". Она помнит сборы клуба, когда у него не было ещё своего помещения, и они проводили свои вечера, где придётся – даже в помещении кафе «Улыбка» в микрорайоне «В». Но не только. Она помнит, что на "кабачковые дни" клуб арендовал столовую №7. Именно там и была ей предложена должность премьер-министра. Помнит, что уже тогда там играл джаз-оркестр Виттиха.

Но вернемся к кафе-клубу, его поиску людей и идей. К тому, что я написал в кавычках.

Так (или примерно так) было сказано в статье «Чему быть», появившейся вскоре (29 марта 1965 года) в газете «За науку в Сибири» (№ 13). Статья подписана А. Гендлиным по поручению совета клуба Мне этот человек неизвестен:

«Клубу «Под интегралом» предстоит освоиться с новым положением. Вместе с долгожданным специально благоустроенным помещением он приобретает и новые проблемы, неясные перспективы: работа изо дня в день на два зала с более ёмкой, зачастую случайной аудиторией – это лишь часть тех трудностей, с которыми неизбежно придется столкнуться.

Чтобы справиться с ними, нужны какие-то чёткие рамки – пусть даже предварительные, которые были бы широко известны и не вызывали недоумения и протеста у непосвящённых, случайно постучавшихся в наши двери.

Каждый должен знать, на что можно рассчитывать «Под интегралом» и чему не следует удивляться.

Со своей стороны, мы будем искренне приветствовать всякую ценную идею и публично высказанную критику, как доброжелательную, так и пристрастную.

Начало доступа в клуб всех желающих – 8 часов вечера. До этого – с 7 до 8 (клубный час) – вход открыт только для членов клуба и приглашённых. Не члены клуба приобретают разовые билеты в фойе (30 копеек). Сбор предназначен для оплаты работы музыкальных коллективов, кассовых служб, радиорубки, организации программы и пр. [2]

В верхнем зале каждый может потребовать шахматы и шахматные часы, если их не разобрали ранее.

Газеты общедоступны.

Самообслуживание.

Танцы в отведённом месте у эстрады.

Форма одежды – праздничная.

Допускается пение и пляски, можно рисовать и заниматься наукой.

Присаживаясь за столик, каждый обязан представиться сидящим.

Никто не должен быть разочарован тем, что не найдёт в кафе ежедневной интригующей программы, театральных зрелищ или шахматных турниров.

Как правило, вошедший должен удовлетвориться уютной обстановкой и приятным обществом, ограничиться небольшим ассортиментом порционных блюд и вин – только сухих, только шампанских.

Зато каждый может быть уверен, что он не удостоится косых взглядов, просидев целый вечер в объятиях газеты над чашкой кофе. Хотя, как уже было сказано, спасение утопающих – дело их же рук, мы, естественно, будем заботиться и о квалифицированной помощи: приглашать гастролёров, самодеятельных артистов, студентов музыкальных заведений.

Один раз в неделю, в клубный день, программа намечается заранее, и доступ в клуб будет открыт лишь для членов клуба и приглашённых. Только эти лица будут вхожи и в малый зал, в котором мы имеем возможность ежедневно устраивать небольшие программы, рассчитанные на специально подобранную аудиторию.

Удастся ли это, во многом зависит от притока идей. Каждому, кто возьмётся за организацию общедоступного «околонаучного» семинара, интересной встречи, литературного обзора или злободневной дискуссии, будет предоставлена такая возможность решением совета.

Заявки принимаются как от членов клуба, так и от посторонних. Каждый посетитель малого зала может воспользоваться библиотекой – иллюстрированными изданиями и антологиями. Независимо от того, есть ли программа, нет ли её, к столу в этом зале подаются лишь кофе, бутерброды и безалкогольные напитки.

Помимо клубного дня, доступ в кафе может быть частично или полностью закрыт в тех случаях, когда помещение арендуется для организации банкета каким-либо институтом или соискателем. Совет кафе обладает исключительным правом разрешать проведение подобных мероприятий и устанавливать их очередность.

Какова организационная структура клуба? В этом отношении нет ещё полной ясности. Существуют лишь предварительный проект устава временной конституции клуба, с которым каждый желающий может ознакомиться.

Если же совет не сумеет сделать работу клуба интересной, а пребывание в кафе удобным и приятным, придётся отступать к обычной практике многочисленных молодёжных кафе, которые благополучно существуют без обязывающей приставки «клуб».

Удастся ли наша программа-максимум, в значительной степени зависит от того, как отнесётся общественность Академгородка к этому начинанию, сколь широк окажется круг активистов и сочувствующих. Широкое обсуждение устава и форм работы – вот первая помощь, в которой мы нуждаемся».

Из этой статьи становится ясно, что в конце марта 1965 года кафе-клуб под Интегралом собирается начать свою работу в столовой №7 напротив института гидродинамики, и речь идет о двух помещениях, впоследствии названных числителем и знаменателем.

Здесь же сформулированы и основные принципы деятельности кафе-клуба. Видна и тревога его руководителей, удастся ли им сделать задуманное, обеспечить и комфорт, и интеллектуальный запрос молодежи Академгородка. Они делятся своими сомнениями и призывают помочь им. Статья, поэтому так и называется «Чему быть?»

Удивительно, всего лишь через три года – да, да, ровно через три года – кафе-клуб «Под интегралом» прославится и станет самым знаменитым клубом в стране, - войдёт в историю не только Академгородка, но и всей страны.

Примечание:

1. В 2018 году я опросил нескольких интегральцев, но никто не вспомнил, кто такой А. Генкин. Может быть, статья была опубликована под псевдонимом?

2. Должен добавить, что это были билеты ДК "Академия", они были предметом строгой финансовой отчётности. выручку должны были незамедлительно сдавать в кассу ДК. а оплата оркестра, кассиров и т.п. проводилась по отдельной ведомости клуба, утверждённой директором ДК.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/13/143